С чем можно употреблять дыню

Содержание:

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Совместимость продуктов питания

Существует разработанная таблица совместимости пищевых продуктов, по которой одни продукты можно употреблять совместно, а для других требуется раздельное употребление.

Продукты питания после попадания в ЖКТ подвергаются переработке с помощью желудочного сока.

Пищевые продукты относятся к разным группам по характеру расщепления под действием ферментов.

Если руководствоваться таблицей совместимости во время еды, пища будет легко перерабатываться, не задерживаясь в желудке.

При употреблении белковой пищи она переваривается  кислыми ферментами, а для крахмалистых продуктов нужна  щелочная среда.

Поэтому переваривание мяса происходит долго, с картофельным и крупяным гарниром.  Для мяса идеально подходит гарнир из капусты.

Сочная зелень шпината и салата с добавлением соли теряют  полезные свойства, ароматный кофе с бутербродом взаимоуничтожают пользу друг у друга, а зеленый чай с молоком становится бесполезным сочетанием!

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Польза для организма

Напиток из семечек дыни, благодаря составу, оказывает целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует избавлению от токсинов;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • помогает снизить уровень мочевой кислоты;
  • действует как профилактика против появления камней, песка в органах мочевыделительной системы;
  • способствует улучшению памяти;
  • восполняет недостаток витамина В;
  • регулирует деятельность мужской мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • оказывает профилактику отложения жиров в печени;
  • способствует профилактике атеросклероза.

Полезен такой напиток из дыни для женщин, ожидающих ребенка.

Дыхательная система

Семечки дыни способствуют лечению бронхита, инфекций горла, кашля. Они способствуют выведению мокроты из легких. Содержанием витамина С укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное воздействие и устраняет жар.

Для терапии органов дыхания применяют особый рецепт. Измельченные семена следует залить кипятком в пропорции 1:8 и растолочь их в жидкости. После этого смесь процеживают и добавляют мед по вкусу. Принимают такой напиток по ¼ стакана три раза в день, до еды до полного избавления от болезни.

Мочеполовая система

Как и любой продукт, дынное молоко из семечек может принести и пользу и вред для организма. Для мужской мочеполовой системы, при условии разумного употребления, оно исключительно полезно. Этот напиток богат цинком, минералом, влияющим на выработку и качество семенного материала. А его сочетание с фолиевой кислотой оказывает профилактическое и лечебное воздействие при воспалении предстательной железы.

Пищеварительная система

Дынное молоко способствует очищению ЖКТ. Оно восстанавливает водный баланс, улучшает состояние кишечной микрофлоры. Это воздействие происходит благодаря содержанию в семенах большого количества пищевых волокон, пектина, аминокислот.

Для органов ЖКТ принесет пользу и мука из семечек дыни. Для ее приготовления семена измельчают. Принимать их нужно с водой по 1 ч.л. до еды. Подарит здоровье пищеварительной системе и масло из косточек дыни. Его пьют по 1 ст. ложке трижды в день вместе с приемом пищи несколько месяцев.

Эндокринная система

Дынное молоко благодаря содержанию цинка и фолиевой кислоты нормализует деятельность желез, как у мужчин, так и у женщин. Также оно помогает стабилизации потенции, оказывает профилактическое воздействие против простатита.

Для улучшения мужского здоровья используют отвар дынного семени. Для этого 1 кг семян уваривают в 5 литрах воды до той поры, пока смесь не достигнет объема 3 литров. После этого напиток охлаждают, процеживают. Принимают в теплом виде три раза в день за полчаса до еды.

Молоко из дыни, в отличие от мякоти, рекомендуют при сахарном диабете.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Что известно о совместимости продуктов

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Типы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

В чем польза фруктов?

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Правильное совмещение овощей и фруктов

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Состав и калорийность дыни

Дыня на 90% состоит из воды. В 100 г плода содержится 7,5 г легкоусвояемых углеводов, по 1 г белков и жиров и 33 ккал, поэтому он входит в состав диетического рациона.

  1. Кальций — укрепляет кости, зубы и ногти.
  2. Клетчатка — улучшает пищеварение.
  3. Витамин Е — снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему и улучшает иммунитет.
  4. Группа витаминов В — улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
  5. Йод — укрепляет память и стимулирует мозговую активность.
  6. Ретинол — оказывает положительное воздействие на зрение.
  7. Никотиновая кислота — нормализует кровообращение головного мозга, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фосфор — играет важную роль в формировании костной ткани и работе мозга.
  9. Цинк (в семенах плода) — улучшает потенцию, усвоение витамина Е, выводит алкоголь из крови.
  10. Магний — обладает противовоспалительным действием. Улучшает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет сердце и стимулирует работу кишечника.
  11. Калий — нормализует работу сердечной мышцы, выводит излишки соли из организма, повышает работоспособность.
  12. Пектин — улучшает пищеварение, устраняет процесс брожения и тяжесть в желудке.
  13. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  14. Железо — стимулирует синтез гемоглобина и повышает выработку эритроцитов.
  15. Глюкоза — поднимает настроение и придает бодрость.

Кому и почему запрещено есть дыню

Помнить о том, почему нельзя сочетать с другими продуктами и применять на практике, стоит всем

Соблюдать осторожность нужно:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от язв, чтобы избежать тошноты и вздутия живота;
  • диабетикам (предсказать, как отразится на уровне сахара в крови, невозможно);
  • кормящим женщинам, так отразится на ребенке, у которого начнутся проблемы с пищеварением, что приведет к обезвоживанию детского организма.

Детям рекомендуется не злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройство желудка. Норма для взрослых – до 2-2,5 кг мякоти, желательно ограничиться 0,5-1 кг.

Нельзя есть бахчевую культуру натощак и сразу после завтрака, обеда или ужина, что может привезти к тошноте и рвоте. Вздутие и метеоризм проявляется, если съесть много.

Дынный ликер с коньяком из сиропа

Чтобы сделать ликёр, нужно приготовить:

дыня средних размеров 1 шт.;
выдержанный коньяк 2 л.;
сахар 250-300 гр.;
вода 1 литр.

Дынный ликёр в домашних условиях рецепт которого предусматривает такие этапы изготовления как:

  1. срезаем с дыни корочку, и удаляем семенное гнездо;
  2. нарезаем мякоть на небольшие ломтики, и складываем в кастрюлю;
  3. варим сироп, и горячим выливаем в ломтики дыни;
  4. туда же выливаем коньяк, закрываем крышкой, и отставляем на полмесяца для настаивания;
  5. настой фильтруем через марлю, и отжимаем мезгу;
  6. разливаем в стеклотару, и убираем на 2 месяца в подвал или прохладную кладовую для выдержки.

По прошествии двух месяцев продукт готов к употреблению.

Совместимость дыни с другими продуктами

Во избежание несварения желудка единоразовое употребление возможно только для совместимых продуктов. Для переваривания большинства съедаемых продуктов требуется расщепление их желудочным соком с определенным набором ферментов.

Если говорить о дыне, то она не задерживается в желудке, отправляясь сразу же в кишечник, а потому не терпит «продуктового тандема». Ее нежелательно есть ни с какими продуктами. От сочетания дыни с алкоголем лучше отказаться

Также с осторожностью следует относиться к одновременному употреблению дыни с молочными продуктами и медом. Без вреда для здоровья можно полакомиться ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч) между приемами другой пищи

Смузи из дыни с малиной и апельсинами

Сочетание ягод и дынного аромата, усиленное апельсиновой кислинкой и медовой ноткой, подарит настоящее удовольствие. В смузи можно добавить колотого льда и пить жарким летним днем. В этом случае добавьте еще немного меда.

Ингредиенты:

•    двести граммов дыни;

•    стакан свежей или замороженной малины;

•    два апельсина;

•    большая столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Дыню нарежьте на кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник на час-полтора.

Выдавите из апельсинов сок.

В блендер выложите замороженную дыню, ягоды.

Добавьте мед и сок.

Взбейте все до однородной консистенции.

На дно бокалов положите по кусочку льда, наполните смузи из дыни и ягод и наслаждайтесь вкусом.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро

Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

  1. В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
  2. Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
  3. Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
  4. Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
  5. Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.

Кислые фрукты

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Советы по выбору хорошей дыни

Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:

  1. Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
  2. Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
  3. В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употреблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
  4. Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
  5. Аромат должен быть ярким, насыщенным.
  6. Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
  7. При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
  8. При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.

Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Как правильно хранить желтую тыквину

Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.

Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:

  • температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 60-80%;
  • присутствие циркуляции воздуха.

В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.

При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.

Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук

Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин

А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.

Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:

Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Основные варианты

Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.

Арбузно-дынная диета

Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения — 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.

Кефирная

Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.

Огуречная

На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:

  • завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
  • перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
  • обед: 3 куска ягодной мякоти;
  • полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
  • ужин: арбузная мякоть.

За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.

Белковая

Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.

Гречневая

Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды — 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты — 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.

Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.

Яблочная

Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.

С черным хлебом

Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты — 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.

С рисом

Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.

С творогом

Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:

  • завтрак: 200 г творога;
  • ланч: 2 куска мякоти;
  • обед: порция творога;
  • полдник: 3 куска арбуза;
  • ужин: ягодная мякоть.

Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

Готовим дынное молоко

Для приготовления напитка потребуется только три ингредиента:

  • семечки дыни – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • мед по вкусу.

Как правильно высушить семена

Семена дыни применяют в сухом и свежем виде. Недопустимо использовать пророщенные семечки, поскольку в них могут быть токсины. Также не рекомендуется поджаривать семена, ведь тогда они утрачивают все полезные качества.

Сушат их обычным способом. Сначала вынимают из тыквины вместе с мякотью, счищают все лишнее, прикрывают марлей и оставляют в тени до полного высыхания. Чтобы приготовить дынное молоко семечки не требуется долго сушить, промывать. Их нужно собрать из свежей дыни, взяв их вместе с мякотью.

Пошаговый способ приготовления дынного молока

Рецепт напитка максимально простой, не требующий дополнительных трат или чрезмерных усилий. А готовое молоко очень нежное и ароматное. Оно нравится и взрослым и детям.

Приготовление:

Вынуть семена из плода с помощью ложки.

Нарезать кубиками мякоть тыквины, вместе с семенами нужно переложить в емкость блендера, залив небольшим количеством воды.

  • Далее следует измельчить содержимое настолько, чтобы семена выделили полезные компоненты и сок.
  • Затем следует залить смесь водой, перемешать все блендером.
  • Жидкость требуется пропустить через марлю, полотенце или мелкое ситечко.

Мед или иные ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный напиток можно употреблять сразу или же предварительно охладить. Для придания аромата допустимо добавить корицу, сироп агавы или фиников. Кроме того, молоко отлично сочетается с какао.

Дынный напиток можно пить и в чистом виде. Но следует быть готовым, что тогда вкус будет не яркий. Добавление меда способствует усилению вкусовых качеств. Такой продукт отлично подойдет в качестве заменителя обычного молока в разных рецептах. Можно его использовать в качестве основы для смузи либо коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector