Особенности и разновидности меда с маточным молочком

Содержание:

Польза маточного молочка и его происхождение

Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.

А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел

Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.

От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.

Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.

Сбор маточного молочка – кропотливый и трудоемкий процесс

Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.

Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:

  • аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
  • сахара;
  • витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
  • жирные кислоты: (всего их более 15);
  • липиды;
  • минералы (около 1% от общей массы продукта);
  • гормоны
  • кислоты;
  • ацетилхолин;
  • стерины.

Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.

Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты

«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.

Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
  2. Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
  3. Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
  4. Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
  5. Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
  6. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  8. Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
  9. Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.

Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи

Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.

При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.

При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Применение в медицинских целях

Существует целая наука лечения заболеваний с использованием продуктов жизнедеятельности пчел, она называется апитерапия. Специалисты этой области заявляют, что пчелопродукт способен заменить большинство аптечных лекарственных препаратов. Перечислим заболевания, при которых актуально использовать смесь:

  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • депрессия, нервные стрессы;
  • болезни сосудов, сердца;
  • проблемы с весом (ожирение, анорексия);
  • физическое, моральное истощение.

Пчелопродукт активно применяется при лечении болезней репродуктивной системы, помогает справиться с бесплодием.

Что это такое «маточный мед»

Маточный мед состоит из двух компонентов — обычного пчелиного нектара и молочка, так называемого маточного корма. Молочко вырабатывают медоносные пчелы-кормилицы в железах, расположенных в верхней челюсти. Природное предназначение молочка — это выкармливание личинок и пчелиных маток, для которых молочко служит основным кормом на протяжении всей жизни.

Мед, смешанный с пчелиным кормом, называют еще королевским желе, поскольку смесь обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме того, маточный корм — довольно редкий продукт, пчелы вырабатывают его в малых количествах, к тому же он необходим для питания маток, и собирать его с пасеки абсолютно весь — нельзя.

Как делают мед с маточным молочком

Готовят полезный продукт очень просто — медовый нектар смешивают с небольшим количеством пчелиного корма. Никаких других ингредиентов при изготовлении не используется — высокой ценностью обладает только неразбавленный натуральный продукт из двух компонентов.

При создании королевского желе большое значение имеют пропорции, обычно пчелиный корм и мед берут в соотношении 1 к 100. Кроме того, для приготовления смеси берут только старый засахарившийся пчелиный нектар, если добавить молочко в свежую медовую основу, то свойства королевского желе будут менее полезными.

Можно ли заменить чем-то «королевский мед»

Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.

Больше информации о маточном молочке

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство

Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Условия хранения

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Читайте, как маточное молочко влияет на организм детей, мужчин и женщин.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Тара


Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Свойства мёда и маточного молочка

Самый богатый по содержанию ценных элементов и высокоактивных полезных веществ для человеческого организма продукт пчеловодства — маточное молочко, или «королевское желе», которое продуцируют молодые пчёлы посредством особой железы. Изначально молочко представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию бело-жёлтого оттенка, которая с истечением времени изменяет цвет на матово-жёлтый. Вкус — кисловато-острый, при попадании на язык вызывает эффект лёгкого жжения. Соединив два продукта — мёд и маточное молочко, человек получил уникальное по своей полезности и лечебному эффекту средство.

Польза

Исследования свойств мёда с маточным молочком, проведённые учёными, показали, что вышеуказанную смесь желательно употреблять людям всех возрастных групп, придерживаясь определённых дозировок. Оба продукта уникальны по своему составу, но самое главное, что правильно приготовленный комплекс не только усиливает лечебные свойства на организм, но и более качественно оказывает иммуностимулирующее действие.

Знаете ли вы? С помощью усиков пчела воспринимает влажность, температуру и уровень углекислого газа в воздухе. Это даёт возможность создавать в гнезде подходящий для развития личинок микроклимат.

Маточное молочко — очень сильнодействующий продукт и употребление его в чистом виде может быть не очень полезно, так как сложно рассчитать правильные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров в легкоусваиваемых формах.

А в смеси — это уникальное профилактическое средство от таких старческих заболеваний, как атеросклероз сосудов, тяжёлых сердечных патологий. Половина чайной ложки целебного сиропа ежедневно — рекомендованная доза употребления, начиная с молодого возраста.

Противопоказания к употреблению

  • К абсолютным противопоказанием употребления сладкого лакомства относят:
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • онкологические патологии;
  • болезнь Аддисона;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 2 лет.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Польза молока с медом и маслом

Масло, мед и молоко – очень полезные продукты. Из них можно приготовить действительно очень полезный напиток. Сегодня он считается лучшим средством, позволяющим эффективно лечить кашель и вирусные болезни.

Натуральное молоко способно укреплять организм, мед гарантирует улучшением защитных функций, а также устранение болезнетворных бактерий. Масло делает напиток жирным. Это позволяет смягчить горло и снять воспаление.

Средство, приготовленное из масла, меда и кипяченого молока, дает возможность справиться с болезнями. Также оно:

  • оказывает положительное воздействие на бронхи;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • наполняет организм живительной энергией;
  • гарантирует глубокий сон;
  • снижает температуру, увеличивая потоотделение;
  • дает возможность эффективно бороться с болезнями органов дыхания;
  • существенно улучшает отхаркивание при мокром кашле.

Для того, чтобы устранить сильные боли в горле, необходимо обязательно использовать теплое молоко. Горячий напиток вполне может способствовать повреждению слизистой оболочки горла. Напиток требуется пить от двух до пяти раз в день. Делать это нужно небольшими глотками.

Как делают продукт

Опытные пчеловоды занимаются приготовлением лечебной смеси непосредственно на своей пасеке.

Для этого:

  1. Молочко извлекают из 2-3-дневных маточников (можно делать лекарство прямо с находящимися внутри недоразвитыми личинками – вреда для здоровья от них не будет).
  2. Берут 100 грамм заранее приготовленного меда. Он может быть как закристаллизованным, так свежим, в жидком состоянии, — есть рецепты как с одним, так и с другим вариантом продукта по консистенции.
  3. Вводят в него грамм извлеченного молочка. На глаз – это количество, уместившееся на головке спички.
  4. Смесь тщательно сбивают в доме, используя блендер или миксер. Масса должна быть полностью однородной. Впрочем, определить на глаз это достаточно трудно – один грамм слишком мало. Поэтому ориентируются на время – 2-3 минуты.
  5. После чего стеклянную тару закупоривают (для длительного хранения герметично) и помещают в холодное место.

Особенности применения

Ниже приведена информация, чем именно полезен сладкий продукт, обогащённый маточным молочком, и в каких целях его применяют.

В медицинских целях

Такая комбинация продуктов пчеловодства является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. При этом, достаточно всего половины чайной ложки пчелиного эликсира в день. Мёд с маточным молочком незаменим в качестве адаптогена.

Он помогает организму выработать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как резкие скачки атмосферного давления, избыточная солнечная радиация, сложная экологическая обстановка (особенно в городских условиях), а также — нивелировать негативные последствия влияния на внутренние органы вредных веществ, которые попадают в организм посредством продуктов питания и воды.

Употребление медовой смеси в рекомендованных врачами-специалистами дозах корректирует нездоровые состояния организма и систем, обеспечивая:

  • приведение уровня артериального давления до состояния физиологической нормы;
  • улучшение показателей крови;
  • стабилизацию нервной системы, улучшение качества сна, устранение тревожных состояний, улучшение памяти и концентрации внимания;
  • правильную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизацию внутренней микрофлоры;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • благотворное влияние на женское здоровье;
  • улучшение общего самочувствия.

Важно! Средства по уходу за кожей и косметику, в состав которых входит маточное молочко, надо хранить в холодильнике.

В косметологии

Маточное молочко с пчелиным мёдом применяется в уходовых процедурах, косметологии и косметических средствах:

  1. Благодаря антимикробным свойствам снимаются воспалительные проявления, значительно улучшается состояние кожных покровов, склонных к угревой сыпи.
  2. Нормализуются обменные процессы в глубоких слоях кожи, тем самым тонус кожи повышается, разглаживаются мелкие морщины.
  3. Ускоряется регенерация клеток, кожа выглядит свежей, улучшается цвет кожных покровов.
  4. Маска на основе отвара цветков липы и мёда — прекрасное средство для улучшения структуры волос.
  5. Если развести в литре молока две-три столовые ложки медовой смеси, после чего полученный питательный раствор вылить в воду комфортной температуры, принятая ванна не только пойдёт на пользу коже, но и окажет релаксирующее действие на весь организм.

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector