Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Содержание:

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

Витамины:

  • Провитамин А (0,03 мг)
  • Витамин А (5 мкг)
  • Витамин В1 (40 мкг)
  • Витамин В2 (10 мкг)
  • Витамин В5 (0,5 мг)
  • Витамин В6 (0,5 мг)
  • Витамин В9 (18 мкг)
  • Витамин С (6 мг)
  • Витамин Е (4 мг)
  • Витамин РР (0,5 мг)

Микроэлементы:

Железо (1,0 мг)

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

От диареи

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных шкурок граната.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания снадобье варят в течение семи минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
  4. Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.

Желательно ежедневно готовить свежий напиток

Отвар от болезней ротовой полости

Ингредиенты:

  • 20 г гранатовых корок;
  • 1 ст. воды.

Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Через пять минут варки средство убирают с плиты.
  4. После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.

Настои

Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.

Общеукрепляющий настой

Компоненты:

  • 2 листа мяты;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. гранатовой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
  2. Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
  3. Настой оставляют под крышкой на 30 минут.

В готовый напиток можно добавить ложку меда

От поноса

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. гранатовых корок.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
  2. Через указанное время напиток процеживают.
  3. Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.

Напиток отлично устраняет жажду

Порошок

Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.

Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Чем полезна кожура от гранатов

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем для женщин полезны корки граната

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Чем полезны шкурки от граната для детей

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Химический состав

В составе ягоды присутствуют различные кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.

Гранат содержит витамины:

  • В12;
  • В6;
  • В5;
  • В9;
  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • С;
  • А;
  • РР.

В функциональных процессах организма участвуют макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 14 г.

Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.

Применение в косметологии

В косметологии кожуру граната используют в составе масок и пилингов для лица, оздоровления волос. Распространёнными рецептами домашних масок и пилингов считаются следующие:

  1. Домашний состав против угрей рекомендуется применять дважды в неделю. Приготовить его следует из небольшого количества перемолотых в порошок корок и оливкового масла. Ингредиенты соединить до образования густой кашицы, нанести на лицо, подождать 20 минут, смыть тёплой водой.
  2. Избавиться от пигментных пятен поможет маска из порошка основного ингредиента, небольшого количества воды и 5 мл лимонного сока. Компоненты смешать, нанести на 20 минут, смыть. Не стоит обрабатывать составом кожу вокруг глаз. Рекомендуется использовать средство не чаще 1 раза в неделю.
  3. Разгладить мелкие морщинки можно с помощью состава из гранатового порошка и молока. Ингредиенты соединить, перемешать до получения густой массы, нанести на 15 минут. Повторять процедуру разрешается 1 раз в 7 дней.
  4. Рецепт увлажняющего пилинга для лица заключается в применении измельченных корок в сочетании с кефиром. Смесь тщательно распределить на лице, помассировать и смыть.
  5. Пилинг против чёрных точек: смешать лимонный сок, немного мёда и столовую ложку измельчённой кожуры, нанести на кожу, промассировать несколько минут, смыть, нанести увлажняющий крем.

Натуральные пилинги рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

https://youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Для оздоровления локонов применяют следующие рецепты.

  • Увлажнить и смягчить сухие пряди поможет состав из четверти перемолотого с зёрнами и кожурой граната, столовой ложки льняного и оливкового масла. Смесь распределить по всей длине локонов, оставить на 40 минут. Применять 2 раза в неделю.
  • Отвар из кожуры граната избавит волосы от чрезмерной жирности, перхоти и укрепит корни. Для этого следует после каждого мытья ополаскивать шевелюру составом из 4 столовых ложек сухих корок, проваренных в литре воды на протяжении 5 минут.

Перед применением подобных средств рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность.

Кожура граната обладает множеством полезных свойств, что позволяет применять её для лечения и профилактики заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. Не стоит злоупотреблять целебными средствами. Это поможет избежать осложнений.

Правила заготовки сырья

Для того чтобы круглый год использовать полезный продукт, следует заранее позаботиться о заготовке сырья. Для этого необходимо приобрести несколько спелых, неповрежденных плодов, удалить кожуру. С внутренней стороны удалить белые прожилки, положить под марлю и дождаться полного высыхания. Как правило, на это уходит 7−8 дней.

После этого сырье поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет и оставить в тёмном месте. Применять по назначению.

Важным моментом станет правильный выбор плодов. Кожура должна быть бордового цвета, допускается наличие пигментных пятен темнее основного цвета. Если кожура граната светлая с обширными белыми участками, ее выбрасывают, поскольку такое сырье непригодно для использования.

Высушенное вещество сохраняет свои полезные свойства на протяжении года. Перед тем как применять сырье, его измельчают.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

 Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор. 

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

Чем полезны гранатовые корки

Наряду с зернами граната его кожура также может принести много пользы при лечении различных заболеваний. В частности, отвар из гранатовых корок используется для заживления ран и ожогов, а также при расстройстве кишечника и для очистки организма от глистов.

Нередко кожура граната вместе с его соком используют при лечении простуды, колитах кишечника, малярии. Можно также использовать гранатовые корки для ополаскивания волос при борьбе с перхотью и для увеличения роста волос.

Гранатовые корки обладают лечебными свойствами благодаря тому, что в их составе имеются дубильные вещества, полифенолы, которые угнетающе воздействуют на возбудителя дизентерии. Кроме того, в корках граната содержатся вещества, которые способны уничтожать паразитов в человеческом организме.

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Важно!
Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.. Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах

При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента — не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям — свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Гранат – польза и вред для здоровья

В плодах фрукта полезно все: зерна, перегородки и корочки.

Витаминная составляющая впечатляет: Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний.

Множество органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая.

  1. Главное достоинство граната: он эффективно поднимает уровень гемоглобина, что знают многие, и хорошо используют данную способность.
  2. Фрукт – хороший помощник в снижении уровня холестерина — работают антиоксиданты, которыми фрукт богат. Съедайте всего один фрукт в день, и в результате понизится давление, уменьшится риск заболеваний сосудов и сердца.
  3. Диабетикам фрукт – ценная находка! Понижается уровень сахара у всех, кто предрасположен к резким скачкам сахара в крови.
  4. Мозг получает мощный стимул для работы, улучшается память, концентрация внимания, возрастает познавательная активность. Фрукт считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  5. Ученые выяснили, употребление граната естественным образом снижают повышенное давление. Улучшается эластичность стенок сосудов.
  6. Останавливает рост раковых клеток. Понятно, что излечить грозное заболевание гранат не поможет, но постоянное употребление значительно помогает организму.
  7. У граната имеется название, говорящее само за себя —  «молодильное яблочко». И не зря. В плоде содержится полифенол – натуральный антиоксидант, противостоящий любым признакам старения. Пожилым людям гранат окажет буквально фантастическую пользу!
  8. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Несомненную пользу от употребления граната вы получите, заболев артритом. Облегчите суставную боль, а молодежь убережет суставы от преждевременного старения.
  9. Плохое настроение — возьмите в руки плод дерева. Не торопясь, разрежьте и выберите зёрнышки. Лакомство повысит уровень серотонина, настроение благодаря этому будет под контролем. Польза граната в способности предотвращать депрессию и тревожность.

Гранат – применение в народной медицине

  • Отит, ринит. Сделайте мазь из высушенных семян граната: 1 столовую ложку растертых в порошок семян, смешайте с чайной ложечкой меда. Закладывайте тампоны.
  • Энтероколит. Поможет отвар из 50 гр. спелых зерен, 20 гр. сухих корочек граната ( их измельчите) и стакана воды. Покипятите полчаса и пейте по столовой ложечке два раза в сутки.
  • Головная боль, высокое давление, гормональные нарушения, раздражительность. Съедайте дважды в день по чайной ложке измельченные в кофемолке семена плода.
  • При стрессе, нервном напряжении. Заварите обычный черный чай, добавив в заварку измельченные перегородочки фрукта.
  • Гельминтоз. Поможет кора дерева, измельченная в порошок. С двух стаканах прохладной воды размешайте 14 стакана порошка. Настаивайте 7 – 8  часов, накрыв крышкой. После этого дайте закипеть и оставьте на огне, пока не выкипит половина жидкости. Пейте натощак, остудив отвар, маленькими глоточками. Спустя полчаса выпейте слабительное (далеко от горшка не уходите).
  • Стоматит, ларингит. Полощите рот и горло соком плода.
  • Ожог. Разведите пополам с водой сок и смазывайте поврежденное место. Сразу после этого посыпьте порошком, вделанным из перегородок.
  • Низкий гемоглобин, малокровие. Пейте перед едой гранатовый сок в течение 2 месяцев.

Корки граната от поноса для детей

Если случается такая проблема с детьми, то есть «бабушкин» рецепт. Наверно, вы слышали о нем. Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 небольшого граната запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут.

Принимать нужно следующим образом:

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для больных дёсен, горла и воспалений во рту

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Корки граната от паразитов

Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!

Рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

Другие применения корок граната

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Узнайте больше:

  • Гранат — лечебное применение
  • Кора граната от поноса
  • Кожура граната — полезные свойства и применение
  • Гранатовые корки — состав, применение и рецепты

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector