Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание:

Противопоказания

Прежде всего, это касается людей с язвой желудка, а также тех, у которых наблюдаются острые воспаления желудочно-кишечного тракта. Больным почечнокаменной болезнью тоже лучше отказаться от этого сока, ведь он может вызвать выход камней и закупорку протоков.

Еще не стоит рекомендуется увлекаться этим соком больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. В чрезмерных количествах он противопоказан больным желчнокаменной болезнью, с холециститами и панкреатитами, а также людям, страдающим от колитов и энтероколитов.

Побочные эффекты

Но, как и любое другое лекарство, в больших дозах сок сельдерея может нанести непоправимый вред нашему организму – передозировка сока может вызвать судороги, диарею и другие расстройства желудка. Если будет превышено необходимое для организма количества витамина А, может начаться гипервитаминоз, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза печени и нарушениям нервной системы.

За передозировкой калия может последовать гиперкалиемия (почки не успевают выводить излишки калия) и, как следствие, паралич. Если чрезмерно увлекаться сельдерейным соком, в организме может накопиться переизбыток кальция, что приведет к гиперкальциемии, а это чревато расстройством желудка, рвотой и даже смертью в особо тяжелых случаях.

Почему нельзя маленьким детям, беременным и пожилым

Как и в случае со взрослыми, детям противопоказан сок сельдерея:

  1. Язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Обострении пиелонефрита и нефрита и иных проблемах с мочеполовой системой.
  4. При геморрагическом васкулите и прочих проблемах с сосудами.

А здоровых малышей можно угощать этим зеленым коктейлем, начиная с полутора лет. Но перед тем, как перейти на сок, вначале нужно приучить ребенка к вкусу и запаху сельдерея, добавляя по маленькому кусочку в суп и разминая зелень вместе с остальными овощами. А после этого уже переходить на сок (тоже начинать с минимальной порции).

Нельзя пить зеленый коктейль и беременным после 6-го месяца. Да и после рождения малыша в период кормления грудью употреблять такой сок нежелательно, поскольку он уменьшает выработку молока. И само молоко приобретет специфический привкус, что может не понравиться вашему грудничку. Во время месячных с обильным кровотечением сок сельдерея пить можно, но в очень ограниченных дозах.

Розмарин для похудения

Розмарин с его полезными свойствами применяют в пищу в целях похудения. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно сочетать сразу несколько вариантов использования растения. А именно:

  • добавлять сушеную или свежую зелень к диетическим блюдам для ускорения пищеварения;
  • употреблять водный настой растения перед едой;
  • проводить массаж проблемных участков с применением розмаринового масла;
  • принимать ванны с добавлением эфира растения или водного отвара.

Трава не только ускоряет расщепление жиров и выводит шлаки, но и улучшает состояние кожи. С ее помощью можно предотвратить растяжки и дряблость эпидермиса на фоне снижения веса.

Выращивание розмарина

Чтобы избежать риска приобретения розмарина, загрязненного пестицидами, лучше всего выращивать это растение самостоятельно (как в собственном саду, так и в горшке на балконе или подоконнике).

Розмарин предпочитает солнечные места. Это очень выносливая и простая в уходе пряная трава. Поскольку слизням совсем не нравится сильный аромат розмарина, это растение можно посадить кольцом вокруг овощных грядок в качестве защиты.

Розмарин хорошо сочетается с морковью, помидорами, капустой и фасолью, а также с базиликом, лавандой, душицей, шалфеем и тимьяном.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и достаточно сухой. Это растение хорошо себя чувствует и на каменистых почвах.

Розмарин можно сеять на грядку с расстоянием между растениями 30 см с середины апреля. Оптимальная температура прорастания — от 18 до 22 °C. Поскольку розмарин отличается легкой всхожестью, семена должны быть покрыты лишь тонким слоем почвы. Время прорастания составляет около трех недель. В течение этого времени почва всегда должна быть слегка влажной.

Зрелый розмарин хорошо переносит засушливые периоды. Если он получает слишком много воды, его корни загнивают, и растение пересыхает, даже если почва влажная. Поэтому розмарин не должен получать слишком много воды за один раз. В промежутках между поливами почва может почти полностью высыхать.

Правильный сбор урожая и обрезка розмарина

Чтобы розмарин со временем не одревеснел и стал кустистым, его нужно время от времени обрезать. Делают это весной или летом, когда период цветения закончился. Обычно — с марта по май. Для этого срежьте целые ветки примерно на 1 см выше одревесневшей части. Растение вновь прорастает на месте среза. С другой стороны, если вы срежете одревесневшую часть, новая веточка там не вырастет.

Растение можно собирать круглый год.

Цветки могут быть голубыми, пурпурными, розовыми или белыми (в зависимости от сорта). Они тоже съедобны. В то же время цветки розмарина прекрасно подходят в качестве украшения, например, на тарелке с салатом или в супе.

Если розмарин не цветет

Если розмарин не любит цвести, возможно, он перезимовал в слишком теплых условиях. Потому что для развития цветков зимой необходима прохладная температура. Розмарин, как правило, очень выносливый, но только зимостойкие сорта способны без защиты выдерживать длительные отрицательные температуры и заморозки. С другой стороны, сорта, не являющиеся зимостойкими, должны быть завернуты в джутовый мешок, либо зимовать в помещении в прохладном, но светлом месте (максимум 10 °C), чтобы зацвести следующей весной.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Применение в лечебных целях

  • Сок сельдерея является продуктом, который активно используют в народной медицине. Чтобы улучшить функции нервной системы — рекомендуется смешивать его с медом. Чтобы иммунитет работал на полную мощь — хорошо выпивать немного сока перед утренним приемом пищи.
  • Полезно принимать отвар из корня при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же можно использовать как приправу, что не только полезно, но и вкусно.
  • При таких заболеваниях как сахарный диабет, подагра и ревматизм показано употребление сельдерея в виде сока.

Растение не следует подвергать тепловой обработке, ведь сырым оно принесет в разы больше пользы, нежели, к примеру, в варенном виде.

Лечебный эффект при подагре

При такой болезни как подагра незаменим прием различных препаратов, которые помогают работе почек и способствуют улучшению вывода жидкости из организма. Такими же свойствами обладает и сельдерей, что делает его главным помощником в лечение этого недуга.

Хорошо поможет сок сельдерея с добавлением яблока, а пить его рекомендуется незадолго до еды в объёме около 150 мл. При регулярном употреблении уже через пару недель появятся первые улучшения общего самочувствия.

Улучшение потенции

Помогает в борьбе с простатитом, который в свою очередь пагубно влияет на потенцию, употребление различных вариантов сока или отвара этого целебного растения, а так же приём в пищу его в чистом виде. Большей эффективностью обладает корнеплод растения, из которого можно делать коктейль, улучшая его вкус фруктами.

Готовить такой коктейль очень просто, берутся любые фрукты, и из них выжимается сок. Затем к нему добавляется 3 столовые ложки сока чудодейственного растения. Хорошо все перемешивается и добавляется немного меда. Пить такой коктейль следует 4 раза в день.

Помощь при снижении массы тела

Хорошо сопутствует сбросу веса различные соки, где основным ингредиентом является сельдерей.

Наверное, каждая женщина, которая следит за своей фигурой, слышала, что при похудении в рацион следует включать данное растение. Дело в том, что сельдерей обладает хорошим мочегонным действием, которое помогает вывести лишнюю жидкость. При этом он помогает лучше усваиваться пищи, что позволяет экономить организму свои ресурсы.

Включая в свою диету морковно-сельдереевый сок, можно не переживать о состояние ногтей и волос, ведь полезный состав не позволит им быть ломкими и тусклыми, а наоборот — придаст им силы и здоровья.

Готовится напиток для похудения проще некуда. Берутся стебли с листьями (10 шт.) и 1-2 морковки, и из них делается сок. Всё, напиток готов.

Лечебный эффект при сахарном диабете

В сельдерее содержится магний, который может регулировать уровень сахара в крови, что делает это продукт показанным при лечении диабета

Положительно влияет продукт и на сосуды, что очень важно при данном заболевании

При диабете рекомендуется употреблять сельдерей в самых различных вариациях, в том числе и в виде сока. Как правильно пить: напиток можно употреблять как каждый день по паре ложек, так и курсом — на протяжение трех недель по половине стакана.

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Противопоказания

Сок сельдерея в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением изучите противопоказания. Нельзя пить напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обильные менструации;
  • дети до трехлетнего возраста;
  • диарея;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным сельдерей и если нельзя, то почему? В состав овоща входят вещества, способные повысить тонус матки, привести к ее сокращению, и, как следствие, к выкидышу. Именно поэтому от употребления сырого сельдерея и сока из него во время беременности следует отказаться.

Вам будет интересно узнать: Цветок золотой ус: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Нет противопоказаний к применению овоща вареного, печеного, тушеного. Приготовленный из него напиток можно использовать наружно в косметологии.

Пошаговая инструкция: как сделать в домашних условиях?

Для приготовления сока нужно тщательно промыть стебли сельдерея с листьями. Желательно замочить овощ в холодной воде на 2-3 минуты и затем промыть проточной водой. Далее используем один из способов.

С помощью соковыжималки

Как выжать напиток:

  1. Загружаем стебли с листьями в соковыжималку.
  2. Выжимаем сок.

Этот способ хорош для тех, кому нужен большой объем свежевыжатого сока.

Без соковыжималки

  1. Как приготовить с помощью блендера: измельчить сельдерей, процедить через марлю. Этот способ удобен для любых объемов при отсутствии соковыжималки.
  2. С помощью терки. Натереть стебель и отжать с помощью марли. Отлично подходит для разовой порции на одного человека.

Чем полезен сок из черешкового сельдерея для женщин

Помимо укрепления защитных свойств организма, сельдерей полезен женщинам тем, что помогает поддерживать фигуру и нормализует водно-солевой обмен в организме, предотвращает появление отеков. Улучшает работу ЖКТ и выводит токсические элементы и шлаки из организма.

Еще одной пользой сока из сельдерея для организма можно считать придание коже, ногтям и волосам свежего, здорового и красивого вида. С помощью продукта можно снять напряжение с глаз. Очищающий процесс, провоцируемый микроэлементами, содержащимися в сельдерее, предотвращает появление угрей и других проблем кожи.

Благодаря свойствам, очищающим сосуды, предотвращается появление выступающей сосудистой сеточки на ногах.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Сок сельдерея: как правильно пить

Предпочтительнее всего употреблять сельдерей сырым или в виде сока, который получают из черешкового сельдерея. Не волнуйтесь, важные ингредиенты не теряются при выжимании сока. Напротив, организм усваивает витамины и минералы из него гораздо лучше. Пейте сок медленно и небольшими глотками.

Рекомендуется выпивать 500 мл сока сельдерея утром за 15-30 минут до первого приема пищи. Таким образом организм получает жизненно важные вещества с самого начала дня. Начинайте с меньшей дозировки, так как не каждый человек способен перенести такое количество незнакомого сока натощак. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, диарея, и человек быстро потеряет желание пить сок сельдерея.

Сок сельдерея не следует смешивать с другими соками, так как это влияет на его действие и может даже ослабить его. Если вы не можете пить сок сельдерея в чистом виде, смешайте его с огуречным соком или, при необходимости, с небольшим количеством яблочного сока. Но затем следует постепенно уменьшать количество добавляемого сока, пока не получится чистый сок сельдерея.

Приготовление сока сельдерея

Если у вас есть соковыжималка, с ее помощью можно легко приготовить сок из черешков сельдерея. Однако для приготовления этого сока необязательно использовать соковыжималку. Как вариант, можно нарезать сельдерей на кусочки, добавить в блендер немного воды и приготовить смузи.

Лучше сразу выпить свежий сок сельдерея. В противном случае его необходимо хранить в закрытой банке в холодильнике около 24 часов.

Пейте сок сельдерея органического качества!

Покупая черешковый сельдерей или сок сельдерея, обратите внимание на органическое качество. Потому что сельдерей, выращенный традиционным способом, — один из овощей, в которых с наибольшей вероятностью могут быть остатки пестицидов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

31

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Лаванда бывает разная: теплолюбивая французская и зимостойкая в средней полосе — английская. Давайте …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

Спиртовая настойка

На спирту обычно настаивают сушеные или свежие стебельки и листочки розмарина. Такой способ использования считается в народной медицине наиболее продуктивным: компоненты, входящие в состав растения, максимально извлекаются, а их действие – более глубокое по сравнению с другими народными средствами с применением розмарина.

  1. Метеоризм, нервные расстройства, потерю аппетита, пониженное артериальное давление вылечит средство, приготовленное из 10 граммов сухих и измельченных листьев растения, залитых 100 граммами водки, и настоянное в течение 10 суток. Отфильтрованную жидкость рекомендуется принимать по 30 капель, растворенных в 20 мл воды, по три раза в день за полчаса до еды.
  2. При болях в суставах поможет настойка из 50 граммов свежих листьев розмарина и 250 мл спирта крепостью 70%. После 10 дней хранения в темном месте данным средством можно растирать суставы, использовать его для компрессов и вместо лосьона для обрабатывания проблемной кожи. Возможно и принятие настойки внутрь с той же дозировкой, что и при метеоризме.
  3. В целях профилактики полезна спиртовая настойка из двух столовых ложек розмарина, сухого или свежего, залитого стаканом водки и поставленного на 10 дней в темное место. В течение этих дней необходимо периодически взбалтывать средство. Процеженную жидкость хранят в холодильнике и принимают по 25 капель три раза в день.

Калорийность и состав

Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред высушенного розмарина
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 331 кКал 17%
Белки 4,88 г 10%
Жиры 15,22 г 23%
Углеводы
Углеводы 64,06 г 21%
Клетчатка 42,6 г 170%
Минералы и микроэлементы
Железо (Fe) 29,25 мг 162%
Кальций (Ca) 1280 мг 128%
Марганец (Mn) 1,867 мг 93%
Магний (Mg) 220 мг 55%
Калий (К) 955 мг 27%
Медь (Cu) 0,55 мг 27%
Цинк (Zn) 3,23 мг 22%
Фосфор (P) 70 мг 7%
Селен (Se) 4,6 мкг 7%
Натрий (Na) 50 мг 2%
Витамины
A 3128 МЕ 63%
B1 (Тиамин) 0,514 мг 34%
B2 (Рибофлавин) 0,428 мг 25%
B3 (Ниацин) 1 мг 5%
B6 (Пиридоксин) 1,74 мг 87%
B9 (Фолиевая кислота) 307 мкг 77%
C (аскорбиновая кислота) 61,2 мг 102%
Жиры
мононенасыщенные 3,014 г
полиненасыщенные 2,339 г

Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.

Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.

Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.

Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.

Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.

Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.

Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.

Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.

Афродизиак

Сельдерей давно известен, как очень эффективный мужской афродизиак. Для этой цели используются все части. Наиболее эффективен овощ в сыром состоянии, поэтому лучший способ использования – питье свежевыжатой жидкости.

Как ее приготовить? Рецепт прост: разрежьте используемую часть, отожмите после измельчения в мясорубке или непосредственно в соковыжималке. Пейте между приемами пищи 2 раза в день, но только на протяжении 4 дней в неделю, т.к. большое количество может слегка раздражать почки.

Статья для Вас:

Сок подорожника: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector