10 смертельно жгучих перцев
Содержание:
Обзор лучших сортов
Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.
Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:
- длительность вегетационного периода;
- размер взрослого кустика;
- назначение собранных плодов;
- требовательность к окружающей среде и уходу;
- стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.
Выбор семян для открытого грунта
Разновидность жгучего
перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.
Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.
Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.
- Чили
- Нокаут
- Для тещи
Сорта для теплиц
Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.
Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.
- Халапеньо
- Астраханский
Для комнатного выращивания
Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.
Декоративная разновидность острого кустарникового перца
Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.
Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.
- Бабье лето
- Салют
- Золотничок
Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.
Комнатные сорта продолговатой формы
Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.
Медуза
Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.
Аладдин
Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.
Огонек
Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.
Пуансеттия
Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.
Гарда Файервокс
Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.
Эксплозив эмбер
Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.
Пестролистный фиш
Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.
Конфетти
Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.
Салют
Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.
Венгерский желтый
Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.
Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях
Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!
В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.
Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.
Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.
Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.
Горький перец «Слоновий хобот».
В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.
Польза и вред
Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.
Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.
Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.
Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.
Маленький мук
Маленькое (до 30 см) травянистое растение. Цветки маленькие, белоснежные, звездчатые. Оранжевые клиновидные перчики. При соблюдении правил выращивания, плоды на растении сохраняются 2-3 месяца. Не предусмотрены для еды. Отлично растет и приносит превосходный урожай на солнечных местах, любит обильную влажность (плоды опадают при пересыхании почвы), прекрасно относится к интенсивному опрыскиванию и систематическим подкормкам удобрениями.
Для выращивания подойдет любая мягкая почва для комнатных растений. Высевают в марте-апреле. При температуре почвы +18-20° С всходы появляются в течении первых двух недель. Для большей живописности в одном горшке выращивают по 3-5 растений.
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Посев на рассаду острого перца
Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – +24….+26 °С.
Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных.
Перцы прошлогоднего посева и рассада петунии в апреле
В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.
Горшок с острым перцем летом можно держать в саду, а зимой — дома.
Как выращивают острый перец
Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.
В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.
Выращивание острого перца в открытом грунте
Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.
Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.
В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.
Рекомендации по выращиванию жгучих перцев
Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.
Основные правила выращивания:
Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку
Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней.
Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью.
У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку. Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные).
Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов
После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат.
Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф.
Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке.
Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки.
Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду.
Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.
Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус.
Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми.
Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды.
Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома.
Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу.
Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост