Как хранить базилик в холодильнике, сроки хранения, как сохранить зелень в свежем виде максимально долго

Способы длительного хранения

Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.

Базиликовое масло

Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре

Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами

Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.

Листья в соли

Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.

Заморозка в оливковом масле

Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.

Внимание!

Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.

Маринование

Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.

Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:

  • на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
  • тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
  • сверху выкладывают нарезанный базилик;
  • далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.

Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.

Сушка

Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

  1. Самый простой вариант — заготовить на зиму целые листики. Для этого их промывают под водой и дают им полностью высохнуть. Затем они укладываются в пластиковые контейнеры или пакеты и отправляются на заморозку.
  2. Заранее бланшированный базилик. Сначала промытые листочки опускают на 2 секунды в кастрюлю с кипяченой водой, а затем быстро перебрасывают в ледяную тоже на несколько секунд. Потом необходимо достать базилик, разложить его на бумажном полотенце и дать высохнуть. В конце бланшированные листья упаковывают в контейнер или пакет и ставят на хранение в морозильную камеру.
  3. А можно ли заморозить соус? Да, можно замораживать пряность как пасту. Промытую зелень кидают в блендер, солят, заправляют оливковым маслом и измельчают до однородной массы. Заготовку распределяют по формочкам для заморозки льда или в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

  • промыть листья растения и дать им полностью высохнуть;
  • заранее в микроволновке/духовке или на водяной бане простерилизовать банки;
  • плотно утрамбовать базилик по емкостям, чтобы он дал сок;
  • каждый слой базилика хорошо присыпать солью;
  • закатать под крышки.

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек

Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.

Чтобы сохранить базилик на протяжении недели, его заворачивают во влажную хлопковую салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полочку холодильника.

Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно проводить посадку

Читать

Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.

Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Варианты хранения на зиму


Сохранить базилик на зиму в свежем виде невозможно, но есть много способов, как уменьшить потери полезных веществ и аромата. У каждого метода есть плюсы и минусы, поэтому нужно разобрать все и выбрать подходящий:

Может быть интересно Что такое укропное дерево и как его выраститьПочему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКогда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

  1. Использование соли. Подобрать керамическую либо стеклянную емкость большой ширины с крышкой, чтобы можно было вставить руку внутрь. Купить обычную (не мелкую) соль, насыпать на дно слой толщиной 5 мм, поверх разложить столько же листиков базилика. Пересыпать солью, так сделать от 5 до 10 слоев в зависимости от высоты тары. Поместить в прохладное темное место.
  2. Растительное масло, выбрать качественный вариант без посторонних запахов. Стебли и листья нарезать мелко, засыпать в емкость и залить до верха маслом. Поставить в теплое темное место, выдержать сутки или немного больше. После процедить, использовать базиликовое масло при заправке салатов и приготовлении других блюд.
  3. Заморозка листьев в оливковом масле. Зелень помыть, положить в подсоленную воду на полчаса, затем слить жидкость и хорошо просушить. Поместить в емкость небольшим слоем или в отдельные ячейки, залить маслом, чтобы покрыть поверхность и поставить в морозилку. После упаковать в пакеты или контейнеры.
  4. Паста. Помыть и высушить заготовленный базилик, измельчить блендером или кухонным комбайном до однородного состояния. Добавить соль из расчета чайная ложка на пол-литра, залить оливковым маслом, перемешать. Поместить в формочки для льда, после заморозки пересыпать в пакеты.
  5. Маринование. Помытую зелень мелко порезать или сделать пасту блендером, затем добавить немного соли, воды и лимонной кислоты. Стерилизовать небольшие стеклянные банки, наложить подготовленную массу, закатать, держать в прохладном месте.
  6. Базилик в яблочном уксусе. Собрать, помыть и приготовить зелень как обычно, просушить, измельчить любым способом. Поместить в стеклянную банку, залить уксусом. Закрыть крышкой, дать настояться в течение 4 недель. Применять в качестве заправки для салатов и других блюд, где по рецепту нужен уксус.
  7. Сушка. Традиционный вариант, позволяющий сохранить аромат и максимум полезных веществ. Листья отделить от стеблей, помыть, убрать всю лишнюю воду с поверхности. Использовать духовку или электросушилку, настроить температуру 50 градусов, держать, пока при сжатии зелень не начнет хрустеть, но при этом еще не будет очень ломкой. Можно просто связать небольшие пучки и сушить в затененном месте несколько дней.

Совет!

Хранить свежий засушенный базилик в стеклянной таре или холщовых мешочках при небольшой влажности.

Подбирать способ заготовки исходя из того, для каких блюд будет использоваться базилик. В салаты проще всего готовить масло либо уксус, для мясных блюд подойдет пюре или замороженные листья. Сушеный вариант подойдет для любых ситуаций, его можно измельчать перед применением.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

Сбор и подготовка к хранению

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело

При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет

После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими

Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет

Как правильно сохранить на зиму

Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.

Заморозка в оливковом масле

Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.

Маринование

Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:

  1. Проводят стерилизацию банок и крышек.
  2. На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
  3. Тару наполовину заполняют томатами.
  4. Вторую половину заполняют листочками зелени.
  5. Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам.
  7. Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.

Сушка

Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:

  • в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
  • в электросушилке 4 часа, 50 °С;
  • на свежем воздухе, 3-4 дня.

Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.

Приготовление уксуса

Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:

  1. Собирают стебли утром до отхождения росы.
  2. Отделяют листочки.
  3. Промывают под водой и высушивают.
  4. На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
  5. Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
  6. Закрывают плотной крышкой.
  7. Оставляют на 4 недели.
  8. Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.

Система хранения детских игрушек и лучшие идеи для создания коробок своими руками

Консервирование

Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.

Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу

Паста

Готовят пасту в несколько этапов:

  • собранные листья промывают;
  • измельчают при помощи мясорубки или блендера;
  • добавляют соль;
  • заливают оливковым маслом;
  • перемешивают;
  • разливают по маленьким емкостям и замораживают.

Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества

Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.

Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.

Внимание!

Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.

Возможные ошибки

Чтобы дольше сохранить аромат зелени, базилик собирают ранним утром, пока лежит роса. При необходимости веточки промывают в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Поврежденные листья не используют. Обязательно просушивают сырье до начала заготовки. Если в блюдо добавляют засоленную зелень, ее лучше промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли.


Сорта базилика с названиями, фото и описаниемВ российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У…

Распространенные ошибки при заготовке базилика:

  • использование увядающих листьев;
  • замораживание зелени большими порциями;
  • некачественная стерилизация емкостей для консервирования;
  • использование прогорклого масла для заготовок;
  • промывание горячей водой.

Для длительного хранения базилика используют разные методы. В свежем виде она остается вкусной и ароматной в течение 1-2 недель. Дольше всего зелень сохраняется при заморозке или сушке. Кроме этих способов, опытные хозяйки солят и маринуют реган, готовят из него ароматный уксус и полезную настойку.

Как можно дольше сохранить свежесть базилика

Чтобы обеспечить себя на зиму базиликом, нужно уметь правильно хранить зелень.

Заморозка. Для этого, вам нужно иметь свободное место в морозилке. Нарежьте базилик и сложите в контейнере или в пластиковом пакете,  и плотно закройте. Выберите быструю заморозку, положите в морозильную камеру, а спустя полчаса верните в обычный режим работы.

Если хотите заморозить лимонный базилик, тогда процесс происходит немного по другому. Нужно измельчить базилик, положить в посудину для льда и залить водой. После того, как они заморозились, их нужно хранить в пакете из пластика. Теперь можно добавлять в коктейли.

Высушить базилик. Для этого метода, не нужно специально хранить растение. Но если вы выбираете такой способ, тогда можете потерять много полезных веществ.

Отделите листья от стебельков и нарежьте. На полотенце из бумаги положите растение и проветрите в сухом месте. Два раза в день нужно шевелить нарезанное. Базилик будет готов тогда, когда лист начнет гнуться и ломаться. Храните в банке из стекла, которая имеет плотную крышку. Аромат может сохраниться до трех месяцев.

Специи в маринаде. Для этого, нужно использовать только листики. Вот план действий:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Дальше нужно заполнить листочки до краев.
  3. Теперь приготовьте маринад. Вам понадобится воды — 1л, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст.л., яблочный или виноградный уксус — 1ч.л…
  4. Когда маринад закипит нужно залить базилик.
  5. Закупорьте.

Консервированный базилик. Такую добавку нужно добавлять к блюдам, которые приготовлены из мяса или же рыбы. Для этого нужно:

  • Простерилизуйте банку из стекла;
  • Каждый лист нужно уложить слоем;
  • Слои посыпайте морской солью;
  • Утрамбовывайте до тем пор, пока не появится сок;
  • Закрывайте крышку.

Необходимо сохранять в холодильнике. Следите, чтобы сок пополнялся в банке. Если вы такого не замечаете, тогда нужно долить холодную кипяченую воду и 1 ч.л. соли.

Паста. Это приправа достаточно распространенная в зимний период. Ветки нужно взбить в блендере, добавляя туда немного соли и оливкового масла. Масло нужно для того, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию. Бывают такие случаи, когда в пюре еще добавляют и чеснок. Пасту, которую вы приготовили, нужно заморозить в морозильной камере или же простерилизовать и хранить в холодильнике.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

Срок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

Мороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector