Зоб у курицы: причины и лечение

Содержание

Состояние зоба у кур напрямую зависит от условий содержания подопечных. Кур селят в сухом помещении с выгулом на улицу. Не допускают прокисания остатков корма в кормушках или застоя воды. Следят за рационом и однородностью скармливаемой пищи. Регулярно проводят дезинфекцию помещения и инвентаря. В подстилке не должно присутствовать мелких инородных предметов, ниток, веревок.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Что такое кандидоз и как с этим бороться?

Нередко после очищения зоба возникает кандидоз – грибковая инфекция, а значит, понадобится соответствующее лечение. В первую очередь, используют раствор антибиотика для обработки глотки. Жидкость закачивают с помощью шприца, без иглы, который наполнен противогрибковым препаратом.

У данного метода есть большое преимущество перед инъекциями: во время промывания лекарственное средство окажется там, где необходимо. Рекомендуется использовать растворы не реже двух раз в сутки. Самый эффективный препарат – байтрил (10%). Длительность лечения не меньше 5 дней.

Байтрил нужен для борьбы против кандидоза

Одновременно с этим, несушке прописывается диета, в которую входят йогурты способные восстанавливать работоспособность зоба и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему пернатых. Такой метод подходит для взрослого поголовья и цыплят. Привычные корма и комбикорм нужно снимать, а вместо них давать мягкую пищу. Дополнительно можно включить в рацион масло растительного происхождения, которое облегчит прохождение еды по пищеварительной системе.

Щадящий рацион прописывается минимум на 30 суток и по необходимости продлевается. Полное выздоровление наступает тогда, когда корма перестают застаиваться в зобном мешке, а данный орган при пальпации, на ощупь мягкий и податливый.

Что делать, если у курицы забит зоб

В домашних условиях можно прочистить зоб птице, если знать, как это делать правильно.Основные способы прочистки зоба

С помощью растительного масла

Птицу нужно зафиксировать, зажав ей конечности и крылья. В шприц набирают 5 мл растительного масла, убирают иглу и вводят его птицу в клюв. Зоб нужно массировать пальцами, чтобы размять слишком большие куски пищи в зобе, которые не смогли перевариться. Такую процедуру проводят несколько раз в сутки.

Промывание марганцовкой

Для этого готовят слабый раствор марганцовки, в нем не должно быть не растворившихся кристалликов препарата. Набирают в шприц 20 мл марганцовки. Курицу нужно зафиксировать и в клюв ввести 1/3 от общего количества раствора.

Птицу держат за конечности, переворачивают вниз головой, массируют зоб, выталкивая раствор через раскрытый клюв. Такую процедуру делают не долее 120 секунд, иначе курица захлебнется.

Затем курицу переворачивают и дают отдышаться. Подобную процедуру повторяют еще пару раз.

Важно! Если промывания не помогают прочистить зоб у курицы, то нужно переходить к радикальным мерам

Разрезание зоба

Птицу держат крепко, зажав ей крылья. Вокруг зоба очищают небольшое место от перьев, дезинфицируют его спиртовым раствором и надрезают на 2-2,5 см стерильным инструментом.

Пинцетом достают все не переварившиеся куски пищи из зоба. Затем зобный мешок промывают светлой марганцовкой из спринцовки. Надрез зашивают специальной нитью, смазывают заживляющей мазью.

После проведенной операции птице дают антибиотик в течение нескольких дней, чтобы исключить возможность воспалительного процесса.

Почему болит горло?

Бактерии и вирусы постоянно атакуют наш организм. Они попадают в нас с воздухом и пищей. Любая инфекция, проникшая этим путем, может стать возбудителем боли в горле.

При инфекционном характере заболевания боль в горле, как правило, является лишь одним из симптомов. Наряду с болью в горле могут наблюдаться:

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • повышение температуры, озноб, повышенное потоотделение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожная сыпь;
  • слабость, потеря аппетита.

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная инфекция. В этом случае воспаление развивается постепенно, и соответственно нарастает острота симптомов.

Боль в горле может быть вызвана следующими вирусными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • мононуклеоз;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • некоторые другие вирусные заболевания.

Если воспаление вызвано бактериями, боль в горле начинается внезапно и сразу же в сильной форме. Самой распространённой бактериальной инфекцией горла является стрептококковая инфекция.

Если у человека по какой-то причине нарушено носовое дыхание, и он вынужден дышать ртом, неприятные ощущения в горле могут быть вызваны прямым воздействием атмосферы. Воздух может быть слишком сухим или холодным, содержать дым, пылевые частицы, вредные химические соединения. В результате слизистая пересыхает, раздражается, появляется ощущение дискомфорта, боль, кашель. Многие вещества, иногда содержащиеся в воздухе, являются аллергенами. И в случае склонности к аллергическим заболеваниям, присутствие подобных веществ (например, пыльцы растений, мельчайших частиц шерсти животных и т.д.) во вдыхаемом воздухе может быть причиной воспаления горла.

Отвисание зоба

Основные факторы

Такое состояние чаще всего наблюдается у старых кур из-за постоянного растягивания мышечных тканей.

С возрастом мышцы перестают быть эластичными. Пустой зоб находится в расслабленном состоянии, становится похож на обвисший мешок. Часто там остается жидкость или остатки размягченного корма.

Если курица страдала от инфекционных болезней или закупорки зобного мешочка, то его отвисание – последствие перенесенных патологий.

Реже отвисание зоба встречается у цыплят, оставшихся без наседки. В этом случае владелец неправильно рассчитывает объем пищи для птенцов, и они переедают.

Следует добавлять курам в корм витамины и минералы. Они помогут мышцам сохранять эластичность. В частности, полезен витамин А, улучшающий функционирование слизистых оболочек.

Атония

Крайняя степень отвисания зобного мешочка — полная его атрофия или атония. Результат болезни – застой пищи и жидкости в зобе. И как следствие — его разрыв. При этом курица может никак не реагировать на произошедшее.

Впоследствии разорвавшийся мешочек становится благоприятной средой для новых инфекций и заражений.

Если курица племенная или представляет другую ценность, следует провести операцию и вернуть зоб в нормальное состояние. В остальных случаях ее забивают.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание

Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов

Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

Питание

Именно от качественного питания зависит здоровье птицы и состояние ее зоба. Пища должна быть всегда свежей, не содержать крупных кусков, в рацион обязательно добавляют витамины и минералы. Гравий, галька, ракушечник в свободном доступе – постоянно!

Начинающие птицеводы должны знать, что от условий содержания и рациона кормления домашней птицы зависит ее здоровье и продуктивность.

Поэтому необходимо содержать курятник в чистоте и сухости, составлять корма для кур в соответствии с основными правилами. И тогда у птицы не будут возникать проблемы с зобом.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Профилактика

Лучше всего содержать кур в курятнике с небольшим двором для выгула.

На земле птицы сами будут находить небольшие камни, которые помогут пропихивать корм из зоба в желудок. Во время содержания кур в закрытом курятнике, следует добавлять в пищу измельченный гравий и ракушечник в качестве прикорма.

В питьевую воду для птиц можно добавлять сырой яблочный уксус. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору в зобе, что препятствует возникновению воспаления. Достаточно добавлять 1 чайную ложку уксуса на 1 л воды.

Не следует давать курам траву с длинными стеблями, так как они могут стать причиной закупорки зоба. Если трава слишком длинная, ее нужно измельчить и смешать с остатками макаронных изделий, хлеба и риса. Углеводная пища способствует улучшению пищеварения и хорошо проталкивает другой корм из зоба в желудок.

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание

Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов

Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

Функции зоба и причины закупорки

Зоб представляет собой расширение пищевода, в котором корм подготавливается для переваривания в железистом желудке. Поскольку слюнные железы у птиц недоразвиты, смачивание пищи происходит именно здесь. Молочнокислые бактерии, обитающие в зобе, сбраживают крахмал до низкомолекулярных кислот, которые способствуют перевариванию питательных веществ. Кислая среда угнетает развитие условно-болезнетворных бактерий, попадающих в пищеварительную систему птиц с частичками корма.

Опытные птицеводы знают, что если накормить птицу зерном на ночь, еда долго будет оставаться в преджелудке и медленно перерабатываться с выделением большого количества тепла. Этот прием используют в морозную погоду, чтобы птица не замерзала.

Зоб забивается по причине заражения кандидамикозом. Патогенные грибки поражают зерновые корма при нарушении условий хранения, а также кормовые добавки либо комбикорм с истекшим сроком годности. Заболевание развивается, если грибки вытеснили конкурентов из зоба. Это происходит при следующих условиях:

  • антисанитария в курятнике;
  • редко сменяемая вода: образующиеся на стенках посуды пленки состоят из микроскопических водорослей, продуцирующих ядовитые альгатоксины;
  • применение влажных мешанок: куры их охотно поедают, однако на остатках корма вырастают болезнетворные грибы;
  • скармливание пищевых отходов, содержащих соль и специи, позеленевших очистков и ростков картофеля, испорченных овощей;
  • неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих полезных бактерии и способствующих росту грибков.

Скармливание отрубей, испорченного сена способствуют забиванию зоба.

Профилактика

Профилактические меры играют важную роль в предотвращении закупорки зоба. В первую очередь необходимо обеспечить кур правильным и сбалансированным питанием согласно рациону. На возникновение заболевания влияет не только качество корма, но и его количество, избыток пищи нередко приводит к подобным проблемам со здоровьем несушек.

Что касается рациона, то немаловажная роль отводится наличию в нем зеленой массы. У птицы должна быть возможность получать траву на прогулке или (при отсутствии выгула) ее необходимо заготавливать хозяевам.

Обязательно в помещении должны быть емкости с гравием или ракушечником, которые наполняются по мере необходимости и стоят в свободном доступе. Данные компоненты способствуют тому что корм дольше положенного времени не станет находиться в зобе.

Еще одним средством является яблочный уксус, который добавляют в поилки с соблюдением определенных пропорций:

  • взрослые несушки – 2% раствор (20 мл/литр);
  • цыплята – 0,5% раствор (5 мл/литр);
  • петухи производители – 0,5% раствор (5 мл/литр

На заметку птицеводу! Добавление уксуса может быть, как постоянным, так и периодическим. Например, день простая вода, день с добавкой.

В статье были описаны ситуации, в результате которых может произойти закупорка зобного мешка. Тщательно изучив симптоматику любой, заводчик сможет выявить возможные проблемы со здоровьем у своих пернатых подопечных, оказать необходимую помощь и провести профилактические мероприятия, чтобы избежать в дальнейшем возникновения закупорки зоба

Важно помнить о том, что нельзя пускать данную проблему на самотек

Симптомы воспаления зоба у птиц

Чтобы понять и диагностировать воспалительные процессы в области зоба необходимо визуально осмотреть птицу. Для этого производят пальпацию зобного мешка. Для этого птицу несколько часов держат без корма, чтобы зоб был не наполнен. После прощупывают есть ли его увеличение в размерах из-за воспаления.

Нужно посмотреть на состояние птицы, вялость, снижение яйценоскости, отсутствие аппетита, либо полный отказ от еды является тревожным знаком. На ощупь воспаленный зоб представляет собой мешок плотного состава внутри которого имеется жидкость, если из клюва птицы вы чувствуете кисломолочный запах, то причиной может являться кандидоз.

Причем в стаде могут заболеть только некоторые птицы, а остальная часть останется полностью здоровой.

Это заболевание известно фермерам с тех пор, как куры начали содержаться в больших количествах на специальных фермах.

Случается, что частицы корма или крупные сухие стебли застревают в зобе, что становится причиной воспаления или закупорки, которая проявляется такими же симптомами.

Однако потом риск для жизни птицы увеличивается, так как она не получает необходимое количество корма. Из-за этого ее организм истощается, что в конце концов может привести к гибели.

К счастью, это заболевание не заразно и проявляется только у некоторых кур в стаде, поэтому заводчику птицы достаточно проводить регулярные осмотры поголовья, чтобы вовремя определить заболевших особей.

Выводы

  1. Закупорка зоба чаще всего возникает при неправильном режиме или рационе кормления. Может сопровождаться воспалительными процессами, вызванными грибками и бактериальной инфекцией.
  2. Устранять закупорку мешка необходимо до того, как возникнет падеж курицы. Провести лечение нетрудно в домашних условиях.
  3. Для удаления пищи можно воспользоваться одним из трех основных способов. Хирургический метод при этом должен применяться в критических случаях.
  4. После устранения патологии курицу следует поместить в карантин с применением лечебной диеты. В дальнейшем потребуется тщательно следить за рационом питания домашней птицы для профилактики рецидива.

Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector