Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Содержание:

Как заморозить сливу в домашних условиях

Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.

С косточкой

Это самый легкий способ. Основная часть времени тратится на подготовку продукта к заморозке. На следующем этапе поднос или противень заполняют свежими, высушенными сливами. При укладке следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Заполненную тару отправляют в камеру. В морозилке она стоит не менее 4 часов, после чего ее достают, замерзшие плоды аккуратно пересыпают в подготовленные пакеты, контейнеры, подписывают, ставят в отсек с овощами и фруктами.

Без косточек

Острым ножом сливу режут пополам, удаляют косточку. Лучше поддон для заморозки обернуть пищевой пленкой, чтобы было проще отделять замерзшие ягоды. Подготовленные половинки раскладывать в один слой разрезом кверху.

Спешка ни к чему, лучше все плоды разложить аккуратно, тогда они не слипнутся, будут иметь товарный вид. Замораживать половинки надо 4 часа. Перед тем как достать поддон, нужно подготовить пакеты, чтобы быстро переложить в них ягоду. Мороженые половинки используют как начинку для сладких пирогов.

Ломтиками

Крупноплодные сорта сливы проще морозить ломтиками. Чтобы при нарезке плоды не расползались, мякоть у них должна быть плотной. Некоторые хозяйки предпочитают очищать сливу от кожицы. Для этого на попке делают крестообразный надрез. Плод сначала опускают в емкость с кипятком, затем в холодную воду.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях

Читать

Шкурка после таких процедур счищается за несколько секунд. Плод разрезают посередине, удаляют косточку, обе половинки режут на дольки. На поддон раскладывают сразу. Кладут строго в один слой. Помещают поддон со сливами в камеру на 3 часа, после чего вынимают его, плоды рассыпают по пакетам и отправляют в нужный отсек.

В сахаре

Замороженная в сахаре слива — готовый десерт, но хозяйки чаще всего варят из нее компот. Он получается очень вкусный и в меру сладкий. Сливы моют, сушат, режут на половинки, удаляя при этом все косточки.

Морозить лучше в контейнере из пластика. Его дно посыпают сахаром, затем укладывают половинки слив кверху срезом. Присыпают их сахарным песком. Таким же образом укладывают столько слоев, сколько вместит емкость. Каждый слой пересыпается сахаром.

В сиропе

Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.

Ингредиенты:

  • вода 350 мл;
  • сахар 200 г.

Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.

В вакууме

В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливают их из особой пленки (соэкструзионной). Упаковывать можно как резаные плоды без косточек, так и цельные.

Укладывать их нужно в 1 слой. Для удаления воздуха использовать специальное устройство. Наполненный пакет положить в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переложить в отсек морозилки, где хранятся фрукты.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Ломтиками

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

В сахаре

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.

Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условияхЧитать

В сиропе

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

В вакууме

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Что приготовить из замороженной сливы

Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.

Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210оС до появления румяной корочки.

Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.

Как правильно заморозить сливы в морозильной камере на зиму

Состав

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Польза и противопоказания

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Подготовка морозильной камеры

Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.

При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе

Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.

В сиропе

Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.

Ингредиенты:

  • вода 350 мл;
  • сахар 200 г.

Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.

Длительность и условия хранения свежей сливы

В зависимости от сорта плоды сливы могут храниться до 4 месяцев, причем без заморозки или предварительной обработки.

Рекомендуется строго придерживаться основных правил — хранить фрукты при одинаковой температуре, не допускать резких скачков. Оптимальная температура в помещении — до пяти градусов.

Как правильно обрезать и сформировать крону у сливы весной, летом и осеньюЧитать

В холодильнике

Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать лотки для яиц. Плоды, которые не соприкасаются друг с другом, меньше гниют, отлично себя чувствуют в течение длительного времени. Еще один способ — применить пластиковые контейнеры, небольшие лотки, которые можно герметично зарыть. Обязательно регулярно проверять фрукты, своевременно удалять плоды с признаками порчи.

На балконе

Отправлять на балкон сливы рекомендуется в коробках из картона. Если есть время, каждый фрукт обернуть бумагой (газетой), это защитит от неблагоприятного внешнего воздействия и продлит сроки хранения. В сильные морозы, если балкон холодный, лучше заносить в помещение.

В погребе

Хранение в погребе имеет ряд преимуществ — стабильную температуру, невысокую влажность. Главное правило — регулярно пересматривать фрукты, удалять плоды с признаками гниения или сухими пятнами. В качестве тары применить картонные коробки, контейнеры.

В морозилке

Самый простой способ продлить жизнь полезным плодам — отправить в морозилку. Есть два варианта хранения фруктов – удалить предварительно косточки или заморозить целиком.

Без косточек

Фрукты без косточек используются для приготовления десертов, выпечки, фруктовых соусов. Обязательно промыть плоды, подсушить на мягком полотенце, разрезать или разделить на половинки руками, удалить косточки. Уложить одним слоем на широкий противень, заморозить (в процессе заморозки несколько раз перевернуть), переложить в контейнер.

С косточками

Перед заморозкой, даже если косточки не будут удаляться, также рекомендуется промыть фрукты. После просушки уложить в контейнеры (утрамбовывать не стоит), оставить в морозилке замораживаться.

Подготовка сливы к заморозке

Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.

Внимание! Все перезревшие и недозревшие сливы для заморозки в морозилке не подходят. Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:. Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

  • В морозилку подходят только те сливы, у которых плотная, вкусная и не водянистая мякоть.
  • На зиму нужно заморозить только спелые плоды. Недозрелые и перезрелые фрукты заморозке не подлежат.
  • Лучше всего удастся заморозить сливы тех сортов, плоды которых переносят транспортировку. Такие свежие фрукты способны долго сохранятся, и в морозилке они не утратят свое качество.
  • Сочной сливой лучше лакомиться сразу. В морозилку ее класть нельзя. После размораживания мякоть станет кашей.

Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.

Можно ли замораживать сливу

Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой. Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.

Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.

Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:

  • Фрукт является отличным слабительным и мочегонным средством.
  • Рецепты народных лекарей рекомендуют употребление размороженной мякоти гипертоникам, при заболевании печени, сердца.
  • Съеденный натощак размороженный продукт возбуждает аппетит.
  • У больных желтухой фрукт снимает желтизну.

Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.

Какие сорта сливы подходят для заморозки

В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:

  • Анна Шпет – позднеспелый германский сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо замораживается, но маленькая косточка плохо отделяется. Такие фрукты отправляют в морозилку целиком.
  • Великий Герцог – крупноплодный сорт. Оранжевый фрукт весит около 60 г. Косточка отделяется плохо, но из-за мясистости сливу можно нарезать ломтиками и замораживать на зиму.
  • Ренклод – лучше всех сохраняет товарные качества в морозилке. Косточка отделяется неплохо. Продукт можно сохранить целиком или дольками.
  • Чернослив – популярный сорт. Косточка отлично отделяется от плотной мякоти.

Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.

Совет! Если плоды не подходят для заморозки целиком или дольками, на зиму их можно сохранить, перетерев на пюре.

Нужно ли мыть сливу перед заморозкой

Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.

Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое

Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные

Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Как заморозить терн

Конца августа я жду с особым нетерпением — именно в это время на даче созревают мои любимые плоды — терн. Терн — это разновидность слив, которая очень популярна в средней полосе России. Терн отличается ярко выраженным кисло-сладким вкусом, он мельче, чем обычная слива, круглой формы.

Компот из терна получается просто сказочный. И пироги (и пирожки), и варенье, и соусы, и, конечно же, вино. Но все равно большую часть терна я замораживаю — так проще сохранить его для зимы, в морозилке ягоды занимают не так много места, как банки с закатанным компотом на полках, а времени на заморозку терна уходит совсем немного.

  • Общее время готовки – 0 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.

Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.

Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.

Варианты заморозки

Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:

  • целиком (с косточкой или без);
  • половинками;
  • перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
  • в сиропе.

Цельные плоды

Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.

Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции

Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.

Дольки

Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.

Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда

Сливовое пюре

Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.

Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам

Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.

Фрукты в сиропе

Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

Пошаговый процесс приготовления:

  • из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
  • разложите сливовые дольки по контейнерам;
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.

Как заморозить сливу в сиропе: рецепт

Более затратный по времени способ заморозки – это слива в сиропе. Несмотря на это, плоды получаются невероятно вкусными и отлично подходят для создания любых десертов. По вкусу немного напоминают консервированную сливу и отлично подходят для ванильного мороженого со взбитыми сливками.

Для того, чтобы заморозить сливу в сиропе, изначально нужно подготовить сливу:

  1. Промыть и перебрать
  2. Очистить от кожуры при помощи метода бланширования, в том случае, если кожура плотная
  3. Удалить косточку
  4. И по желанию нарезать на четвертинки или дольки

Для того чтобы сливы не утратили свой цвет, подготовленные плоды нужно сбрызнуть лимонным соком. Такой способ хорош тем, что срок хранения слив увеличивается до 12 месяцев.

Готовим сливу в сиропе

Далее, нужно приготовить сироп, он бывает разных типов:

  • Легкий сироп. Нагреть 700 мл воды, добавить 200 г сахара. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и немного охладить сироп.
  • Густой. На 700 мл воды нужно взять 400 г сахара.
  • Фруктовый сироп. Для этого нужно взять сливовый, виноградный или яблочный сок, желательно натуральный. Его нужно слегка подогреть и полить заготовленные сливы.

Любым сиропом нужно залить фрукты в пакете или контейнере полностью. Сливы в сиропе нужно выдержать несколько часов в холодильнике, а уже после – выложить в морозильную камеру.

Если вам нужно разморозить сливу в сиропе, вам стоит достать пакет из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или на кухонном столе. Не стоит опускать пакет со сливой в горячую воду, это испортит консистенцию плодов. Сразу замороженную сливу можно добавлять только в компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector