Рассада перца: что действительно необходимо делать, а без чего можно обойтись

Содержание:

Посев семян в почву

Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.

Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.

Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.

Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.

Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.

Почему не всходят семена перца

Плохая всхожесть – верный показатель того, что в агротехнике выращивания на начальном этапе были допущены грубые ошибки.

Низкая температура воздуха и грунта

Одной из причин, почему плохо всходит горький или сладкий перец – температура в доме ниже +21 градуса. Оптимальные температурные показатели для прорастания культуры находятся в пределах от +23 до +29 градусов. В этом случае семена взойдут спустя 7-10 дней при условии соблюдения других правил агротехники.

Поэтому рассадные ящики категорически нельзя держать на подоконнике до момента появления всходов. Температура у окна всегда значительно ниже, чем в помещении.

Сухой или переувлажненный грунт

Для прорастания посадочного материала важно создать оптимальную влажность субстрата. В мокром грунте ростки могут загнить даже не появившись на поверхности. Для семян равносильно губителен и недостаток влаги

Они могут не взойти, так как для набухания и пробуждения им нужна вода

Для семян равносильно губителен и недостаток влаги. Они могут не взойти, так как для набухания и пробуждения им нужна вода.

Опытные огородники рекомендуют проводить посев по влажному грунту, а не поливать субстрат после посадочных работ.

Для поддержания оптимального уровня воды и температуры рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло, например, ставят у батареи. В течение дня укрывной материал снимают несколько раз для проветривания, обязательно контролируя влажность субстрата. Как только земля начнет подсыхать, ее увлажняют при помощи лейки-душа или пульверизатора.

Когда появятся первые всходы, пленку обязательно убирают, а рассадные емкости перемещают ближе к окну.

Низкое качество субстрата

Качество субстрата прямо пропорционально влияет на количество всходов. Использование огородной или садовой земли может оставить огородника без рассады. Такая почва имеет высокую плотность, а значит семена могут задохнуться от недостатка воздуха. Поэтому при самостоятельном приготовлении посадочного грунта обязательно нужно использовать разрыхлители (перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, речной песок и т.д.).

При использовании самодельной земли также важно проводить процедуру обеззараживания. Грунт промораживают в течение нескольких недель при температуре от -25 градусов и ниже или проливают кипятком

Глубина заделки

Оптимальная глубина заделки семечек перца – от 1 до 2 см. Если расположить посевной материал слишком близко к поверхности, то появившиеся всходы могут быстро погибнуть из-за плохо развитой корневой системы или оголения корней во время полива.

Некачественные семена

Семена перцев сохраняют всхожесть в среднем до 3 лет. Чем старше семена, тем дольше придется ждать всходов. Посевной материал возрастом более 4 лет не пригоден к посадке. Вероятность появления сеянцев из таких семян сводится к нулю.

Благоприятные условия

Для активирования зародышей будущих растений надо создать подходящую среду, им нужна:

  • влажность;
  • тепло;
  • свежий воздух.

При температуре от +15 градусов семечки начинают оживать, но прорастать будут долго — до 2 недель. Оптимальная температура, при которой быстро появятся ростки — +25 градусов. В более теплых условиях, выше +30 растения могут погибнуть.

Семена не стоит помещать в воду или очень влажную почву. В течение дня без доступа кислорода они погибнут. При недостатке влаги задержится развитие будущих растений. Как правило, посевной материал размещают на влажной поверхности, но не на мокрой. Сверху натягивают пленку или покрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект — это самые подходящие условия для проклевывания ростков.

Пленку или стекло периодически снимают: 1-2 раза в день на 30-40 минут, так как без доступа свежего воздуха сеянцы погибнут. Посадочный материал надо проветривать, проверять уровень влажности и при надобности опрыскивать из пульверизатора.

Плохо растет, что делать?

Высаженные семечки успешно проклюнулись и появились всходы. Однако что-то пошло не так: развитие ростков замедлилось, зелень потеряла свой интенсивный зеленый цвет или перцы и вовсе погибли.

Причина плохого роста рассады заключается в типичных ошибках, допущенных при уходе:

Неправильный режим полива. Перец – влаголюбивое растение, которое не переносит пересыхания грунта;

Избыток в почве влаги, в свою очередь, приводит к возникновению опасного заболевания «черная ножка», которое приводит к гибели овощной культуры.

  • Недостаточное освещение. При отсутствии надлежащего освещения саженцы вытягиваются и ослабевают. Поэтому при сумрачной и пасмурной температуре рассаду необходимо подсвечивать фотолампами;
  • Неправильный режим питания рассады. Для исправления ситуации молодые перцы подкармливают гуматом калия или специальными жидкими минеральными комплексами.

Правильная посадка и уход – залог быстрого прорастания

Чтобы семена помидоров взошли быстро, нужно соблюдать некоторые правила посадки и дальнейшего ухода, к которым относятся:

  1. Подготовка почвы.
  2. Соблюдение глубины заделки семян.
  3. Поддержание увлажненности грунта.
  4. Обеспечение оптимальной для прорастания температуры.

Подготовка почвы

Томаты плохо всходят в тяжелых грунтах, а в слишком легких плохо развиваются и растут. Чтобы семена томатов быстро всходили, а будущим всходам хватало питательных веществ для вегетации, почву для рассады желательно подготовить самостоятельно.

Для этого с осени заготавливают песок, перегной (или растительный компост), торф и огородную землю в равных пропорциях. Перед посадкой приготовленную почвенную смесь дезинфицируют, при необходимости вносят удобрения, прогревают и увлажняют.

О температуре почвы и воздуха

Оптимальной для появления всходов считается температура +25 градусов. Чтобы обеспечить такую температуру рассадные контейнеры в условиях квартиры ставят поближе к источникам центрального отопления или помещают в кухнях неподалеку от плит.

Если семена высеваются на рассаду сразу в теплицы, помещение заранее протапливают, а грунт прогревают внесением органики, которая при разложении отдает тепло. За сутки до посева грядки в теплице проливают кипятком и накрывают пленкой. В квартире прогреть почву можно на батарее, поместив на нее контейнеры с посеянными томатами.

Глубина посадки

Одной из самых распространенных ошибок при посеве на рассаду семян помидоров является слишком глубокая их заделка в почву. Чтобы семена помидоров всходили быстро и дружно, сажать их следует на глубину 1 сантиметр.

Посев проводят в борозды с расстоянием между зернами 2 – 3 см, между рядками 5 – 7 см. Борозды засыпают почвой и неплотно утрамбовывают.

Влажность

До прорастания семян необходимо поддерживать почвенную смесь постоянно увлажненной. Земля не должна пересыхать, иначе слабые сеянцы не смогут пробиться к свету. Так как тару с помидорами до всходов содержат при высоких температурах, пересыхание грунта – распространенное явление.

Чтобы избежать этого, контейнеры накрывают стеклом, светопроницаемой пленкой или пластиковыми колпаками, вырезанными из бутылок. Внутри контейнера создается микроклимат, похожий на парниковый, с высокой влажностью и стабильной температурой.

Раз в сутки колпаки (пленку, стекло) снимают для проветривания, почву при необходимости увлажняют с помощью ручного опрыскивателя.

Почему не растет рассада перцев?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

СПРАВКА: Неопытные овощеводы допускают большую ошибку, помещая контейнеры с посадочным материалом на батареи или радиаторы отопления. В этом случае температура почвы достигает 33-35 градусов Цельсия.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

Подготовка к посеву

Семена перца довольно долго не теряют своей всхожести, но все же ее следует проверить перед посевом. Делают это за три недели до предполагаемой даты.

Замачивание

Семена каждого сорта берут по несколько штук и замачивают их в теплой воде на сутки. Затем семена раскладывают на мокрую ткань на тарелке и держат в теплом и светлом месте. Уже через три-четыре дня семена должны проклюнуться, что даст возможность составить представление об их всхожести. Если даже из 10 семян проклюнулось только 5, они считаются пригодными к посеву.

Обеззараживание

Перед посевом материал следует обеззаразить в крепком растворе марганца. Для этого разводят марганцовку и замачивают в растворе семена на полчаса.

Подпитывание

После этого перец промывают водой и замачивают второй раз, но уже в питательном растворе. Для этого в 1 л воды следует развести ¼ таблетки микроэлементов. Если же специальных таблеток для семян нет, необходимо 1/3 ч. л. сложного минерального удобрения развести в 1 л воды.

Многие огородники не придумывают ничего сложного и перед посевом замачивают семена перца в растворе нитрофоски. Для этого следует в 1 л воды развести 1/3 ч. л. удобрения. Для замачивания можно использовать и зеленый коровяк или же нитроаммофоску.

В любой питательный раствор, который был выбран, семена в тканевом мешочке следует замочить на сутки. Такая обработка будет способствовать быстрому и более дружному прорастанию посадочного материала.

После замачивания в питательном растворе семена достают и немного опрыскивают простой водой. Теперь надо положить их на блюдце с водой на пару суток – этого времени достаточно, чтобы семена наклюнулись.

Неопытные огородники не знают, сколько дней всходят семена горького и сладкого перца после посева. После такой усиленной обработки питательными веществами семена перца после посева должны дать ростки уже через 5 дней.

Можно при посеве семян болгарского или горького перца обойтись и без замачивания и посеять их сухими, но в этом случае всходы появляются намного позже, и перец растет не так быстро.

Закаливание

Опытные огородники советуют после замачивания в питательном растворе провести закалку семян. С этой целью посадочный материал кладут в бытовой холодильник на нижнюю полку на двое суток. Оптимальная температура +5 градусов.

Затем семена перекладывают в теплое место на сутки. После этого посадочный материал снова помещают в холодильник на двое суток. После закаливания семена сразу же высевают. При этом во время закаливания необходимо, чтобы семена были умеренно влажными.

Подготовка почвы

Чтобы перец взошел быстро и дружно, нужно посеять семена в плодородный грунт. Можно приобрести готовый субстрат для посадки, а можно приготовить почвосмесь и самим, смешав:

  • часть дерна и 2 части перегноя навозного;
  • 2 части торфа, 2 части перегноя и часть древесных опилок;
  • 2 части перегноя и 2 части торфа;
  • 3 части перегноя и 2 части дерна.

В любой из этих почвосмесей семена быстро взойдут, и рассаде на первое время хватит питательных веществ для роста.

Полезно добавить в почвогрунт немного древесной золы и суперфосфата. Почву засыпают в ящики так, чтобы до верхней кромки осталось 2 см – это предотвратит размывание грунта при поливах.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Почему не всходят перцы

При соблюдении перечисленных требований семена перца всходят быстро и дружно. Но существуют еще неочевидные причины, по которым появление всходов может затягиваться:

  1. Слишком тяжелый грунт, в котором семена страдают от недостатка воздуха.
  2. Отсутствие в емкостях отверстия для стока воды и дренажного слоя. В таких условиях при обильном поливе семечки сгнивают.
  3. Грунт содержит крупные фракции камешков или не перепревшей органики. Семена, попав под такие комья, гибнут.

Последняя причина – некачественный посадочный материал, когда семена собирали с недозревших плодов, хранили в ненадлежащих условиях или они слишком давно собраны.

Чтобы избежать потерь времени и гарантированно получить рассаду отличного качества, посевной материал по возможности заготавливают самостоятельно. Тогда не придется задаваться вопросами – через сколько всходят семена перца или почему они совсем не взошли.

Ускорение прорастания томатов

Многим овощеводам хочется, чтобы саженцы проросли очень быстро. Для того чтобы всходы помидор выросли побыстрее, нужно правильно садить семена.

Проверка срока годности

Срок годности проверяется чтобы узнать, через какое время после покупки нельзя использовать семена. Их оптимальный срок хранения составляет около пяти лет. Однако есть некоторые сорта, которые можно использовать спустя 15 лет с момента покупки. Для посадки рекомендуется использовать непросроченный посадочный материал.

Отсеивание плохих семечек

Избавляться от плохого посадочного материала нужно в обязательном порядке, так как невозможно определить, через сколько всходят семена, которые не были заранее отобраны для посадки.  Для отсеивания не всхожих семечек посевной материал опускается в стакан, наполненный солевым раствором. Семя выдерживается в жидкости около 20 минут. В течение этого времени семена, которые будут плохо прорастать, поднимутся на поверхность.

Замачивание

Для улучшения всхожести семян томатов используется прием, суть которого заключается в замачивании помидоров в специальном питательном растворе. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить все самостоятельно. Опытные садоводы чаще всего пользуются вторым вариантом, так как он более экономный. Итак, сколько времени замачивать семена и что для этого нужно сделать?

Семечки помещаются в небольшой мешок из ткани и кладутся в подогретую воду. Продолжительность замачивания составляет около 10-15 часов. Если в этот период времени вода меняет свой цвет, то ее нужно заменить.

Не рекомендуется замачивать семена слишком долго, так как они могут испортиться.

Закаливание

Чтобы в будущем томаты быстро взошли и лучше развивались, необходимо заранее их закалить. Для этого семечки раскладываются между несколькими слоями ткани и размещаются в нижней части холодильника. Помещают их туда ночью, а достают лишь утром. Проводить данную процедуру следует 2-3 раза.

Дезинфекция

Также ускорить сроки всхожести посадочного материала можно с помощью предварительной дезинфекции. Сделать это можно при помощи водяного раствора марганцовки, в котором семена необходимо выдерживать около получаса. Для этого они помещаются в марлю и опускаются в емкость с раствором. После завершения дезинфекции их следует промыть прохладной водой.

Проращивание

Чтобы томат быстрее взошел, его семечки необходимо выложить на увлажненную ткань. Заниматься этим нужно в теплом помещении с температурой не меньше 25 градусов. При проращивании нужно очень внимательно контролировать состояние ткани. Ее нужно регулярно увлажнять, чтобы она не успела полностью пересохнуть.

Пророщенные семечки нуждаются в бережном уходе. Если с проращенными семенами грубо обращаться, то их корешок может повредиться. Поэтому во время выращивания рекомендуется использовать плотную марлю, которая бы сохраняла семя от повреждений.

Как влияет температура на схожесть семян помидор

Растения любят тепло. И помидоры не являются исключением. Чтобы семечки, посаженные в землю, пошли в рост, им нужно обеспечить достаточно высокую температуру.

Чем меньше градусов показывает термометр, тем медленнее прорастают зерна. То же самое касается перепадов температуры. Они отрицательно сказываются на скорости появления всходов.

В обычной квартире с центральным отоплением достаточно проблематично регулировать нужный уровень температуры.

Но, если у вас есть такая возможность, то обеспечьте посевам температуру в 25 градусов. Это оптимальный режим для максимально быстрого прорастания зерен помидоров. А наибольший эффект будет, если вы создадите для посевов парниковый эффект. Сделать это очень просто, надо всего лишь укрыть контейнер с посаженными зернами пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Ускоряем прорастание стимуляторами

Часто семена мы покупаем обработанными, то есть покрытыми цветной глазурью. В ней содержатся фунгициды (протравители) и стимуляторы роста. Замачивать и проращивать в таком случае не нужно, семена сеют сухими. Если же оболочки нет, мы можем сами в домашних условиях простимулировать всхожесть семян.

Самый доступный способ – это использовать для проращивания не обычную воду из-под крана, а талую снеговую или дождевую. А чтобы получить еще лучший эффект, перед проращиванием замочите семена на несколько часов (не более 24) в одном из следующих средств:

  • домашнем стимуляторе – соке алоэ, цельном или разбавленном 1:1 с водой;
  • растворе покупного стимулятора – «Эпина» (2 капли на 100 мл воды), HB-101 (1 капля на 500 мл воды) и т. п.

В ящиках с песком

Этот вариант хранения подходит для высокой урожайности. Требуется большой деревянный ящик. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Вы кладете газету или бумагу высокой плотности на пол.

Затем первые слова перца кладут в коробку и заливают песок. Желательно взять реку, потому что она больше. Так что пока контейнер не будет полностью заполнен. Не рекомендуется ополаскивать овощи перед укладкой. Его можно только тщательно очистить от грязи.

Куст висит вверх тормашками. Сделайте это так, чтобы растения не касались друг друга. Держитесь на расстоянии не менее 1-2 см. В этом инвертированном виде питательные вещества поступают от корня к плодам. Таким образом, сохраняется спелый перец и созревает зеленый перец.

Биологическая характеристика семян

Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.

Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.

Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3—4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев. За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов

Проращивание семян

Проращивание перца в зависимости от конкретного сорта и температуры в помещении может занять 5-10 дней. Необходимо сказать, что проращивание позволяет существенно улучшить показатели всхожести семян, а следственно огородник сможет получить отличный урожай.Проращивание семян выполняется по схожей с замачиванием технологии.

Вам потребуется холщовый мешочек или же ткань из натуральных волокон. Необходимо перебрать семена, удалив поврежденные и болезненные на вид. Далее семенной материал помещается в холщовый мешочек и слегка заливается водой. Необходимо мешочек поместить в полиэтиленовый пакет, который оставляют слегка приоткрытым.

При посадке пророщеных семян необходимо действовать предельно аккуратно. Если вы обломаете выросшие корешки, это неизменно ухудшит их показатели всхожести. Поэтому используйте пинцет и не давайте отрастать корешками больше чем на 2 — 3 миллиметра. Также не рекомендуется при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы. Подобное может привести к повреждению небольших корешков.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Посев на грядки

При уверенности в качестве посевного материала можно высевать зерна томатов сразу на грядки. Следует помнить, что чем выше температура, тем семена томатов прорастают быстрее. Так при +22…+25 градусах всходы будут через 5-6 суток. А если условия составляют лишь +15…+17 градусов, то росточки появятся над почвой не ранее чем через 2 недели, где-то на 15-17 день.

Ускорить появление ростков томатов на грядке помогут такие мероприятия:

  1. Для начала нужно подготовить саму грядку. Хорошо ее перекопать, а затем накрыть пленкой для прогревания.
  2. Высевать в подходящее время. Оптимальный вариант – вторая половина или конец мая, когда ночью заморозков уже не бывает.
  3. Даже в самые теплые дни на ночь посевы прикрывать переносной теплицей.
  4. В дневное время, когда солнце сильно пригревает, теплицу (укрытие) приподнимают для проветривания.

На открытые грядки всегда высевают семян больше, так сказать, с хорошим запасом: по 2-3 штучки вместо одной на каждую лунку. Заглубляют зернышки примерно на 2 см, лучше высевать предварительно замоченный или пророщенный материал. После присыпания землей грядку поливают слегка теплой водой и укрывают пленкой. При благоприятных условиях они должны взойти через 7 дней.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.

Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.

Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.

Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Влияющие факторы

Факторы, влияющие на всхожесть семян перца, заключаются в следующем.

  • При длительной (более 25 дней) выдержке и долговременном (более 2 секунд) прогревании семян в воде с температурой порядка 55 градусов, а также при нарушении условий их посева всхожесть резко снижается.
  • Семенной материал, полежавший полчаса или час в воде с температурой в 26-28 градусов, можно посеять на протяжении 20 дней, а погружённые в воду с температурой в 36-38 градусов (на это же время) – 3 дней.
  • Всходы перца, полученные в условиях, отличных от рекомендуемых, появляются лишь через несколько дней.
  • В период предобработки необходимо следить за влажностью и температурой семенных запасов. Если влажность недостаточна, зародыш становится вялым, а иногда и засыхает.
  • При слишком высокой влажности семена часто плесневеют и теряют всхожесть: зародыш гниёт и отмирает.
  • Проследите за температурой хранения. Допускается интервал от -1 до +30, при существенном нарушении данного условия семенной материал легко становится нежизнеспособным.
  • Умеренная влажность достигается при тщательном отслеживании температуры вокруг семян. Помогает и их хранение в герметичных условиях, например, в пакетике или банке с притёртой пробкой.

Проращивание семян томатов

Итак, допустим, семена томата прошли предварительную подготовку, и мы их начинаем проращивать. Для этого процесса понадобится х/б ткань или обычная медицинская марля. Тряпочку увлажняют теплой водой, расстилают на тарелке или любом лотке. Сверху одним слоем рассыпают зерна помидоров, и накрывают их такой же влажной тканью. Далее, тарелку с семенами томата ставят в теплое место с температурой воздуха от 25 до 30оС, и ждут, пока они проклюнутся.

Важно! Во время проращивания семян томата необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой. Если влага испарится, ростки засохнут

Однако недопустимо большое количество воды. Плавающие семена помидора просто вымокнут.

Часто для замачивания семян овощеводы запасаются талой или дождевой водой. Ускорить процесс проклевывания помогают добавленные в воду стимуляторы роста. Это могут быть магазинные препараты или сок из листьев цветка алоэ.

Надо знать, что семена помидора проклевываются неравномерно, и за ними надо следить. К этому времени должен быть готов посадочный грунт. Зерна с появившимися зародышами сразу аккуратно высевают, а остальные ждут своей очереди пока не проклюнуться.

Важно! Проросшее семечко томата считается готовым к высадке при длине ростка, равной размеру зерна

Почему не растет рассада перцев?

Очень часто бывает так, что даже при видимом соблюдении всех правил при посадке семян, рассада не взошла. Причин для этого может быть несколько:

  • Низкое качество семенного материала. Посевной материал этой культуры плохо сохраняет всхожесть. Не стоит покупать семена «про запас», даже если вам сильно понравился какой-то из сортов.
  • Неправильная подготовка почвосмеси. Почва закислена или слишком тяжела для нежных всходов.
  • Слишком обильный полив после высадки семян перца, при этом они могут механически опуститься ниже положенного уровня посадки и растения не смогут прорасти.
  • Пересыхание почвосмеси, даже проклюнувшиеся семена могут погибнуть при недостатке влаги.
  • Несоблюдение температурного режима. Частая ошибка начинающих огородников – помещение контейнера с всходами на радиаторы отопления. При этом температура в почвосмеси может достигать 33-35⁰С, при высокой влажности и отсутствии вентиляции семена обречены на гибель – рассада пропадает.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.

Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Сроки посадки могут отличаться в зависимости от сортов перца. Во время приобретения семян всегда внимательно изучайте характеристики посадочного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector