Сорт перца бхут джолокия (bhut jolokia)

Содержание:

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Техника безопасности при работе с острыми перцами

Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.

Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.

Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.

Интересные факты

  • В реальной жизни тоже есть Призрачный перец

    Хоть в реальной жизни она острее Халапеньо, в игре её способность слабее.

    (это сорт перца-чили).

  • Зомби могут пройти через Призрачный Перец, не съедая её , однако, такие зомби как Пещерный укус или Аркадный зомби могут задавить её.
  • Зомби-волшебник

    Это единственное не мгновенно используемое растение, которое не может быть превращено в овцу.

    не может превратить Призрачный Перец в овцу.

  • Это первое платное растение, которое не стоит реальных денег. Вместо этого, она стоит 109 кристаллов.
    • Растение было удалёно из магазина 4 ноября 2014 года.
      • Однако с 11 по 19 марта 2015 года её можно вновь купить. 
  • Она имеет одну из самых долгих анимаций поливки в игре.
  • В китайской версии игры Plants vs. Zombies 2: It’s About Time используется звук при её взрыве, использующийся Арбузопультой при подкормке.
  • Как ни странно, она показывается в китайской версии на фоне Большой Пляжной Волны в описании из Альманаха, как и Помещик бамбук, и Бросатель сока, хоть она даже и не связана с этой эпохой.
  • Её можно посадить на воду, не используя Кувшинку в Plants vs. Zombies 2: It’s About Time. Но в игре Plants vs. Zombies: Journey to the West этого нельзя сделать, а также нельзя сажать на черепицу, асфальт и трапы.

Этимология и региональные названия

Название bhüt jolokia (ভোট জলকীয়া) означает бутанский перец на ассамском; первый элемент Bhut , а это означает бутанец , был ошибочно путать для ближнего омонима бхет означает призрак , тем самое производя английский (неправильно) перевод «призрак перец».

В Ассаме перец также известен как bih zôlôkia («яд чили»), что означает высокую температуру растения. В ассамском , БиГ означает яд и zôlôkia средства чили или перец , делая дословный перевод яд перец , очевидно , имея в виду его крайней пряностью.

В Бангладеш перец называют Naga morich ( «Нага чили»). Точно так же в Нагаланде , одном из регионов выращивания, перец чили называется Нага джолокия («Нага чили»; также латинизируется нога золокия ) и бхут джолокия (также латинизируется бхут золокия ). Это название особенно распространено в других регионах, где его выращивают, таких как Ассам и Манипур . Другие употребления на субконтиненте — это сага джолокия , индийский таинственный перец чили и индийский грубый перец чили .

Его также называли чили Тезпур в честь ассамского города Тезпур . В Манипуре перец чили называют уморок или оо-морок («древесный перец»).

На северо-востоке Индии бхут джолокия также известен как перец чили королевский или перец чили королевской кобры .

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Уилбур Сковилл

Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?

Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.

Современная техника

Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла,
оргстекла или пластиковой пленки, расположенным под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «голубой комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.

Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.

Когда свет в зеркальной комнате повышается (при этом пустая комната слегка приглушена для компенсации), призрак появляется из ниоткуда.

Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». Пластина из стекла (или оргстекла или пластиковой пленки) помещает где — то в основном помещении под углом , который отражает вид синей комнаты к аудитории. Обычно это делается так, чтобы синяя комната располагалась сбоку от сцены, а пластина на сцене поворачивалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.

Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто при затемнении основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В общем варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .

Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать для того, чтобы объект или человек, отраженный, скажем, в зеркале, казался трансформирующимся в другой (или наоборот). Это принцип, лежащий в основе трюка «Девушка-горилла», который можно найти в старых карнавальных шоу . Другой вариант: сама потайная комната может быть выкрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.

Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

Читай также: Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей.

А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей.

Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Загрузка… Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные фактыВсё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные фактыФакты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные фактыЕль, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные фактыТюльпан, описание, виды, лечебные свойства, интересные фактыЗа сутки бамбук может вырасти на полметраМестонахождение самого высокого дерева в мире держат в секретеЛипа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные фактыЦветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метраБаобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты

Рейтинг Сковилла

В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что оценка Сковилла для призрачного перца составила 855 000 SHU, а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ была сделана оценка 1 041 427 SHU . Для сравнения: соус из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, ответственный за остроту растений перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году Нью — Мексико государственный университет «s Институт Чили Пеппер в Лас — Крусес, Нью — Мексико нашли призрак перец , выросшие из семян в южной части Нью — Мексико , чтобы иметь рейтинг Сковиллю из 1,001,304 Shus с помощью ВЭЖХ. В отличие от большинства перцев, перец-призрак продуцирует капсаицин в пузырьках, обнаруженных как в плаценте вокруг семян, так и во всем плодах, а не только в плаценте.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

использовать

кухня

В кухне северо-восточной Индии , особенно Нагаленда , Бут Джолокия ценится не только за остроту, но и за аромат. Его собирают зеленым или полностью спелым и используют в сыром или приготовленном виде с овощами. Одного фрукта должно хватить для придания вкуса двум блюдам в семье из пяти-шести человек.

Поскольку основной период сбора урожая совпадает с окончанием сезона дождей , сушить фрукты нецелесообразно. Вместо этого плоды консервируют путем маринования или копчения. Существует три основных метода маринования: плоды нарезают ломтиками, а затем либо хранят в массе из натертых побегов бамбука на солнце в течение недели или двух, либо замачивают в горчичном масле или лимонном соке.

Медицинское использование

«Бхут Джолокия» иногда используется в традиционной медицине Северо-Восточной Индии. Его следует использовать в малых дозах при астме и жалобах на желудочно-кишечный тракт , горячие экстракты должны помочь при зубной и мышечной боли . При ожогах прикладывают пасту из молодых листьев растения. Для некоторых приложений можно найти научные исследования, в которых эффективность была подтверждена в сопоставимых приложениях.

Раздражающий

Большая часть публикаций в Индии по чрезвычайно острым сортам перца чили относится к Индийскому институту оборонных исследований и разработок . Уже в первой публикации 2000 года обсуждалось возможное использование в качестве раздражителя для сдерживания беспорядков, в 2005 году говорилось о «хорошем прогрессе в поиске подходящих заменителей газа CN , CS и CR » («прогрессирующий хорошо в поиске подходящей альтернативы CN, CS и CR »). В 2009 году было объявлено, что капсаицин, полученный из плодов, будет использоваться в форме ручных гранат .

Призрачные эффекты исторического перца

Большой стеклянный экран, установленный под углом, улавливает отражение ярко освещенного актера в области, скрытой от зрителей. Не замечая стеклянного экрана, зрители ошибочно воспринимают это отражение как призрачную фигуру, находящуюся среди актеров на главной сцене. Освещение актера в скрытой области можно постепенно увеличивать или уменьшать, чтобы призрачное изображение постепенно появлялось и исчезало из видимости.

На иллюстрации показан тип театрального использования иллюзии, который Джон Генри Пеппер впервые применил и неоднократно ставил в 1860-х годах: короткие пьесы с участием призрачного привидения, которое взаимодействует с другими актерами. Один из первых фаворитов изображал актера, пытающегося использовать меч против эфирного призрака, как на иллюстрации. Чтобы хореографировать отношения других актеров с призраком, Пеппер использовала скрытые отметки на полу сцены, указывающие, где им следует ставить ноги, поскольку они не могли видеть видимое местоположение призрачного изображения. Книга Пеппера 1890 года включает такое подробное объяснение его секретов сценического мастерства, раскрытое в его совместной заявке 1863 года с соавтором Генри Дирксом на патент этой техники иллюзий призраков.

На иллюстрации скрытая область находится ниже видимой сцены, но в других настройках Pepper’s Ghost она может быть выше или, что довольно часто, рядом с областью, видимой для зрителей. Масштаб может быть намного меньше, например, маленькие кинотеатры или даже ручные игрушки. На иллюстрации показана первоначальная схема Пеппер, позволяющая сделать призрачное изображение видимым в любом месте кинотеатра.

Многие эффекты можно создать с помощью Pepper’s Ghost. Поскольку стеклянные экраны обладают меньшей отражающей способностью, чем зеркала, они не отражают матовые черные объекты в области, скрытой от зрителей. Таким образом, шоумены Pepper’s Ghost иногда использовали невидимого актера в черном в скрытой области, чтобы управлять ярко освещенными, светлыми объектами, которые, таким образом, могут казаться парящими в воздухе. В самом первом публичном шоу с привидениями Пеппер использовался сидящий скелет в белом саване, которым манипулировал невидимый актер в черной бархатной мантии. Актеры-невидимки, чьи головы были напудрены белой пудрой для отражения, но чья одежда была матово-черной, могли казаться бестелесными головами при ярком освещении и отражении в наклонном стеклянном экране.

Pepper’s Ghost можно адаптировать так, чтобы исполнители появлялись из ниоткуда или исчезали в пустом пространстве. Пеппер иногда приветствовала публику, внезапно материализуясь посреди сцены. Иллюзия также может явно преобразовывать один объект или человека в другого. Например, Пеппер иногда подвешивал на сцене корзину с апельсинами, которая затем «превращалась» в банки с мармеладом. «Преобразование» зрителя в скелет является иллюстративным 19 — го использования шоумена го века Призрак Пеппера. Такие смоделированные материализации и трансформации требуют синхронного управления освещением в области, видимой для аудитории, а также в скрытой области. Это описано далее в следующем разделе.

Еще 19 — го века Дух развлечение Pepper признаков фигуры летящей вокруг театрального задника окрашен , как небо, как показано в 1897 году антологии сценических иллюзий . Скрытый актер, лежащий под ярким светом на вращающемся матовом черном столе, был одет в костюм с металлическими блестками, чтобы максимизировать отражение на скрытом стеклянном экране. Это предвещает появление некоторых кинематографических спецэффектов ХХ века.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Пол В. Босланд и Джит Б. Барал: Бут Джолокия ( от 31 июля 2009 г. в Интернет-архиве ) В: Наука о садоводстве. Volume 42, Number 2, 2007, стр. 222-224.
  2. Сорт
  3. ↑ Дэйв ДеВитт и Пол У. Босланд: Сотня (или около того) лучших перцев Чили для сада . В: The Complete Chile Pepper Book , Timber Press, Portland, London, 2009. pp. 17-65. ISBN 978-0-88192-920-1 .
  4. ↑ Raktim Ranjan Bhagowati и SAPU Changkija: ( в с 20 июля 2011 года в Internet Archive ) Info: архив ссылка была вставлена автоматически и еще не была проверена. Проверьте исходную ссылку и ссылку на архив в соответствии с инструкциями, а затем удалите это уведомление. В: Asian Agri-History , Volume 13, Number 3, 2009. pp. 171-180.
  5. Chile Pepper Institute: Интернет-архиве ) , онлайн, доступ 31 января 2010 г.
  6. ↑ Ритеш Матур, Р.С. Данги, С.К. Дасс и Р.К. Малхотра: В: Current Science , Volume 79, Number 3, August 2000. pp. 287-288.
  7. Ахилеш Тивари и др.: . В: Current Science , Volume 88, Number 10, May 2005. pp. 1545-1546.
  8. . В: BBC Online , 25 июня 2009 г., по 20 февраля 2010 г.
  9. ↑ Дэйв ДеВитт и Пол В. Босланд: Капсаицин и поиски самого горячего перца в мире . В: The Complete Chile Pepper Book , Timber Press, Portland, London, 2009. pp. 156–163. ISBN 978-0-88192-920-1 .
  10. К. Санатомби, С. Сен-Манди и Дж. Дж. Шарма: ДНК-профилирование староместных сортов Capsicum из Манипура . В: Scienta Horticulturae , 2010. doi :
  11. Новый мексиканский государственный университет: Интернет-архиве ) , пресс-релиз, февраль 2007 г. Интернет, доступ 31 января 2010 г.
  12. Манодж Ананд: In: The Asian Age , online, по состоянию на 31 января 2010 г.

Самые острые блюда с перцем чили

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector