Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Содержание:

Лучшие рецепты маринованного чернослива

Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Читать

Традиционный способ в банках

Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:

  1. Темные сливы – 2000 грамм.
  2. Вода питьевая – 1,5 литра.
  3. Сахарный песок – 400 грамм.
  4. Уксус – 200 грамм.
  5. Пряности: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
  6. Соль – 4 чайные ложки.
  7. Коньяк – 2 столовые ложки.

Сливу раскладывают по банкам, воду доводят до кипения и заливают плоды. После того, как вода остынет, ее сливают в кастрюлю и готовят маринад со всеми необходимыми ингредиентами. За 2-3 минуты до готовности в маринад добавляют коньяк. Далее маринадом заливают фрукты, емкости закупоривают крышками.

Совет! Чтобы сливы не трескались, каждый плод прокалывают зубочисткой или вилкой.

Быстрый рецепт без стерилизации

Для приготовления маринованных фруктов по этому рецепту заливку готовят сразу же, опираясь на классический рецепт, но без коньяка. В готовый маринад выкладывают разрезанную на половинки сливу и оставляют на 10-15 минут. На дно емкостей для заготовок выкладывают листья хрена, только потом укладывают фрукты и заливают душистой жидкостью. Банки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Чтобы приготовить пряный чернослив, на 2 килограмма фруктов в маринад добавляют 5 грамм гвоздики.

Фрукт, маринованный в коньяке с орехами и сливками

Фрукты аккуратно надрезают и очищают от косточек. Плоды выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают горячим чаем с сахаром, лимоном и коньяком. Мариновать сливы 40-60 минут, после чего жидкость слить, а фрукты нафаршировать орехами и полить сверху взбитыми сливками.

Совет! Оставшийся маринад отлично подойдет для приготовления мясных или овощных блюд.

Рецепт маринования с косточкой

Для приготовления маринованного чернослива с косточкой за основу берут классический рецепт заготовки. Сахар, соль, уксус и пряности в маринад добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов на минеральной воде на зиму

Читать

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»

Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!

Плоды:

  • Слива-венгерка — 700-750 г
  • Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г

Для ароматного рассола:

  • Душистый перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец-чили — 1 средний
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус (9%) — 60 мл
  • Вода — 600-620 мл

Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая

Обрабатываем вкуснотищу.

Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.

Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.

На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.

Варим маринад.

На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.

Стерилизация на зиму — это просто!

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.

Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.

Под рукой нет винограда?

Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!

Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней. Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Сливы – 750 – 900гр;
  • Лавровый лист –3-4 шт;
  • Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
  • Вода — 250 мл;
  • Уксус (9%-ный) – 50 мл;
  • Сахар -100 гр;
  • Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.

Шаг2

Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.

Шаг3

Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е

неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются

Шаг4

Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.

Шаг5

Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.

Шаг6

Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта

для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды

подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами

, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро

Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад

Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали

Залог вкусной закатки в домашних условиях — выбор фруктов и секреты быстрого приготовления.

Выбираем плотные, твердые, упругие плоды.

Порченные и перезрелые сливы заготовке не подлежат. А вот самую малость недозревшие — именно то, что надо.

Лучше остановить выбор на известной группе сортов Венгерка. Из нее готовят чернослив.

Чтобы кожица фруктов не лопнула от кипятка, проколите их зубочисткой — 2-3 раза. Это же поможет маринаду подружиться с мясистой мякотью.

Если экономите время, то избавляться от косточки не нужно. И это касается любого рецепта выше.

А когда вы не прочь повозиться, косточки удалите. Есть два простых способа.

  1. Первый более долгий. Надрезаем плод по  боковой бородке — не до конца, но чуть больше размера косточки. Аккуратно извлекаем ее зубочисткой.
  2. Второй — быстрый: работаем лезвием по той же самой бороздке и делим плод на две половинки. Вынимаем косточку. Все! И работа зубочисткой в таком случае отменяется.

Сколько сливы поместится в банку?

Примерная пропорция: в одну емкость объемом 0,5 литра войдет до 300 г плодов среднего размера. А в литровую банку — до 500 граммов фруктов.

Очень важна стерилизация посуды: узнайте, как сделать это просто и быстро.

Нужно ли переворачивать банки?

Емкости с крышками для консервного ключа — да. А новинки под крышечками твист-оф (twist off) ставьте на дно.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без косточки, а также проверенные хиты со стерилизацией в пошаговых рецептах. Щедрая коллекцию на зиму: готовьте с нами!

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Терн «под маслины» в домашних условиях

Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишить природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же тёрн. В маринованном варианте он напомнит маслины так, что разницу обнаружит далеко не каждый. Сеанс кулинарного волшебства начинается!

Слагаемые успеха:

Тёрн — 2 кг

Для пряного отвара:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 литра

Консервируем маринованный терн на зиму.

  1. Терновку перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Оторвать черешки проще всего, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем. Без косточек такую заготовку сделать не получится — слишком уж трудоемко.
  2. Стерилизация не понадобится. Раскладываем плоды по банкам, прогреваем кипятком — 15 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее вкусовые добавки. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам.
  4. Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными. Обеспечим маринованным закускам темноту и прохладу, и они прекрасно простоят всю зиму.

Еще одно интересное решение для терна — настоять в растворе с засолочными листьями и веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

  • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Маринованные сливы на зиму с чесноком и зеленью «Шедевр века»

Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизация не нужна. Маринованное лето — для студеных дней зимы!

Ингредиенты:

  • Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кг
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Петрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)

Пряные добавки на 500 мл банку:

  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • Черный перец — 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный, 6% — 120 мл

Выход — до 2,5 литра

Подготовим дары природы и заполним банки.

Мелко режем зеленушку. Не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок обработаем через пресс или меленько порубим.

Делим смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы — для фотоиллюстраций мы выбрали целые экземляры с косточками. К середине или концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.

Прогреваем кипятком один раз.

Заливаем прямо из чайника до края горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.

Кипятим маринад и закатываем заготовки.

Поначалу отправляем в воду только сыпучие компоненты — соль и сахар. Перемешиваем, дожидаемся растворения, даём закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Разливаем горячий раствор по банкам — под верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним маринованные без стерилизации сливы без особых ухищрений. Главное — избегать света и раскаленных на зиму батарей.

Сливы, маринованные на зиму как «оливки»

Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.

Компоненты:

  • 400 г угорки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврового листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
  2. На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
  3. Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
  5. Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.

Рецепт пряных маринованных слив

  • 1 кг плотных крупных слив;
  • 1 л белого уксуса винного;
  • 1 кг сахарной пудры;
  • 3 пучка свежего чабреца;
  • 3 пучка свежего розмарина;
  • 8-12 шт. лавра;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ч. л. перца горошком черного;
  • 20 гр. соли.
  1. Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
  4. Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
  5. Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
  6. Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.

Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео

Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector