Кто такой уилбур сковилл и как устроена его шкала жгучести

Шкала Сковилла

В таблице американского ученого упоминаются сорта овощных перцев, а также приготовленные на их основе соусы и химикаты натурального происхождения, содержащие капсаицин.

Степень жгучести (ЕШС) Сорт перца или вещество
16 000 000 000 Резинифератоксин – крайне сильный аналог капсаицина, обнаруженный в млечном соке некоторых растений семейства Молочай.
5 300 000 000 Тиниатоксин – нейротоксин, содержащийся в соке Молочае Пуассона.
16 000 000 Капсаицин (чистый) – алкалоид, присутствующий в составе различных видов стручкового перца.
15 000 000 Дигидрокапсаицин – капсациноид, ирритант, аналог капсаицина.
9 200 000 Нонивамид – органическое соединение, капсациноид. Имеется в составе перца чили, но обычно синтезируется.
9 100 000 Нордигидрокапсаицин – капсациноид, ирритант.
3 180 000 Pepper X – самый острый перец в мире, выведение которого заняло 10 лет.
2 500 000 Дыхание дракона – второй по остроте сорт перца, названный в честь валлийского дракона, изображенного на национальном флаге Уэльса.
1 500 000 – 2 300 000 Каролинский жнец – сорт перца, долгое время удерживающий «звание» самого острого. Капсаицин, получаемый из него используется в производстве слезоточивых газов.
1 200 000 – 2 000 000 Скорпион Триниада – произрастает на острове Тринидад в Карибском море. Извлечённый из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
855 000 – 1 463 700 Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion, Infinity — сорта овощных перцев с высоким содержанием капсаицина.
876 000 – 970 000 Dorset Naga – сорт перца-чили вида Капсикум китайский.
350 000 – 577 000 Red Savina – один из сортов перца Хабанеро. Удерживал рекорд по жгучести в течение 12 лет.
100 000 – 350 000 Мадам Жаннет – острый перец, во вкусе которого имеются «фруктовые» ноты. Используется почти во всех блюдах суринамской кухни.
Scotch bonnet («Шотландская шляпа») – обладает более сладким вкусом и более крупной формой плода, чем многие другие сорта острого перца. Плоды могут быть зелеными, желтыми, красно-алыми, шоколадно-коричневыми.
100 000 – 255 000 Птичий глаз – сорт вида Перец стручковый. Широко используется в тайской, вьетнамской, кхмерской, лаосской, сингапурской, малоазийской, индонезийской кухнях.
100 000 – 200 000 Ямайский жгучий перец – растение родом из Южной Америки. Имеет слабоострые и совсем не острые сорта.
50 000 – 175 000 Пири-пири – в диком виде произрастает на территории Африки. Другие названия сорта – Африканский птичий глаз и Африканский дьявол.
100 000 Пиперин – алкалоид, содержащийся в различных сортах перца.
60 000 Гингерол – химикат растительного происхождения, содержащийся в корне имбиря. По молекулярному строению близок к пиперину и капсаицину.
30 000 – 50 000 Кайенский перец – группа сортов перца, мелкие плоды которых обладают ярко выраженным жгучим вкусом.
10 000 – 23 000 Перец Серрано – внешне очень похож на Халапеньо, но по жгучести в разы превосходит его. Плоды небольшие – около 5 см в дину и примерно 1,2 см в диаметре.
5 000 – 8 000 Халапеньо – сорт овощного перца, традиционно выращиваемый в Мексике. Плоды длиной от 5 до 9 см собираются зелеными.
800 – 1 000 Соус Табаско — кисло-сладкий, пикантный соус из мякоти одноименного перца, соли и уксуса. Степень жгучести варьируется в зависимости от рецептуры.
600 – 800 Анахайм – слабострый сорт перца, выведенный в 1913 г. в одном из институтов Чили.
100 – 500 Пименто (вишневый перец) – имеет более сладкую, сочную, ароматную мякоть и приятный пикантный вкус. В кулинарии используется в свежем или маринованном виде.
Болгарский перец – наиболее известный сортотип овощного перца с крупными, толстостенными плодами, богатыми каротином, сахарами и витамином С.

При помощи шкалы Сковилла кулинары могут определить степень остроты приправ, в состав которых входит жгучий перец. Для удобства некоторые мастера предпочитают пользоваться упрощенной версией таблицы, которая выглядит так:

Степень жгучести (ЕШС) Вкус
0 – 100 Нейтральный
100 – 500 Мягкий
500 – 1 000 Тёплый
1 000 – 1 500 Выше среднего
1 500 – 2 500 Горячий
2 500 – 5 000 Сильный
5 000 – 15 000 Жгучий
15 000 – 30 000 Обжигающий
30 000 – 50 000 Жаркий
50 000 – 100 000 Вулканический
100 000 и выше Взрывной

Жгучесть перца – не фиксированная величина. Показатели концентрации капсаицина могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий и состава почвы, на которой выросло растение. Даже на одном кустике могут сформироваться плоды разной остроты.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Обзор некоторых степеней Сковилла

Если не указано иное, сорта чили относятся к наиболее распространенному виду C. annuum .

Сладкие перцы

Хабанеро

Бхут-Джолокия

Степень Сковилла пример
00,000.000 ни тепла, ни один капсаицин не содержал
00,000.000-10 Сладкие перцы
00,000.100-500 Острый перец
00.001 000–10 000 Самбал
00.002,500–5,000 Соус табаско (из C. frutescens — разведение чили)
00.002 500–8 000 Халапеньо чили
00.030 000–50 000 чистый кайенский перец ( C. annuum * ), бобер Urfa & Chili Rawit
00.050 000–100 000 Пири-пири ( сорт C. frutescens ), тепин чили
00.100 000–200 000 обычный перцовый баллончик против человека (от 0,67 до 1,33% капсаициноидов)
00.150 000–300 000 обычный перцовый баллончик для защиты медведя (от 1,0 до 2,0% капсаициноидов)
00.100 000–350 000  Habaneros ( сорт C. chinense )
00.577 000 Предполагаемое измерение при выращивании хабанеро Red Savina
00.855 000 предполагаемое измерение сорта «Indian PC-1» ( селекция C. frutescens )
00.923 000 предполагаемое измерение разновидности Dorset Naga ( разведение C. chinense )
1 000 000 Измерение сорта Bhut Jolokia ( сорт C. chinense ** )
1,400,000 Измерение сорта Trinidad Scorpion Butch Taylor
2 000 000 Измерение сорта Trinidad Moruga Scorpion
2 200 000 Измерение разновидности Carolina Reaper
3 180 000 Измерение сорта Pepper X
7 100 000 Источник, долгое время самый острый соус чили в мире
9 000 000 Mad Dog 357 No.9 Плутоний, самый острый соус чили в мире
16 000 000 Резерв Блэра 16 миллионов , чистый капсаицин (кристаллы)

  * В литературе виды C. frutescens иногда описываются как принадлежащие к cayenne chilli.

  ** Генетический анализ обнаружил восемь маркеров, которые говорят о C. chinense , но также три маркера, которые говорят о C. frutescens .

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 единице шкалы Сковилла).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:

5 Нага Випер 1 382 118 единиц

Нага Випер

фото: lifetailored.com

Это один видов овоща, обладающий высокой степенью остроты, которая по шкале Сковилла составляет 1 382 118 ед. В 2011 г. он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса по этому параметру. Он является искусственно выведенным сортом, который создал Джеральд Фаулер – фермер из Англии, который специализируется на выведении таких культур. Для селекции использовались три других жгучих вида – Тринидад Скорпион, Бхут Джолокия, Нага Морих.

Сегодня приобрести семена растения можно только у Chili Pepper – компании, которая продолжает выращивание этих плодов.

Культура относится к нестабильным гибридам. Это значит, что овощи, вырастающие каждый последующий раз на кусте, не являются такими жгучими, как предыдущий урожай.

По своим характеристикам это красный острый перец, имеющий бугристую поверхность, выпуклые бока и продолговатую форму. Есть интересный факт, связанный со вкусом овощей. Его жгучесть является отложенной – проявляется она не сразу, а первое, что чувствует человек, вкушая его – фруктовую сладость. Но она обманчива, потому что вскоре сменяется чувством жжения во рту. Поэтому не следует переусердствовать при его употреблении, чтобы не нанести вред своим слизистым, пищеводу.

Как выбрать и где купить соус шрирача

Авторские права на этот очень простой соус отсутствуют. Таиландские производители и Д. Трэн имеют права на использование названия «Шрирача». Многие компании воспроизводят рецепт, просто называя получаемый продукт «Острый соус чили» или «Сладкий соус чили». Качественные острые соусы изготавливают известные компании Heinz и Tabasco. К блюдам из морепродуктов лучше подходят варианты от Kikkoman и Lee Kum Kee. Продукция всех этих фирм продается в крупных супермаркетах.

При выборе лучше ориентироваться на название компании, состав (в т. ч. указание на количество перца в соусе) и надписи Hot chilli sauce или Sweet chilli sauce.

Что такое капсаицин

С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристаллический порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу. 

Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты. 

На свой 151-й день рождения Уилбур Сковилл даже удостоился собственного дудла от Google.

Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.

Рейтинги Scoville

Соображения

Поскольку рейтинги Scoville определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов между продуктами с разным содержанием воды может ввести в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, тогда как Соус табаско имеет содержание воды 95%. Для правоохранительных органов перцовый балончик, зарегистрированы значения от 500000 до 5 миллионов SHU, но фактическая сила спрея зависит от разбавления.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от , климат и влажность, и состав почвы, обеспечивающий питательные вещества. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих значений.

Стручковый перец перец

Чили с наивысшей оценкой по шкале Сковилла превышает один миллион единиц Сковилла и включает образцы нага джолокия или Бхут Джолокия и это сорта, «Дорсетские наги» и «Бхут Джолокия», ни один из которых не имеет статуса официального сорта.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида — легко в 10 или более раз — в зависимости от происхождения семян, климата (влажность является важным фактором для бут-джолокии; дорсетские наги и оригинальные наги имеют совсем разные рейтинги), и даже грунт (особенно это касается хабанерос). Неточности, описанные в описанных выше методах измерения, также способствуют неточности этих значений. Об этом следует помнить при интерпретации рейтингов Сковилла.

Шкалу Сковилла можно экстраполировать, чтобы выразить остроту веществ, которые даже более горячие, чем чистый капсаицин. Одно из таких веществ — резинифератоксин, алкалоид, присутствующий в соке некоторых видов молочай растения (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его оценка по шкале Сковилла составляет 16 миллиардов.

Тепловые агрегаты Scoville Примеры
1,500,000–3,000,000+ Самый высокий класс правоохранительных органов перцовый балончик,Тринидад Моруга Скорпион,Перец X,Каролина Жнец,Дыхание Дракона
750,000–1,500,000 Нага Змеиный перец,Бесконечный перец чили,Перец чили Бхут Джолокия,Trinidad Scorpion Butch T перец, Бедфордшир Супер Нага
350,000–750,000 Красная Савина Хабанеро,Шоколадный хабанеро,Habanaga, Нагабон
100,000–350,000 Хабанеро чили,Перец виски,Датил перец, Рокото, Пири Пири Ндунгу, Мадам Жанетт, Перуанский белый хабанеро, Ямайский острый перец, Гайана Вири Вири, Далле Хурсани,Фаталии
50,000–100,000 Бяджи чили, Чили с высоты птичьего полета (он же тайский перец чили),Перец малагета,Перец чилтепинский, Пири пири (африканский птичий глаз), Пекин перец,
25,000–50,000 Гунтур чили, кайенский перец, Перец аджи,Перец табаско, Перец кумари (Capsicum Chinense), Peperoncini, Катара (острый), Арболский перец
10,000–25,000 Серрано перец, Питер перец, Перец Алеппо
2,500–10,000 Перец эспелет, Перец халапеньо, Chipotle,Гуахильо перец, Новый мексиканский разновидности Анахаймский перец,Венгерский восковый перец, Пуля перец
1,000–2,500 Анахаймский перец, Поблано перец, Перец рокотильо, Peppadew
100–1,000 Пименто, Банановый перец
0–100 болгарский перец, Cubanelle, Аджи Дульсе, Сенизский перец

Капсаициноиды

Фармакофор капсаицина

Класс соединений, вызывающих остроту у растений, таких как перец чили, называется капсаициноиды, которые отображают линейная корреляция между концентрацией и шкалой Сковилла и может варьироваться по содержанию во время созревание. Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили.

Тепловые агрегаты Scoville Химическая Ссылка
16,000,000,000 Резинифератоксин
5,300,000,000 Тинятоксин
16,000,000 Капсаицин
15,000,000 Дигидрокапсаицин
9,200,000 Нонивамид
9,100,000 Нордигидрокапсаицин
8,600,000 Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин
160,000 Шогаол
От 100 000 до 200 000 Пиперин
60,000 Гингерол
16,000 Capsiate [нужна цитата]

Единицы остроты [ править ]

Красный Савина перец , горячий перец чили.

С 80-х годов прошлого века тепло специй оценивалось количественно с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которая измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты могут быть преобразованы в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16. » Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в «единицах остроты» Американской торговой ассоциации специй , которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей.сушеная перечная масса .

Для измерений частей на миллион (ppm) единицы SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmHзнак равноплощадь пика(капсаицин)+0,82площадь пика(дигидрокапсаицин)площадь пика(стандарт){\ displaystyle {\ text {ppmH}} = {\ frac {{\ text {область пика}} ({{\ text {capsaicin}})} + 0,82 \ cdot {\ text {область пика}} ({\ text {дигидрокапсаицин)}}} {{\ text {площадь пика}} ({\ text {стандарт)}}}}}

Площади пиков рассчитываются по результатам ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл ацетонитрила . Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального приема, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Уровни остроты, выраженные в единицах Сковилла, следующие: необходима ссылка

Острота
SHU
Очень острый
Свыше 80 000
Очень острый
От 25 000 до 70 000
Умеренно острый
От 3000 до 25000
Умеренно острый
От 700 до 3000
Не острый
От 0 до 700

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000   Чистый капсаицин3 180 000   Перец Pepper X2 500 000   Перец Dragon’s Breath1 500 000 — 2 300 000   Перец Carolina Reaper(или перцовый баллончик)1 200 000 — 2 000 000   Перец Trinidad Moruga Scorpion855 000 — 1 463 700   Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T350 000 — 577 000   Перец Red Savina100 000 — 350 000   Перец Habanero100 000 — 225 000   Перец Bird’s Eye30 000- 50 000   Кайенский перец / Ají / Табаско10 000 — 23 000   Перец Серрано7 000 — 8 000   Соус Tabasco (Habanero)2 500 — 8 000   Перец Халапеньо2 500 — 5 000   Соус Tabasco (обычный)1 000 — 1 500   Перец Поблано / Халапеньо ТАМ600 — 800   Соус Tabasco (зелёный)500 — 1000   Перец Анахайм   Болгарский сладкий перец
(Отсюда.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector