Особенности выращивания перца в теплице

Содержание:

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт

Уход включает в себя — полив, подкормка, рыхление, мульчирование, проветривание, пасынкование, формирование и сбор урожая.

После пересадки они заметнее развиваются и растут. Для того, чтобы был хороший доступ кислорода к корешкам, обязательно надо почву рыхлить и мульчировать.

Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. У них начинают отваливаться бутоны и листья, а также происходит одревеснение стебля. Поэтому проводим регулярно увлажнение до цветения 1 раз в семь дней с расчетом на 1 кв. метр 9 -11 литров воды.

Когда начинают цвести и плодоносить, влагу вносим под корни 2 раза в неделю не менее 10 литров на 1 квадратный метр (зависит от погоды).

В жаркую погоду необходимо это делать ежедневно. Если вы имеете дачу и приезжаете на нее 1 раз в неделю рассчитывать лучше 16 л. на 1 кв. метр.

Это можно делать разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.

 Традиционный полив

Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядки делают глубокую борозду по всей длине и заполняют ее водой. Чтобы не образовывалась корка на почве, поверхность канавок можно мульчировать или рыхлить после каждого увлажнения.

Капельный

Такая система очень сильно облегчает работу. Специальные ленты укладываем вдоль посадок между саженцами на расстоянии от 10-20 см от корней. Вода поступает самотеком (емкости для этих целей поднимаются на высоту от 1 метра или подключают насос).

При таком способе земля почти не пересыхает и на ней не образуется корка.

Полив сочащимися шлангами

Очень хорошая технология похожа на капельный. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. Влага выделяется по всему шлангу и создается постоянный непрерывный напор. Большого давления для этого способа не требуется.

Система работает, даже если емкость стоит на земле, но не ниже уровня грядки.

Подкормка

Кустики обязательно надо не только увлажнять, но и подкармливать витаминами, через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Вносить удобрения лучше в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.

Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).

Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем в емкость выбранную массу и зальем водой.

Даем жидкости настояться в течении недели. После этого раствор хорошо размешиваем, процеживаем. Концентрат вливаем в ведро с водой 1 к 10. Под каждый корень подливаем до 1 литра удобрения. Можно купить готовые в виде жидкого гумата калия. Используют для этого мел (на ведро воды 1 стакан), настой крапивы.

Вторую — проводим через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасить ее уксусом (на 10 л. воды 0, 5 л. настаиваем 2-3 часа).

Можно воспользоваться удобрения из магазина (мочевина, сульфат калия, кальциевая селитра, двойной суперфосфат) растворить в воде. Как это сделать, читаем внимательно инструкцию на пакетах.

Третью, четвертую, пятую — проводим через каждые 12-14 дней. Обязательно чередуем минеральные и органические, а благодарные растения нас позже порадуют своим урожаем. Они очень любят как корневую, так и  внекорневые подкормки.

Рыхление, мульчирование

Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, обязательно через некоторое время ее рыхлим. Но не глубоко, так как можем повредить корневую систему и погубить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают почву под корешки.

Для того, чтобы облегчить себе труд и уменьшить испарения влаги из почвы, а также улучшить структуры земли  рекомендуется ее мульчировать.

Мульча защищает землю от солнца, нагревает и охлаждает, обеспечивает чистоту грядки. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.д.

Освещение, проветривание

В неотапливаемых парниках  можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития свет необходим на протяжении 12—14 часов так же, как и для рассады.

Проветривание теплиц

Помещения следует проветривать, если: высокая температура в ангаре (выше + 28 °C), повышенная влажность воздуха (80—85%) и после обработки  препаратами.

Подготовительный этап

Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.

Почва

На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:

Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.
В теплицах часто обрудуют высокие грядки

Внутренний объём получившегося резервуара заполняют питательным грунтом

Допустимы различные варианты в зависимости от возможностей огородника, важно лишь то, чтобы почва получилась рыхлой, проницаемой и плодородной. Состав её может быть, например, таким:чернозём (привозной) — 3 части;
торф верховой — 1 часть;
перегной — 1 часть;
песок — 1 часть.
Дополнительно осенью под перекопку вносят суперфосфат (50—60 г/м2) и древесную золу (2—3 л/м2).

Оборудование систем для полива

Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.

Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;

    Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности

  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Выращивания рассады перца для посадки в теплицу

Как только в емкостях появятся всходы, горшки надо переместить на свет, полиэтилен постепенно убрать.

Поливать растения надо регулярно и своевременно, а через 12 дней после появления всходов перец удобрить жидким комплексным удобрением.

При появлении первых двух листочков молодые растения надо распикировать поштучно в контейнеры.

Высаживать рассаду в теплицу можно, если:

•    возраст ее при этом не менее 60 дней;

•    в листовых пазухах проглядываются почки;

•    рост достигает 25 сантиметров;

•    растения зеленого насыщенного цвета;

•    сформируются 16-17 полноценных листов

•    сформировался толстенький стебель.

Только такой перец для выращивания в теплице порадует быстрой приживаемостью, хорошим ростом.

Уход за перцем

Уход за перцем в теплице такой же, как и в открытом грунте.

Полив
Постоянно проводите полив перца. Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте чрезмерного переувлажнения.
Поливайте перец исключительно тёплой водой (+22С и чуть больше) один раз в несколько дней.
Используйте 5 литров на одном квадратном метре.

Рыхление
Проводите систематическое рыхление грунта в междурядьях и возле саженцев.
Начинайте его проводить не раньше, чем растения приживутся.
Также рыхлите почву после каждого полива.

Цветение
Внимательно следите за состоянием и самочувствием перца, поскольку в теплице из-за повышенной влажности он чаще
склонен к риску заболевания фитофторозом и грибковыми заболеваниями, чем в открытом грунте
Во время цветения растений опытные садоводы советуют удалять центральное соцветие из первого разветвления.
По их мнению это приводит к повышению плодородия.

Опылители
Чтоб получить большой урожай перца, необходимы насекомые опылители.
Для этого, когда на растениях завяжутся цветы, откройте в теплице форточки и окна.
Тогда насекомым будет проще попасть внутрь.
Для того, чтоб их лучше привлечь опрыскайте растения раствором сахара и борной кислоты.Рецепт приготовления такой:

  • 100 грамм сахара смешайте с 2 г борной кислоты и размешайте в 1 литре горячей воды.
  • Также можно использовать раствор мёда (смешать 1 чайную ложку мёда и стакан воды).

Если же у вас очень большой тепличный комплекс, то можно просто поставить улики с пчёлами прямо в теплицах

Выбор сорта

Это южный овощ и он не переносит даже небольшого похолодания. Уже при температуре меньше 20°С, перец сбрасывает значительное количество завязей. Поэтому для гарантированного урожая следует отдавать предпочтения ранним и средним сортам. Также российские селекционеры вывели достаточное количество видов перца с повышенной устойчивостью к перепадам температуры.

Лучшие сорта для выращивания в теплицах:

Абрикосовая фаворитка. Относится к раннему и среднераннему сорту. Небольшой компактный куст и большое количество плодов на кусте. Плоды оранжевого цвета, сочные, толстостенные, конусовидной формы.

Агаповский. Кусты сорта обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к различным болезням. Плоды имеют форму призмы и обладают отличным вкусом.

Атлант. Относится к низкорослому сорту, что делает его удобным для выращивания в пленочных парниках. Удлиненные плоды имеют толщину стенок до 1 см и при полной зрелости становятся насыщенного красного цвета. Сорт также устойчив к ряду заболеваний.

Беладонна. Этот сладкий перец для теплицы, относится к гибриду болгарского перца. Плоды имеют форму куба и достаточно толстые и мясистые стенки. При полной зрелости наливаются желтым цветом. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Богатырь. Подходит для выращивания в пленочной теплице. Отлично переносит транспортировку. Имеет большое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты.

Калифорнийское чудо. Сорт по праву считается самым популярным ввиду своей универсальности. Плоды насыщенного красного цвета, весом до 250 г, идеально подходящие для употребления в свежем виде и для консервирования. Не боится болезней.

Кардинал. Высота куста нередко достигает 1 метра. Плоды имеют кубическую форму и необычный темно-фиолетовый цвет. Сорт нетребователен к почвенным условиям и устойчив к распространенным болезням.

Рапсодия. Сверхранний сорт. Сроки созревания плодов до 80 дней. Хорошо плодоносит даже при очень неблагоприятных условиях. Кусты средней высоты, устойчивость к болезням хорошая.

Посадка сладкого перца в теплице

Перед посадкой семян на рассаду необходимо определиться и выбрать необходимый сорт сладкого болгарского перца на основание способа и места выращивания.

Подробное описание агротехники подготовки и посадки семян с дальнейшим выращиванием рассады сладкого перца приведено в нашей статьеКак посадить и вырастить рассаду болгарского перца.

Следуя полезным советам и рекомендациям по выбору семян и выращиванию рассады Вы сможете получить сильную и здоровую рассаду для дальнейшей высадки и выращиванию в теплице.

Высаживают рассаду перца в теплицу после того как температура грунта перестанет опускаться ниже 15 °С, как правило это период в средней полосе России наступает с середины мая до начала июня. Возраст рассады, которую уже можно сажать на грядках, должен быть примерно 60-65 дней.

За 1-1,5 недели перед высадкой рассады нужно исключить все подкормки и закалить рассаду. Для закаливания рассады её ежедневно утром перемещают из помещения на улицу в затенённое место и вечером обратно в помещение. Благодаря этому рассада становится стрессоустойчивая к температурным перепадам после высадки на грядку.

Пересадку рассады в парник производят в пасмурный день или вечером перед закатом солнца делается это для предотвращения солнечных ожогов, губительных для пересаженных растений.

Как высаживается рассада перца:

  • Перед высаживанием рассада обильно поливается.
  • Делаются лунки по схеме 40 х 70 см. Ямка должна быть глубже высоты горшочка с рассадой примерно на 5 см.
  • Подготовленные лунки заливаются теплой 25-30 °С водой в количестве 1,5 – 2 литра на каждую.
  • Рассада с земляным комом извлекается из горшка и аккуратно перемещается в лунку.
  • Перцы высаживают вертикально, углубляя на пару см. от прежнего уровня грунта, это делается для развития придаточных, боковых корней.
  • В завершение саженец засыпается почвой от вырытых лунок, немного утрамбовав субстрат руками.

Высаженную рассаду перцев в закрытом парнике оставляем на неделю в покое не открывая парника, это даст возможность создаться необходимому микроклимату, а такжеукрепиться и прижиться перцам на новом месте.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Уход за сладкими перцами в теплице

Как поливать сладкие болгарские перцы в теплице:

Полив сладких перцев и поддержание влажности воздуха в теплице напрямую зависят друг от друга, влажность воздуха в теплице на протяжении всего периода выращивания перцев должна находиться в пределах 60-65%. При уменьшение значения влажности воздуха в теплице менее 60% её можно поднять путём увеличения количеством поливаемой воды или частотой полива. При увеличении влажности воздуха в теплице более 65% уменьшить её можно проветриванием теплицы и уменьшением частотой полива и количеством поливаемой воды.

Проветривание теплицы:

Обязательное проветривание теплицы с болгарскими перцами необходимо при достижении температуры воздуха более 30°C иначе они просто сварятся и погибнут.

Температура воздуха и влажность окружающей среды в теплице с перцами являются обязательными параметрами которые необходимо контролировать, термометр/гигрометр просто необходим для использования в теплицах.

Вы можете выбрать и купить термометр гигрометр для теплицы c доставкой:

Диапазон измерения температуры: от -20 ° C до + 50 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 1 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Размер изделия: 7,5 см. × 7,5 см. × 1,2 см.
Материал : Пластик.
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 110 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 1 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Размер изделия: 4,8 см. × 2,8 см. × 1,5 см.
Размер дисплея: 4,6 см. × 2,7 см.
Источник питания: 2×1,5 В LR44/AG13 (в комплект не входит).
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 70 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 10 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Размер изделия: 8,8 см. × 4,85 см. × 1,15 см.
Размер крепления: 8,85 см. × 4,9 см.
Источник питания: 1,5 В 1 Ge LR1130 (в комплект не входит).
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 110 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 0 % до + 100%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 0,1 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Входное напряжение: AC 110 ~ 220 В, DC 24V, DC 12V (на выбор).
Количество управляемых выходов реле: 2 шт.
Выходная мощность контактов реле: 10 А / 240 В переменного тока.
Применение: Улица/помещение.
Материал корпуса: PC + ABS огнеупорный

Проветривание и полив с поддержание влажности в теплице с сладкими перцами является одним из условий богатого и здорового урожая!

Подкормка сладкого болгарского перца

Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку в открытом грунте производят через 2 недели после высадки рассады. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, но с интервалом не менее чем через две недели и если у растений замедляется развитие.

Для подкормки делают раствор из 10 г. аммиачной селитры, 25 г. суперфосфата и 25 г. сернокислого калия разведённых в 10 литрах воды и вносят его в корневую зону растений примерно по 0,5 – 0,7 литров на каждое.

Для роста растений и формирования плодов даёт очень хороший результат еженедельный полив их настоем золы 2 стакана золы на 10 л воды.

Формирование куста сладкого болгарского перца

Формирование куста заключается в удаление пасынков на всём протяжение роста сладкого болгарского перца.

  • На высоте 25-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипывают на расстоянии 4 см от него.
  • Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипывают.
  • Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
  • После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам созреть и налиться.

Своевременный сбор спелых плодов

Нельзя допускать чтобы плоды сладких болгарских перцев переспели, это может привести к загниванию плодов и развитию грибковых и бактериальных заболеваний у растений в теплице.

Следуя всем этим рекомендациям вы безусловно получите хороший и богатый урожай сладкого болгарского перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector