Обыкновенная, но вкусная и полезная листовая петрушка: описание, сорта, внешний вид на фото и не только

Содержание:

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Это интересно: Петрушка: с чем рядом можно сажать

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Важно! Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

https://youtube.com/watch?v=iP8AG7EGgHs

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Когда сажать корневую петрушку семенами

Для хорошего урожая надо заботиться о петрушке, правильно провести посадку и совершать качественный уход. В противном случае урожай станет минимальным, и растение будет подвержено различным заболеваниям и вредителям.

Для начала надо определиться, в какое время сажать данный сорт.

Петрушку можно начинать сеять уже после таяния снега. Только надо дождаться прогревания почвы хотя бы до +6 градусов. Это относится к посадке в открытый грунт. Спустя несколько дней после того, как снег растаял, температуры воздуха и почвы быстро восстанавливаются и прогреваются.

Но стоит и не затягивать с посадкой, так как при больших температурах почвы вода начнёт испаряться из неё. А в таком грунте семена не будут расти, поэтому надо проконтролировать данный момент.

Когда сажать корневую петрушку под зиму?

Посадка петрушки корневой в открытый грунт осуществляется за 15 дней до того, как появятся морозы. За этот период семена становятся набухшими, но не прорастают. А с наступлением весны они уже будут готовы к всходу.

Если посадка корневой петрушки осуществляется в домашних условиях, то время года не имеет значение.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Вид Petroselinum segetum

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Внешний вид Petroselinum crispum

Это интересно: Ореховая трава — описание, свойства и применение

Борьба с болезнями и вредителями

Способы борьбы с вредителями включают в себя:

  1. Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
  2. Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
  3. Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
  4. Недопущение избыточного полива.
  5. Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
  6. Соблюдение правил хранения семян.

Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Для его периода созревания требуется примерно около 65-70 дней. Выращивается такой сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

В среднем, масса данной листовой петрушки может составить где-то 75 грамм. В одной розетке, которая в высоту достигает около 67 см, формируется больше чем 20-25 листьев. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, своей формой напоминают нежный треугольник и кстати, они замечательно отрастают вскоре после срезки. Черешок у этого сорта имеет среднюю длину и толщину, а количество антоциана в нем достаточно слабое.

Начинать сеять семена Итальянского гиганта в грунт можно уже с конца апреля, а после продолжать на протяжении всего сезона

Что важно, так это то, что непосредственно перед посевом, семена нужно замочить на несколько дней во влажной ткани. Также практикуют и подзимние посевы, при этом корни растения зимуют под землей, а уже ранней весной можно увидеть свежую зелень на поверхности

В домашних условиях, выращивать этот сорт петрушки можно на протяжении круглого года.

Для того чтобы использовать свежую зелень сорта Итальянский гигант, срезку нужно проводить, когда растение достигнет хотя бы 10-12 см в высоту, а в течении всего сезона это можно делать по мере надобности. Кстати, свежий вид культура может сохранять аж несколько дней после ее срезки.

Данная разновидность обладает прекрасным ароматом и таким же вкусом, а все потому, что в ее листьях содержатся эфирные масла.

Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и товарным, петрушка хорошо подойдет для свежего употребления, также для переработки, заморозки и сушки.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.


Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Болезни и вредители

Мучнистая росаСпособы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис
Ранний ожогСпособы борьбы:

  • обработать перед посадкой семян марганцовкой или фитоспорином;
  • соблюдать севооборот;
  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • каждые 10 дней обрабатывать 1% бордосской жидкостью
Стеблевая нематодаСпособы борьбы:

  • известкование почвы;
  • рыхлить, прореживать, убирать больные растения;
  • по периметру грядки посадить бархатцы;
  • для обеззараживания почвы использовать препараты: Тиазон, БИ-58

Ранние сорта петрушки на зелень

На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:

Листовой сорт петрушки

Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.

Петрушка кудрявая на зелень

Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая. Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная. Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь. Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Сорта укропа с фото и описанием

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector