Белые породы свиней: большая белая и белорусская

Кормление и содержание

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

Свиноматка в свинарнике

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Предлагаем ознакомиться: Представители бенгальской породы кошек сочетают дикую внешность с покладистым характером

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом

Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Парацетамол

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку. При перегреве необходимо напоить животное
  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател

На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.

Самые большие домашние свиньи

Пород больших свиней довольно много.

К ним относятся:

  • ландрас;
  • английская белая;
  • крупная белая;
  • дюрок;
  • латвийская белая.

Ландрас

Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.

Английская белая

Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.

Крупная белая

Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.

Дюрок

Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.

Латвийская белая

Эта, сравнительно новая, порода выведена в Латвии, в 1967 году. Ее представители обладают крепким телосложением, а внешне очень похожи на крупных белых свиней. Живая масса кабанов – 300-320 килограммов, а свинок – меньше 250 килограммов. Порода мясная, отличается хорошим привесом, плодовитостью и простотой в содержании.

Интересный видеоролик рассказывает о самых больших свиньях в мире.

Уход и кормление

Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.

Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.

Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.

У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).

Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.

Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.

Америка — родина самой большой свинки в мире

Мировой рекорд принадлежит Большому Биллу из Тенесси. Вес кабана насчитывал одну тонну сто пятьдесят три килограмма, а рост составлял два метра семьдесят четыре сантиметра. Элиас Батлер, хозяин свиньи, в 1933 году принял решение отвезти питомца на Всемирную выставку. Однако животное скончалось по дороге. Случай произошёл в транспорте: по причине резкого торможения свинья сломала ногу и хозяин усыпил её, чтобы не мучить. Чучело Билла, к сожалению, было утеряно впоследствии.

Следующую свинью из Китая также можно смело назвать гигантом. Именно этот хряк является самым большим по версии Книги рекордов Гинесса. Чунь-Чунь был самым слабым поросёнком в помете, но забота и уход хозяина помогли ему окрепнуть и достигнуть больших размеров. Вес хряка — девятьсот килограмм при росте в 1,5 метра и обхвате талии 2,23 метра. По словам хозяина, Чунь-Чунь съедал норму десяти свиней и обитал в отдельном помещении. Фермер отказался от идеи продать свинью, так как дорожил любимым питомцем. В 2004 году он скончался от ожирения и малоподвижного образа жизни. Его чучело стало ценным экспонатом сельскохозяйственного музея в Китайской Народной Республике.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Соперничать с Чунь-Чунем может лишь боров из Великобритании (графство Чешир). Старый Слот также был по праву назван самой большой свинкой в мире: его вес составлял шесть тонн триста девяносто пять килограмм, а рост — полтора метра. Свинья, вскормленная аграрником Джозефом, принадлежала к глостерскому виду.

Ещё одним примером свиньи-гиганта является Большая Норма из Америки весом в 1200 килограмм и размером в 2,5 метра. Однако животное прожило короткую жизнь и в 2008 году умерло от сердечного приступа.

Сегодня на одной из ферм во Флориде проживает поросёнок польской пятнистой породы по имени Румба. Свинья достигла рекордных семи метров и веса в несколько тонн.

Случка и разведение молодняка

Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.

Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.

Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.

Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке.

Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.

Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.

Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.

Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком

Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными

Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке. У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка

Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг

У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.

Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.

Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.

В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.

Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.

Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их.

Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.

Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.
  • Происходит небольшое кровотечение.
  • На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector