Как выращивать сою: технология и методы

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто

Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой

Выращивание сои. Уход, подкормки

Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения, лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.

Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.

Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).

В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.

Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.

Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом, используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.

В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля. Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.

Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.

Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0-6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4-6 см). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0-10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Проблемы и перспективы выращивания

Наряду с ростом численности населения и необходимости в полноценном белке аграрии всего мира наращивают площади под посевами бобовых культур. И соя — не исключение из правил, а настоящий «‎передовик производства». 

Данная тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия, так как сою также используют как сырье для производства биотоплива, а соевый шрот является неотъемлемой частью рационов животноводческих предприятий. Все эти факторы дают понимание перспективности выращивания сои в будущем.

На предприятии «‎СиНа» видят перспективность данного направления и в дальнейшем планируют только увеличивать посевные площади сои и переходить на производство готовой продукции с добавленной стоимостью.

Еще одним преимуществом при выращивании пожнивной сои является экономия на использовании удобрений для последующих культур, так как в земле остается органический азот. Однако не стоит ее использовать в хозяйствах, которые не имеют орошения, особенно в Южных и Центральных областях Украины.

К проблемам выращивания сои можно отнести дороговизну воды для орошения. В этом году проблема нехватки влаги и засуха охватили всю страну. 

Но далеко не каждое хозяйство готово заплатить огромные деньги за подключение и обслуживание дорогостоящих систем орошения.

Второй, но немаловажной проблемой, является отсутствие государственного страхования посевов. На водопой

Вырастут ли площади под орошением в Украине
Читать по теме

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине
Читать по теме

И, конечно же, как же не упомянуть знаменитые «‎соевые правки», которые будоражили умы и сердца аграриев последнее время! Все эти факторы‎ накладывают негативный отпечаток при выборе сои как одной из культур в севообороте, однако риск в этом случае оправдан, когда за спиной у вас будет поддержка и помощь 24/7, которую предлагают специалисты компании СиНа. 

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Австралийская технология выращивания сои

Известно, что сорта сои существенно отличаются за характером роста, который генетически детерминированный. Сорта детерминантного типа с началом цветения заканчивают вегетативный рост, тогда как недетерминантные генотипы продолжают его до конца цветения. Проведенные в Австралии исследования с удалением верхушки у недетерминантных сортов сои при условиях орошения обнаружили неодинаковую реакцию растений в зависимости от сроков применения этого приема :

  • Если верхушки удаляли на стадии первого полностью раскрытого тройчатого листа, то имело место запоздалое цветение и формирование бобов, хотя дозревание наступало одновременно с нормальными растениями;
  • Если эту операцию проводили в начале цветения, то никакой разницы за морфологическим и фенологическим развитием растений не наблюдали.
  • Ускоренное дозревание имело место, когда удаляли терминальную почку по окончании цветения, что связано с отсутствием бобов на верхушке растений. У опытных растений наблюдали формирования двух боковых веток, которые росли достаточно быстро. Невзирая на уменьшение количества узлов на главном стебле, общее их количество на растении было компенсировано формированием их на боковых ветках.
  • В варианте с удалением верхушки на стадии первого полностью развитого листа наблюдали повышение количества узлов на растении благодаря боковым веткам. Хотя в целом удаление апикальной почки привело к уменьшению производительности растений сои во всех вариантах.

Таким образом, полученные в разных странах экспериментальные результаты свидетельствуют о неодинаковой реакции сортов на пинцирування растений. Одни генотипы выдерживают этот процесс без существенного снижения урожайности, тогда как в  других наблюдается резкое ее падение. Такая реакция зависит от воспроизводительной способности генотипа, которая  контролируется определенными генетическими системами.

На уровень производительности растений влияют такие факторы, как фенологическая фаза, в течение которой применяли этот прием, погодные условия зоны выращивания, генотип сорта и длительность его вегетационного периода. К сожалению, на сегодня на базе имеющейся информации достаточно сложно сделать общие выводы, поскольку в одних экспериментах зафиксированы значительные позитивные результаты, в других — выявлена нейтральная или негативная реакция. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, которые дадут возможность обнаружить  более четкие общие закономерности. Единственное, о чем можно уверенно говорить — чем раньше проводится чеканка растений, тем лучшими будут практические результаты, то есть у молодых растений обновительные процессы проходят интенсивнее. В течение вегетационных фаз роста перестройка онтогенеза происходит ускоренными  темпами по  сравнению  с более поздними этапами развития, которые перетекают  в период цветения и формирования бобов.

В. Сичкарь, д-р биол. наук, профессор, Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноведения и сортоизучения

Состав и полезные свойства культуры

Благодаря своему составу соя получила широкое использование в кулинарии. В ней содержится большое количество полезных веществ. Средние значения для всех известных видов сои по количеству полезных веществ такие:

  • белки — от 30 до 50%;
  • разные виды жиров — до 30%;
  • минералы: йод, железо, медь, фосфор, магний, калий;
  • витамины: вся группа В + РР, Е.

Соя помогает заменить мясо для веганов, или людей, имеющих проблемы с его усвоением. Высокая калорийность (147 кКал) делает продукт источником энергии для человека и животного. Приготовить из сои можно практически все что угодно:

Заменитель паштета. Вареную сою пропускают через мясорубку, добавляют пассированный лук, специи, иногда — грецкие орехи. Получается питательная масса, которая легко стает основой под бутерброды.
Котлетки из сои не обжаривают, а запекают. Кроме перемолотой вареной сои, в них добавляют яйца, манную крупу, пюре картофельное, зелень, специи по вкусу.
Молокопродукты из сои. Сырые семена замачивают на сутки, измельчают, варят на слабом огне с добавлением воды (соотношение — 1:10). Охлажденная и процеженная смесь и будет соевым молоком. Из него, в свою очередь, можно сделать сметану, или сыры. Сыворотку из такого молока можно использовать в роли основы под оладьи.
Сыр тофу

Ему следует уделить особое внимание ввиду его пользы и распространения в кухнях мира. Коагулянтом для получения сыра служат морская вода, минералы, лимонный сок

Из-за этого белковый продукт, имеющий в своем составе кальций, и всю группу витаминов В, С, обладает еще и достаточным количеством магния, цинка, железа, молибдена, хрома, селена. Разный по консистенции и вкусовым качествам, он может стать дополнением к салату, рыбе.
Мясо. Сделать в домашних условиях довольно сложно, лучше купить полуфабрикат. Кусочки «мяса» обвариваются в подсоленной воде, а потом тушат с овощами на малом огне. Это очень неплохой вариант для постного стола.
Приготовить питательный гарнир из соевых бобов просто: замоченные на 8−12 часов бобы варят на слабом огне, добавляют соевый соус, масло. К готовым бобам можно добавить жаренные семена кунжута, или зелень.

Исходя из национальных традиций питания китайцев, корейцев, японцев можно утверждать, что им соевые продукты идут на пользу.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Нужна ли соя на огороде?

Соевое мясо, соевый майонез, соевая колбаса – это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. По всей вероятности, популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, нежели в мясе. Продукты на основе сои получают только из промышленный сортов сои со светлыми зернами.

В принципе, и в условиях собственного огорода можно выращивать сою, правда надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.

А по сему, более рациональным можно считать использование сои в домашних условиях в смысле получения из зерна проростков сои, которые выросли в условиях темноты и которые можно употреблять в пищу как овощи. Проращивать их надо на влажной материи или посеяв в ящики с почвой, накрыв их светонепроницаемым материалом.

Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов можно в домашних условиях приготовить замечательный напиток, чем-то даже напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50-ти кустов.

Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей быть не должно. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что соя устойчива к засухе. Тем не менее, получить хороший урожай можно только при достаточном увлажнении.

Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. Перед тем как начинать посев семян, следует подождать пока почва хорошо прогреется, а температура на ее поверхности достигнет +12 градусов. В принципе, высаживать семена можно и не дождавшись прогревания грунта, правда в этом случае всходы будут слабыми и редкими.

Высаживать семена сои надо в бороздки, глубиной 5 см, придерживаясь расстояния между рядами больше полуметра, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.

В период бутонизации и образования бобов, посевы надо поливать не реже раза в 7 дней. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не надо. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.

Надо сказать, что может соя и считается прибыльной культурой, однако прежде чем высаживать ее на своем огороде, надо правильно оценить ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермера на площадях в десятки гектаров.

chudo-ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector