Сколько сена нужно подготовить корове на зиму

Растения, составляющие основу сена

Сено — это способ заготовки фуража для длительного хранения. В зимнее время — это основа питания бычков, а в рационе коров оно занимает до 30% дневного потребления. При подготовке сена для питания скота зимой учитываются такие параметры:

  • качество;
  • травяной состав;
  • методы просушки и хранения консервированного корма;
  • количество.

Качественная характеристика влияет на питательность сена. Скошенные в дождь и плохо просушенные растения теряют половину содержания белка. А переросшие травы обедняют растительные корма, в них уменьшается содержание питательных веществ. Из-за этого сухого корма нужно заготавливать на зиму значительно больше.

В домашних условиях качественные показатели определяют визуально. При этом учитываются сроки скашивания трав и погодные условия при заготовительных работах.

По содержанию трав сено бывает:

  • бобовое;
  • злаковое;
  • разнотравье.

По питательности лучшие показатели демонстрируют бобовые культуры. Они отличаются высоким содержанием белка, кальция и витаминов. На корм скоту заготавливают:

  • горох;
  • нут;
  • эспарцет;
  • сою;
  • люцерну;
  • вику;
  • клевер.

Корм из бобовых трав увеличивает привесы, поэтому его используют как основу питания быка в индивидуальном хозяйстве. Но у коровы постоянное кормление сушеными бобовыми культурами может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и развитию кетоза.

Заготовка бобовых растений для зимнего корма связана с некоторыми сложностями. Во многих хозяйствах возникают проблемы с их высушиванием и последующим хранением. Это создает угрозу поражения растений плесневыми грибками. Корм портится, становится горьким, непригодным к скармливанию животным.

Злаковые травы, выращиваемые на сено:

  • овес;
  • ячмень;
  • трава тимофеевка;
  • костра;
  • пырей;
  • житняк;
  • донник.

Эти травы имеют более низкую питательность, чем бобовые культуры. Это высокоурожайные растения без высоких требований к условиям выращивания, заготовки и хранения. Это основной вид сена для коровы в зимний период.

На грядке высевается одновременно по 2 растения. Наиболее распространенные комбинации:

  • вика и овес;
  • тимофеевка и клевер;
  • тимофеевка и люцерна.

По лугам и лесным полянам скашиваются дикорастущие травы, иногда среди них могут быть и ядовитые.

В разнотравном сене растения дополняют друг друга, улучшая качество корма. Этот метод выращивания трав на сено улучшает:

  • качество корма, получают оптимальный минеральный и энергетический состав;
  • питательность злаковых культур
  • условия хранения сушеных трав;
  • уменьшение порчи и потерь бобовых растений.

Разнотравное сено заготавливают со второй половины мая по первую декаду июня. В этот период в растениях минимум клетчатки, негативно влияющей на отдачу коровой молока. Такой корм с удовольствием поедает молочный теленок, он еще помогает в привесе подросшему бычку.

Качественное сено получают из бобовых растений, скошенных в фазе бутонизации, для злаковых — период появление колосков. Большое влияние на питательность корма оказывает сушка скошенной травы. Лучшие результаты дает высушивание на солнце.

При скашивании травы лучше укладывать в валки, так в них сохраняются питательные вещества. Для хорошей вентиляции через пару дней валки переворачивают, это позволяет растениям избегать плесневения.,

Если корм формируют в рулоны, то требуется сено более высокой влажности, чтобы не осыпались листочки. Из них образуется труха, которая составит прямые потери при прессовании.

Нарушение сроков скашивания зерновых культур приведет к образованию соломы. При этом качество корма будет очень низким, так как потеряются все необходимые животному полезные вещества.

Как заготовить и хранить

После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.

Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка

При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков

Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.

Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.

Просушка сена

Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.

Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.

Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:

  1. Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
  2. Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
  3. Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.

Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.

При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.

Виды сушенной травы

Летом животные сами выбирают для себя траву в пищу. Зимой этот выбор за животных делает человек. От правильного выбора зависит настроение коров, аппетит, количество и качество молока. По этим причинам к заготовке сена или его покупке надо относиться внимательно.

Лучше заготавливать сушенную траву в период цветения растений. Во время формирования бутона в растениях накапливается в два раза больше ценных питательных веществ. Полезно скашивать для сена бобовые культуры, ведь в них много кальция, белка. Они обладают молокогонным свойством, очень сытные. Но исключительно бобовыми нельзя кормить животных, может пострадать пищеварительная система.

Полезно присутствие в сушенной траве следующих бобовых культур:

  • соя;
  • клевер;
  • нут;
  • люцерна;
  • горох;
  • эспарцет.

Качественным получается сушенна трава из злаковых культур. Их легко заготавливать, при перекорме они не вызывают отравления у сельскохозяйственных животных. Но у злаков низкая питательная ценность по сравнению с бобовыми культурами. В такое сено надо обязательно добавлять другие компоненты для обогащения корма.

Злаки в рационе животных обязательны. Полезно добавлять такие растения:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • ячмень;
  • житняк;
  • донник;
  • костёр;
  • пшеницу;
  • овёс.

Полезно сено из разнотравья. Большие фермерские хозяйства занимаются специальной посадкой травы для заготовки корма. Такой подход помогает сделать корма сбалансированными. В маленьких хозяйствах скашивают луговые травы. Желательно разбираться в травах, чтобы не попались в сено ядовитые растения, горькая трава. Это будет снижать аппетит, вести к потере надоев и веса.

При совместном выращивании злаков и бобовых можно повысить их питательную ценность, улучшить состав сена. При этом значительно снизится восприимчивость бобовых к заражению грибком, что снизит порчу сена.

Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы

До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:

  • рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
  • сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
  • уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
  • Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
  • минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
  • витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.

Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.

Советы опытных фермеров

Чтобы работа по уходу за животными приносила удовлетворение, надо прислушаться к рекомендациям опытных фермеров:

Питательная ценность сохраняется в сене только 1 год. Потом сушёную траву используют в качестве подстилки.
До 15% сена животные затаптывают

Чтобы этого не происходило, надо делать удобные кормушки.
Нарушение режима питания отрицательно сказывается на работе системы пищеварения жвачных животных.
При покупке сена надо обращать внимание на его цвет. Качественное будет зелёного оттенка

В буром сене много клевера. Если есть синеватый оттенок, то присутствует осока. Жёлтый оттенок должен насторожить. Если траву скосили поздно, впоследствии корм будет плохого качества с неприятным запахом. Животному может стать плохо после такой еды.

Грамотно составленный рацион для зимнего стойлового содержания поможет животным хорошо пережить этот сложный период. Для поддержания здоровья коров корма должны быть сбалансированными, питательными, насыщены полезными элементами. Внимательные хозяева уже летом готовятся к зимнему содержанию своих животных.

Как выбрать хорошее сено

Качество сена зависит от того, как оно высушено. Самый старый, но сих пор действенный способ, – обработка солнцем и ветром на свежем воздухе. Для скашивания используют и ручной способ косой или самоходные косилки, которые прикрепляют к тракторам.

Срезанное сено остается на поле, его переворачивают по несколько раз в день, добиваясь полной просушки. Для дальнейшего хранения сухую траву собирают в копны и скатывают рулонами. Здесь не работает принцип, «чем суше, тем – лучше». Правильно изготовленное сено имеет зеленый цвет, а при скручивании не ломается.

Но ярко-зеленый цвет после сушки имеют только злаковые травы – тимофеевка, пырей, донник, полевица. Именно этот признак указывает на хорошее качество. Однако, если вы видите сено бурого цвета, это вовсе не значит, что оно плохое. Скорее всего, — это клевер. А если цвет сена синеватый, то в его составе явно содержится осока.

Если вы видите, что продукт имеет желтый цвет, значит, траву косили слишком поздно. У такого сена нет свойственного ему приятного запаха, и приобретать подобный корм на зиму для собственной коровы не стоит. Помните, что животное может съесть и подпорченный продукт, тем самым, обрекая себя на мучения.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Сколько нужно сена на зиму?

Для того чтобы домашние животные могли безболезненно перезимовать, необходимо заготовить достаточное количество кормовой массы. Многие начинающие фермеры не знают, сколько съедается в день килограмм сена.

Для определения суточной нормы сухой травы надо учитывать количество животных и их вес. На каждые 100 грамм живого веса необходимо заготовить около 3000 грамм корма. Данный показатель является усредненным и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от пола КРС, цели его выращивания, физического состояния, качества сена, особенности породы, а также от климатических особенностей региона и периода нахождения животных в стойле.

Профессиональные фермеры, которые занимаются разведением большого количества КРС и не имеют возможности взвешивать каждую голову, для расчета общей живой массы используют специальное уравнение. Пропорция расчета общей живой массы предусматривает умножение обхвата груди на длину туловища, а затем деление полученной величины на произведение специального коэффициента на 100.

При заготовке сена надо учитывать его процентную потребность. Для молочных животных данный показатель не превышает 35%, а для мясных пород составляет около 50%. Для животных, которые вынашивают потомство, надо более чем на 15% увеличивать количество сена. Только после определения суточной потребности в сене можно приступать к расчету количества необходимых рулонов и тюков сухого сена.

Для рационального использования заготовленного корма и предотвращения его затаптывания необходимо устанавливать правильные ясли, которые значительно улучшают поедаемость. При игнорировании данной рекомендации расход кормовой массы может увеличиться в несколько раз.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Выбор сена с учетом возрастной группы животных

КРС в отличие от лошадей менее требователен к сену. Например, физиологически зрелых быков и коров допускается кормить сеном, слегка пораженным плесенью.

Коровы на откорме

Взрослые откармливаемые животные неплохие показатели продуктивности показывают при скармливании им злакового сеяного сена, полученного из растений в начале вегетации. Пересушенный корм с грубыми стеблями рекомендуется сочетать с качественным бобовым сеном, так как в противном случае корове будет недоставать протеина и минералов.

Телята-молочники

У животных этой возрастной группы рубцовое пищеварение продолжает развиваться. Поэтому им рекомендовано сеяное сено из молодых бобовых культур, скошенных в фазу бутонизации. Сено из люцерны и злаков, которые были скошены в конце цветения, – это грубый корм, травмирующий слизистую ЖКТ телят. Такое сено скудно по белку и поэтому отрицательно ассоциировано со среднесуточными приростами массы.

Лактирующие коровы

Оптимизация рациона по процентному содержанию, ботаническому и химическому составу сена – один из способов улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Как показали результаты многочисленных научно-производственных опытов, с улучшением молочности коров должна увеличиваться доля сеяного высококачественного бобового (того же люцернового) сена, в крайнем случае бобово-злакового.

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы

Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Виды и состав

По тому, как было получено сено, выделяют:

  • Природных сенокосов – собранное на природных лугах. Более питательное и разнообразное по своему ботаническому составу.
  • Специальных посевов – убирают с полей, возделанных человеком. Содержит меньше примесей вредных веществ, убирается в срок, согласно установленным нормам.

Природное сено бывает:

  • Луговое – содержит много злаков и бобовых, если оно собрано на хорошем луге. С выродившихся угодьев в составе только разнотравье, питательная ценность такого продукта ниже. В составе есть клевер, мятлик, овсяница, щучка. Есть также подвид – сено с заливных лугов, качество которого также зависит от того, с какой части было собрано, насколько и в какой промежуток временны луг был залит водой. Злаковых и бобовых в хорошем корме – до 70%.
  • Полевое – собирается на запущенных полях, и состоит из разнотравья. Злаков и бобовых в нем меньше половины. Присутствуют пырей, овсяница, мятлик, овсюг, тимофеевка.

Полевое сено ароматное и разнообразное

  • Степное – различно по составу и зависит от места сбора. Могут в нем быть гречиха, овсюг, пырей, молочай. Есть острец, березка, полынь, тысячелистник. Лучшим считается пырейное или острецовое. Этот вид содержит до 60% злаковых и бобовых видов растений.
  • Лесное – собирается на освещенных полянах, вырубках, опушках. Качество среднее. Хуже, если собрано оно в затененных местах или в области вырубок, где много грубых растений, которые вредны для животных. В этом виде злаковых и бобовых культур содержится до 35%. Из растений в нем есть мятлик, овсяница, перловник, вика, душистый колосок, иван-чай.
  • Горное – собирается на горных лугах. Очень питательно, с низким уровнем клетчатки, имеет приятный аромат. Состав разнообразен и зависит от места уборки. Бывает альпийское и субальпийское. В нем есть овсяница, ежа, клевер, астралаг, язвенник.

Горное сено

Посевное сено более однородно, по типу входящих культур бывает:

  • Злаковое – из тимофеевки, костра, суданской травы, житняка.
  • Бобовое – из клевера, люцерны.
  • Смешанное – из нескольких видов предыдущего в разных пропорциях.

Цитата: Смешанное сено всегда полезнее, ведь в нем больше трав, оно лучше съедается и разнообразнее по витаминному составу

По способу заготовки выделяют рассыпное и прессованное. По количеству влаги есть:

  • Сухое.
  • Средней влажности.
  • Влажное.
  • Сырое.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Читать так же: Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector