Все, что нужно знать о выращивании острого перца

Содержание:

Возможные проблемы при посадке перца на рассаду

Галина Александровна отмечает, что часто бывают случаи, когда рассада перца поражается тлей. Это происходит если грунт с огорода, из теплицы, или рядом находятся заражённые комнатные цветы. Также причина может быть в покупном грунте, который вы не прокалили, не подготовили к посадке.

Уничтожить тлю на рассаде перца не просто. Обработайте рассаду одним из биологических препаратов, например «Фитовермом», но автор рекомендует применить препарат «Здоровый сад».

 Так как обработка будет выполняться уже в момент заражения вредителями, а не для профилактики, то концентрацию раствора нужно удвоить. То есть растворить в 1 литре воды 4 крупинки препарата. Обработку повторять раз в 2-3 недели. Препарат безвреден для людей и животных.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая — при завязи плодов.
  • Третья — перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Сбор урожая и хранение

Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение

Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Внимание!Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

Уход за рассадой

Появилась зелень – выносят на свет. У окна и температурный фон более подходящий: рассаде нужна прохлада, оптимально – 20-22 градуса. Но если квартира с ориентацией на юг, то перцам грозят ожоги и перегревание: рассада сгорает, когда весеннее солнце набирает силу. Поэтому садоводы освобождают подоконники с северной, западной или восточной стороны.

До пикирования перцам, посаженным в питательный грунт, организуют:

  • свет (зимой не обойтись без дополнительного освещения) 10-12 часов подряд;
  • полив;
  • временами – рыхление земли.

Если со светом разобраться проще (лампу дневного света или фитосветильник ставят на таймер), то поливают очень аккуратно:

  • пока сеянцы слабые, почву увлажняют из шприца или спринцовки, пуская воду по стенкам, а не под стебелек, способный примяться или даже сломаться от малейшего давления;
  • прибавившим в росте перцам землю поливают опрыскиванием, а совсем окрепшим – из маленькой лейки с тонкой струей.

Режим полива подбирают исходя из домашних условий: универсальной формулы нет. Слегка подсохший верхний слой земли – сигнал для очередной порции влаги. Если не сливать вовремя (через полчаса) излишки из поддона, то перчики заболеют черной ножкой. Постоянной сырости даже влаголюбивые пасленовые не переносят.

Поливают водой, отстоявшейся при комнатной температуре. Слишком холодная влага чревата губительными последствиями:

  • сеянцы замедляют развитие;
  • корни загнивают;
  • рассада гибнет.

Если вовремя не реанимировать перцы, восстановив режим полива, обработав антистрессовыми стимуляторами, то спасать растения поздно.

Проще изначально обеспечить несложный уход, чем рисковать будущим урожаем: налить заранее воду и поставить у батареи под рассадой. А после полива зубочисткой слегка вспахать землю в емкости.

Это весь уход за рассадой перца до момента, когда придется пересаживать.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Болезни и вредители

Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом». Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов. Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры. Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».

Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы. При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло». Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.

Полезные советы и лайфхаки

У каждого огородника и садовода имеются свои секреты, знание которых помогает вырастить достойный урожай.

Перец довольно капризная культура, в выращивании которой следует знать несколько нюансов:

  1. Обязательно стоит соблюдать срок высадки рассады. Оптимальным станет пикировка растения через 85-90 дней после появления всходов. И если на постоянное место роста вы планируете делать высадку в середине мая, то посадку семян проводите в феврале
  2. Чтобы не вызвать пересыхания, можно прибегнуть к следующей хитрости – мульчируйте почву вокруг стебля, это поможет удержать необходимую влагу.
  3. Во время вегетационного периода ( когда еще идет рост и развитие) нужно провести 3-4 подкормки.
  4. Нужно пропалывать, заодно и немного взрыхляя почву. Этим вы обеспечите доступ воздуха к корням.
  5. Все кусты необходимо укрепить, чтобы они не сломались.
  6. Для борьбы с вредителями рекомендуется применять раствор из древесной золы. А также можно использовать и настои на травах (чеснок, тысячелистник, полынь).
  7. Если вы выращиваете перец в квартире, не забывайте проветривать помещение, вместе с тем, не допуская сквозняков.

Придерживаясь определенных правил при посадке перца, вы обязательно получите здоровое растение, которое порадует вас богатым урожаем.

Делитесь своими советами по выращиванию и уходу за болгарским перцем дома.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Какой грунт нужен рассаде перца

Помимо условий для рассады важно подобрать подходящий субстрат. Ведь это залог успешного роста и здоровья молодых растений

Дело в том, что в идеале на протяжении всего времени роста в домашних условиях сеянцы перца должны получить питание исключительно из почвы.

Поэтому субстрат должен быть питательным.

Второе качество почвы — рыхлость. Рыхлая земля обеспечивает доступ воздуха. Кроме того, рыхлая почва гарантирует то, что семечко сможет взойти. В отличие от плотного субстрата, который нередко не дает возможность появиться всходам.

Третье качество — нейтральная кислотность.

Самым простым решением обзавестись подходящим субстратом для рассады — купить его в магазине. Сейчас субстрат для рассады продается повсеместно.

Если хотите сэкономить, то почву можно сделать самостоятельно в домашних условиях, но обязательно продезинфицируйте субстрат раствором марганцовки.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней

Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Как выращивать в огороде

При выборе сорта перца, также следует учесть, где овощ будет расти. На упаковках магазинных семян прописаны условия выращивания – открытый или закрытый грунт (теплица). На открытом грунте советуют высаживать сорта: «Этюд», «Яблочный спас» «Курьез», «Карат», «Толстый барон», «Бугай».

Выбор участка

Для того, чтобы растение себя прекрасно чувствовало, давало крупные плоды, его нужно высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков. Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

Осенью необходимо убрать все остатки растений, чтобы не перенести заболевания на новый урожай. Земля культивируется, сверху вносится компост и мульча. Мульча может быть разная. Это и измельченная трава, и солома, и перепревшие опилки. Не забывайте, что это должен быть верхний слой.

Условием здорового развития и роста также будет соседство овощей с перцем. Нельзя его выращивать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, помидоры, баклажаны. Каждое из этих растений имеет массу болезней, которые передаются через почву. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли: капуста; бобы; огурцы; лук; морковь; тыква; кабачок; зерновые культуры. У себя на огороде я стараюсь чередовать выращивание на грядках перчиков с огурцами или кабачками.

Не перекапывайте готовую грядку весной! А просто раздвигайте мульчу, формируйте лунки и высаживайте перец. Под мульчей сформирован живой микромир, который поможет организовать питание для ваших растений. Кроме того, хороший слой мульчи избавит вас от сорняков и рыхления. Рыхлить и поливать вам придется мульчу. Тем самым вы создадите максимально комфортные условия для питания и оздоровления земли на ваших витаминных грядках.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.

Когда пересаживать

Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны

Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток

В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца  в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.

Закаливание перед пересадкой 

Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.

Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».

На какое место лучше пересаживать 

Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:

Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды)

Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.

Непосредственная пересадка 

Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:

  • Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
  • Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
  • После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.
  • Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
  • И последний штрих — мульчирование грядки. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.

Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивания нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход. 

Немного истории

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Рекомендации по правильному выбору сорта

Обязательным условием успешного зимнего выращивания на подоконнике сладкого болгарского перца станет правильный выбор сорта. Предпочтение следует отдавать разновидностям и гибридам, которые имеют небольшие размеры куста и компактную крону. В идеале это должны быть ультраранние и ранние сорта, что позволит максимально быстро получить отличный урожай.

Лучшими сортами для выращивания на подоконнике станут следующие разновидности:

Калифорнийское чудо – это ранний сорт с компактными кустиками, высотой не более 35 сантиметров. Плоды массой не более 80 грамм ярко-красные, сочные и сладкие. Это неприхотливый сорт, который не требует яркого света, отличается дружным плодоношением и прекрасно растет на подоконнике.

Йова – скороспелый крупноплодный сорт, масса плодов которого может достигать 200 грамм. Перец имеет сочную мякоть и характерный ярко-красный цвет в фазе технической спелости. Это неприхотливая урожайная разновидность, которая отлично растёт на подоконнике или остекленной утеплённой лоджии.

Колобок – раннеспелый сорт с низкорослыми полуштамбовыми кустиками с гладкими, слаборебристыми округлыми плодами. Окраска созревшего перца может быть темно-красной или светло-зелёной. Масса плодов до 160 грамм. Это неприхотливая разновидность с великолепным вкусом перца.

Винни-Пух – сладкая карликовая разновидность, плодоношение которой начинается уже через 100 дней после появления первых всходов. Кустики высотой не более 30 сантиметров штамбовые. Плоды с заостренной верхушкой, конусовидные, массой не более 70 грамм.

Карат – раннеспелый сорт с высокими раскидистыми кустами и плодами массой 70 грамм. Это декоративный неприхотливый урожайный сорт, который часто выращивается садоводами любителями.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах

Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Как правильно посеять

Схему посадки, посуду определяет технология выращивания: запланирована или нет пикировка. У огородников к процедуре пересаживания перцев двоякое отношение:

  • мнение, что культура тяжело переносит пикировку, побуждает обойтись без лишнего вмешательства в развитие всходов;
  • убеждение, что перцам пикирование дается так же легко, как томатам, не мешает пересаживать с соблюдением правил пикирования.

Единственно верный ответ находят в собственном опыте выращивания перца, сладкого или горького.

С расчетом на пикирование

Если садовод привык рассаживать доросшие до 4 настоящих листочков перцы, то посев в общую тару – контейнер, ящик глубиной до 5 см – удобный вариант. Расстояние 3 см между семенами позволит вынуть сеянец без травмирования корневой системы.

Проще, если позволяет место на подоконнике, посадить сразу в отдельные стаканчики. А когда придет время пикировать, просто перевалить в чуть большие по размеру горшочки. Перевалка с комом земли – щадящий вариант пересадки: сбережет всходы от лишнего стресса. Ведь после пикирования перчики нередко замирают, на время перестают расти – адаптируются.

Если не планировать пикировку

Без рассаживания в перспективе сеют в:

  • общую емкость с глубиной не меньше 10 см, на расстоянии не ближе 5 см;
  • посадочные горшки, объем которых минимум 0,4 л.

Перцы развиваются от семечка до высадки, когда нередки первые бутоны и даже завязи, в одной посуде, в том же грунте. Если в общем ящике землю подсыпать к каждому стволу неудобно, то в горшках проще добавлять питательную смесь по мере развития перца. Куст не обрастет, подобно помидорному, дополнительными корешками. Почву досыпают для подкормки и большей устойчивости.

Технология посева

Пошагово процедура не отличается от посева большинства овощных культур:

  1. Посадочную смесь укладывают в емкость, слегка «притаптывают».
  2. Делают борозды (в ящиках) или лунки.
  3. Посыпают золой.
  4. Перец сеют не очень глубоко – около 1 см земли сверху достаточно.
  5. Опрыскивают водой.
  6. Накрывают пленкой или стеклом, чтобы получился парничок.
  7. Убирают в тепло. До появления всходов свет необязателен.

Посевы стоят в тени до первого ростка.

Уход – проверить влажность почвы, по необходимости – побрызгать.

Необычная, но уже проверенная посадка перцев на рассаду

Садоводы занимаются экспериментами с посадками по разным причинам:

  • дефицит места и земли для традиционного выращивания рассады;
  • проверка чужого опыта на практике, любознательность.

Видео от опытного садовода-блогера про посадку перца в улитку:

Желающим научиться сеять в пеленки – мастер-класс от другого садовода:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector