Чем полезен мед в сотах, как употреблять, можно ли есть соты

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.

Гнойный тонзиллит

Гнойным тонзиллитом называют инфекционно-воспалительный процесс. Он поражает лимфоидную ткань миндали неба с образованием гнойных масс на их поверхности. Воспалению сопутствует выраженный интоксикационный синдром.

Гнойную форму считают осложнением фолликулярной или лакунарной ангины. Гнойная ангина протекает тяжело. Ее относят к серьезным заболеваниям. Она проявляется следующими симптомами при этой форме:

  • боль в горле;
  • высокая температура тела;
  • выраженная общая слабость;
  • невозможность глотать пищу из-за боли;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • судороги;
  • ускоренное сердцебиение;
  • обильный пот;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • слюнотечение;
  • дыхательные нарушения;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • боль в ухе;
  • нарушение стула.

При этой форме клинические проявления сопровождает выраженная вялость и сонливость.

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования. Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть. Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г. Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

Рамка с медом

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Можно ли есть воск из сот

Пчёлы делают восковые ячейки из очень высокомолекулярных жиров. Они настолько большие и сложные, что переварить их затруднительно. В организме человека отсутствуют ферменты, которые могут разложить соединения, находящиеся в составе воска. Вот поэтому я бы не рекомендовал есть пчелиный воск в больших количествах. Жевать — жуйте на здоровье. Это вкусно и полезно. Маленькие кусочки не повредят, но глотать полную ложку не стоит.


А без меда уже не так интересно…

Некоторые вещества организм способен выделить из воска и воспринять. Речь идет о соединениях водорастворимого типа, которые входят в состав прополиса. Пчёлы добавляют прополис в крышечки во время консервации меда. Эти соединения являются ценными — еще один факт за тщательно и длительное пережевывание пчелиного воска.

Польза

Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:

  • ü незаменимыми микроэлементами,
  • ü аминокислотами,
  • ü природными антибиотиками,
  • ü углеводами, дающими жизненную энергию.

На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Воск из пчелиных сот

Воск из пчелиных сот оказывает:

  1. Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
  2. Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
  3. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
  4. Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.

Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)

Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).

Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
  3. Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
  4. Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.

При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.

Последствия

Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.

На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.

Лечебные свойства

Важно помнить, что лечение сотовым мёдом не даст быстрого эффекта. Он будет приходить постепенно

Но в любом случае, лечение мёдом должно проходить в комплексе с традиционными методами.

В этой статье будут приведены лишь некоторые примеры заболеваний, которые способен вылечить мёд:

  • Заболевания дыхательных путей. В этом случае целебное свойство оказывает воск. Жевание воска из медовых сот окажет положительное влияние на слизистую. Соответственно дыхательные пути будут восстанавливаться.
  • Гайморит, астма. Для излечения стоит жевать чайную ложку сотового мёда в течение пятнадцати минут каждый час. Оставшийся воск следует выплюнуть.
  • Воспаления слизистой носа. На протяжении шести часов в день, каждый час следует жевать по одной столовой ложке сотового мёда. Длительность жевания – четверть часа.
  • Простуда и грипп.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Глазные заболевания.
  • Заболевания полости рта и зубов.
  • Гинекологические заболевания (бесплодие, эрозия).
  • Заболевания нервной системы.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.

Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком

Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).

Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества

Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Сколько меда можно съесть за день?

Несмотря на обширный список лечебных свойств, оказываемых медом, не стоит забывать, что он довольно калориен и не является диетическим продуктом. Его злоупотребление может обернуться человеку неприятными последствиями. Сколько же меда можно съесть в день для того, чтобы он принес исключительно пользу? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Стоит учесть, что каждый человек имеет свою суточную норму янтарного продукта, которая зависит от индивидуальных особенностей его организма и некоторых других аспектов.

К ним относятся:

  • существующий образ жизни;
  • возраст, вес и телосложение;
  • особенности питания;
  • состояние здоровья;
  • ежедневная физическая активность;

Врачи-диетологи считают, что суточная доза взрослого человека должна составлять:

  • не более 50 г меда для худеющих;
  • не более 100 г для людей, следящих за своим здоровьем, но не преследующих желания сбросить вес;
  • детям в зависимости от веса и возраста необходимо подавать вдвое или втрое меньше меда от суточной дозы взрослого человека;

Полезную сладость стоить принимать за 1 час до употребления пищи, запивая водой или другими напитками. Детям необходимо разбавлять мед в воде. Разводить горячей водой мед нельзя — так вы рискуете получить от него обратный эффект.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:

Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Запрещено принимать лицам с аллергией, с невосприимчивостью на любой пчелиный продукт.
Любые апи-продукты запрещены к приему новорожденными. (Это и ответ на распространенный вопрос «можно ли мед совсем маленьким детям, младенцам?»)
Противопоказано маленьким детям, детям в период смены зубов

Соты насыщены глюкозой, которая может стать причиной образования излишней кислотности во рту, что, в свою очередь, способствует возникновению комфортных условий для развития кариеса.
Осторожно принимать при беременности – не более 3-5 чайных ложек в день беременным будет достаточно. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма, его вес: небольшим хрупким женщинам и 1 чайной ложки может быть много.
Следует очень дозировано принимать это калорийное лакомство при ожирении и нарушении обмена веществ – только после общения с диетологом, лечащим врачом, ведь калорийность, которой обладает продукт, может препятствовать похудению.
Не принимать при болезнях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язве.
Принимать осторожно или исключить при острых формах болезней печени, почек.
Мед нет смысла принимать при температуре тела от 38 °С.
Для похудения мед не принимают, также им нельзя заменить большинство продуктов.

ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:

медовые соты нельзя употреблять в больших количествах – желудок не справится с ними, и вы получите запор, вместо целительного действия;
польза от меда в сотах сомнительного происхождения будет тоже сомнительна. Приобретая запечатанные соты, вы должны быть уверенными, что пасечник внимательно следил за ульями, вовремя проводил санитарные процедуры, правильно ухаживал за пчелиными семьями. Проблемой больших пасек являются мыши и насекомые-паразиты, которые любят зимовать вместе с пчелами, используя улей как бесплатный и кров, и стол. Паразиты (в основном различные клопы) селятся на сотах, также оставляя на них свои продукты жизнедеятельности и сопутствующую патогенную микрофлору, которые полезными точно не являются. Понятно, что соты из такого улья не стоит принимать, как лечебное средство. Поэтому мед в сотах для пользы, а не вреда организму, необходимо покупать только у проверенных пасечников. Выбирать следует чистые соты, не черные, с равномерной окраской и структурой, у пасечника у которого пчелы не болели, не ослаблены;
во многих источниках при вопросах «как правильно есть медовые соты» вы можете найти рекомендованную дозу в 100…150 г в день

Относитесь к данной цифре с осторожностью, так как это реально много – эквивалент 30…40 чайных ложек сахара (вы столько сахара съедаете за день?) в пересчете на глюкозу;
не разбавляйте мед кипятком – большая часть ценных соединений, а именно аминокислоты, при этом разрушаются. Оптимальная температура приготовления для любого медового питься – 30…35 °С.

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

Как на вкус

Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.

Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.

Что с запахом

Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.

У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.

У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.

Цвет также важен

Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.

Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.

У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.

Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.

Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector