Случка свиней

Что влияет на длительность беременности?

Продолжительность периода супоросности находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • От возраста свиноматки – зрелые свиноматки вынашивают приплод меньшее количество дней.
  • От времени года – летом беременность у свиньи длится немного дольше, чем зимой.
  • От количества поросят в утробе – если их менее 6, супоросность немного затягивается.
  • Влияет принадлежность к определённой породе. Например, вьетнамские свинки ходят немного более 114 дней, а крупные белые на несколько суток дольше.
  • Длительность периода супоросности также зависит от условий, в которых содержатся свинки и качества питания.
  • Первый или второй опорос обычно происходит позже, чем все последующие.

Чтобы регулярно получать прибыль, занимаясь разведением свиней, нужно владеть информацией относительно продолжительности супоросности, уметь распознавать признаки наступления беременности у свиноматки, уметь ориентироваться по календарю опороса.

Эти знания помогают фермеру вовремя заметить любые отклонения и патологии у животных и предпринять меры по улучшению их содержания.

Количество и качество приплода, а значит, и прибыль напрямую зависят от правильности ухода за животными.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Особенности ухода за беременной самкой

От правильности ухода за супоросной свиноматкой напрямую зависит здоровый и крепкий приплод, а также будущее количество питательного молока.

Важно! В период вынашивания свинья становится крайне подозрительной и осторожной. Чтобы лишний раз не вгонять её в стресс, посещение обустроенного маточника сводится к одному только фермеру

Организация хороших условий должна начинаться с пересадки беременной особи в отдельный станок (после трёх месяцев), обустроенный таким образом:

  • пол застелен свежим и мягким наполнителем (древесными опилками, соломой);
  • клеточная конструкция гладкая, предварительно вычищенная и продезинфицированная;
  • в станке голова хрюшки должна располагаться к выходу из маточника.


Немаловажным фактором, позволяющим произвести свинье здоровый приплод, является обогащённый питательными веществами рацион питания, в котором должны преобладать легкоусвояемые белки и углеводы.

Основные способы кормления:

  1. Комбинированный. Помимо комбикормов, в меню включаются зелёные корма, кукурузный и травяной силос, сено.
  2. Комбикормовый. Меню состоит из одних комбикормов; они должны быть обогащены пшеничными отрубями, сухим жомом, измельчённой соломой или сеном.

Грамотно сформировать комбикорм из питательного сырья (в процентах) для свиноматок в период беременности и лактации поможет представленная таблица:


За неделю до предполагаемого опороса самку необходимо проглистогонить специальными ветпрепаратами или полынью. Тело тщательно промывают тёплой водой с мылом (без отдушки), затем обрабатывают противомикробным раствором «Креолин». При наступлении первых схваток соски свиноматки следует протереть слабым раствором марганцовки.Знаете ли вы? Откармливающиеся молоком поросята уже через две недели активно реагируют на голос матери и могут отзываться на присвоенные имена. Кормящая свинка, в свою очередь, способна «подпевать» малышам во время кормления, издавая забавное, ни с чем несравнимое похрюкивание. При внимательном учёте указанных правил и при выполнении всех условий даже начинающий фермер сможет поучаствовать в благополучном процессе родов и, в итоге, получить от своей питомицы здоровый, полноценный приплод.

Ложная беременность

Спортивный газон: описание, состав смеси и характеристики

Возможно наступление ложной беременности. Это явление имеет место тогда, когда имеются все признаки беременности, но свинья на самом деле не будет рожать поросят.

УЗИ-обследование и другие методы того, как определить, супоросная свинья или нет, позволят точно узнать, есть супоросность у вислобрюхой или нет. Однако можно снизить вероятность возникновения такой ситуации при разведении свиней. Для этого достаточно при проведении случки спаривать свиноматку с несколькими хряками. Если свинка проявит агрессивность к самцу, то можно не временить и с высокой долей вероятности считать, что оплодотворение было успешным.

Кастрация: почему нужна, определить срок

Кастрация или холощение применяется для ликвидации размножения в принудительном порядке. К этому относится не только хирургическое удаление половых органов, но и такие виды кастрации, как гормональная, химическая и радиоактивная. Но последние не популярны у фермеров.

Необходимость

Существует несколько объективных аспектов из-за которых нужно приводить кастрацию, половые гормоны влияют не только на поведение животных, но и на прирост веса, наличие заболеваний и многое другое.

  • Ежемесячная половая охота негативно сказывается на настроении животных, все особи становятся беспокойными, плохо едят и мало набирают в весе. Кастрация же существенно снимает агрессию у хряков.
  • Некастрированный боров непригоден в пищу, так как его мясо обладает специфичным, неприятным запахом.
  • Хирургическая операция решает проблемы и с рядом болезней животного, например, грыжи, воспаления половых органов, новообразований и другого.

В каком возрасте нужно и можно кастрировать (обрезать) хряка

Многие фермеры считают, что необходимо, как можно раньше кастрировать хряков, начиная с 10-го дня и до 45-го дня жизни. Тем самым избегают существенной кровопотери, малыши становятся более добродушными и спокойными, молоко свиньи содержит антитела, способствующие заживлению.

Также при ранней кастрации происходит и ранняя перестройка организма, что существенно влияет на рост, качество крови и набор массы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Выбор свиноматки

От правильности выбора свиноматки зависит качество потомства и количество поросят, а значит, и прибыль фермера. Свинью для воспроизводства выбирают, оценивая её многоплодность и фертильность

При этом принимают во внимание следующие показатели:

  1. Среднее количество поросят за один помёт (считаются только живые особи).
  2. Массу каждого поросёнка.
  3. Число поросят, доживших до месячного возраста.
  4. Количество лактационных периодов.

Фертильность свиноматки оценивают по таким критериям:

  1. Когда наступила первая охота.
  2. Сколько длится половой цикл (чем он короче, тем лучше).
  3. Сколько было у конкретной свиньи безрезультативных случек.
  4. Учитывается количество и форма сосков – выбраковываются особи с воронкообразными сосками и те, у которых их меньше 12.

На выбор влияют и показатели прироста веса свиньи в младенчестве, ведь потенциальную свиноматку на племя начинают отбирать задолго до момента наступления её половой зрелости. Если к двум месяцам поросёнок набирает вес 18-24 килограмма, его берут на заметку. В дальнейшем из отобранных особей женского пола отбирают тех, которые имеют хороший аппетит, отличаются широкой спиной и достигают массы 120 килограммов в десятимесячном возрасте.

Уход за свиноматкой и поросятами

Уход за свиноматкой и поросятами

Во время беременности достаточно кормить свинку не более одного раза в течение суток.

Можжевельник Грин Карпет: описание и характеристики сорта

В домашних условиях опорос свиноматок нередко сопровождается осложнениями.

Перед опоросом необходимо приготовить следующее:

  1. Салфетки, которые должны быть стерильными и чистыми.
  2. Раствор йода, который потребуется для проведения дезинфекции.
  3. Обязательна будет нужна горячая вода.
  4. Ножницы.
  5. Перчатки должны быть по локоть.
  6. Потребуется шнур для перевязывания пуповины, он должен быть прочным.

После того, как свинка нашла место, где собирается рожать, она замирает, затем у неё начинаются потуги.

Рождение первого поросёнка для свиноматки является самым сложным, по сравнению с остальными. Процесс опороса будет длительным, сложным и болезненным. Обычно поросёнок выходит наружу на протяжении шести часов.

Малыши выходят наружу один за другим. Промежуток между их появлением обычно составляет примерно 25 минут.

Важно! Фермер, помогая при опоросе, должен учитывать, что матка у свиней является двурогой. Маленькие поросята появляются поочерёдно то с одной, то с другой стороны

Если свиноматка здоровая, то помощи в выталкивании поросят наружу ей не требуется. Фермеру в данной ситуации нужно заниматься только поросятами.

Если опорос длится больше положенного времени, это означает, что животному нужна помощь. При этом нужно понимать, что данная ситуация представляет собой серьёзную опасность. Если вовремя не оказать требуемую помощь, могут погибнуть не только поросята, но и свиноматка.

В этой ситуации требуется сделать следующее:

  1. На руку одевают перчатку, которую необходимо тщательно смазать вазелином.
  2. Затем нужно рукой проникнуть во влагалище свиноматки. Медленно продвигая её вперёд, нужно проникать всё глубже, до тех пор, пока не получится прикоснуться до поросёнка.
  3. Затем требуется замереть, постепенно ожидая потугу.
  4. Во время её наступления надо постепенно продвигать поросёнка по матке наружу, помогая рожать.

На заметку

После того, как опорос закончился, особое внимание требуется уделить новорожденным поросятам

Для этого необходимо:

Сразу же после рождения каждого детёныша тщательно обтереть чистым и сухим полотенцем.
При этом их нужно внимательно осмотреть, освободив от слизи нос и рот.
После сделанного необходимо уделить внимание пуповине. Её требуется обрезать

При этом не имеет смысла оставлять слишком большой отрезок. Обычно считается, что обрезать пуповину необходимо на расстоянии двух сантиметров. Конец пуповины надо крепко связать заранее подготовленным шнуром. Затем место. Где она была обрезана, нужно обработать раствором йода.

В первые сутки жизни поросят требуется сделать им уколы, с помощью которых в организме будет пополнен запас железа. Если об этом не побеспокоиться, то у детёнышей может развиться железодефицитная анемия.

На заметку. После того, как поросёнок вышел наружу, нужно взять его на руки и поднести к соску свиноматки

Важно, чтобы до того, как пройдут первые 45 минут жизни детёнышей, каждый из них напился материнского молозива

Таким образом оказывается мощная поддержка повышению иммунитета и жизненных сил нового поколения. Это можно сделать даже в течение того времени, пока поросята не закончили появляться на свет. Такие действия помогают сделать потуги для свиноматки менее утомительными и болезненными.

Малыши сразу после рождения будут мёрзнуть. Чтобы защитить их от холода, надо поместить их под свет инфракрасной лампы

Кроме этого важно, чтобы рождение поросят происходило в тёплом помещении

Новорожденный поросенок

После опороса на протяжении пяти суток у свиньи могут происходить выделения, которые называются лохии. В первое время их оттенок является красноватым. С течением времени он становится бурым. Затем постепенно выделения теряют цвет и становятся прозрачными. Вскоре они исчезают.

Когда деторождение заканчивается, в первые часы для свиноматки большое значение имеют отдых и возможность напиться воды.

На заметку. Когда пройдёт 7-8 часов, свиноматку можно накормить жидкой болтушкой. Но в этом случае может возникнуть проблема: свинья после опороса не ест что делать. С одной стороны, матери необходимо набраться сил, с другой, иногда она отказывается есть.

В этом случае рекомендуется дать ей корма, которые являются высокоэнергетическими, предварительно растворив их в воде. Можно для этой цели растворить в воде сахар и дать выпить жидкость свиноматке. Вскоре она станет на ноги.

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.

Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся половозрелыми к полугодовалому возрасту.

Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода.

Вьетнамские свиньи

обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.

Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным «поросячьим» болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры. Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка. Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений. Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме. Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между «спальней» и «туалетом». Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма

Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у свиноматки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Продолжительность

После того как факт беременности самки подтвержден, перед большинством фермеров встаёт вопрос того, сколько по времени она будет продолжаться. В норме, от случки до опороса должно пройти от 110 до 120 суток, однако в некоторых случаях, о которых будет рассказано ниже, беременность может продолжаться 100, и даже 126 дней. Тем не менее у большинства свиноматок средний срок вынашивания составляет 4 месяца, а если быть особенно точным и следовать народным подсчётам – то 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Каждая свиноматка первые пять опоросов способна приносить по 12 и даже 15 поросят, однако после шестой беременности производительность заметно снижается. Также следует отметить, что чем моложе свинка, тем меньше времени она вынашивает поросят.

Помощь свиноматке при нормальных родах

Роды у свиноматки обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для свиноматки и ее плодов.

Если роды затягиваются, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у свиноматки, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей. Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех поросят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как свиноматка может съесть его (поедание последа). Также немедленно убирают родившихся мертвых поросят, свиноматка также может их съесть (поедание приплода).

У свиноматки обмывают загрязнившуюся заднюю часть тела и меняют в клетке подстилку.

При приеме новорожденных поросят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному поросенку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

При затруднительных родах нередко появляются поросята с признаками асфиксии (отсутствие дыхания или оно замедленное, слабое, хриплое)

В таких случаях новорожденного поросенка после быстрого очищения его ротовой и носовой полости от слизи приподнимают за задние ножки и осторожно встряхивают. Если имеется поверхностное дыхание, можно поднести к носу новорожденного кусочек ваты, смоченным нашатырным спиртом

Можно поросенка опустить в горячую (45 градусов) воду по шейку и растереть тело.

Возможные осложнения

Чаще всего процесс родов у вьетнамских свиней проходит без опасных последствий. Но хозяину животных нужно быть готовым к возникновению некоторых осложнений. Распространенные проблемы, возникающие после опороса:

  • стремительные роды могут вызвать разрыв влагалища;
  • сухие роды происходят при преждевременном отхождении плодных вод. Чтобы облегчить родовую деятельность, в родовые пути вводят теплые растворы (отвар льняного семени, растительное масло, вазелин);
  • выход последа происходит обычно спустя 1,5-3 часа после родов. Если этого не случилось, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару;
  • выпадение матки. Исправить патологию можно вручную – орган дезинфицируют и аккуратно вправляют. Но желательно пригласить специалиста;
  • неправильное расположение плода может вызвать сильные схватки и продолжительные потуги. В подобной ситуации возникает опасность разрыва матки. Чтобы исправить положение плода и облегчить роды, приглашают ветеринара.

Можно ли давать поросятам и свиньям кукурузу и ее польза и вред, как кормитьЧитать

Если ситуация не критична, можно самостоятельно оказать помощь животному. Но при сложных опоросах без помощи специалиста не обойтись. Иначе возникает вероятность тяжелых последствий или даже смерти свиноматки.

Важнейшая помощь поросятам после рождения

Мертворожденные малыши чаще всего появляются в конце опороса по причине удушья

Важно четко представлять, что делать в таких случаях

При подобных признаках следует тщательно вытереть от слизи рот поросенка и взять его двумя руками. На одну руку положить голову, а на другую – туловище. Его нужно держать ногами вверх, сгибая пополам и покачивая.

При появлении признаков дыхания у маленьких хрюшек, их нужно взять за задние ноги головой вниз. После этого следует поросенка похлопать ладонью по спине, пока он не начнет кашлять. Затем его надо поместить в теплое место.

Нередко детеныши выходят в плодных оболочках. Их требуется немедленно разорвать и снять. После этого малышей следует тщательно обтереть сухой мягкой тряпкой и вернуть матери.

Рекомендации по подготовке к родам

Советы опытных животноводов помогут начинающим фермерам избежать различных ошибок при подготовке свиноматки к опоросу:

Важно грамотно спланировать рацион питания особи, избежать как перекорма, так и недостатка питания.
Меню должно быть грамотно сбалансировано с тем, чтобы витаминов и минералов хватило для развития плода в организме матки.
В случае нехватки корма беременной свинье плод может рассосаться. В случае перекорма избыток веса послужит усложняющим роды фактором.
В период супоросности необходимо позаботиться о выгуле

Движение необходимо для здоровья свиноматки.
Начинающим животноводам рекомендуется пригласить ветеринарного врача для консультации и более точного определения сроков опроса.
Согласно народным приметам, средний срок беременности свинки составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
Свиноматка в первые пять раз может приносить по 12 или даже по 15 поросят. После шестой супоросности количество особей в приплоде резко снижается.
Чем моложе особь, тем короче период супоросности.
В холодный сезон самка вынашивает потомство меньше, чем в теплое время года. Следует учесть, что температура воздуха тоже влияет на срок беременности особей.
Особи породы ландрас вынашивают потомство от 102 до 110 дней. Им свойственно большое количество поросят в приплоде. Это отчасти объясняет столь короткий срок беременности. Но владельцам необходимо учесть, что часть малышей не успевает полностью сформироваться. Поэтому не все из приплода особи жизнеспособны.

Порода венгерская мангалица отличается небольшим приплодом. При этом все малыши отлично сформированы и обладают хорошими шансами на выживание. Для получения здорового приплода используют свиноматок среднего веса с хорошим состоянием организма. Одинаково не годятся для получения здорового потомства как слишком упитанные, так и худые свинки.

На всех этапах супоросности требуется внимательно следить за набором живой массы и состоянием здоровья свинки

Не менее важно обеспечить ей спокойную и размеренную обстановку

Важно позаботиться о полноценном рационе питания и своевременной вакцинации особей, провести противоглистную терапию. Начинающим фермерам важно понимать, что супоросность может занять разный период в зависимости от целого ряда факторов

Необходимо изучить их все, чтобы обеспечить животному полноценный уход, кормление и свести все возможные риски к нулю

Начинающим фермерам важно понимать, что супоросность может занять разный период в зависимости от целого ряда факторов. Необходимо изучить их все, чтобы обеспечить животному полноценный уход, кормление и свести все возможные риски к нулю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector