Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Содержание:

Корнет с повышенным содержанием витаминов

Корнет полюбился многим овощеводам за высокое содержание каротина и витамина С. Это раннеспелый сорт, высота куста которого достигает одного метра.

Плоды имеют темно-зеленый оттенок при технической спелости и становятся коричневыми, когда полностью созревают. Стенки перца не толстые, масса нормальная, форма похожа на призму.

Отзывы:

  1. Нашей семье нравится этот сорт за вкус и полезность. Единственный момент – плоды не очень симпатичные, но для салатов вполне подходят. Я этот перец не консервирую, употребляем только в свежем виде.
  2. Перец постоянно плодоносит. Соседи рекомендовали нам его, говоря, что он очень полезный, с большим количеством витаминов. Если так, то будем обязательно класть его в салаты и замораживать.
  3. Подбирая лучшие сорта болгарского перца, семена для открытого грунта, не стоит забывать и об универсальности Корнета.

Перец для Сибири

Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:

Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.

  • Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
  • Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
  • Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
  • Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.

Ультраскороспелые сорта

К ультраскороспелым сортам относятся:

  • Блондин. Требуется 95 дней для сбора урожая. Плоды кубической формы, золотисто-желтые. Средний вес перца составляет 250 грамм. Кусты довольно большие. Производитель рекомендует поддерживать расстояние между растениями 50 сантиметров между рядами 35.
  • Буратино F1. Ультраскороспелый гибрид, плодоношение на 90-й день после появления всходов. Кусты высокие, штамбовые, формирования не требуют. Плод конический, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 г грамм с толщиной стенки 5 миллиметров. Он характеризуется очень хорошим выходом, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки от 5 до 8 растений на единицу площади.
  • Немезис F1. Ультраранний сорт, через 90-95 дней можно ожидать сбора урожая. Плоды весом до 100 граммов. У незрелых перцах цвет почти белый, созревших — красный. Разница между сортами — это хорошо развитая корневая система.
  • Клаудио F1. Как следует из названия, это гибрид первого поколения. Он характеризуется высокой производительностью. Плоды большие, достигающие 250 граммов веса. Толщина стенки больше сантиметра. Цвет спелых плодов темно-красный. Незрелые перцы темно-зеленые. Сбор урожая возможен уже на 72-й день. В неблагоприятных условиях на 80-е. Куст очень мощный, толстолистный, вертикальный. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.
  • Джемини F1. Также ранний сорт. Плоды на 75 день после посадки саженцев. Приносит очень большие плоды до 400 граммов. На одном кустарнике завязывается от 7 до 10 кубических плодов. Размеры 18 см на 9. Толщина стен составляет 8 мм. Спелый плод ярко-желтого цвета. Это универсально. Он используется в салатах, а также в консервации и приготовлении пищи.
  • Самандер F1. Перед уборкой этого перца необходимо подождать всего 55-65 дней. Зрелые плоды красные, конические по форме. По сравнению с предыдущими, плоды невелики, «всего» до 180 граммов. Перцы этого сорта имеют хорошую лежкость. Их легко транспортировать. В связи с этими свойствами гибрид часто выращивается на фермах в коммерческих целях.

Для сушки и приготовления приправ

Для создания приправ используют самые ранние сорта перцев. Сушить можно просто разложив их на солнце. До полного высыхания пройдет не больше двух дней. Высушенные перцы можно перемолоть и поместить в герметично закрытую банку. Хранить такую приправу нужно в прохладном затененном месте. Самые лучшие высокоурожайные перцы для приготовления приправ:

Чудо-паприка

Ранний высокоурожайный вид. Имеет очень длинные стручки ярко-красного цвета с весом около 200 г. Растение ростом 60-70 см, листвы на нем немного.

Сабелька

Раннеспелый, подходит для открытого грунта. Имеет длинные заостренные плоды красного цвета. Куст среднерослый, раскидистый. Хорошо поддается сушке, не теряя своих свойств. Приправа из Сабельки способна долго храниться в сухом месте.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Среднеранние сорта перца

Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.

Популярные среднеранние сорта: Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Сибирский князь. Раннеспелый сорт, который вывели алтайские селекционеры. Здесь созревание происходит через 105 — 115 дней до технической спелости. Растение среднерослое (70 см — 100 см). Подвязка нужна обязательно. Плоды крупные, которые могут весить от 120 г и более (до 150 г). Форма их конусовидная. Расположение на кусте — пониклое. Цвет — сначала светло-зеленый, потом — красный. Урожай с 1 кв. м снимают по 4.1 кг — 5 кг, а вот в открытом грунте всего до 3 кг. Ценность сорта: холодостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.

Медовый король F1. Гибрид с ранним сроком созревания, и его можно собирать первый урожай спустя 100 — 115 дней. Растения компактные штамбового типа (до 50 см). Перчики имеют форму цилиндра. Цвет их сначала оливковый, затем он становится медово — желтый. Перец крупный — 180 г и более, который в длину бывает до 12 см. Семенных камер три. Стенки имеют толщину 8 мм — 10 мм. Урожайность — до 11.5 кг с 1 кв. м участка. Плюсы гибрида: крупноплодность, холодостойкость, урожайность, товарный вид и вкус. Минус: невозможность получить собственные семена.

Добрыня Никитич. Сорт имеет вегетационный период 115 дней. Техническая спелость наступает через 95 — 100 дней. Кусты Добрыня Никитич имеет среднерослые (70 см — 80 см). Характеризуется ветвистостью и густой листвой. Плоды кубовидные. Расположение на ветках — пониклое. Вес перцев — до 120 г. Стенки имеют толщину — от 5 мм до 6 мм. Плоды окрашены в кремовый цвет при технической спелости, а при биологической цвет их красный. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4 кг и более. Преимущества сорта: стабильные урожаи, лежкость, холодостойкость, транспортабельность и хороший иммунитет от болезней. Минусы: не переносит затенение.

Лучшие сорта перца

«Лумина»

Сладкий перец бело-золотого цвета. Плоды вырастают массой 100-120 грамм. Один из первых появляется на рынках, ценится за раннеспелость. Завязываются они конусообразные, созревают быстро. Хранятся на протяжении двух месяцев, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

«Айвенго»

Компактный перец высотой 60-70 сантиметров. Срок созревания плодов 100-115 дней. Ценится за высокую урожайность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к холоду и болезням. В технической спелости плоды желто-зеленые, а в биологической приобретают яркий красный оттенок. Вес достигает отметок в 120-150 грамм.

«Клаудио» 

Красный, призмовидный перец со стенками толщиной 7-10 мм. Спелые плоды весят 200-250 грамм. Кусты прямостоячие, достаточно компактные, высотой 50-70 см. Относится гибрид к раннеспелым, после высадки рассады спелые плоды собирают на 70-80 сутки. Рекомендован перец к выращиванию в Северокавказском регионе.

«Викинг»

Достигает технической спелости уже на 110 сутки от всходов семян. Характеризуется невысокими, раскидистыми кустами, высота 70-90 см. Плоды крупные, по 200 грамм каждый. Хранятся спелые плоды не долго. Чтобы сохранить их дольше, срывать их нужно в технической спелости, когда они еще зеленые. Кожица спелых перцев красная, матовая. Завязываются плоды призмовидные.

«Маринкин язычок»

Устойчив к плохим погодным условиям, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды вырастают 150-200 грамм. На одном кусте в среднем завязывается 15-16 перцев. Форма плода напоминает язык, поэтому такое вот и название. Кусты средней высоты, 70 см. Стенки мякоти 5-8 мм.

«Атлантик»

Является сортовым «великаном» сладкого перца. Плоды в среднем достигают 330 грамм. Спелые овощи собирают на 70-75 день после высадки рассады в открытую или закрытую почву. Стенки перца толстые 0,8-1 см., длина 18-20 сантиметров. Гибрид имеет высокий иммунитет к табачной мозаике и картофельному вирусу.

«Факир»

Представлен небольшими перчинками, всего лишь по 60-65 грамм. Несмотря на небольшие размеры они очень мясистые. Спелые плоды насыщенного красного цвета. Выведен перец Западно-сибирской станцией для сибирского короткого лета.

«Князь Серебрянский»

Это ранний сорт, с сочной, сладкой мякотью. Высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, с характерным красным цветом в биологической спелости. Средняя масса 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. С одного куста урожайность составляет 2,2-2,6 килограмма. Имеет хороший иммунитет.

«Геракл»

Кубовидный перец с ярко выраженным перечным сладким вкусом. Цвет биологически спелых плодов – красный, срок их созревания составляет 90-95 дней после высадки рассады в ОГ. Стенки мякоти средней толщины, 5-7 мм. Длина плодов 10-12 см., диаметр 10-11 см. Использование универсальное.

«Арсенал»

Стабильно урожайный сорт сладкого перца. Плоды конусовидные, 70-90 грамм. Кусты полураскидистые, высота 45-75 см. Перикарпий достигает отметки в 4-5 мм. Кожица на плодах гладкая и глянцевая, цвет красный. Биологическая спелость наступает на 125-135 день после всходов семенного материала.

«Воловье ухо» 

Крупноплодный перец с высокими вкусовыми качествами. Срок созревания от высадки рассады в открытый грунт, или теплицу, составляет 70-75 дней. Плоды гофрированные, конусоподобной формы. Цвет перца в биологической спелости насыщенно красный. Сочные и ароматные плоды весят 130-150 грамм. Товарный вид сохраняют долго, можно транспортировать на большие расстояния.

«Подарок Молдовы»

Прекрасно подходит для домашней кулинарии. Плоды алого цвета весят 100-120 грамм. Кожица тонкая, мягкая. Стенки мякоти 5-6 мм. Кусты среднерослые, 40-50 см. Сорт среднеспелый.

«Полтавский»

Дает стабильный урожай перца даже в суровых климатических условиях. Стенки мякоти 5-6 мм., что делает его очень сочным. Вес небольшой, 110-120 грамм. Высота кустов средняя, 70 см., возможно потребуется подвязка к опоре. По мере созревания плоды меняют свой цвет три раза. С зеленых плодов, они перекрашиваются в желто-оранжевый, а в полной биологической спелости становятся насыщенно красными.

«Оранжевое чудо»

Привлекает своими крупными плодами по 200-300 грамм, и, конечно же, ярким оранжевым цветом плодов. Растения аккуратные, высокие, поэтому потребуется подвязка к шпалере. Кубовидные овощи толстостенные, 7-8 мм., выращивать можно в любом регионе России.

«Калифорнийское чудо»

Толстостенный перец (8-9 мм.), с периодом полного созревания в 130-135 суток от момента всходов семенного материала. Масса плодов составляет 80-130 грамм. Кусты аккуратные и невысокие, 40-50 см.

Зазнайка – перец с призмовидной формой

Это раннеспелый сорт. Его плоды отличаются формой, которая похожа на призму. Размер плодов не очень большой – примерно,,

как кулак. После того как Зазнайка полностью созреет, он становится красным.

Главные преимущества этого сорта – сочность и вкус. Высота куста – не больше метра. Это один из лучших сортов перца, который часто радует огородников и дачников. В процессе цветения цветки почти не осыпаются.

Отзывы:

  1. Этот сорт мне очень нравится. Он замечательно плодоносит. Форма интересная, сразу отличает этот сорт. Замечу, что перец непривередливый к условиям, хорошо переносит морозы и разные перемены в погоде.
  2. Отличный сорт, который сажаю наравне с рядом других сортов (очень люблю перец). Давно искала сорт, который был бы одновременно вкусным, полезным и устойчивым к разным негативным воздействиям окружающей среды.
  3. Сорт устойчив к морозу. А еще его можно как консервировать, так и есть в салатах, запекать. В любом виде он вкусный и сладкий. Мне нравится.

Учитывая отзывы, можно смело относить Зазнайку к лучшим сортам болгарского перца, семена которого подходят для открытого грунта.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Посадка перца на рассаду в 2019 году в Сибири

Посадка перца на рассаду в 2019 году на Урале

Посадочные дни для томатов в марте 2019 года

Посадочные дни перца в марте 2019 года

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.

  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

ДаНет

Сладкий перец Асти

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири. Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок. Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Перец для Сибири

Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:

Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.

  • Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
  • Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
  • Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
  • Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.

Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца


В южных регионах этого ярко-красного крепыша можно выращивать на грядках, в других регионах – в тепличных условиях. От момента всходов до сбора урожая Бизона красного проходит 95-105 дней.

Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, достигают в длину до 25 см, а весят до 200 грамм. Стенки у Бизона сочные, хрустящие, и этот сорт идеально подходит для консервации, приготовления салатов, тушеных и жареных блюд. А вот фаршировать этот перец не очень удобно, уж очень он крупный.

Обратите внимание, что Бизон красный не подходит для длительного хранения, как многие другие сорта перцев. Однако в прохладном месте он может храниться до 2 недель, если не допускать эффекта запотевания

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви.  Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Чем отличаются от предназначенных для выращивания в теплице?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

Как получить хороший урожай:

  • покупайте только качественные семена от проверенных производителей;
  • семенной материал обязательно обрабатывайте от поражения различными заболеваниями. Можно их замочить также в стимуляторе роста, чтобы всходы появились на несколько дней раньше;
  • высевание производите не ранее марта. К моменту высадки в грунт рассаде должно быть 60-65 дней;
  • рассада должна расти в питательной, легкой, хорошо увлажненной среде;
  • перцы растут здоровыми только при температуре не ниже 22 градусов тепла;
  • вовремя подкармливайте рассаду;
  • к моменту высадки на грядку, на кустиках должно быть не менее 5-6 листочков. Не допускайте перероста рассады, когда на ней уже появятся первые цветы;
  • соблюдайте правила посадки, оставляйте между кустами минимум 40 сантиметров. В загущенных посадках часто развиваются грибковые болезни;
  • обязательно пасынкуйте и формируйте растения, иначе в теплице разрастутся джунгли;
  • вовремя и правильно поливайте перцы. Не допускайте сильной увлажненности земли и воздуха;
  • проветривайте теплицу;
  • регулярно рыхлите землю. Потный грунт не пропускает ни воду, ни кислород. В таких условиях корни быстро отмирают;
  • когда куст вырастет на высоту 100-120 сантиметров, прищипните верхушку, таким образом вы направите все силы растения на формирование плодов;
  • питайте растения, так они наградят вас обилием крупных плодов.

Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму

Солнцелюбивая и не слишком большая (вес – от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые конусовидные плоды, которые имеют характерный загнутый кончик, словно птичий клюв. Созревают они спустя 109-113 дней после всходов, приобретая красивую красную окраску.

С одного квадратного метра открытого грунта в среднем собирают 3,5 кг плодов. Только учтите, что сорт достаточно высокий, поэтому опоры для него обязательны.

Этому сорту не страшны вершинная, серая и белая гниль перцев, кроме того, он хорошо переносит перепады температуры.

Ласточка довольно толстокожая – ее сочные стенки имеют толщину 5-7 мм. Перец очень вкусный и отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Его недозревшие стручки могут храниться до 4 месяцев при температурном режиме от +9 до +12 градусов, а спелые — до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector