Ореховая трава: описание, свойства и применение

Содержание:

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Описание растения

Корневище сыти представляет собой систему из клубней и придаточных корней, которые могут находиться в почве на глубине до метра. Клубни, которые находятся ближе к поверхности, формируют свои подземные побеги. За один сезон ореховая трава может образовать до 100 клубней. Стебли прямые высотой до полуметра, листья плоские, серо-зеленые, узкие.

Цветки представляют собой зонтиковидные колоски. Плоды – орешки овальной формы. Период цветения и плодоношения длится с мая до второй половины осени. Цветет и плодоносит сыть круглая с мая и до глубокой осени. Сыть очень плодовита, один экземпляр может произвести до 10 000 семян. В корневой системе циперуса присутствуют такие элементы:

Сыть является лекарственным растением и имеет много полезных свойств. Известно, что трава оказывает ряд таких воздействий на организм человека:

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Особенности посадки

Все сорта разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, но, чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье, нужно знать правила его посадки

Важно всё: место для посадки, состояние саженца и его «готовность» к постоянному месту и правильность посадки

Сроки высадки

Каждый садовод сам выбирает время, когда сажать то или иное растение на своём участке, но, чтобы вырастить грецкие орехи, интуиция не поможет. Агрономы называют чётко сроки высадки саженцев. Там, где климат тёплый, посадка производится осенью, в средней полосе с её холодными зимами и перепадами температур — весной.

Выбор места для посадки

Грецкие орехи растут и плодоносят на открытых солнечных участках, где нет сильного ветра. Дерево любит обильный полив, но заболоченная почва может его погубить. Рядом не должно быть других крупных деревьев и построек. Взрослое растение любого сорта обладает раскидистой кроной и сильной корневой системой. Тень негативно влияет на его нормальное развитие, а корни способны разрушить находящиеся рядом фундаменты.

Подготовка саженцев

Сначала надо решить, саженцы какого сорта нужны на участке, какую роль будут выполнять будущие деревья. Они могут приносить большие урожаи, укрепить почву на склоне обрыва или украсить вашу дачу. Саженцы сорта «Идеал» начинают давать первые орехи уже на второй год, но селекционеры советуют приобретать четырёхлетние молодые растения для посадки.

У саженца, который вы приготовили к посадке, должны быть:

  • ровный, не поврежденный корень;
  • чистый ствол;
  • яркие листья без признаков болезни.

Процесс посадки

Глубина ямы для посадки — полметра, такой же её диаметр. На дно засыпается зола, плодородная почва и заливается вода. Следующая яма копается через пять метров, если саженцев несколько. Основной корень подрезают на 10 — 15 см, боковые аккуратно расправляют и засыпают землёй. Вокруг саженца слегка уплотняют опилки и перегной, еще раз поливают.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Профессиональные процедуры для восстановления волос

Салонный уход действенен при решении некоторых проблем: мы приготовили обзор методов экспресс-восстановления волос, которые используют профессионалы.

Молекулярное моделирование

Что дает. Интенсивный уход, восстановление и закрепление протеина, керамида, витаминов

Как происходит.На всю длину в несколько слоев наносятся питательные составы, которые закрепляются тепловыми процедурами (утюжком или термошлемом)

Какой результат.Шелковистые на ощупь пряди, мягкие, красивые. После процедуры можно проводить окрашивание – волосы защищены, и цвет хорошо ляжет

Ламинирование

Что дает. Глянцевый блеск

Как происходит. После нанесения специального состава защитная ламинирующая пленка утолщает каждый волосок

Какой результат. Волосы перестают пушиться, гладкие и прочные, прическа становится пышнее. Ламинирование может быть «цветным» для придания оттенка

Масляный массаж

Что дает. Питание корней, и как приятный бонус –расслабляющий эффект, снятие напряжения

Как происходит. На волосы наносится смесь кунжутного, кокосового, миндального масел с эфирными маслами.

Результат. В зависимости от имеющейся проблемы, подбирается состав: для уменьшения перхоти с маслами чайного дерева и бея, для блеска процедура выполняется с маслами герани и иланг-иланга.

Лазерный шлем

Что дает. Ускорение роста

Как происходит. На голову надевается шлем, который попеременно выполняет массаж и воздействует лазером: низкочастотный волны ускоряют кровообращение, стимулируют рост новых волосков, пробуждают «спящие» луковицы.

Результат. Восстанавливаются выпавшие волосы и начинают расти новые.

Восстановление былой густоты прически в ваших руках: выполнять домашние процедуры или обратиться к специалистам – решать вам. Но помните, что со средствами Алерана уход становится легким и эффективным.

Использование в кулинарии

В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.

Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.

Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Как выглядит и где растет

Циперус предпочитает песчаные почвы. Ореховая трава встречается на территории:

  • Южной и Северной Америки;
  • Кавказа;
  • Азии;
  • Европы.

Корневище сыти пленчатой или круглой представлено клубнями и придаточными корнями. Они располагаются в почве, занимая глубину до 1 м. Находящиеся ближе к поверхности клубни могут формировать подземные побеги.

Важно! За каждый сезон ореховая трава образует около 100 клубней.

Плоские серо-зеленые стебли сыти круглой или пленчатой имеют высоту до 50 см. Цветки напоминают зонтиковидные колоски. Они являются обоеполыми. Околоцветник отсутствует. Соцветия сыти круглой отличаются красноватым оттенком. Плоды ореховой травы представляют собой орешки. Они имеют овальную форму. Периоды цветения и последующего плодоношения отмечают в мае-ноябре.

Каждый экземпляр сыти пленчатой или круглой производит около 10000 семян

Растение размножается тремя способами:

  • делением куста;
  • при помощи семян;
  • посредством верхушечных черенков.

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Об ореховой траве: что это, как выглядит, полезные свойства, сфера применения

В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Британские кулинары назвали рецепты новогодних блюд с хвоей

Британские кулинары утверждают, что из хвои можно приготовить немало вкусных блюд

В доказательство этого, специалисты разработали эксклюзивные рецепты, и предупредили о необходимости соблюдать одно очень важное правило при употреблении хвои в пищу

Мало кто знает, что хвою можно включать в меню, причем, не только в новогоднее. Так, владельцы одной из британских пекарен полностью перевернули представление о традиционной кулинарии, заявив об изобретении авторских рецептов с применением иголок сосны и ели: хвойное желе и мороженое, соус дзадзыки, маринованные огурцы, копченый в хвое лосось, тажин из ягнятины.

Так как хвоя придает кушаньям исключительный вкус и аромат, сегодня современные повара выделяют ее, как особый ингредиент. Особо нежным цитрусовым привкусом выделяются иголки и веточки голубой ели. А вот хвоя тисы содержит яд и ее ни в коем случае нельзя использовать при готовке блюд. К тому же, в иголках ели и сосны содержится витамин С, который делает пищу еще полезнее.

Помимо изобретенных британцами рецептов, известны и другие варианты использования хвои в меню. Одними из самых популярных таких блюд является мясо с хвоей и хвойное варенье.

Для приготовления мяса с хвоей понадобится жирная свинина или говядина, фольга и горсть хвои . Мясную вырезку немного отбивают, натирают солью и перцем, слегка сбрызгивают лимонным соком. Перед этим хвою необходимо хорошо промыть и высушить на салфетке. После хвойные иголочки укладывают на фольгу, сверху на нее кладется вырезка и всё посыпается хвоей. Фольгу тщательно заворачивают и ставят на час в разогретую духовку. Готовое мясо аккуратно очищают от хвои. Запеченную вырезку советуют выкладывать на салатные или горчичные листья и подать к столу с любым мясным гарниром. Кстати, подобное яство можно приготовить и из рыбы.

Повидло из хвои ускорит лечение кашля и других простудных заболеваний, укрепит иммунитет. Здесь понадобится лимонный сок, полкило меда, полстакана шиповника и один стакан хвои ели или сосны . Вымытую хвою и шиповник следует измельчить, смешать и залить полутора литрами кипятка, оставив на 12 часов. По истечении указанного времени будущее повидло процеживают, добавляют мед и доводят до кипения. Затем остается залить немного лимонного сока и оставить томиться на тихом огне, пока не загустеет.

Чтобы приготовить запеченный картофель с хвоей , помимо основного ингредиента, необходимо растительное масло, красный молотый перец, соль, еловая веточка и фольга . Сначала картофель чистят, промывают и разрезают пополам. Фольгу делят на части, чтобы завернуть отдельно каждую половинку картофеля, посоленную и смазанную маслом. Самое главное – по паре хвойных иголочек положить на картофель. Только после этой процедуры половинки заворачивают в фольгу, и на полчаса отправляют в духовку при температуре 200 градусов.

Одним из популярнейших блюд с применением хвои также считается лосось в конверте с хвоей сосны . Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как лосось (два куска по 200 граммов), сосновая хвоя, 50 граммов оливкового или растительного масла, соль и кориандр . Сначала нужно сделать поверхностные надрезы на филе лосося без чешуи. Мякоть смазывается оливковым маслом и макается в смесь соли и измельченного кориандра. Сосновые иголки следует промыть, высушить и обдать маслом. На каждый двухслойный лист фольги кладется половина иголок, на них кусок рыбы, сверху посыпается хвоей. После необходимо соединить края фольги так, чтобы она не касалась рыбы. Подготовленные конверты с лососем пять минут разогреваются на сухой сковороде и отправляются на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбное блюдо подается на стол в фольге. Изумительный аромат еще больше разыграет аппетит. Перед употреблением снимаем все сосновые иголочки.

Своих родных и гостей можно удивить коктейлем из хвои . Для этого понадобится хвоя, пол-лимона и одна столовая ложка меда . Хвою измельчают ножницами в чашу блендера. Сюда же добавляют нарезанный кубиками лимон или апельсин, два стакана чистой холодной воды и одну столовую ложку меда. После массу смешивают в блендере на протяжении минуты, затем пропускают через марлю и выливают в миску. Готовый коктейль пьется из фужеров.

Комплексный подход к восстановлению и лечению волос

Проблемы с волосами могут возникнуть в результате разных причин – это и внешние факторы, и проблемы со здоровьем, и неправильный уход за волосами. Иногда кажется, что волосы живут своей жизнью, и вроде бы ничто не предвещало – а они становятся сухие и ломкие, выпадают, абсолютно непослушные при укладке. Лечение и восстановление волос будет индивидуальным в каждом случае.

Какие тревожные сигналы могут подавать локоны:

  • Становятся тусклыми, хрупкими, легко ломаются;
  • Интенсивно выпадают;
  • Секутся на кончиках;
  • Теряют объем и непривычно быстро пачкаются у корней;
  • Становятся непослушными и сильно пушатся;
  • Растут крайне медленно или не растут вообще;
  • Нарушается пигментация.

Если вы заметили один из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься о комплексном восстановлении структуры и корней волос.

Подходящие сорта

Грецкий орех в Подмосковье выращивают из нескольких сортов.

Название сорта «Подмосковье» говорит само за себя. Его качества — устойчивость к морозам, ранние урожаи, крупные орехи.

Для Московской области был выведен сорт «Садко», он морозоустойчивый, выдерживает холодные зимы, весенние и летние заморозки. Высота дерева — пять метров, первые урожаи садоводы получают через три года, орехи не хуже южных, скорлупа разной толщины.

«Астаховский» сорт достойно переносит морозы, не болеет, не боится вредных насекомых. Орехи большие, первый урожай приносит через шесть лет. Деревья этого вида выведены недавно, но уже пользуются популярностью среди садоводов.

На четвертый год начинают плодоносить морозоустойчивые грецкие деревья сорта «Урожайный». Высота ствола — 6 метров.

Сорт «Аврора» хорошо приживается в средней полосе, его давно выращивают в Подмосковье. Орехи вкусные, маслянистые, с тонкой скорлупой. «Аврора» отличается высокими урожаями, плодоносить начинает на пятый год.

Лучшим сортом грецкого ореха для средней полосы агрономы признали «Идеал»:

  • Замерзшие деревья весной продолжают расти, появляются новые побеги;
  • Первые орехи снимают уже через два года;
  • Взрослое дерево в высоту пять метров;
  • Ветви раскидистые;
  • Сильная корневая система;
  • Любит свет и одиночество.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Применение сыти

Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.

Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.

В кулинарии

Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.

Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).

Приготовление летнего напитка «Орчата»:

  1. Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Клубни перемалывают блендером.
  3. Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
  4. Напиток процеживают, подслащивают сахаром.

Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).

На заметку рецепт хлеба:

В медицине

Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.

Средствами с ореховой травой лечат:

  • нарушения менструального цикла;
  • эндометрит;
  • болезни с застойными явлениями, отечностью;
  • лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
  • нарушения метаболизма;
  • гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
  • молочницу.

Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.

В косметологии

Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.

Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает «козий рог». Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова «пажить», что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом

Использовать траву необходимо с осторожностью

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Противопоказания

Список показаний к применению сыти круглой впечатляет своим разнообразием. Сырье циперуса можно использовать для лечения заболеваний гинекологического профиля, органов пищеварения, кожных покровов. Целебное растение устраняет болевой синдром и снижает температуру при лихорадке.

Следует учитывать, что сыть пленчатая имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. К ним относят:

  • детский возраст (до шести лет);
  • беременность, а также лактационный период;
  • реакции гиперчувствительности.

Внимание! При серьезных патологиях почек в анамнезе необходимо получить консультацию врача перед применением лекарственных снадобий.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика

Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector