Венгерская мангалица, их содержание и разведение
Содержание:
- Уход и содержание венгерской мангалицы
- Уход и содержание венгерской мангалицы
- Особенности содержания свиней мангалов
- История происхождения породы
- Происхождение Венгерской Мангалицы
- Описание породы Венгерская мангалица
- Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
- Мясо мангалиц
- Разведение
- Описание
- Покупка чудо-свинок и разведение
- Разведение
- Разведение свиней мангалица как бизнес
- Особенности и параметры породы
Уход и содержание венгерской мангалицы
- Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
- Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
- Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
- Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
- Следить за влажностью, норма – 70%.
- Исключать в помещении сквозняки, сырость.
- Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
- Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
- Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
- Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Соблюдать режим питания:
- взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
- маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
- молодняк до 5 месяцев – 4.
Кормление новорождённого поросёнка:
- на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
- приучать к воде после 3 дней жизни;
- подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
- на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
- зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
- в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.
Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.
Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.
Особенности ухода за новорожденными поросятами
Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.
Как ухаживать за молодняком
Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:
- Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
- На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
- Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
- В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
- От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
- Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).
Уход и содержание венгерской мангалицы
Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
Следить за влажностью, норма – 70%.
Исключать в помещении сквозняки, сырость.
Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Соблюдать режим питания:
взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
молодняк до 5 месяцев – 4.
Кормление новорождённого поросёнка:
на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
приучать к воде после 3 дней жизни;
подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.
Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.
Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.
Особенности содержания свиней мангалов
Огромную роль для быстрого роста свиней играет наличие большой территории для выгула. Они очень неприхотливы, но также необходимо создать условия, чтобы поросята были в безопасности от проникновения каких-либо хищников. При выборе места для выгула нужно придерживаться определенных правил:
- Просмотреть территорию на наличие ядовитых растений;
- Построить навес для укрытия свиней от палящего солнца;
- Необходим свинарник с наличием подстилки из сена. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы она постоянно была сухой и чистой.
При постройке свинарника необходимо убедиться в отсутствии сквозняков, которые могут стать причиной возникновения простуды.
История происхождения породы
Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.
Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.
Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.
Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.
Происхождение Венгерской Мангалицы
Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:
- диких камышовых;
- Bakonyi;
- Szalontai.
Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.
В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.
Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.
Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.
Описание породы Венгерская мангалица
Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.
Окрас и размеры
Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:
- Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
- Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
- Красные — как и чёрные, весьма редкие.
- Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.
Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.
Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.
Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.
Достоинства и недостатки
Можно выделить следующие достоинства породы:
- Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
- Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
- Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
- Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.
К недостаткам можно отнести:
- Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
- Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
- Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.
Содержание и питание
Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.
Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.
Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.
Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.
Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.
Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.
Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.
Поросенок Венгерской Мангалицы
Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.
Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:
- Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
- Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
- Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.
Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.
Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.
Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.
Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:
Порода Мангалица обладает высокой выносливостью
- Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
- Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
- Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
- Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.
Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:
- Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
- Порода довольно дорога для приобретения.
- Позднее созревание молодняка.
Мясо мангалиц
В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.
Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.
Разведение
Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.
Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.
Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.
Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.
Описание
По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.
Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.
Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.
На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.
Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.
Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.
Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.
Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.
Покупка чудо-свинок и разведение
Решение профессионально разводить пуховую магналицу – правильное и выгодное намерение, не только в финансовом вопросе. Чтобы приобрести такую хрюшку, безопаснее обратиться к фермерам с хорошей репутацией, которые имеют доказательные документы о чистокровности породы, которые этим прибыльным делом занимаются не первый год.
Мясо свиней-овечек более сочное и питательное, в нём большее количество насыщенных кислот и витаминов (большее время стадо свиней находится на пастбище в естественных природных условиях). В жирном мясе абсолютно отсутствует холестерин.
Разведение
Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением этих свиней, считают это очень выгодным вложением капитала, поскольку поросята венгерской Мангалицы достигают в цене приличных размеров. Однако, при покупке поросят Мангалицы с целью разведения, необходимо самым тщательным образом проверить их родословную. Обязательно посетить ферму и ознакомиться с родителями, чтобы не допустить смешения пород. Во время опороса нужно дать свиноматке покой, желательно в утепленном помещении. Процесс размножения породы Мангалица, не отличается особенностям.
При этом следует соблюдать требования:
- Неограниченный доступ к воде.
- Поросята в раннем возрасте не должны переедать, это может привести к их гибели.
- Поддержание чистоты в загоне.
- Регулярное употребление в пищу травы и овощей.
В разное время года, а также в разном возрасте нужно придерживаться определенного рациона питания
До достижения поросенком полутора месяцев, он питается молоком матери, поэтому именно свинье в этот период должно быть уделено основное внимание, поскольку она не имеет возможности выгула
В корм матери в этот период следует добавлять:
- Макуху, чтобы движение молока проходило без проблем.
- Жирность молока гарантируется наличием в составе корма 20% кукурузы.
- Добавляется 10% пшеницы.
- Для улучшения процесса пищеварения, рекомендуется добавлять в корм отруби.
- Мел, который необходим для укрепления костной системы.
- Ячмень, который может составлять 40% от общей смеси.
- Обязательно наличие естественных кормов в виде травы, а зимой скошенного сена.
Месячного поросенка свиньи венгерский Мангал уже можно подкармливать комбикормом, который получил название Стартовый. Строго следить, чтобы в его рацион не попал корм взрослой свиньи, это может привести к расстройству желудка, вплоть до смерти.
При достижении четырехмесячного возраста ограничения в еде снимаются. В рацион можно включать зелень, каштаны, кукурузу.
Разведение
Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:
- мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
- плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
- рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
- перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
- пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
- новорожденных обтирают и подкладывают к матери.
Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.
К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:
- темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
- жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
- абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
- прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
- отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
- темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;
Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.
Нужно учитывать, что:
- Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
- Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.
Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.
Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.
Разведение свиней мангалица как бизнес
Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы — довольно прибыльный бизнес.
Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.
К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.
Узнайте больше о свиноводстве и как превратить его в бизнес.
Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.
Видео: Свиньи породы венгерская мангалица
Несмотря на высокую стоимость первоначального материала, расходы на содержание мангалиц будут минимальными. Это довольно неприхотливая порода, которая не требует особых условий содержания. Эти животные могут вполне комфортно себя чувствовать на открытом воздухе как в жару, так и в холод. Питание мангалицы также ничем не отличается от рациона обычной свиньи, обойтись можно обычными продуктами, которые растут у вас в огороде, или травой с пастбища.
Прибыль от содержания этой свиньи не заставит себя ждать. В настоящее время цены на поросят этой породы находятся на самом пике. Одна свинка может достигать в цене от 200 до 300 долларов. К тому же стремительно возрастает интерес к мясу этой породы, поскольку оно имеет уникальные свойства и отменные вкусовые качества. Оно характеризуется особой нежностью и ароматом, даже при долгом хранении не теряет своего товарного вида. Кроме этого, мясо именно этой свиньи используется как сырьё для хамона, стоимость которого начинается от 60 долларов за 1 кг.
Кроме этого, такие животные очень рентабельны ещё и в том, что потратив минимальные ресурсы на их кормление, вы получите довольно быстрый и существенный прирост массы.
Интересно почитать о таких породах свиней, как: русская белая, ландрас, дюрок и вислобрюхая вьетнамская.
Венгерская мангалица — это уникальная порода свиней, которая по праву заслужила симпатии свиноводов по всему миру. Это животные могут стать выгодным вложением денежных средств и гордостью вашей фермы.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
На фото – свинки белой мангалицы
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
На фото – свиноматка окраса «ласточка»
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
На фото – красная мангалица на пастбище
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже