Кастрация поросят

Содержание:

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Уход за поросятами после кастрации

После удаления тестикул закладывают антисептические мази или порошки. Часто применяют стрептомицин и йодоформ. Снаружи раны у поросят обрабатывают антибактериальными препаратами. Удобно использовать ветеринарные спреи с антибиотиком.

Поросят помещают на чистую подстилку и несколько дней наблюдают за ходом заживления. Если операция была неудачна, рана начала гноиться, поросенку колют антибиотик и вызывают ветеринара для вскрытия полости с гноем. При отсутствии ветеринара в пределах досягаемости можно попробовать вскрыть самостоятельно. Поросенку уже все равно: если не вскрыть, он точно погибнет; если вскрыть, у него появятся шансы на выживание.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Преимущества ранней кастрации хряков

По мере роста молодых поросят, особенно в период полового созревания, в организме животного начинает в огромных количествах вырабатываться так называемый скатол и тестостерон — это гормоны, которые впоследствии сильно сказываются на вкусовых качествах мяса, да и на самочувствии самих свиней.

Если во время не кастрировать поросенка, то мясо начинает приобретать неприятный и специфический запах, который уже никуда не денется и даже после жесткой, термической обработки.

  • Минимальные усилия для иммобилизации свиней в процессе операции. Да и усыпить свинью в этом возрасте будет намного проще.
  • Лучше переносят стресс, в связи с тем, что находятся в близости от свиноматки, быстро успокаиваются и становятся послушными, меньше всего визжат.
  • Как поговаривают специалисты с богатым опытом, на ранней стадии кастрации какие-то обезболивающие средства не требуются, хотя считаю иначе.
  • При естественном кормлении в молоке свиноматки содержаться все необходимые антитела для быстрого заживления открытых ран и скорейшего восстановления необходимые для развития поросят и укрепления иммунной системы.
  • Потеря крови минимальна.
  • Быстрое заживление после хирургических вмешательств на ранней стадии проходят быстрее.
  • Минимальный риск случайного проникновения заражения и каких-либо осложнений.
  • Лекарственные препараты для усыпления расходуются экономично и эффективно. Да и в целом наркоз хряку в этом возрасте будет ввести куда легче.
  • Изменения общего, гормонального фона на ранних стадиях кастрации животного сильнее ускоряет рост и развитие свиней.

Уход после операции

После завершения операции кастрированной свинье требуется уход и внимание владельца. Для поросенка заранее подготавливают помещение, где питомец будет набираться сил

Клетку очищают от грязи, обрабатывают антисептиками и моют с применением щелочи. Пол выстилают свежей соломой или сеном, при этом опилки использовать не рекомендуется, так как этот тип настила увеличивает риск развития осложнений.

Первые дни после кастрации поросенок ощущает боль и дискомфорт, из-за чего отказывается от пищи. Насильно кормить животное не стоит — нужно предложить ему покушать во второй половине дня после операции. При этом дают легкоперевариваемую пищу.

На улицу кастрированных поросят и хряков выпускают только после того, как раны заживут. Владелец должен ежедневно контролировать состояние швов и самочувствие поросят, чтобы не пропустить развитие осложнений. При отклонениях от нормы обращаются к врачу. Тревожными сигналами считаются такие симптомы:

  • шов долго не затягивается;
  • сильная отечность в области мошонки;
  • покраснение и нагноение раны;
  • животное продолжительное время не ест, визжит от боли.

Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях, для устранения которых понадобятся антибиотики и, возможно, повторное хирургическое вмешательство.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Техника операции

Кастрация — искусственное  прекращение  функций  половых желез самцов и самок. Она может быть осуществлена удалением половых желез хирургическим методом, применением химических, гормональных препаратов или рентгеновских лучей. Проводят с экономической и лечебной целями. В ветеринарной практике животных кастрируют в основном хирургическим методом, т. е. удаляют половые железы.

Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они стаиовятся более спокойными, что способствует увеличению прироста массы при откорме. Мясо у кастрированных животных становится нежным и не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных, особенно хряков, козлов, баранов

Кастрация самцов способствует плановой организации и проведению племенной работы, особенно в тех хозяйствах, где нет условий и возможности изолированного содержания некастрированных животных, при групповом содержании и в условиях отгонного животноводства. С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, патологии семенников и семенного канатика.

Кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников открытым или закрытым способом. Закрытым пользуются наиболее широко, так как у

хряков часто наблюдается расширение паховых каналов.

              Кастрация с обрыванием семенного канатика – этот вид кастрации осуществляют открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.

              Кастрацию с применением лигатуры выполняют у хряков более старшего возраста открытым и закрытым способом.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.

Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон

Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения

Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).

Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Кастрация большого хряка

Дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Чтобы уменьшить агрессивность хряка, нужно перед местной анестезией внутримышечно ввести нейролептик (аминазин, азаперон и др.). Кожу мошонки и рядом с ней нужно обмыть мыльным раствором, высушить и обработать раствором йода. После чего прочно захватив семенник левой рукой, рассечь слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, дальше разорвать пальцами влагалищную связку. Далее отделяем семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладываем лигатуру из нити. Семенной канатик перерезают ножницами на расстоянии 2 см от лигатуры. При очень большом зиянии кастрационных ран их лучше всего закрыть швом из синтетической нити. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

На видео показано, как нужно кастрировать хряка в домашних условиях.

Когда операция завершена животное помещаем в сухой продезинфицированный станок и наблюдаем за ним в течение 2-х суток.

После операции бывшим производителям рекомендуется корма легкопереваримые, высокопитательные и доброкачественные. В качестве подстилочного материала нельзя применять опилки , потому что частицы могут попасть в рану, что в последствии может вызвать воспаление.

Хотите получать свежие новости? Подпишитесь на рассылку.

Эта запись написана автором admin, 20.01.2016 в 18:27, и размещена в категории Свиноводство. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.

Нашему хряку 2 года, был производителем, сейчас решили убирать всех свиней, а хряк-то не кастрированный, мясо будет вонять. Сколько времени должно пройти после кастрации до закола?

Оптимальное время от кастрации до закола 2 месяца

Популярное на сайте

  • Кастрация большого хряка — 17 338 views
  • Чем кормить поросят с первых дней — 7 980 views
  • Помещение для содержания свиней в домашних условиях — 7 094 views
  • Интенсивный откорм свиней — 4 515 views
  • Сколько корма нужно цыпленку — 4 118 views
  • Как определить беременность у свиньи — 3 942 views
  • Содержание и кормление супоросной свиноматки — 3 164 views

Облако меток

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Материалы: http://fermermolodoy.ru/svinovodstvo/kastraciya-bolshogo-xryaka.html

Схема и пояснение убойных мест кабана

Чтобы остановить кабана и не позволить ему уйти в лес и погибнуть там напрасно и в мучениях, поражайте самые убойные места. К ним относят мозг, сердце и позвоночник.

Если же выстрел производят по убойным местам второй и третьей категории (горло и внутренние органы живота), то придется сделать несколько выстрелов, чтобы добыча не была потеряна. Взрослый самец (секач) даже в тяжелораненом состоянии часто нападает на человека, поэтому бить кабана нужно так, чтобы лишить его этой возможности. Опытные охотники рекомендуют целиться в следующие точки:

  • Мозг. Наиболее эффективное попадание – в точку, расположенную между ухом и глазом. Это убойное место у кабана невелико по размерам и выцеливать его лучше с использованием оптического прицела или с небольшого расстояния. При попадании в тонкую часть черепной кости можно поразить животное одним выстрелом. При ошибке прицеливания зверь будет оглушен, но не убит.
  • Сердце. Анатомия кабана позволяет поразить этот жизненно важный орган только слева. Определив визуально очертания лопатки, выцеливают точку у ее заднего края. При попадании в лопатку можно ранить кабана в легкое, что не остановит зверя, а заставит его уходить, истекая кровью.
  • Результативным будет и выстрел в позвоночник в поясничной или шейной области. Тяжелая пуля разрушает позвонки и разрывает спинной мозг, лишая зверя подвижности. В эти места желательно целить с небольшого расстояния (20-25 м), чтобы увеличить возможность повреждения спинного мозга. В шейном отделе убойное место расположено посередине шеи, в поясничном – на середине между холкой и основанием хвоста.

Остальные места считаются второстепенными. Попадание в нижнюю часть живота и в пах способно испортить часть мяса: содержимое кишечника имеет характерный запах и при ранении кишки попадает в брюшную полость. Кроме этого, секач способен идти с такой раной быстро и далеко, и может быть потерян охотником.

Набегающего зверя нужно стрелять в центр лба или чуть правее основания шеи, чтобы точно поразить мозг или сердце и остановить вепря с первого выстрела. Эта ситуация – самая опасная, поэтому охотнику потребуется все его самообладание.

При стрельбе в угон, когда кабан уходит от охотника, целятся в середину спины, стараясь поразить позвоночник или тяжело ранить кабана, задевая легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды.

Кастрация взрослых хряков

Кастрация хряка

Важно закрепить кабана на хребте, или в иной легкодоступной позе, гарантировав отсутствие движений. Кожицу мошонки обмывают мыльным веществом, обсушивают и обрабатывают йодом

Далее, следует выполнить региональную анестезию новокаином. Кожицу мошонки берут в поперечную складку и делают надрез таким образом, чтобы случайно не навредить влагалищному слою.

Берут семенник и отодвигают кожицу мошонки наверх. Уже после этого вагинальную оболочку следует повернуть на 360 градусов вокруг своей оси и наложить на нее лигатуру, в наименьшей дистанции от паха. Основательно перевязывают и подрезают семенной канат совместно со взятым покровом. С целью наилучшего заживления ран, следуют нанести специальную мазь. Дальше животному потребует постоянное наблюдение и уход.

https://youtube.com/watch?v=Bw2OENMQIqA

Рано или поздно в жизни фермера наступает момент, когда необходимо кастрировать поросят. В данной статье рассказывается о том, для чего нужна данная процедура, сколько стоит кастрация поросенка цена на которую зависит от ее типа. В статье описан процесс проведения кастрации в домашних условиях.

Процесс холощения

Методы кастрации хряков делят на кровавые и бескровные. К бескровным относят более гуманные процедуры не требующие повреждения кожных покровов. Такие способы занимают много времени и подходят для больших свиноферм промышленного характера. К ним относится радиологическое воздействие, механическое и химическое. Для иммунологической кастрации хряков используют специальные препараты, которые не только предотвращают появление половых инстинктов, но и оказывают положительное влияние на иммунитет. Кроме того, подобные решения предотвращают осложнения после кастрации у хряков.

В частных хозяйствах повсеместно применяется метод оперативного вмешательства. Стоит отметить, что такое решение применяется как к молодым поросятам, так и ко взрослым особям. При этом можно резать хряка после кастрации только спустя 2-3 месяца, это обусловлено завершением процесса гормональной перестройки и выветриванием неприятного запаха. Поэтому в скором времени после операции хряков не забивают.

Для проведения операции связанных хряков располагают на спине. При этом верёвки должны надёжно фиксировать животное, чтобы оно не мешало человеку, который его кастрирует. Сейчас имеются специальные станки для крепежа поросёнка, на котором он лежит в процессе операции. В былые времена животное просто связывали, мужчина фиксировал его положение, пока женщина кастрировала молодого хряка.

Чаще всего для холощения выполняются надрезы кожного покрова и дальнейших тканей, до момента появления семенников. Надрезы выполняются параллельно шву с обеих сторон. Достают семенники и немного вытягивают каналы, которое перевязывают нитками или лигатурой. Затем, отступив сантиметр от места перевязки, производят отсечение семенника. Срез прижигают йодом, а разрез обрабатывают антисептическим порошком и антибиотиком.

После операции следует понаблюдать за животным, чтобы выявить осложнения на раннем этапе

При этом важно исключить попадание воды на прооперированное место. Содержать кабанчиков в послеоперационный период следует в чистых загонах и отслеживать их состояние на протяжении 4-5 дней

Технология свежевания дикой свиньи

Как разделать дикого кабана правильно? После обескровливания отстреленного животного приступают к снятию его шкуры. Для этого у подвешенного кабана делают круговые надрезы в области суставов задних, а затем передних ног. Далее:

делают надрезы по внутренней стороне бедер ног, а затем — над брюшиной и шеей, доходя до губы животного;

Хряк не выдержал после кастрации..

пользуясь ножом, снимают с туши шкуру;

отрезают у животного копыта и голову (можно использовать топор).

Затем приступают к потрошению кабана:

разрезают переднюю ногу вдоль лопатки и отделяют ее от туши по суставу;

то же самое делают со второй ногой;

делают надрез между двумя задними ногами почти до брюха, разрубив хрящ таза;

надрезают задние ноги до суставов;

разрезают до шеи брюшину животного;

вынимают из туши кишки;

вынимают почки, сердце, легкие, печень.

Потроха кабана сразу же нужно положить в ведро с холодной водой. На следующем этапе выполняют разделку. У туши дикого кабана срезают ребра с хребта. Далее оставшийся хребет отделяют от задних ног по хрящу. В последнюю очередь срезают копыта с задних ног кабана по суставу. На заключительном этапе снимают с дерева оставшиеся задние ноги и отделяют их друг от друга.

Вот такая простая технология поможет разделать кабана на охоте непосредственно в лесу. Единственное, что нужно учесть, — печень из туши следует вырезать как можно аккуратнее. В случае повреждения желчи мясо кабана при готовке в последующем будет горчить.

Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

Кастрация методом обрывания семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

Кастрация на лигатуру

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Хирургический метод

Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.

Подготовка

Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:

За 12 часов до процедуры из рациона исключают грубые корма, а питье становится более обильным.
Животных выгуливают на свежем воздухе для полного опорожнения кишечника.
Место проведения операции обрабатывается антисептиками, особенное внимание уделяется станку для кастрации.
Проводится пальпация оперируемой области у животных, чтобы выявить возможные отклонения – грыжи, скопления жидкости.
Стерилизуют инструменты для операции.
Обрабатывают антисептиком руки и надевают чистый халат.

Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.

Открытый способ хирургического вмешательства

Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.

Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:

  1. Большим и указательным пальцем левой руки оттягивают и фиксируют в натянутом положении мошонку.
  2. Ткани мошонки, включая влагалищную оболочку, вскрывают скальпелем по шву мошонки, на расстоянии 1-1,5 см от шва с обеих сторон.
  3. Семенной канатик отводится в сторону надреза, а затем резким движением руки обрывается или перекручивается, пока не произойдет полное отделение.
  4. Рана не зашивается, а просто обрабатывается антисептиками.

Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.

Закрытый способ хирургического вмешательства

При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.

Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.

Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:

  1. Взрослое животное надежно фиксируется за верхнюю челюсть прочной петлей из веревки. Затем с помощью помощников проводится фиксация в положении на спине или на левом боку.
  2. Кожу мошонки рассекают по всей длине.
  3. Дополнительным движением скальпеля рассекают мышечную оболочку и фасции, не нарушая целостности влагалищной оболочки.
  4. Семенник вытягивают вместе с влагалищной оболочкой и накладывают на него лигатуру.
  5. На 2 см ниже лигатуры сменной канатик перерезают ножницами.

При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8654

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector