Петрушка
Содержание:
- Средство от морщин
- Для чего нужна диета при панкреатите
- Виды панкреатита
- История петрушки
- Чем полезен гранат
- Как выбрать и хранить петрушку
- Польза и вред
- Какими веществами богата пряность?
- Меры предосторожности
- Особенности химического состава
- Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта
- Лечебные свойства семян, корня, сока и сушеной петрушки
- 9 способов избавиться от плохого запаха изо рта
- Польза и вред для здоровья женского организма
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Средство от морщин
В борьбе с морщинами рекомендовано применять петрушку для женщин после 50. Многие люди рекомендуют готовить из петрушки маску, лосьон, тоник и настой для очищения кожи. Чтобы приготовить маску от морщин, необходимо 20 г петрушки залить 350 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 4 часов. Пропитать салфетки в растворе и протереть лицо. Желательно делать такую маску каждый день.
Не рекомендовано применять рецепт тем людям, у которых выявлены серьезные заболевания кожи
Перед тем как использовать маску, важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку можно сильно навредить и спровоцировать развитие болезни.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
- тяжесть в животе после приема пищи,
- изжогу,
- отрыжку,
- приступы боли в области желудка.
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
- Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
- Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
- Субфебрильная или высокая температура.
- Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
- В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
- диареей,
- вздутием живота,
- изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
- сильная опоясывающая боль,
- тошнота,
- рвота,
- нарушения в работе кишечника.
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
История петрушки
В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.
Тогда петрушка называлась «Петроселинум» – растущий на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает скала, камень. Название менялось во времени, но сохранило корень слова.
В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.
По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.
При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.
Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.
В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.
Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.
Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.
Чем полезен гранат
Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.
О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.
Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:
- витамин C, E, D, B;
- цинк, железо;
- флавоноиды, калий;
- фолиевая кислота, клетчатка;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- фитоэстрогены и т. д.
Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:
- углеводы — 33 г;
- натрий — 5 мг;
- сахар — 24 г;
- клетчатка — 7 г;
- белок — 3 г.
Как выбрать и хранить петрушку
Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат, и это сразу заметно при покупке продукта в магазине.
Краткосрочное хранение
Хранить растение можно таким же способом, как это делают в магазине: пучки зелени помещаются вертикально в емкость с уровнем воды в 5-6 см. Как будто растение продолжает расти, только в воде.
Такой способ хранения поможет сохранить максимальное количество пользы.
Если предполагается, что зелень быстро будет употреблена в пищу, можно просто обернуть нижний срез стебельков или корни влажной тряпочкой, а поверх закрыть пищевой пленкой.
Засушивание
Также петрушку можно хранить в сушеном виде и использовать по мере необходимости весь зимний сезон.
Для засушивания необходимо отобрать самые крепкие растения без признаков увядания и желтизны.
Далее петрушку следует собрать в небольшие пучки и подвесить их листочками вниз, либо разложить растения на бумаге (подносе) в один слой.
На засушивание уходит в среднем 7-10 дней, затем сухую зелень собирают, измельчают, расфасовывают в небольшие тканевые мешочки, специальные емкости для сыпучих продуктов или плотные картонные коробки (как от чая или каш). Лучше не хранить зелень в полиэтиленовых пакетах, она может отсыреть и потерять полезные свойства.
Замораживание
Для замораживания также необходимо отобрать самые лучшие растения, слегка ополоснуть, промокнуть влагу, расфасовать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры и отправить в морозилку холодильника.
Некоторые нарезают зелень, некоторые замораживают растения целиком. При разрезании растения ножом витамин С быстро разрушается, поэтому лучше будет измельчить зелень руками, просто разрывая стебли и листочки.
Будьте здоровы
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Какими веществами богата пряность?
Химический состав петрушки уникален и многообразен. Ряд элементов и соединений в продукте оказывают полезное воздействие непосредственно на женский организм, помогают справиться или нейтрализовать различные, сугубо женские проблемы.
- Аскорбиновая кислота понижает уровень прогестерона, без чего вторая фаза менструального цикла значительно удлиняется, эндометрий продолжает нарастать, а месячные так и не наступают. В то же время это вещество, активизируя рост слизистой матки, нормализует менструальный цикл, помогает женщине благополучно зачать ребенка.
- Хлорофилл – пигмент растения – способствует нормализации работы нервной системы, которая у женщины часто дает сбои.
- Фолиевая кислота также нормализует работу НС, помогает подготовить организм женщины к вынашиванию ребенка и родам. Еще вещество участвует в процессе кроветворения, что актуально при ежемесячных потерях крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Рибофлавин отвечает за состояние кожи женщины, ее упругость и бархатистость. Этот витамин необходим и для поддержания нервной системы в равновесии.
- Токоферол – антиоксидант, который играет важную роль в профилактике старения.
- Апиол – соединение, которое воздействует на женский организм наподобие женского гормона эстрогена. Благодаря ему, менструальный цикл приходит в норму, симптомы ПМС нейтрализуются, а болезненность исчезает. Это вещество также поможет защититься женщине от онкологии женских органов.
Внимание!
В состав петрушки входят витамины А, группы В, С, К, РР, минералы фосфор, йод, магний, железо, калий, кальций. В растении также содержатся фитонциды, эфирное масло, пектины и флавоноиды.
Меры предосторожности
Любые растительные компоненты требуют осторожного применения, поскольку могут вызывать аллергию. Петрушка и кориандр не фигурируют в числе аллергенов, как, например, цитрусовые
Но любое новое средство стоит протестировать, прежде чем применять.
Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay
«Ряд ингредиентов в косметических и парфюмерных средствах могут вызывать повышение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета. К ним относятся ретинол, мускус, масло зверобоя, сандаловое масло, сок укропа и петрушки, масла розы и бергамота».
Из-за активности петрозелиновой AHA-кислоты экстракт петрушки чаще используется в ночных средствах. Поэтому утром рекомендуется наносить крем с SPF в любое время года.
Особенности химического состава
Все части растения имеют ценнейшие целебные свойства, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают состав крови, стимулируют пищеварение и т.д.
Витамины – антиоксиданты и иммуномодуляторы, регенерируют ткани и клетки организма, выводя свободные радикалы. Содержание в 100 г. :
- Аскорбиновая кислота (витамин C: 150-290 мг., в четыре раза больше, чем в лимоне). Необходим сосудам, нервной системе, эндокринным железам.
- Фолиевая кислота (витамин B9: 38 – 152 мкг.), улучшает обменные процессы, формирует здоровые клетки, синтезирует протеин и способствует выработке красных кровяных телец. Снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, поражающей стенки артерий. Улучшает работу органов ЖКТ и печени, уравновешивает процессы нервной системы (торможение и возбуждение).
- Никотиновая кислота (витамин PP, ниацин: 0, 7 – 1, 31 мг.), стимулирует восстановительные и окислительные процессы, продуцирует желудочный сок.
- Токоферол (витамин E: 0, 75 – 1, 8 мкг.), восстанавливает капилляры, предупреждает старение.
- Филлохинон (витамин K: 1,6 мг.), регулирует кальциевый обмен, синтезируя остеокальцин (белок костной такни), предупреждает остеопороз. Улучшает свёртываемость крови.
- Рибофлавин (витамин B2: 0, 1 мг.), улучшает состояние эпидермиса и зрение. Нормализует нервную систему.
- Ретинол (витамин А: 0, 95 мг.) и бета – каротин (провитамин А: 8424 мкг.), нормализует зрение, защищает зрительный нерв от перегрузок.
- Тиамин (витамин В1: 0,09 – 1,5 мг.), регулирует нервную систему; помогает при стрессах, депрессиях; необходим сердечно-сосудистой системе.
- Пиридоксин (витамин В6: 0, 09 – 0,6 мг.), стимулирует обмен веществ, иммуномодулятор, необходим беременным.
В петрушке высокое содержание необходимых минералов:
- Калия (554 – 800 мг.), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
- Кальция (245 мг.) и фосфора (95 мг.), укрепляют кости, улучшают обмен веществ.
- Магния (85 мг.), необходим для иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов.
- Натрия (34 мг.), поддерживает водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность нормализует функции почек.
- Железа (1,9 мг.), насыщает клетки кислородом.
- Цинка (1,07 мг.), рост и регенерация костей, волос, ногтей и тканей.
- Меди (149 мкг.), важный элемент костей, мышц, мозга, крови, почек и печени.
- Марганца (0,16 мг.), нужен для роста, заживления ран, питания мозга, метаболизма инсулина и холестерина.
- Селена (0,1 мкг.), защита от онкологии и старения.
В обменных процессах участвуют ферменты и флавоноиды:
- кверцетин;
- лютеолин;
- апигенин;
- кемпферол;
- инулин;
- эфирные масла;
- микроэлементы;
- фитонциды.
Эвгенол (эфирное масло) снимает воспаление и боль в суставах при артрите. Антиоксидант биофлавоноид лютеолин, стимулируя обмен углеводов, позволяет вывести свободные радикалы. Хлорофилл и инулин тонизируют сосуды и нормализуют сахар крови.
Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта
Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.
В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:
сердечных отеках;
нефритах;
водянке;
мочекаменной болезни;
циститах;
воспалениях мочевыводящих путей;
нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.
Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.
Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .
Лечебные свойства семян, корня, сока и сушеной петрушки
В целом все части растения обладают ярко выраженными целительными характеристиками, особенно полезно оно в свежем виде.
- Противомикробное и противогрибковое.
- Противовоспалительное.
- Иммуномодулирующее.
- Обезболивающее и жаропонижающее.
- Желчегонное и мочегонное.
- Антипаразитарное.
- Противосудорожное.
- Ранозаживляющее.
- Антивозрастное.
Сок из растения особенно полезен при болезнях ЖКТ, он нормализует состав желудочного сока, выравнивая до необходимой кислотности.
При заболеваниях эндокринной системы он эффективно снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию инсулина, выравнивает гормональный фон.
Семена содержат наибольшее количество эфирных масел, поэтому из них чаще делают настойки и настои.
Сушеная зелень немного уступает по эффективности свежему растению, однако такое сырье можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости.
9 способов избавиться от плохого запаха изо рта
1 совет – отвар мяты и ромашки
Можно попробовать эффективные методы борьбы в домашних условиях. Первое, что следует попробовать, это полоскать рот. Полоскания помогают избавиться от любого неприятного запаха из полости рта. Лучше всего полоскать рот настоем из мяты и ромашки. Травку следует заварить, а потом полоскать настоем рот несколько раз в течение дня. Многие люди, используя этот способ, отметили, что неприятный запах, полностью исчезает уже через четырнадцать дней после начала полосканий.
2 совет – настойка из полыни
Очень эффективно полоскать рот настоем из полыни. Конечно, настой этот будет горьким, зато буквально за тридцать дней дыхание человека станет свежим и приятным. Полоскание полынью можно чередовать с полоскание мятой и ромашкой. Де недели один настой, две недели другой. Кроме того, такие полоскания помогают избавиться от воспалительных процессов в деснах.
3 совет – чай из коры дуба, ромашки, листьев березы, крапивы…
Помочь избавится от неприятного запаха, может обычный чай
Важно заваривать чай на натуральных травах. Это может быть кора дуба, ромашка, молодые листики березки, молодая крапива, листы смородин и малины, зверобой
Пить такой чай можно в неограниченных количествах в течение дня. При этом чай очень вкусный и полезный, ведь он насыщен витаминами. Особенно хорош такой лечебный чай в сезон простуд.
4 совет – перекись водорода
Набрать стакан воды. Добавить перекись водорода (3%) из расчета 25 капель на 1 столовую ложку. Полоскать необходимо на протяжении 15 минут, утром и вечером. Как результат, от неприятного запаха изо рта не останется и следа.
5 совет – свежая петрушка
От неприятного запаха изо рта помогает избавиться обыкновенная свежая петрушка. Достаточно пожевать небольшое количество этой травки, и дыхание станет свежим, а от неприятного запаха не останется и следа. Петрушка – это естественный, природный и эффективный заменитель популярных жевательных резинок.
6 совет – яблоки и морковь
Отлично освежают дыхания обыкновенные яблоки. Если кушать хотя бы два – три яблочка в день, дыхание будет приятным, свежим. Кром того, яблоко очищает зубы. В этом же плане можно использовать и морковь. Морковь очищает зубы, десна, удаляет желтый налет с зубов.
7 совет – зубная нить
Очень полезно очищать зубы с помощью специальной нити, которая продается в аптеке. Она убирает все застрявшие после еды частицы пищи и в итоге запах изо рта становится свежим.
8 совет – зубная паста и щетка
Кроме того, не стоит забывать чистить зубы при помощи щетки и зубной пасты. Важно очищать еще и язык. Проводить такие процедуры следует как минимум два раза в день. Длиться такая процедура должна две – три минуты. После того, как зубы прочищены, нужно хорошенько прополоскать их теплой водой. Кстати, в борьбе с неприятным запахом можно добавлять в воду для полоскания лимон. Он также отлично освежает дыхание.
9 совет – жевательная резинка
Конечно, самый простой способ избавиться от запаха – это воспользоваться популярными ныне жевательными резинками. Следует только помнить, что жевательная резинка несет немалый вред вашему организму, жевать их можно не долгое время, а только десять минут. И только после того, как вы покушали.
Если не один из лайфхаков Вам не помог, а неприятный запах изо рта продолжает Вас беспокоить – запишитесь в клинику «Адент» на бесплатный осмотр. Наши врачи быстро и профессионально проведут диагностику, назначат лечение и решат все ваши проблемы.
Польза и вред для здоровья женского организма
Зелень
Листья петрушки в сыром виде несут большую пользу для организма женщины. Регулярное их потребление в состоянии:
- Стабилизировать менструальный цикл.
- Уменьшить или нейтрализовать симптомы ПМС, объем кровопотери при месячных.
- Облегчить протекание менопаузы и климакса.
- Активизировать обмен веществ.
- Вывести из организма лишнюю жидкость.
- Наладить процесс пищеварения и работу органов ЖКТ.
- Улучшить состав крови.
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать работу нервной системы.
Петрушка полезна и в сушеном виде, поскольку пряность сохраняет практически весь запас полезных соединений, витаминов и минералов. Один недостаток: калорийность растения в результате сушки увеличивается (в 100 г 276 ккал), но вес продукта снижается. Щепотка петрушки абсолютно невесома, а вот вкус специи становится более интенсивным.
Набор микроэлементов и витаминов обеспечивает ряд полезных свойств сушеной пряности для женского организма:
- Добавление сухой пряности в пищу является хорошим способом профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета.
- Отвары из засушенного растения активизирует работу желудочно-кишечного тракта, производит чистку печени, желчных протоков, почек и мочевыводящих путей, что способствует снятию отеков, решению проблемы болезненного мочеиспускания.
- Настои на сухой траве благотворно влияют на нервную систему и головной мозг: они способствуют повышению концентрации внимания, активизации умственной деятельности, а также успокаивают нервную систему.
Семена
Семена растения обладают теми же свойствами, что и листья. Основное из них – увеличение диуреза, что дает возможность избавиться от лишней жидкости в организме. Эта особенность особенно полезна при:
- Отложении солей: жидкость, покидая организм, вымывает накопившиеся органические и неорганические соединения мочевой кислоты, являющейся основной причиной артрозов, артритов, подагры.
- Гипертонии: частое мочеиспускание постепенно снижает давление.
- Хронических урологических патологиях (цистите, пиелонефрите): инфекции и продукты их жизнедеятельности выводятся вместе с мочой наружу.
- Повышенном потоотделении: частые походы в туалет снизят интенсивность выделения жидкости через потовые железы.
Внимание!
Растение способно причинить вред только при необдуманном ее употреблении: большое количество зелени вызовет реакцию организма, схожую с пищевым отравлением. У петрушки имеются и противопоказания к применению.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.