Технология выращивания пшеницы

Как прорастить пшеницу дома

  • Интересное
  • Советы

Впереди Навруз, главным символом которого являются ярко-зеленые ростки пшеницы. Предлагаем вам самостоятельно вырастить эту красивую и полезную траву дома.

На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу

Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Шаг третий: посадите пшеницу

Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет

Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

Техника

Хотя набор техники для выращивания пшеницы по традиционной технологии и по «ноу-тилл» во многом похож, и есть существенные различия. Прежде всего они касаются работы с пожнивными остатками. Измельченная солома должна быть распределена по полю максимально равномерно еще в процессе уборки. Это улучшает условия сева преемника. Хорошо настроена высококачественная посевная техника в хорошем состоянии — это то, что прежде всего необходимо при выращивании зерновых колосовых по технологии «ноу-тилл».

На первых порах для «ноу-тилл» применяли сеялки для традиционной технологии, лишь незначительно доработанные. В новом веке появились более совершенные машины для выращивания пшеницы. Одной из важнейших инноваций стали более тяжелые сеялки, сконструированные с целью эффективного переноса веса сеялки на диски сошника — как гидравлически, так и напрямую.

На рынке существует две базовые конструкции: в одной сошники применяются для перемещения пожнивных остатков, другая просто прорезает пожнивные остатки. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, но обе высевают семена одинаково эффективно. Эффективное прохождение через пожнивные остатки — то ли с помощью сошников, то ли с помощью дисков — имеет ключевое значение в процессе выращивания пшеницы. Дисковые сошники, эффективно прорезают пожнивные остатки, предотвращают забивание ими механизма и попадание их в борозду. Последнее препятствует хорошему контакту семени с почвой и приводит к худшим всходам, особенно если во время сева сухо или жарко.

Сеялки с сошниками меньше забиваются, потому пожнивные остатки срезаются и перемешиваются с почвой. Забивание еще больше снижается, если не сеять во время, когда пожнивные остатки жесткие, например, рано утром. Зависит этот фактор и от предшественников. Так, после пастбища проблем с пожнивными остатками меньше, чем при среднем урожая пшеницы или кукурузы. В то же время почва после пастбища плотная.

Сеялки для «ноу-тилл» обычно дороже, чем для традиционной технологии по выращиванию пшеницы. Правда, эта разница частично компенсируется за счет более низкой стоимости всего комплекта техники. Также выходом может быть приобретение подержанной сеялки (некоторые достаточно совершенные модели выпускаются уже более 10 лет) или аренда.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Правила ухода

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

6 Уход за посевами

Защита от болезней и вредителей. Сорные растения, болезни и вредители наносят значительный урон производству зерна пшеницы в Нечерноземной зоне. Умеренный климат и хорошая влагообеспеченность зоны благоприятствуют распространению сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.

При глубокой заделке семян в почву усиливаются повреждение и поражение растений вредителями и болезнями как следствие их ослабления. Посев крупными семенами на высоких сбалансированных фонах удобрений уменьшает поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями вследствие лучшего противостояния болезням и вредителям. При избыточном азотном питании растения больше страдают от болезней и вредителей.

Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.

Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.

Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко.

Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.

Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 — 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая.

Особенности бизнеса

  • Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
  • Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
  • На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
  • Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
  • Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.

Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:

  • Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
  • Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
  • Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
  • Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
  • Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Озимая и яровая пшеница часто болеют одними и теми же недугами, поэтому при их выращивании нередко актуальным будет применение одинаковых химических составов для обработки. Однако не стоит забывать и о том, что в зимнее время многие возбудители болезней угнетаются сильными морозами, поэтому при возделывании озимой пшеницы болезни встречаются реже.

К основным недугам злаковых можно отнести ржавчину, мучнистую росу, корневую гниль, головню и бактериоз. При массовом повреждении в борьбе с ними используют препараты «Байлетон», «Тилтом», «Фундазол» (нормы и сроки их применения обычно указаны производителем на упаковке). Если однократной обработки будет недостаточно, можно повторить действие после десятидневного интервала. Без своевременной реакции на недуг возможно замедление роста культуры, изменение привычного цвета колосков и стебля, отсутствие завязей. От мучнистой росы пшеницу опрыскивают в фазу трубкования, а от ржавчины уже во время колошения.

Читайте боле подробно о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними.

Основными вредителями посевов зачастую выступают хлебный жук-кузька, злаковые мухи, хлебные пьявицы, жужелицы, хлебные блошки, тля, трипсы. Действенными инсектицидами будут препараты «Каратэ», «Базудин», «Диазинон», «Кинмикс», «Фастак», одна часть из которых используется в период кущения или в начале выхода растений в трубку, а вторая часть во время налива зерна (актуально в борьбе с личинками тли, трипс, вредоносных черепашек).

Для быстрого и эффективного распределения выбранного состава по полю используют специальные баковые опрыскиватели (например, ПОМ-630-1), с помощью которых проводят обработку растений по отдельным колеям (такая технология упрощает работу и обеспечивает попадание химических веществ в нужное место).

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Уход, сбор и хранение проросшей пшеницы

Растущая пшеница нуждается в следующих мероприятиях по уходу:

  • Прикатывание;
  • Боронование;
  • Консервация снежного покрова;
  • Борьба с сорняками и заболеваниями.

Если вы выращиваете пшеницу в контейнере в грунте, соответственно, уход включает минимум процедур (полив, прополка, рыхление почвы и пр.).

Как хранить и убирать урожай?

Для растущей в открытом грунте пшеницы уборку проводят комбайном. Созревшие колосья с домашней посадки можно убрать вручную. Колоски срезаются, раскладываются на слое твердого материала (подойдет обычный линолеум) и просушиваются при высокой температуре. Когда они достаточно подсохнут, их обмолачивают твердым увесистым предметом. Для этого можно положить колоски в мешок из плотной ткани и простучать его деревянной палкой. Учтите, что в домашних условиях при отсутствии сноровки выполнить такую процедуру достаточно сложно.

Вышелушенное зерно хранится в сухих чистых емкостях (жестяные или стеклянные банки, короба) в помещении с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Уход, сбор и хранение проросшей пшеницы

Растущая пшеница нуждается в следующих мероприятиях по уходу:

  • Прикатывание;
  • Боронование;
  • Консервация снежного покрова;
  • Борьба с сорняками и заболеваниями.

Если вы выращиваете пшеницу в контейнере в грунте, соответственно, уход включает минимум процедур (полив, прополка, рыхление почвы и пр.).

Как хранить и убирать урожай?

Для растущей в открытом грунте пшеницы уборку проводят комбайном. Созревшие колосья с домашней посадки можно убрать вручную. Колоски срезаются, раскладываются на слое твердого материала (подойдет обычный линолеум) и просушиваются при высокой температуре. Когда они достаточно подсохнут, их обмолачивают твердым увесистым предметом. Для этого можно положить колоски в мешок из плотной ткани и простучать его деревянной палкой. Учтите, что в домашних условиях при отсутствии сноровки выполнить такую процедуру достаточно сложно.

Вышелушенное зерно хранится в сухих чистых емкостях (жестяные или стеклянные банки, короба) в помещении с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivanie/http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-pshenicu.htmlhttp://naogorode.ru/rostki-pshenicy-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://mirfermera.ru/230-kak-vyrastit-pshenicu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-pshenicu.html

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector