Томат алтайский розовый: характеристика и описание сорта, как вырастить с фото

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Алтайский шедевр выращивают через рассаду. Семена высеивают в конце февраля, примерно через 60 дней подросшие и закаленные растения высаживают на постоянное место произрастания. Чтобы культура хорошо росла и плодоносила, овощеводы соблюдают правила агротехники.

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежим. Зерна приобретают в специализированном магазине или самостоятельно собирают с собственного урожая.

Перед посевом семена помещают в емкость с соленой водой на 5–10 минут (10 г соли на 1 л воды). Некачественные зерна за это время всплывут на поверхность, их выкидывают. Далее пригодный семенной материал ополаскивают в чистой воде и помещают на 20–30 минут в 1% раствор перманганата калия, затем снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Корневином», «Эпином» или «Гетероауксином».

Чтобы семена проклюнулись быстрее, за два дня до посева их выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань и ею же накрывают. Помещают в темное прохладное место. Ткань с семенным материалом поддерживают в увлажненном состоянии.

Емкость и почва

Семена высаживают в деревянные ящики или специальные контейнеры. Можно использовать обрезанные коробки из-под сока или молока, но большинство овощеводов выращивают рассаду в торфяных таблетках или стаканчиках. Для отвода лишней жидкости на дне емкостей проделывают несколько отверстий.

Торфяные изделия упрощают процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой пересаживают в тару больших размеров. Торф постепенно раскисает и растворяется в почве, а молодые растения при этом не повреждаются и не испытывают стресс.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, используют качественный грунт:

  • большинство овощеводов покупают для рассады готовую почвенную смесь;
  • некоторые готовят грунт самостоятельно, смешав огородную землю, перегной, песок (опилки) и древесную золу в пропорции 2:1:1:1.

Перед применением готовый грунт дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором марганцовки. Это уничтожит вредные бактерии и личинки вредителей.

Посев

Посев семян производят в бороздки по схеме 3х5 см. Если используются одноразовые стаканчики, в одну тару высаживают не более 1-2 зерен. Семена заделывают в почву на 1–1,5 см, присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях.

Чтобы не размыть грунт, почву аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков укрытие снимают и ставят емкость на подоконник с южной стороны дома. Чтобы не травмировать молодые побеги, температуру и влажность воздуха поддерживают на одном уровне.

Когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика, приступают к закалке рассады. За две недели до пересадки на постоянное место выносят на улицу или балкон на 2 часа. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают. Эту процедуру проводят, чтобы молодые растения не болели и быстро привыкли к новым условиям.

Как я выращиваю рассаду помидоров

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно приложить немало усилий.

— Во-первых, подобрать сорта томатов для своего региона. — Во-вторых, определиться, где будете выращивать: в теплице или открытом грунте. — В-третьих, подготовить правильный грунт.

Ну и, конечно, соблюсти все нюансы посева и ухода за рассадой.

Грунт

Свой рассадный грунт считаю лучше, чем покупной. Землю для посева семян готовлю осенью.

  1. Беру 1 ведро земли с огорода + 1 ведро перегноя +1 ведро песка и добавляю половину или целую банку древесной золы.
  2. Перемешиваю, заполняю смесью ящики и ставлю их в теплицу.
  3. Весной, когда приходит время сеять семена, заношу ящики в дом. Земля прогревается в течение недели.

Фото со страницы автора в Одноклассниках: Сорт малиновка домашняя

Посев

Сею в середине марта. Сначала обрабатываю посадочный материал в марганцовке: делаю несильно темный раствор и оставляю на 20 минут. после обязательно промываю.

  1. Делаю в ящиках борозды, проливаю слабым раствором марганцовки. Раскладываю семена, подписываю сорта.
  2. Присыпаю землей и прихлопываю почву для лучшего выхода семян без шляпки. Сверху равномерно присыпаю снегом, накрываю стеклом или полиэтиленом и ставлю в тёплое место.
  3. Как только вижу петельки всходов, сразу снимаю пленку и выставляю сеянцы на свет под лампы, чтобы не вытягивались.
  4. Дня три подсвечиваю круглосуточно. Последующие дни включаю лампы только ночью.
В условиях Алтайского края сею семена на рассаду 15 марта

Пикировка, первалка, уход

Чтобы не вытягивалась рассада, ей нужно много света и умеренная температура днем — 18 °C. Когда сеянцы томата окрепнут, поливаю нечасто.

  • После появления 3-го настоящего листочка после семядолий, пикирую сеянцы в 100-граммовые пластиковые стаканчики, также пролив грунт слабым раствором марганцовки.
  • Полив произвожу редко: 1 раз 5 дней. Стараюсь на данном этапе не заливать, чтобы не заболели чёрной ножкой.
  • Рыхление и проветривание обязательно. Понемногу закаливаю .
  • По мере заполнения стакана корневой системой, делаю перевалку в больший объем — 0.9 л

Ставлю в ящики не плотно, чтобы больше света попадало “растюхам”.

Фото: мои томаты в открытом грунте

Закаливание

Перед тем как перенести рассаду на дачу — в теплицу или на грядки — нужно её закаливать. Выношу на балкон, чтобы сеянцы привыкли к пониженным температурам: сначала по чуть-чуть, потом постепенно увеличиваю время.

  1. Если есть возможность, я выношу в теплицу на закаливание, и до высадки в грунт они находятся в теплице.
  2. На ночь укрываю рассаду спанбондом. Если обещают морозы, включаю обогреватель.

Высадка в грунт

В мае, когда установится тёплая погода, подготавливаю почву.

В лунки добавляю удобрения: ок. 5 л перегноя, древесную золу, суперфосфат 2 ст. л., сульфат калия 1 ч. л. Все перемешиваю, проливаю водой и на следующий день высаживаю томаты

СОВЕТ

Высаживаю в грунт вечером или в пасмурную погоду, чтобы лучше принялись томаты.

При посадке обрываю нижние листочки, чтобы не касались земли, и подвязываю к колышкам, чтобы ветром не трепало.

Фото со страницы автора в Одноклассниках: Сорт Ювель

Подготовка грунта

Грунт для томата следует готовить с осени, внеся компост, золу. Томаты хорошо себя чувствуют на землях с высоким содержанием органики, калия, азота. Эти растения лучше всего себя показывают на слабощелочном грунте. Чтобы земля приобрела нужный уровень рН, в нее добавляют золу. Она имеет щелочную реакцию и содержит до 5 % калия.

Рассада томатов растет быстрее, если грядка предварительно прогрета. В открытом грунте это достигается путем укрытия грядки пленкой или другим укрывным материалом.

При высадке рассады не стоит бояться заглублять ее до первых листьев. Это поможет нарастить мощную корневую систему.

Описание томата Алтайский оранжевый, культивирование и выращивание сорта

Томат Алтайский оранжевый, отзывы о котором указывают на положительные качества сорта, предназначен для культивирования в южной, средней полосах страны и на Алтае. Разновидности помидора отличаются цветом созревших плодов.

Преимущества сорта

Алтайский оранжевый томат относится к среднеспелым помидорам и отличается высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 110—115 дней после появления всходов семян. В серию этого сорта помидор включены Алтайский розовый и Алтайский красный томаты.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность культивировать растения в открытом грунте для южных регионов. Для средней полосы страны рекомендуется выращивание в теплицах.

В течение вегетационного периода формируется куст, высотой 1,6—1,8 м. Наивысшая урожайность культуры наблюдается при формировании растения в 2 стебля. Листва томатов крупная, насыщенного изумрудного цвета. Соцветия собраны в кисти, в каждой по 5—6 штук.

Первая кисть закладывается после вторых постоянных листьев, а каждые последующие формируются через 2 листка. Томаты, созревающие в верхней части куста, отличаются меньшим размером и весом.

Помидор плоской округлой формы, мякоть средней плотности, с плотной кожицей. В стадии зрелости томат апельсиново-оранжевого цвета, весом 250—350 г. При формировании куста в 1 стебель плоды получаются крупными, их масса достигает 500—700 г. При горизонтальном срезе наблюдается до 6 семенных камер.

Описание сорта дополняет характеристика урожайности. С 1 куста можно снять 4,5 кг томатов, а с 1 м² собирают 11—12 кг.

В мясистой мякоти плодов высокое содержание сахаров, в ее состав входят:

  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Спелые томаты не склонны к растрескиванию, отлично переносят транспортировку на расстояния. Алтайский оранжевый помидор имеет легкий фруктовый аромат и сладкий вкус. В кулинарии плоды используются для приготовления сока, пюре и в свежем виде.

Агротехника культивирования

Томат этого сорта можно вырастить рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт. Подготовка посадочного материала связана с подготовкой контейнеров с грунтом и закладкой в увлажненную почву семян на глубину 1,5 см.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений по отдельным торфяным горшкам, с которыми высаживают в грунт рассаду в возрасте 45—50 суток.

При посадке на постоянное место между кустами соблюдают расстояние 50 см, а между рядами — 40 см. При такой схеме на 1 м² сосредоточенно 3—4 куста.

Перед завершением периода вегетации удаляют пасынки, прищипывают верхушки побегов, чтобы растение не расходовало питательные вещества только на рост. Высокий куст требует подвязки к опоре или шпалерам.

Из-за высокого веса поспевающих томатов рекомендуется дополнительно укреплять кисти помидор, чтобы предотвратить повреждение стебля. Созревание плодов начинается во второй декаде июля, а последние томаты собирают осенью перед заморозками.

Уход за культурой предусматривает регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, внесение минеральных и органических подкормок. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, рекомендуется мульчирование почвы с помощью травы или нетканого черного волокна.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы тех, кто выращивал Алтайский оранжевый томат, указывают на отличные вкусовые качества, высокий урожай, простоту ухода за растением в течение всего периода вегетации.

Александра Яковлева, 45 лет, Ярцево:

«Сорт Алтайский оранжевый привлек внимание описанием внешнего вида и возможностью культивировать в открытом грунте. Начинающим овощеводам хочу сказать, если сажаете культуру через рассаду, то увеличивается шанс отбраковать слабые саженцы

Поэтому всегда семена томатов закладываю в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см, увлажняю теплой водой с помощью распылителя и сверху накрываю пленкой до момента проклевывания ростков. В фазе формирования 2 настоящих листьев пикирую по отдельным емкостям. В грунт переношу после окончания периода весенних заморозков. Обязательно нужно подвязывать побеги к кольям, чтобы не деформировать стебли. Плоды очень крупные, сочные, маслянистые, сладкие на вкус. Благодаря длительному периоду плодоношения их можно использовать в свежем виде в течение всего сезона».

Олег Евдокимов, 56 лет, Бийск:

«Алтайский оранжевый томат выращиваю много лет. Обычно веду в 2 ствола, чтобы собрать максимальный урожай. Помидор очень вкусный, сладкий с небольшой кислинкой. Радует возможность снимать с куста свежие томаты в течение длительного времени».

Томат Алтайский красный — описание и характеристика сорта

Многие садоводы занимаются выращиванием томатов. Поразительный и полезный овощ относится к семейству пасленовых, отлично подходит пользу кого употребления в свежем виде, а также активно используется владельцами дачных участков с целью консервирования. Сорт Алтайский красный выведен селекционерами на Алтае. Недурственно переносит холодный сезон и отличается высокой урожайностью.

Зад созревают поздно. Подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. Владельцы частных приусадебных участков отдают привилегия этому сорту за его разнообразный окрас и отличные вкусовые качества.

Справочник сорта

Кусты томата не имеют много листьев. В большинстве случаев вырастают на высоту 1,5 – 2 метра, поэтому требуют подвязывания и своевременного пасынкования. Листья крупные, имеют невнятно-зеленый цвет. На каждом кусте обычно созревает 5-6 плодов. Век плодоношения начинается с середины лета, и при хорошем уходе может продолжиться до самых заморозков.

Эта разновидность томатов интересна тем, зачем позволяет получить плоды трех оттенков: оранжевого, розового и красного. Жопа вырастают средних размеров — до 300 грамм первый попавшийся плод.

Форма плода круглая и плоская, около плодоножки сформирована небольшая рубчатость, защищающая плод от растрескивания по мере роста. Кожа плодов тонкая, но достаточно прочная.

Вкусовые характеристики чудо) как высокие.

Применение томатов

Сорт Алтайский красный хорошо к лицу для приготовления салатов, его используют для соусов, супов и приправа. Ассорти из томатов трех оттенков при мариновании и солении украсит все равно кто стол. Спелые красные плоды отлично подойдут для подготовка томатного сока. Прекрасно сочетаются с другими овощными культурами.

Ягодицы долго хранятся в свежем виде, поэтому подходят для транспортировки и продажи. Таковой факт используют торговые фирмы, занимающиеся сбытом овощных культур. В) такой степени же томаты подходят для детского и диетического питания. Их есть употреблять людям, у которых аллергия на другие сорта помидорка.

Особенности посадки

Высаживают томаты рассадным способом. Для сего семена сначала вымачивают в марганцевом растворе. Это поможет освободить будущие растения от заболеваний и повысить всхожесть семян.

В подготовленную торфяную почву высеваются мовра, и ставятся в теплое место. Для посадки можно выбрать любую амбараотстойник или стаканчики.

Для более быстрой всхожести емкость должно закрыть пленкой, обеспечив семенам парниковый эффект.

Готовую рассаду высаживают в подготовленные глубокие лунки. Промежуток между соседними кустами не должно быть меньше 50 см. В лунки надо бы добавить минеральные вещества, которые будут стимулировать нормальный разрастание растения. Рядом с лунками ставятся опорные палки или пруты, к которым будут подвязываться кусты сообразно мере роста.

Уход за томатами

Кусты томатов безграмотный требуют особенного ухода. Надо регулярно рыхлить почву нате лунках и около них. Осуществлять регулярный полив отстоянной теплой вплавь.

Для получения более богатого урожая кусты нужно остро формировать. Если стебель начал сильно вытягиваться, точку роста нужно прищипнуть. Где-то же удаляются лишние боковые и нижние ветки.

Это позволит выручить более крупные и мясистые плоды.

Вредители и болезни

Несмотря получи и распишись то, что томат обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, необходимо проводить профилактические действия.

Чтобы защитить растения от фитофторы, надо регулярная обработка медесодержащими препаратами. Можно поливать или опрыскивать кусты раствором марганцовки сиречь медным купоросом.

Так же необходимо вовремя удалять сорняки и рыхлить почву. Сие поможет избежать многих грибковых заболеваний.

Ото многих вредных насекомых можно обезопасить кусты еще вплоть до наступления плодоношения. Можно приобрести в специальном магазине инсектициды и отретушировать растения. Обработку следует проводить 3 – 4 раза за лето.

Эти действия защитят растения от надоедливых насекомых.

Род томатов Алтайский красный выращивается преимущественно в сибирских регионах. Его давным-давно полюбили за сладкий вкус и разнообразие оттенков. К тому а, устойчивость к холодам играет немаловажную роль. В районах с нестабильным климатом воспитывать томаты не составит особого труда.

Сортовые особенности

Вырастить этот томат, можно только предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. Но в южных районах можно выращивать Алтайский Оранжевый сразу в открытом грунте.

Овощеводы говорят, что выращивание рассады этого сорта в домашних условиях, ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Но лучше сразу высаживать семена в торфяные стаканчики, которые потом вы сразу сажаете в открытый грунт или теплицу, а также, не производите пикировку подрастающих сеянцев.

Томаты сорта Алтайский лучше выращивать рассадным способом. Семена перед посевом обеззараживаются в растворе марганцовки, промываются чистой водой и просушиваются. После этого посевной материал можно обработать стимулятором роста, существенно повышающим всхожесть.

Грунт для рассады составляется из смеси садовой земли с перегноем или торфом. Возможно добавление небольшой порции промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы. Семена высеваются в контейнеры или торфяные стаканчики с небольшим заглублением, присыпаются торфом и опрыскиваются водой. Можно использовать мини-теплицы.

Нежелательно использовать грунт, в котором выращивались баклажаны, физалис или перцы. Если другого варианта нет (например, при использовании общей теплицы), рекомендуется заменить верхний слой почвы, тщательно смешав его с торфом или перегноем. Как подготовить тепличный грунт читайте здесь.

Перед посадкой грунт рыхлится. Томаты высаживают в лунки, расположенные на расстоянии от 40 до 50 см друг от друга. Обязательны междурядья шириной в 70-80 см. По лункам раскладывается суперфосфат, смешанный с солями калия, или древесная зола (по 1 ст. ложке на растение).

При пересадке рядом к каждым кустом устанавливаются опоры: прочные колья или металлические пруты. Возможно использование веревочных шпалер, к которым нужно подвязывать стебли и ветки с плодами. Поливать томаты нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой отстоянной водой. В промежутках между поливами грунт рыхлится, чтобы на нем не образовывалась жесткая корка, затрудняющая доступ кислорода.

Томат Алтайский темно-оранжеый это индетерминантный, крупноплодный сорт, со средними сроками созревания.

  1. Продолжительностью вегетационного периода составляет 110-115 дней, подобно как позволяет при рассадном способе выращивания собрать помидоры после начала осенних холодов.
  2. Растение с неограниченным ростом, достигает высоты через 1,4 до 2 метров. Для поддержания стебля и особо крупных плодов необходима тесьма или крепление к шпалере.
  3. Зеленая масса нарастает интенсивно, листья крупные, собирай)-зеленого цвета. Чтобы обеспечить своевременное завязывание и созревание томатов нужно постоянно удалять боковые побеги.
  4. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением, первая гроздь образуется над 9-12 листом.
  5. Плодоношение длительное, начинается в первых числах июля и продолжается накануне конца августа.

Урожайность в среднем до 10 кг с кв. метра площади али 3-4 кг с куста.

Нюансы выращивания Алтайского оранжевого сорта

Сорт Алтайский оранжевый был выведен в Алтайском крае барнаульскими селекционерами сравнительно недавно — зарегистрирован он в Госреестре в 2007 году. Оригинатор — компания Деметра, Сибирь.

Томат Алтайский Оранжевый

Растение относится к высокорослым, достигает в тепличных условиях высоты 200 см. В открытом грунте рост куста ограничивается 160 — 170 см.

Куст сильно облиственный, образует много пасынков. Эту особенность следует учитывать при посадке растения в теплице, размещать кусты нужно свободно. Если куст формировать в один стебель, помидоры будут крупнее. Если оставить 1 — 2 мощных пасынка для формирования дополнительных стеблей, урожай будет больше, но плоды вырастут небольшими.

Обратите внимание: у этого сортотипа существуют разновидности с плодами, окрашенными в красный и розовый цвет

Урожай

Вес плодов составляет 280 — 400г, отдельные экземпляры могут весить по полкило и более. Общая урожайность в плёночных теплицах составляет 8 — 10 кг с 1 кв. метра. В открытом грунте при благоприятных условиях и правильной агротехнике с одного куста можно снять 12 — 15 крупных спелых плодов.

Сорт Алтайский отличается не только крупными и мясистыми помидорами. Он отмечен любителями томатов за ярко выраженный вкус плодов, их сладость.

Обратите внимание: Алтайские помидоры рекомендуются для употребления в свежем виде в салатах и соусах. Томатный сок, приготовленный из плодов этого сорта, нарядно выглядит, имеет приятную густоту и насыщенный вкус. Томатный сок, приготовленный из плодов этого сорта, нарядно выглядит, имеет приятную густоту и насыщенный вкус

Томатный сок, приготовленный из плодов этого сорта, нарядно выглядит, имеет приятную густоту и насыщенный вкус.

Важно! Томаты с плодами оранжевой и жёлтой окраски можно употреблять людям с аллергией на красные плоды. Помидоры благотворно влияют на работу сердца и кишечника

Сорт: среднеспелый
Детерминантность: индетерминантный
Посев на рассаду: март
Пересадка в грунт: май
Сбор урожая: август, июль
Тип грунта: открытый, закрытый
Вес плода: 250-500 г
Форма плода: плоскоокруглый, слоборебристый
Цвет плода: ярко-оранжевый
Подходит для консервации: да
Фасовка: 0.1 г

Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высотой до 150 см, требует подвязки и формирования. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, плотный, мясистый. Масса 250-350 г (до 500 г). Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого – ярко-оранжевая. Число гнезд более 6. Идеально подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Посадка рассады — в середине мая под пленку, в начале июня — в открытый грунт. Возраст рассады — 60-65 дней (в фазе пяти-семи настоящих листьев). Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Плоды до 500 г!

Этот среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до поспевания плодов проходит почти четыре месяца.

Кусты этих помидор следует формировать – прищипывать верхушки побегов, чтобы томаты не тратили питательные вещества только на свой рост. Так как вес поспевающих плодов достаточно велик, побеги следует подвязывать. Лучшей опорой для них будут шпалеры. Формировать эти овощные растения лучше в один стебель, чтобы добиться лучшего созревания плодов. В высоту побеги обычно достигают высоты 1,3-1,4 м.

Поспевающие плоды – слегка приплюснутой округлой формы, у плодоножки – немного ребристые. Мякоть – мясистая, тающая во рту. В каждом томате – до 6 камер, наполненных семенным материалом. Кожица спелых плодов – твердая, толщиной меньше среднего размера.

Вырастить этот томат, можно только предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. Но в южных районах можно выращивать Алтайский Оранжевый сразу в открытом грунте.

Овощеводы говорят, что выращивание рассады этого сорта в домашних условиях, ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Но лучше сразу высаживать семена в торфяные стаканчики, которые потом вы сразу сажаете в открытый грунт или теплицу, а также, не производите пикировку подрастающих сеянцев.

Данный сорт вывели российские селекционеры.

Сбор урожая

Томаты делятся на зеленые, молочные, бурые и розовые. Их срывают в зависимости от целей дальнейшего использования. Если помидоры будут использовать в пищу свежими, срывать необходимо только розовые плоды. Для хранения необходимо собирать бурые или молочные. Если томаты планируется долго хранить, плодоножку лучше оставить, иначе образуется ранка, в которую могут попасть бактерии, вызвав гниение помидора.

Отличные характеристики томата Алтая позволяют выращивать этот сорт в любом регионе, получая отличный урожай. Если правильно ухаживать за грядкой, кусты томатов будут радовать овощевода плодами весь сезон. Из зрелых помидоров можно собрать семена для дальнейшего посева.

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см

Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом). В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку

Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры

В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Сорт томата алтайский оранжевый — видео отзыв:

Алексей

Это один из лучших оранжево-желтых помидоров, которые мне доводилось выращивать. В теплице чувствует себя превосходно, дает ранний урожай крупных плодов. Выращиваю с 2015 года и вся семья его очень любит. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, маслянистый. Семян очень мало, замечательный вариант для салатов и просто покушать, не разбрызгивается, когда кусаешь. Неплох в консервации, сок получается очень густой, вкусный, но оранжевого цвета.

Наталья

Получила небольшую щепотку семян от соседки, и была в восторге, когда впервые попробовала свой урожай. Томат очень вкусный! Кусты надо подвязывать, морока конечно. Но зато очень урожайные кусты и крупные плоды. Вела в 2 ствола, самые мелкие помидоры по 300-350 гр, а в среднем — по 400 гр. Нужно сажать пореже, чтобы был проход и удобно было собирать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector