Как вырастить розовый перец

Содержание:

Применение

В кулинарии

  • Добавляют в маринады, солят, после чего он может немного поменять окраску.
  • Украшают фруктовые муссы, десерты, мороженое.
  • Иногда используют с имбирем или заменяют его.
  • Отлично сочетается с птицей, морепродуктами.
  • Дополняют соусы, овощные салаты, сыры.

Аромат шинуса станет ярче, если его прогреть в сухой посуде. Молоть и добавлять перчик в блюда следует перед подачей на стол. Такая пряность не сильно меняет характер блюда, она лишь придает пикантный аромат.

  • в 1 ч.л. 5 гр.
  • в 1 ст.л. 14 гр.

Ароматная рыба в духовке

Первым делом необходимо приготовить сливочное масло. Оно используется в размягченном виде и необходимо всего 2 ст.л. Добавляем к нему 0,5 ст.л. молотого розового перца, измельченную цедру половины лимона и соль. Тщательно смешав все ингредиенты, выкладываем массу на толстую пленку и формируем колбаску, которую следует убрать в морозильник на половину часа.

Далее понадобится 5 стеблей лука порея. У него следует срезать темные верхушки, а оставшуюся часть обжарить с двух сторон. К порею вливаем белое сухое вино 150мл, накрываем крышкой и оставляем томиться 5 минут. Готовый стебли лука перекладываем на смазанный маслом противень параллельно друг другу. Сверху укладываем натертую розовым перцем с солью рыбу (рекомендуется взять 6 штучек филе тилапии). Поливаем все жидкостью из сковороды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Остывшее масло освобождаем от пленки и нарезаем пластиками в 1 см. При подаче положить по 2 кружка масла на каждое филе и украсить горошинами перца. Подавать немедленно!

Пирог

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг.
  • нектарин — 4 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • апельсиновый ликер – 40 мл.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • розовый перец – 1 ст.л.

Заранее подготовить нектарины. Нарезать их ровными тонкими пластинками и выложить в огнеупорную емкость, приправив щепоткой соли. Залить соком апельсина и присыпать сахаром. Добавить половину натертой цедры и не трогать 4 часа. После, поставить на средний огонь, дождавшись полного растворения сахара

Осторожно вытащить кусочки, давая сиропу стечь. Тесту придать форму и уложить в подобранную посуду

Смазать маслом и проколоть вилкой. Переложить на него нектарин и выпекать 15 минут при температуре 180°С.

В оставшийся сироп влить ликер, добавить розовый перец, оставшуюся цедру и готовить 7 минут. Достать пирог из духовки и залить приготовленной смесью. Поместить в духовку еще на 7 мин., подавать готовое изделие теплым.

Посмотрите видео — узнаете еще больше интересного о розовом перце как специи.

В медицине

На родине шинуса его широко применяют в лечебных целях:

  • При болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • При кожных заболеваниях, ранах, язвах;
  • Для пищеварительной системы;
  • Болезни суставов;
  • Лечения диареи;
  • Опухоли;
  • Подагра.

В быту

  • Добываемая смола применяется в промышленности
  • Выращивают в виде декоративных растений
  • Дополняет и украшает букеты цветов
  • Хороший медонос

В парфюмерии

Пряность часто применяют в парфюмерных композициях.

Это неполный список ароматов, где присутствует шинус:

  • Giorgio Armani — Acqua di Gioia
  • Lancome — Tresor In Love
  • Gucci — Guilty for woman
  • Yves Saint Laurent — Elle
  • Moschino — Funny
  • Chanel — Chance

Полезные свойства красного сладкого перца

Польза красного сладкого перца состоит в следующем:

  • Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
  • Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
  • Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
  • Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
  • Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
  • Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
  • Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
  • Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
  • Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
  • Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Родина перца

В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.

Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.

В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Рецепты с острым перцем

С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:

Корейский салат с морковью и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 9%-ный уксус;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, сахар, красный острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле. 

Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.

Зимний салат из помидоров и яблок

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ого уксуса.

Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.

Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.

Конфитюр из острого перца

Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Острый картофель с тыквой и орехами в сметане

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Острый , соль – по вкусу;
  • Полстакана воды;
  • Укроп;
  • Грецкие орехи.

Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Острые баклажаны в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Лавровый лист;
  • Острый перец, соль – по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Розовый перец применение

Розовый перец – это не настоящий перец, а высушенные ягоды шинуса, известного как перуанский перец. Эти ягоды высоко оценили французы за их тонкий пряный перечный нежный аромат. Аромат перца напоминает аромат сладких ягод и цитрусовых, который наиболее выражен при размалывании перца.

По своему вкусу он ближе к перцу чили, чем черному перцу. У него такой же по остроте вкус, который смягчают фруктовые нотки.

Горошины перца имеют тонкую оболочку, которая легко ломается при измельчении. Целые горошины перца практически не имеют аромата. Они могут служить прекрасным украшением как салатов, так и десертных блюд благодаря своему яркому цвету.

Молоть перец лучше в ступке. Его можно комбинировать с черным, белым или зеленым перцем. Добавляют его в самом конце или в уже готовое блюдо. В противном случае он может испортить вкус приготовленного блюда.

Розовый перец добавляют в мясные (особенно из курицы)  и рыбные блюда, соусы, маринады. Он также используется в десертах, при приготовлении некоторых видов мороженого, фруктовых соусах. В некоторых кухнях его подают как гарнир в сыром виде.

Если нет розового перца, то в качестве его заменителя можно применять высушенный зеленый перец. Розовым перцем часто заменяют черный перец.

Хранить розовый перец нужно в прохладном сухом месте вдали от солнечного света в целых зернах. Измельчать его нужно непосредственно перед добавлением в блюдо.

Розовый перец вред и противопоказания

Розовый перец пусть и не относится напрямую к перцам, но обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды перца. Исходя из этого, некоторым людям может быть противопоказано употребление острых блюд из-за наличия определенных заболеваний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость перца и проявляться она может в виде аллергической сыпи или другими симптомами.

Узнайте больше о розовом перце и его применении из этого видео

Что это, основные характеристики

Вы будете удивлены, когда узнаете, что это такое – розовый перец. Он не имеет никакого отношения к семейству Перечные, такое название получил исключительно за визуальное сходство!

На самом деле перед вами растение семейства Анакардиевые – произрастает на территории стран Южной Америки, Парагвая, Аргентины, Бразилии и делится на два вида.

  • Растение розовый перец перуанский или шинус мягкий (Schinus molle)
  • Бразильский или шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius).

Перуанская разновидность представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или большой куст с густой кроной, в высоту достигает до 9 метров. Листья плотные, зеленые – несколько ветвистых стволов соединяются друг с другом. Цветет на протяжении всего лета и осени – мелкими белыми цветочками, полыми внутри. Ягодки красные и блестящие – посмотрите на фото розового перца.

Бразильский вид – кустарниковое дерево, вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Ствол неширокий, до 35 см в диаметре. Листочки тонкие и колючие, форма кроны – поникающая, напоминает иву. Очень декоративно – используется для украшения во многих странах.

Если вы взглянете, как выглядит розовый перец, увидите – плоды имеют ярко-красный цвет. Привычный розоватый оттенок они получают после сушки!

  • Собирают плоды только в зрелом виде;
  • Обрабатывают путем сушки – иногда путем маринования;
  • После длительной обработки ягодки немного уменьшаются и обретают розовый цвет оболочки.

О внешнем виде приправы розовый перец поговорили – какова она на вкус и запах?

  • Запах очень приятный, но быстро улетучивается – в нем нотки цитрусовых смешаны с кедром, есть легкое ощущение дымка и сосновых иголок;
  • Вкус похож на обычный черный горошком – но менее выраженный, не настолько пряный и практически неострый. Присутствует привкус смолы и ментола, но совсем немного.

Разобрались, что это за розовый перец горошком – давайте попробуем оценить растение не только визуально, но и на практике. Посмотрим на полезные качества и возможный вред?

Зеленый

Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.

Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.

Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.


Дело вкуса. Как хранить и правильно использовать специи и пряности Подробнее

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Интересные факты про розовый перец

Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.

Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.

Смотрите видео о розовом перце:

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Полезные свойства розового перца

В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

  1. Работает как антибиотик, угнетает жизнедеятельность бактерий. Доказана эффективность при лечении инфекционного энтерита.
  2. Изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, уменьшает влияние радиации.
  3. Подавляет рост раковых клеток, замедляет скорость разрушения печени при циррозе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови, разрешается использовать для улучшения вкуса блюд при сахарном диабете.
  5. Ускоряет регенеративные свойства организма, способствует заживлению ран и послеоперационных швов.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Обладает вяжущим действием, останавливает диарею.
  8. Облегчает симптомы артрита, подагры и ревматизма.
  9. Ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  10. Повышает тонус сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу,  многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;

Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество

Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;

Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;

Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом

  • Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
  • Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
  • Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.

Розовый перец активно используется парфюмерами. Тонкий шлейф аромата, самодостаточность, а также, сочетаемость с другими ароматическими добавками, делает его интересным для таких домов, как Giorgio Armani, Gucci, Yves Saint Laurent, Chanel.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса

Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;

Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;

Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Применение

Разумеется, стоит поговорить про применение розового перца горошком в кулинарии. Цельные шарики используют в основном для украшения блюд – они симпатично выглядят и отлично дополняют общий внешний вид. Можно использовать в напитках – джине или текиле.

Если вы хотите использовать пряность по назначению – добавить внутрь блюда в процессе приготовления, нужно размельчить шарики.

  • Воспользуйтесь ступкой и пестиком;
  • Или раздавите крупинки ножом.

Напомним: обычная перцовая мельничка может не сработать – жернова цепляются за мягкую кожуру и засоряются. Поэтому лучше действовать вручную.

Давайте разберемся, какие блюда приправа розовый перец не просто не испортит, но идеально дополнит! Список внушительный, не бойтесь экспериментировать.

  • Используется в смеси пряностей с другими видами перца – черным, белым и зеленым;
  • Отлично дополняет практически любые супы (на основе мяса и овощей);
  • Подходит к блюдам из риса, картофеля и макаронным изделиям;
  • Сочетается со сливочной текстурой – в соусах, подходит к морепродуктам;
  • Попробуйте добавить в процессе приготовления птицы – курица, утка, индейка, запеченные или поджаренные;
  • Используют розовый перец в чае – вместе с имбирем и лимоном получается тонизирующий напиток;
  • Небольшое количество можно положить в десерты – пирожные или печенье;
  • Является прекрасной приправой для стейка из говядины, можно класть в фарш из свинины или оленины;
  • Несколько крупинок так и просятся в салатную заправку (на основе масла);
  • Не забудьте попробовать в сочетании с белой рыбой, креветками или мидиями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector