Острота в вашем доме всегда под рукой: как выращивать перец чили в домашних условиях

Содержание:

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Комнатный перец – болезни и вредители

Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:

  • столбур – слаборазвитые плоды;
  • фузариоз – желтеют листья;
  • фитофтороз – пятна на плодах;
  • черная кода – гниет нижняя часть стебля.

У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.

Что о нем нужно знать

Перец чили или, как его еще называют, кайенский перец является одним из наиболее древних растений. Данный вид относится к семейству пасленовых. Его выращивание в качестве культурного растения началось еще 6–7 тысяч лет до н. э. Родиной этого вида перца является Боливия. Но в Европе он появился гораздо позже.

Изначально перец чили использовался как вкусная пряность к различным блюдам, но потом ученые выяснили его полезные свойства. Плоды перца богаты на витамины С и А. Поэтому это растение нашло широкое применение в народной медицине. Лекарственные средства, изготовленные с добавлением данного сорта перца, применяются для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • артриты;
  • простуды;
  • отравления.

Поэтому иметь такое растение будет не только выгодно с гастрономической стороны, но и еще полезно в плане наличия в доме «народного целителя».

Плоды этого растения могут иметь зеленый или красный цвет. Окрас зависит от сорта перца. О том, что острый перец чили (красный и зеленый) можно вырастить в домашних условиях, мало кто догадывается. При этом сам перец, выращенный дома, может иметь плоды различного цвета (красные или зеленные), а также различной формы. Здесь опять-таки все определяется выбранным для выращивания сортом.

Каждый плод (красный или зеленый), полученный таким образом, будет содержать внутри большое количество семян, которые можно хранить и в дальнейшем использовать для получения рассады. Семена такого перца имеют округлую форму и желтый цвет. Их диаметр составляет около двух миллиметров.

Перец, который был выращен в домашних условиях, дает плоды, имеющие яркий вкус. Их можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, где он сможет выступать в качестве приправы или ингредиента. Также его можно консервировать или использовать как средство нетрадиционной медицины в виде настоек и примочек. Помимо прочего, такой перец (красный или зеленый) можно хранить дома. Если хранить его плоды правильно, то зимой у вас будет вкусная острая приправа для праздничных блюд.

Кроме этого, следует сказать, что выращенный дома перец обладает отличным внешним видом, его можно использовать в декоративных целях для украшения дома.

Как видим, выращивание в домашних условиях острого перца будет отличным решением.

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см

На одном кусте формируется до 120 плодов

Перец чили выращивание и уход

Каждый любитель этой культуры, помимо восхищения от красивого декоративного вида куста, хочет получить и хороший урожай. Для этого необходимо выполнять ряд агротехнических приемов, схожих с теми, что применяют опытные огородники при выращивании всех видов перца. В чем же они заключаются?

1. Формирование куста. Для получения урожая необходимо удалять лишние стебли, цветки, проводить обрезку излишней зеленой массы.

2. Проведение подкормок. Для хорошего роста и активного развития перцу недостаточно питательных веществ, которые содержались в грунте при его посадке. Чтобы обеспечить растение всем необходимым проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями. Отлично для этих целей зарекомендовали себя готовое удобрение «15 х 15 х 15» и разведенный птичий помет.

3. Регулярный полив

Поливу нужно уделить повышенное внимание, так как культурна капризна к уровню влажности в почве. Она не любит сухой почвы, но и начинает болеть при переувлажненной

Поливайте перец теплой отстоянной водой, избегая ее попадание на листья растения.

4. Профилактика заболеваний. Для перца опасны в первую очередь заболевание «черная ножка», которая проявляется в потемнении ростков и болезнь увядания, когда стебель буреет и листья начинают опадать.

Также у него есть враги — вредители паутинный клещ и тля. Чтобы не допустить появление болезней необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности и правила полива. В случае если растение все так заболело, его стоит удалить, чтобы инфекция не перешла на соседние кусты. С вредителями борются методом промывания растения растворами инсектицидов или настоем древесной золы.

Видео: выращивание острого перца в открытом грунте

Внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями вы узнаете как посадить перец чили дома, без труда сможете его вырастить и порадовать своих близкий замечательной приправой, которая не только улучшает вкус блюд, но и способствует профилактике ряда заболеваний, а значит сохранит здоровье и долголетие!

Share the post «Как вырастить перец чили»

  • Share…

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Сбор плодов и дополнительный уход

Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца. Основное правило, которое стоит помнить – это снимать перцы по мере созревания (полное покраснение плода), при этом оставлять штуки 4 для уравновешивания, чтобы не сломать стебель.

Уход за растением требуется и после опадения листвы. Один из простых решений – это выбросить экземпляр, оставив семена на следующий сезон. Перец – многолетнее растение, поэтому после первого сбора урожая уход не прекращают. Необходимо обрезать куст примерно на 8-10 см, и так же следить за световым и тепловым режимом:

  • поливать 1 раз в неделю;
  • раз в 3 дня орошать из пульверизатора;
  • лучше использовать очищенную воду, комнатной температуры.

При выращивании перца на балконе, так как зимой световой день укорачивается на несколько часов нужно использовать дополнительные источники света. Новый цикл должен начаться в марте.


Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Внешние проявления в недостатке минеральных веществах:

  1. Азот – появление серого матового оттенка, истощение куста. Стоит воспользоваться аммиачной селитрой.
  2. Калий – скручивание листа и сухость по краям. В таком случае нужно использовать сернокислый калий и калийную селитру. Нельзя применять хлорид калия – большое содержание хлора пагубно повлияет на растение.
  3. Фосфор – листья фиолетовые и прижимаются к стеблю, тянутся наверх. Можно попробовать фосфорную кислоту.
  4. Магний – мраморный оттенок. Необходим сульфат магния.

Обратите внимание!Растение можно выращивать из черенков. Побеги, длиной около 9 см срезать с зеленых веток, на которых еще нет плодов, но есть листочки.. Далее необходимо их замочить в 200 мл воды с добавлением 6 капель циркона на 1 сутки

После поместить в грунт, примерно на 4 см и выполнить все условия, что и для семян

Далее необходимо их замочить в 200 мл воды с добавлением 6 капель циркона на 1 сутки. После поместить в грунт, примерно на 4 см и выполнить все условия, что и для семян.


Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…

Перец острый: семена, лучшие сорта

Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия. Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды. А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.

Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.

Выращивание красного перца

Содержание пошаговой инструкции:

Возможные проблемы и вредители

Острый перец может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка и увядание. В первом случае поражение происходит на начальном этапе развития, если не соблюдаются требования относительно температуры содержания и влажности воздуха. Признаком является темный оттенок стебля у основания с дальнейшим отмиранием этой части. Для борьбы с черной ножкой необходимо проводить полив саженцев рабочим раствором «Превикура» или «Максима».

Увядание

При увядании основной стебель взрослого перца становится бурого оттенка, что свидетельствует о нарушении питательных процессов. В последующем все листья становятся вялыми. Такие растения не подлежат лечению, их нужно удалить.

Основные вредители острого перца – тля и паутинный клещ. Распознать их появление можно по замедленному росту, угнетенному общему виду, беспричинному листопаду, несмотря на регулярный полив. Избавиться от вредителей можно с помощью таких препаратов, как «Актеллик» и «Фитоверм». Обработку нужно проводить дважды с периодичностью в 1 неделю.

Зная, как правильно ухаживать за растением при появлении первых признаков поражения вредителем, можно избежать серьезных проблем.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец

Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.

Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.

Подготовка семян и проращивание рассады

Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:

  1. Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
  2. Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
  3. Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

Название Признаки Методы борьбы
Фитоплазмоз Гниль корней, мельчание листьев Лечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
Вертициллёз Увядание кустов Лечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаики Узорное пожелтение листьев Лечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесень Белые пятна на плодах Бордоская жидкость
Тля Белые насекомые на нижней стороне листьев Кельтан, Карбофос
Паутинный клещ Паутина на нижней стороне листьев Хлорная известь
Белокрылка На листьях белые пятна и слизь Инта-Вир

Какой сорт перца можно вырастить в горшке на подоконнике?

Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.

Видовое разделение включает в себя две подгруппы:

  1. Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
  2. Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).

Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?

  • Красный и зеленый перец чили;
  • Болгарский сладкий перец;

Популярные сорта горького перца чили:

  • Чипотле;
  • Пири-пири;
  • Халапеньо.

Сладкий перец – самые вкусные сорта:

  • Пименто;
  • Падрон;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Калифорнийское чудо.

Тем, кто предпочитает погорячее, мы рекомендуем вырастить острые перцы для получения сырья, идущего на приправы и в качестве отдельного продукта, прямо на подоконнике.

Подготовка участка

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

Основных требований к участку должно быть три:

1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей

2Рыхлая почва

3Закрытость участка от ветра

Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.

Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).

А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.

Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.

А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.

Молодые растения на грядке

Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.

Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.

На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:

  • суперфосфат – 40-60 г
  • древесная зола – 80 г
  • перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг

Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.

Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.

Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.

Перекапывание участка под перец

Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

«Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.

«Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.

«Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.

«Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Сорта перца чили для комнатного выращивания

Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

Медуза

Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

Аладдин

Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

Огонек

Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

Пуансеттия

Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

Суперчили

Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

Хабанеро

Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • светло-шоколадный.

Полезные и вредные свойства чили

Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.

Итак, поговорим о пользе.

  • Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
  • Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
  • В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
  • Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
  • Предотвращает появление сахарного диабета.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
  • Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
  • При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.

Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:

Химический состав перца чили

Название Количество
Витамин А 1 324,0 мкг
Бета-каротин 14 840,0 мкг
Витамин Е 3,1 мг
Витамин К 108,2 мг
Железо 6,0 мг
Калий 1 870,0 мг
Марганец 0,8 мг

Вред чили  принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов,  это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:

  • провоцируется появление изжоги;
  • повышается развитие заболеваний ЖКТ;
  • могут возникнуть ожоги на слизистой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.

А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:

  • нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
  • гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • не стоит давать маленьким детям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector