Черная смородина гулливер: описание, характеристики, посадка и уход

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Гулливер.

Выбор места

Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо. Оптимальное место для посадки – защищенное от солнца, хорошо освещаемое, достаточно увлажненное, в низине. На заболоченных участках высаживать кусты нельзя, как и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальный тип почв – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь. При осенней посадке почва вокруг молодых кустов к весне уплотняется и оседает, культуры начинают активно идти в рост и хорошо приживаются. Если вы планируете высаживать растения в контейнеры, строгих ограничений по месяцам нет.

Подготовка участка

Выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур. Посадочную ямку выройте 35-40 см в глубину и около 50-60 см в диметре, засыпьте на три четверти смесью из почв и удобрений. На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка  растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.

Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.

Инструкция по посадке

Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст. Перед тем, как засыпать ямку смесью грунта и удобрений, погружать в нее саженец, вылейте полведра воды. Такое же количество жидкости нужно добавить в лунку в зоне посадки. Сделайте мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее.

Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.

Это интересно: Черника обыкновенная: излагаем детально

Посадка

При посадке практически любой культуры важно учитывать степень освещенности, а также принимать во внимание состав земли, климатические условия. Гулливер будет расти лучше на участке, хорошо освещенном. Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять

Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике

Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять. Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике.

Выбор места

Необходимо грамотно подобрать место для посадки. Известно, что Гулливер может хорошо расти на одном месте на протяжении 15-ти лет. Нет необходимости в частых пересадках, что тоже вполне удобно.

Нужно позаботиться о длительном сохранении влаги в песчаном грунте. Для этого его сначала перекапывают, а затем вносят перегной, торф. В таком случае влага в грунте сохраняется намного дольше. Если у вас почва тяжелая, глинистая, ее можно улучшить с применением крупного речного песка.

Оптимальный вариант – подобрать суглинистую плодородную почву. Там иногда возникает проблема с высоким уровнем кислотности, но ее тоже легко решить. Внесите в грунт известь – кислотность понизится.

Высаживать смородину необходимо на юго-западной или южной стороне участка.

Готовим саженцы

Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.

Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.

К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.

Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги

Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают

Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.

Процесс высаживания

Желательно выбирать для высадки апрель или конец сентября. Это оптимальный период для посадки Гулливера и Титании. При этом уже за три недели следует начинать готовить особую посадочную яму. По соседству можно посадить красную смородину Натали.

Алгоритм высаживания

Подробно рассмотрим порядок действий при высаживании Гулливера:

  1. В первую очередь вам потребуется тщательно перекопать участок.
  2. Затем внесите в грунт древесную золу, перегной. Количество рассчитывается на квадратный метр площади: понадобится 1,5 литра золы древесной, а также 7 кг перегноя.
  3. Проследите, чтобы у ямы были правильные размеры: диаметр 50 см, глубина 40 см.
  4. Когда пройдет примерно три недели, можно приступать к высаживанию смородины.
  5. Корневую шейку следует углублять на 4 см.
  6. Не забудьте полить высаженное растение теплой водой.
  7. Побеги обязательно обрезаются, но при этом надо оставлять по две-три здоровые почки.

Полив осуществляется два раза за неделю. Почва обязательно должна мульчироваться перегноем. Потом кусты окучивают перед наступлением зимы. Имеется определенная опасность вымерзания молодых кустарников смородины, поэтому их надо накрывать агроволокном.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Видео

Подробнее про характеристики черной смородины Гуливер смотрите в видео:

Гулливер имеет много преимуществ, особенностей:

  1. Как и сорт Селеченская, дает хороший урожай. Плодоносит на протяжении четырех лет.
  2. Ягоды крупные, обладают насыщенным вкусом, умеренной терпкостью.
  3. Урожайными являются четыре года. Можно не высаживать новые кусты долгое время.
  4. Опылители высаживать не понадобится. Это растение способно самоопыляться.
  5. Кусты устойчивы к болезням. Им не страшны многие типичные вредители. Это определяет экономию на защитных химических средствах, помогает повысить уровень урожайности.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Уход

Принято считать, что смородина представляет собой достаточно неприхотливую культуру

При этом важно понимать, что она все равно нуждается в хорошем уходе. При выращивании важно добиться максимального результата по уровню урожайности, по качеству, вкусу ягод, по их составу

Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний.

Полив

Поливать следует умеренно, но в достаточных количествах. Если допустить переизбыток влаги, это будет негативно отражаться на состоянии корней растения. Они могут быстро начать загнивать. При этом воды всегда должно хватать, поскольку от этого напрямую зависит качество урожая, а также количество завязей. Вода подходит не любая. Лучше для полива собирать и отстаивать воду в бочках.

Есть конкретные периоды, когда смородину необходимо поливать больше. Они зависят от стадий развития растения. Это момент, когда ягоды созревают в июле. Также интенсивно поливают смородину Гулливер в процессе формирования соцветий (начало июня).

Воды потребуется примерно 25 литров на один квадратный метр. Чтобы полив был качественным, вокруг куста должны быть канавки глубиной примерно 10 см. Как только влага впитывается полностью, можно приступать к рыхлению почвы. это обеспечивает оптимальный воздухообмен в грунте.

Обрезка и формирование куста

Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.

Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.

Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.

Подкормки

Смородина, несмотря на свою выносливость, нуждается в качественных подкормках. Таким образом обеспечивается хороший рост, высокая урожайность, достойный вкус. Количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах, тоже полностью зависит от того, насколько правильным было питание смородины.

Когда растение высаживают, в яме уже должны быть удобрения. Богатого комплекса хватает на два сезона сразу. А вот уже с третьего необходимо начинать подкармливать смородину дополнительно.

В весенний период используют азотные удобрения, аммиачную селитру, а также мочевину. Взрослому кусту смородины потребуется всего 25 граммов, а вот молодым растениям нужно по 40 граммов удобрений. Закладывается подкормка на глубине в полметра. Когда активно применяется азот, он обеспечивает рост новых листьев, побегов. А вот вместо мочевины нередко используют навозную жижу, заливая ее непосредственно под кусты.

В летнее время специалисты рекомендуют отказаться от подкормок с азотом и больше использовать составы с фосфором, а также удобрения с калием.

Можно брать ведро на 10 литров, а затем растворять в нем калийную соль (20 граммов) и суперфосфат (60 граммов). Вот таким составом следует поливать смородиновые кусты под корнями. Работа выполняется при созревании ягод, когда цветение уже прошло.

Осенью тоже нужны специальные мероприятия для стимулирования роста, повышения урожайности. Почва обязательно перекапывается, удобрять можно перегноем. Также хорошо дополнительно вносить древесную золу. С ней хорошо восполняется запас всех полезных веществ в грунте.

Размножение

Хорошо, когда на участке уже растет Гулливер. В таком случае саженцы смородины получают самостоятельно. Растение может хорошо размножаться как отводками, так и черенками.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector