Биология и техника размножения свиней
Содержание:
- Как выбрать пару свиней для спаривания
- Определение оптимальных сроков и организация спаривания
- Выбираем породу
- Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
- Процесс спаривания
- Подготовительный период
- Признаки охоты
- Половая зрелость у свиней
- Подготовка к покрытию
- Заключительная часть
- Кормление
- Процедура спаривания
- Строительство свинарника
- Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.
- Биология размножения
Как выбрать пару свиней для спаривания
Для спаривания из поголовья свиней выбирают:
- хряка – взрослый самец, способный воспроизводить семейство;
- свиноматку – половозрелая самка, способная выносить и выкормить поросят.
Интересно: Половая зрелость наступает у восьмимесячных свиней. Масса свиньи должна составлять выше ста килограмм.
Лучшее время для появления поросят – март-апрель. Следующее спаривание осуществляется через полгода.
На воспроизводство свиней отбирают по определенным критериям
При выборе свиноматки учитывают:
- количество родившихся живых поросят за раз;
- массу поросят;
- качество лактации;
- количество живых поросят за месяц.
Плодородность свиноматки определяется по следующим показателям:
- сроки начала первой половой охоты (чем короче сроки, тем лучше свиноматка;
- число холостых случек.
По внешним параметрам самка должна иметь мощную грудь, прямую спину, правильный прикус и крепкие ноги. Если прикус неправильный, это говорит о развитии патологии, которая передается поросятам по наследству. У свиноматки должно быть не менее 12 сосков.
При выборе хряка следует учитывать качество спермы и половую активность. Самостоятельно этот показатель можно оценить по тому, сколько свиноматок осеменил хряк.
Хряк и свиноматка должны быть одной породы. Самец не должен быть слишком большим, чтобы не травмировать самку при случке.
Определение оптимальных сроков и организация спаривания
Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:
- набухание и покраснение наружных половых органов;
- небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
- появление прозрачных выделений из половой петли;
- потеря или искажение аппетита;
- повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
- учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.
Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.
У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит
Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен
Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности
Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).
В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.
Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня
Анатомические особенности половых органов
Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга
На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.
На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи
Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.
Выбираем породу
Какая порода наиболее оптимальна для выращивания в частном хозяйстве? Нужно учитывать, что страна у нас большая и имеет много климатических зон, и породу свиней следует подбирать из соответствия ее вашей зоне.
Породы свиней подразделяются так же по сортам мяса получаемых при забое. Условно их можно разделить на три категории: беконные, сально – мясные и мясо – сальные. Это позволяет выбрать породу наиболее соответствующую желаемому результату. К мясо – сальным относятся свиньи белой породы, а так же производные от нее породы, такие как украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. Все эти породы отличает низкое количество жировой ткани.
Порода ландрас, к ней относится эстонская беконная и другие, нашла широкое распространение и признание фермеров нашей страны. Внешний вид свиньи: имеет белый окрас, отличительной чертой являются длинные уши. О качестве мяса говорит сама группа этих свиней, беконная.
К сально – мясным породам относят черную или черно-пеструю масть. К данным видам относят следующие породы свиней: северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и другие. Типичной чертой являются скороспелость и быстрый рост жировых тканей.
Наиболее распространенной породой в нашей стране является белая, так как она приспособлена практически для всех климатических зон. В ней подходящее соотношение мяса и сала. Вес взрослых особей порой достигает до 400 кг, свиноматки правда меньше – 230 – 280 кг. При правильной зоотехнике и хорошем питании сто килограмм веса можно получить уже к 6 месяцу свиньи. Эти породы многоплодные, что существенно повышает их экономическую привлекательность.
Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так
Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса
В каком возрасте свиньи готовы к спариванию
Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.
Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.
Лучшее время для случки свиней
По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.
Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.
Методы случки
В свиноводческом деле различают следующие методы случки:
- Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
- Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.
Искусственное осеменение
Технология этого способа кардинально отличается от естественного.
Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.
Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.
Процесс спаривания
Для оплодотворения хряка подводят к самке или оставляют их в закрытом загоне вместе (могут оставлять на сутки). Процесс покрытия длится 15 — 30 минут. Свиньи могут совокупляться несколько раз, что повышает шансы оплодотворения.
В теплый период года свиней можно оставить на улице во дворе или в загоне. Зимой случку нужно проводить в теплом помещении. Нужно следить, чтобы животных не отвлекали посторонние шумы или другие животные. Должна быть спокойная и тихая атмосфера.
Перед случкой животным нужно увеличить процент концентрированных кормов, обрата и витаминно-минеральных добавок.
Важным условием является отсутствие кровосмешения свиней (родственных связей). Это позволит снизить смертность поросят, получить жизнеспособное и активное потомство, а вот спаривание близких родственников принесет больное и недоразвитое потомство.
У свиней наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать поросят различных возрастов. Два опороса наступают с коротким промежутком. Это можно объяснить тем, что у некоторых свиноматок после беременности могут появиться признаки охоты и случку проводят повторно.
Но оплодотворение не всегда проходит успешно. На него могут повлиять болезнь самки, плохая сперма кабана, нарушения в кормлении и содержании свиней.
Через сколько дней свинка гуляет снова
Повторная охота, в случае неудачного оплодотворения, наступает через три недели. Этот срок может колебаться от 20 до 24 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Главное отличить, способна ли свинья забеременеть в принципе, т. к. некоторые не подходят для разведения.
Методы случки
Случка может быть естественной и искусственной. Естественная бывает:
- ручной, когда самку подсаживают к кабану 1 или несколько раз;
- вольной, когда самец в загоне находится с несколькими самками и оплодотворяет их. Недостаток — снижается качество как спермы, так и будущего потомства, да и самец быстро теряет свою продуктивность.
Искусственное осеменение более эффективно. В этом случае увеличивается вероятность оплодотворения, т. к. семенная жидкость вводится во влагалище свинке ветеринаром. Также проще подобрать породу, да и сперма может храниться несколько лет. Практикуют в больших хозяйствах, что позволяет контролировать количество и качество приплода, обеспечивает огромную продуктивность разведения животных.
Подготовительный период
Выбор свиней и хряков для будущего воспроизводства осуществляется уже на самой ранней стадии — при достижении животными 4-месячного возраста. В это время уже становятся заметны различия в статности поросят. Преимущество при определении производителей отдается свиньям более крупным, более спокойным и уравновешенным. Последняя особенность характеризует будущих свиноматок как заботливых родительниц, при которых падеж поросят сведен к минимуму.
Во избежание получения травм от других поросят или от свиноматки, будущих воспроизводителей помещают в автономное помещение. Совместное существование разнополых поросят допускается до достижения ими 4-месячного возраста. Затем их места пребывания огораживают перегородкой, но не сплошной, а с возможностью визуального контакта животных. Полная изоляция поросят друг от друга может привести к половой дисфункции.
Аксиомой стало выращивание будущей пары производителей от разных родителей. Спаривание близких родственников приводит к появлению больного и недоразвитого потомства. Выбранную свиноматку помещают в отдельный, устроенный для нее хозблок — сухой, без наличия сквозняков, теплый и достаточно освещенный. В домашних условиях бывает достаточно просто отделить свинью от других животных.
Особенности питания — сокращение рациона (свинья не готовится к убою), переход на концентрированные и витаминизированные корма, обильное добавление обрата. Чистку помещения, где содержится свиноматка, осуществляют не менее 2-3 раз в неделю.
Период охоты у свиней длится всего от 2 до 4 дней. На непродолжительное времяхарактер поведения свиньи резко меняется: животное впадает в некоторое подобие ступора — становится малоподвижным, при попытке сдвинуть свинью с места или надавить на нее сверху она упирается. Именно в этот период осуществляется случкасвиней.
Половая активность длится в среднем около 15 минут. Однако для достижения положительного результата спаривания время «свидания» животных увеличивают до нескольких часов. Если у свиньи через 19-20 дней (половой цикл у свиней длится 18-24 дня) проявятся новые признаки охоты, то случка свиней не достигла результата и в этом случае, предварительно выяснив причины неудачи, необходимо определить новую дату спаривания.
Хряк производитель
В домашних условиях не представляется возможным осуществить анализ возможного бесплодия, поэтому на помощь приходит ветеринарная служба. Повторное спаривание (в случае удачного первого опороса) возможно через полгода. Сколько раз приходится осуществлять попытки спаривания — на этот вопрос нет однозначного ответа, но опытные животноводы рекомендуют после двух неудач прекращать случку.
Признаки охоты
Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция
Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.. Охота определяется по таким признакам:
Охота определяется по таким признакам:
- свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
- метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
- выделение крови и специфических выделений из половых органов;
- учащается мочеиспускание;
- наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
- исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.
Половая зрелость у свиней
Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.
В частности:
- у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
- у хряков пока только дозревают семенники.
Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.
Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.
У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.
Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:
- Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
- Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
- Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
- У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».
Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.
Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.
Подготовка к покрытию
Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.
За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.
Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием
Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка
Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.
Заключительная часть
Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.
Половая зрелость у хрюшек наступает в 5-6 месяцев, однако спаривание свиней в таком возрасте невозможно, потому как их половая система еще не до конца сформирована. Рекомендовано случать свинок в 10-12 месяцев.
Перед случкой мужскую и женскую особь тщательно осматривают. У самцов в условиях большой фермы берут пробы спермы. За пару недель до начала половой охоты самца и самку переводят на специальный витаминизированный режим питания и содержат отдельно от всего стада. Течка у свиней бывает раз в месяц, а точнее — раз в 27 дней, и длится двое суток. Покрывать свинку рекомендовано несколько раз за весь период охоты с интервалом в 6 часов между спариваниями.
Рекомендуется проводить случку только в хорошо знакомом для самца месте, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и начнет освоение новой территории. Более надежный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет решить массу проблем. Для улучшения качественных показателей поголовья можно заказать образцы биоматериалов от самых лучших племенных хряков из-за границы. Качество потомства во многом будет зависеть от породы и возраста выбранных племенных животных.
Кормление
Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Концентрированные
Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.
Свиньям можно давать:
- Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
- Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
- Овес. Дается только поросятам.
- Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
- Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
- Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
- Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.
Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.
Сочные корма
К их числу относятся:
- Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
- Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
- Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
- Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.
Зеленые
Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.
Также свиньям дают:
- клевер;
- горох;
- люцерну;
- кукурузу;
- вику.
Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос
Другие корма
К ним относятся:
- Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
- Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
- Желуди.
- Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
- Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
- Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
- Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
- Мясо, рыба — являются источниками белка.
Добавки
Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.
Прежде всего, это масла:
- цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
- чеснока;
- корицы;
- укропа;
- тмина;
- шалфея;
- мяты.
А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.
Процедура спаривания
У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.
В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.
В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.
При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.
Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.
Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.
Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.
В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе
Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку
Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.
Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.
Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:
- Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
- Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
- Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
- Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.
Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.
Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.
Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.
Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.
Строительство свинарника
Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.
Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.
Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.
Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.
В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.
Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.
Биология размножения
Половозрелые свиньи способны приходить в охоту и оплодотворяться в любое время года, у них проявляется цикличное, т.е. регулярное, состояние полового возбуждения и полового покоя. Период от одной охоты до наступления следующей составляет в среднем 21 день с колебаниями у большинства маток 5 дней в одну или другую сторону. Период половой активности (половой цикл) подразделяется на три стадии: предохотную (проэструс), охоты (эструс) и послеохотную (постэструс).
Начало отсчета полового цикла ведут с первого дня охоты. Проэструс у свиней наступает примерно за 2—3 дня до начала охоты, но у свинок этот период может длиться от 12 ч до 11 суток (в среднем 50 ч), в то время как у взрослых маток — в среднем 37 ч с колебаниями от 12 ч до 9 суток. Все это время свиньи проявляют заметное беспокойство, вспрыгивают на других маток и позволяют им прыгать на себя, стремятся к хряку, но не допускают его садки. У них теряется аппетит, появляется доверчивость к обслуживающему персоналу, исчезает ранговая иерархия, они издают своеобразное хрюканье. Отмечается разной степени покраснение и отечность петли влагалища. Слизистая половых путей становится влажной и блестящей. Признаки отечности и покраснения петли влагалища хорошо выражены у свинок, а вот у части маток некоторые из перечисленных признаков совсем не проявляются. Естественное покрытие таких маток невозможно, а при искусственном осеменении оплодотворяемость не превышает 20 %.