Самая большая свинья в мире: предмет гордости и домашний любимец
Содержание:
Содержание
Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород.
Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:
- теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.
- устойчивость предметов и крепость стен. Несмотря на то, что животные не буйные, они способны сломать тонкие стены и свалить шаткие конструкции. Особенно часто они повреждают деревянные предметы, так как любят тереться об них.
- навес на открытом пространстве. Прямые солнечные лучи плохо влияют на светлую кожу. Предохранить белых свиней от перегрева можно с помощью навеса.
Кормление свиньи
Кормление свиней претерпело некоторое изменения вместе с изменением физиологии животных и их одомашниванием. Дикие свиньи отличались своей всеядностью. Домашних свиней стараются поскорее вырастить, отсюда специальные корма для быстрого увеличения живого веса. Фермеры должны соблюдать определенные технологии кормления свиней, чтобы получить вкусное, питательное мясо и сало.
Чем кормить свиней для получения мяса высокого качества? Животные хорошо растут от следующих видов пищи:
- злаковые;
- корнеплоды;
- овощи, фрукты;
- грубые корма;
- молочные продукты;
- отходы мясные, рыбные.
Чем кормить свиней и как зависит от породы, возраста, цели выращивания. Свиноматку супоросную и холостую кормят 1-2 раза в сутки. Свиней на откорме кормят 3 раза. За питанием хряков смотрят внимательно, они не должны быть худыми и ожиревшими.
Часто интересует вопрос: чем кормить месячных поросят и сколько раз в сутки? Новорожденных кормят молоком свиноматки. Первые дни малыша не отнимают от свиньи, через две недели прикладывают около двадцати раз, постепенно уменьшая количество. Докармливание поросят при нехватке молока у свиноматки осуществляется с помощью:
- коровьего молока;
- фидолюкса;
- лактозы;
- сухого молока для поросят;
- сухой сыворотки.
В 2 недели после рождения подрастающие поросята требуют больше пищи, а молочность свиноматки снижается. С 10 дня можно приучать поросят к кормам: ячменю, пшенице, кукурузе. В 1,5 месяца животных отлучают от матки и переводят на корм с 3 разовым питанием. Содержание свиней – достаточно дорогостоящий процесс, однако благодаря их плодовитости и быстрому росту они экономически выгодны фермерам.
Дикие кабаны едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно, мясо мелких животных, желуди и орехи. В природе свинья занимаются поиском еды преимущественно по ночам.
Мясные виды свиней
Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.
В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.
Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.
Самые большие свиньи
Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.
Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.
Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров
Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.
Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:
- По таблице замеров.
- С помощью коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.
Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:
- Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья во время замеров должна стоять;
- голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.
Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.
Таблица измерения веса свиней
Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.
Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:
- для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
- для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
- при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.
Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:
- Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.
Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:
Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.
Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.
Основы питания свиней
Первая стадия
Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.
На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.
Вторая стадия
Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.
В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.
В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.
Правила кормления
Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.
Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.
Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.
Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.
Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.
Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.
Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.
Белорусская черно-пестрая
БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.
Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.
Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.
Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.
Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.
С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.
Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.
Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района
Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.
Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.
Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.
Разведение
Разводить свиней Крупной белой породы достаточно просто, если знать несколько важных правил. При этом делать это можно как на забой, так и на продажу молодняка.
Опорос
Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:
- систематическое беспокойство;
- покраснение и набухание половых органов;
- появление течки.
Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.
Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным. Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом
В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам. Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят
Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.
Забой
Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов
Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию
Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.
Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют
Важно придерживаться нескольких строгих правил
Гигиена
Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.
Болезни
Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.
При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.
Происхождение крупной белой свиньи.
…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.
Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.
В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.
Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.
Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.
Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.
В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.
На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.
В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.
В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.
История выведения
Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.
Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.
Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател
На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.
В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.
В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.
У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.
Биологические и хозяйственные особенности породы:
- йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
- свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
- крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
- быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
- свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
- спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.
Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.
Недостатки белой крупной:
- склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
- из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
- слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
- светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.
Характеристика экстерьера:
- животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
- светлая масть, нежная розовая кожа;
- кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
- голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
- ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
- тело удлиненной, вытянутой формы;
- средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
- широкие, мускулистые плечи и спина;
- ноги крепкие, хорошо поставленные;
- округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.
Недостатками экстерьера считают:
- слабую заднюю часть;
- частое образование трещин в копытном роге.
Мясные характеристики породы:
- Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
- В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
- К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
- Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
- Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.
Разведение пород – одна из главных задач
В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.
В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.
Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.
Сколько стоит свинья
В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:
- мясной (беконной);
- мясосальной;
- сальной.
Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.
Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.
Дюрок
Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.
Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:
- взрослая особь стоит 13000 рублей;
- двухмесячный поросенок – 1200 рублей.
По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.
Ландрас
Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.
Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:
- племенное животное – 11800 рублей;
- поросенок – 1900 рублей.
Вьетнамская вислобрюхая
Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).
Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.
Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.
Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:
- поросенок – от 2000 рублей;
- свиноматка – от 15000 рублей.
Венгерская мангалица
Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.
Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).
Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:
- поросенок – 10000 рублей;
- взрослые особи – 40000 рублей.
Домашние свиньи
Самая большая свинья в мире из тех, чьи вес и размер были зафиксированы, – хряк Большой Билл. Он принадлежал фермеру из Теннесси Элиасу Батлеру. Большой Билл относился к польско-китайской породе свиней. Вес хряка переваливал за одну тонну – 1157 килограмм, а длина его составляла 2,7 метра. Кабан был настолько велик, что временами его живот достигал земли.
Хозяин решил отвести своего питомца на Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году. По дороге Большой Билл сломал ногу, и Батлер попытался вылечить его, но ввел слишком большую дозу лекарства, и животное скончалось. Хозяин сделал из своего хряка чучело, которое пытался продать. После оно оказалось в странствующем цирке. К сожалению, сейчас чучело считается утерянным, и его местонахождение неизвестно.
В Китае на одной из ферм вырастили огромного кабана по имени Чунь-Чунь. Его вес составлял около девятисот килограмм, а размер – два с половиной метра, несколько меньше, чем у Большого Билла. Хозяин купил его маленьким поросенком в 1999 году. Чунь-Чунь был самым маленьким и слабым в помете из шести поросят. Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне.
Через год пять поросят выросли достаточно большими, чтобы их можно было продать, но маленький Чунь-Чунь не заинтересовал покупателей. Но уже в следующем году хряк стал стремительно расти и достиг веса 300 килограмм (больше, чем любая свинья в том районе). Покупатели стали стучать в двери хозяина, предлагая хорошие деньги. Но старый фермер привязался к питомцу и не захотел продавать его.
Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца. Хряк Чунь-Чунь прожил четыре года. Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности.
Его хозяин-фермер утверждал, что поросенок сам съедал норму десяти сородичей. Чучело огромной свиньи стало экспонатом сельскохозяйственного музея в КНР (провинции Ляонин на северо-востоке страны). 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца.
Еще один пример огромной свиньи – Большая Норма из США. Её вес составил 1200 килограмм, а размер – 2,5 метра. Этот хряк тоже прожил недолгую жизнь. Он скончался утром 17 августа 2008 года. По словам его владельца, от сердечного приступа. Хозяин Большой Нормы Кэрри Дарт решил похоронить хряка и возвести над могилой памятный знак.
Сейчас во Флориде на одной ферме живет свинья по кличке Румба. Ей удалось вырасти до рекордного размера – семь метров, а вес свиньи составляет несколько тонн.
Представители отдельных пород свиней имеют большой вес. Хряки латвийской породы вырастают до 300 килограмм. Свиньи породы Дюрок также быстро набирают вес.