Выращивание винограда в сибири
Содержание:
Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход
Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.
Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.
Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.
Обрезка
Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.
Обрезают виноград в два этапа:
- Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
- До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.
Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.
На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.
Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:
- в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
- в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
- во второй год оставляют 40 глазков;
- в третий год — 60 глазков;
- в четвёртый год — 80 глазков;
- после пятого года оставляют до 150 глазков.
Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.
1-3 грозди на побег
В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.
Подготовка к зиме
Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:
- проверяют, чтобы растения были сухими;
- засыпают опилками, шелухой, хвоей;
- укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
- на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
- сверху присыпают землёй;
- следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.
Сорта винограда, не требующие укрытия
Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.
С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.
Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.
Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться
Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.
Особенности подготовки и технология посадки
Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.
Сроки проведения посадочных работ
Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.
Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.
Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.
Выбор и подготовка места
Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.
Подготовка ямы
Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:
- Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
- При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
- Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
- В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
- Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
- По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.
Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.
Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.
Дренажная система
При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.
Готовим саженцы
Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.
Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.
Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
Технология и схема высадки
Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.
Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:
- На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
- Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
- Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
- Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
- В центр помещают саженец и расправляют его корни.
- Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.
Высадка
Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.
Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.
Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.
Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.
Сроки высадки
Рекомендуется высаживать растения в конце мая
Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.
Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.
Подготовка саженцев
Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.
Подготовка саженцев винограда в Сибири:
- корни обрезают до 10-12 см;
- лозу укорачивают до 2 почек;
- корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
- обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.
Технология посадки
Как правильно посадить виноград в Сибири:
- углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
- на дно насыпают слой гравия;
- устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.
Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.
Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.
Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.
Растения выращивать не сложно
За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.
Обрезка
Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.
Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.
Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.
Нагрузка на растения
Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.
Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.
Особенности виноградарства в Сибири
Выращивание винограда в Сибири проводят по 2 схемам. Правила первой:
- хранение саженцев осуществляют в защищенных, непромерзающих зданиях;
- посадочные ямы глубже, чем в южных регионах, за исключением почв с высоким залеганием подземных вод;
- подвязку проводят с наступлением устойчивого тепла: на момент заморозков кусты прикрывают ветошью;
- летом минимизируют подвязку и формирование;
- исключают подкормки и обработку фунгицидами: в холодных регионах вредители отсутствуют, а от болезней культуру защищают путем удаления сорных трав и выполнения элементарных агротехнических требований;
- проводят формирование куста сердечно-лучевой формы на вертикально расположенной шпалере из проволоки;
- увеличение давления на почки и ветки при обрезке делают в 2 раза выше по сравнению с присущей для южной техники.
Вторая система не предполагает прививки на морозостойкие сорта. Чубуки нужной длины готовят осенью и сохраняют в подвале или с прикрытым материнским экземпляром. На черноземных грунтах посадочные лунки не копают. Рыхление, удобрение, обработка фунгицидами исключены. Обрезку проводят раз в сезон, перед подготовкой на зиму.
Сроки посадки винограда в Сибири
Виноград высаживают весной после того, когда пройдут возвратные заморозки. Осенью при теплой погоде надо следить, чтобы высаженный саженец не пошел в рост.
Когда сажать виноград весной?
В конце мая – начале июня подросший саженец высаживаем в подготовленные траншеи.
- Можно в открытый грунт высадить и раньше, но при этом следить за температурой и обеспечить утепление в период возможных похолоданий.
- Виноград не выдерживает понижение температуры ниже 0,5 °C – молодые листочки и цветы погибают.
Когда сажать виноград осенью?
- Саженцы винограда можно высаживать и осенью, и в конце августа. Однако если погода будет стоять теплая, есть опасность, что начнется активный рост, и виноград не успеет подготовиться к зиме.
- Дорощенные саженцы с хорошей корневой системой, вызревшими побегами можно высаживать в конце сентября – начале октября, когда уже все процессы затухли.
Всегда поможет своевременным советом грамотная литература, написанная специалистом с многолетним опытом.
Все необходимые рекомендации по выращиванию, посадке и уходу за виноградом в Сибири есть в книге автора статьи «Виноград по-сибирски».
Закаливание
Уход в сибирских условиях предполагает адаптацию растений к суровому климату. Растения садят в открытый грунт. Парниковые укрытия не строят. Исключение из правил, допускающее постройку временного парника: весенние заморозки пришлись на первую зиму растения на участке, и побеги еще не достигли точки роста, позволяющей прикрепить их к шпалерам.
Закаливание позволяет ускорить акклиматизацию. Растения становятся более устойчивыми к перепадам температурного режима. Регулярная передержка в укрытии изнеживает кусты. Экземпляры, растущие под укрытием, дают урожай и хорошо переносят сезон, но зимой вымерзают.
Зимнее укрытие
Особенно тщательно ухаживать за виноградом нужно в предзимний период. Подготовку начинают, когда средний температурный показатель за сутки подходит к 0°С. На момент организации укрытия кусты уже стоят обрезанными. Лозу снимают с крепежей и пригибают к земле вдоль заранее выкопанной траншеи. Растение внимательно осматривают: оно должно быть полностью сухим.
Лозу укрывают ветошью, присыпают землей и прикрывают лапником. Виноградные кустики присыпают выпавшим снегом. Верхнее укрытие снимают после его схождения. Ветошь снимают в период активации процессов сокодвижения (в апреле). Для укрытия от ночных заморозков виноград укрывают легче.
Особенности посадки винограда в Сибири (Видео)
______________________________________________
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.
Кодрянка
Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.
Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.
Гости из-за океана: сорта из США
Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.
Альфа
Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.
К числу преимуществ можно отнести:
- уникальные свойства опылителя других сортов;
- морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
- темный окрас ягод и насыщенный вкус;
- наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.
К числу недостатков относят:
- сильнорослоть и значительное загущение;
- небольшой размер ягод, малый вес грозди;
- высокое содержание кислоты в ягодах.
Саженцы отлично приживаются, как и черенки. Главная задача при начале выращивания – не дать лозам сильно загуститься, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку низкими температурами и малой увлажненностью. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком большая, что позволяет собрать максимум урожая. Сорт имеет длительный вегетативный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря своей морозоустойчивости все же подходит для регионов рискованного земледелия.
Ландо Нуар
В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.
На заметку!
Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.
Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:
- малый вегетативный период;
- морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
- позднее распускание «глазков»;
- устойчивость к грибковым поражениям.
Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.
Сомерсет сидлис
Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:
- нежный розовый цвет;
- высокая урожайность;
- малая кустистость;
- отсутствие косточек.
К числу его недостатков относят:
- невысокое содержание сахара;
- обилие мелких ягод;
- малый размер грозди.
Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.
Методики выращивания
По специфическим климатическим условиям для посадки виноградных кустов в сибирских условиях необходима хорошая подготовка. Кроме того, что надо выбрать подходящий сорт, нужно предварительно выбрать для лозы месторасположение, а также необходима обработка данного места перед тем, как высадить растение. Виноград советуют высаживать там, где ему будет доступно много солнечных лучей и обеспечена защита от непогоды. Каждой лозе необходимо иметь определённый объем пространства, поскольку корневые системы винограда склонны разрастаться.
Культивирование винограда на Урале и в Сибири в тепличных условиях можно назвать единственным способом, позволяющим получать полезный продукт, обладающий высокими вкусовыми свойствами, выращенный собственноручно. При посадке большого количества кустов, следует соблюдать дистанцию между посадочными местами, по крайней мере, в 2,5 м, ряды должны отстоять друг от друга не менее, чем на 2 м.
Виноград советуют сажать в тёплую землю в период весенних месяцев: середина апреля – конец мая. Это способствует быстрой адаптации кустов. Если возможно, надо постараться не высаживать виноград в низины по причине вероятности заморозка.
Вне зависимости от вида почв, советуют высаживать на южных и восточных направлениях. Влажность грунта не должна быть очень высокой. Если есть вероятность того, что грунтовые воды могут подняться, придется продумать систему дренажа. Высаживание в ямы, где будут посажены кусты, должно предваряться добавлением питательных удобрений для растений. Виноград рекомендуют высаживать в легкую и плодородную почву.
Восточносибирские виды почв образованы с влиянием глубинных слоев вечной мерзлоты. Западно-Сибирская территория содержит большое разнообразие (касается в большей степени юга) видов почвы. Тундра в основном состоит из тундрово-глеевой, тайга — из подзолистой и дерново-подзолистой, гораздо более редко можно встретить мерзлотно-таежную почву.
Лесостепные и степные регионы содержат чернозём наравне с луговыми черноземами. Для черноземов являются характерными накопления органики, они содержат большое количество гумуса, имеют хорошо выраженную комковатую и зернистую структуру, являются потенциально плодородными. Западно- и восточносибирские черноземы могут глубоко промерзать, а на оттаивание им требуется большое количество времени.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Сорт Альфа выдерживает морозы до – 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Посадка винограда в Сибири
Посадка саженцев винограда в регионах Сибири – это достаточно кропотливое и сложное занятие, особенно для тех, кто делает это впервые. В этом процессе нужно учитывать все, место, качество саженцев и даже размер ямы для посадки. У начинающих садоводов нет опыта и даже понятия, как посадить виноград в Сибири. Чтобы узнать, как это делать, можно пообщаться с людьми, которые разводят культуру не первый год или посмотреть видео для начинающих.
Посадка винограда в Сибири начинается с выбора места, ведь от него зависит и уход и то, какой урожай будет давать растение. Виноград – это куст родом с юга, а это значит, что он любит тепло. Поэтому его желательно садить там, где много солнца и тепла. Постарайтесь подобрать место, где не будет сквозняка
Это очень важно, ведь в зимний период куст от этого может погибнуть
Опытные садоводы знают, что лучше всего растение сажать весной, когда уже достаточно тепло. Ведь при достаточно высокой температуре куст и корневая система будут развиваться в несколько раз быстрее. Сибирский климат очень обманчив, поэтому нужно подождать, чтобы температура воздуха достигла 15 градусов и держалась такой постоянно. Сажать виноград необходимо в теплый и спокойный день, желательно чтобы было пасмурно. Это поможет растению быстро укорениться. Посадка винограда в Сибири осуществляется примерно в конце мая.
Есть разные способы посадки, но не один из них не может обойтись без самого главного, это посадочного материала. Посадка винограда осуществляется саженцами, но для этого процесса их также нужно подготовить. Если вы решили посадить виноград с помощью саженцев, то нужно предварительно провести следующие манипуляции:
- корни обрезать так, чтобы они были примерно 12 сантиметров;
- на саженце должна остаться только одна лоза;
- рассаду поставить в воду на сутки;
- после этого корни поместить в болтушку с глины.
Такая подготовка проводиться со всеми саженцами в независимости от способа посадки. Дальше чтобы достичь желаемого результата нужно соблюдать технологию. Посадка винограда в Сибири осуществляется в ямы или траншеи.
Чтобы посадить виноград весной необходимо вырыть яму, глубина которой должна составлять метр. После чего в каждую из ям нужно поместить гравий, а сверху него компост. Опытные садоводы устанавливают в яму еще и трубу, позволяющую осуществлять полив и подкормку. Землю, которая будет использоваться для посадки нужно смешать с песком и перегноем, и только потом засыпать ямы с саженцами. После того, как виноград посажен его необходимо регулярно поливать.
Мускат белый Шатилова
Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.
- Сорт ранний (115–120 дней).
- Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
- Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
- Созревает в середине августа.
- Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
- Устойчивый к морозу (-27°C).
Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Фото: виноград Мускат белый Шатилова