Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Содержание:

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Лечебные свойства розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный  – это  довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

Какие виды существуют

Может быть интересно Описание перечной кубанской мяты и ее выращиваниеБлагоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2020 годуКак вырастить чабрец дома на подоконнике: посадка и уход, особенности выращивания

Розмарин представлен двумя видами – лекарственный и распростертый. На основе данных разновидностей селекционеры вывели районированные для России сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе и заморозкам. Неадаптированные к условиям холодной зимы многолетники можно выращивать в контейнерах.

Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами – сырье используют для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов, в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно выращивать в домашних условиях.

Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Можно использовать данный вид для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.

Химический состав розмарина

Растение имеет действительно «аптечный» состав, которому могут позавидовать многие  препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  • Лауриновая. Она стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин и оказывает противовирусное действие.
  • Пальмитиновая. Лечит дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  • Олеиновая. Обеспечивает энергетический обмен в клетках, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Каприловая. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
  • Миристиновая. Транспортирует витамины и полезные ингредиенты в клетки.
  • Линолевая. Регулирует клеточный метаболизм.
  • Изолейцин в розмарине регулирует уровень сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Валидный компонент регулирует метаболизм азота в тканях и насыщение их кислородом.
  • Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и очищает кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
  • Фитостеролы нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают кровеносные сосуды, тем самым укрепляя сердечную мышцу, способствуя нормальному кровотоку.
  • Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
  • Триптофан действует как природный антидепрессант, повышает выносливость нервной системы.

Что нужно знать о розмарине

Розмарин лекарственный — это вечнозеленый кустарник с пряным запахом, вырастающий до двух метров в высоту. У него узкие ланцетовидные листья, слегка скрученные по краям. Их верхняя сторона блестящая и темно-зеленая, нижняя сторона имеет войлокоподобные волоски. Между густыми листьями расположены мелкие бледно-голубые или сине-фиолетовые цветки.

Розмарин относится к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae) и цветет с мая по сентябрь, иногда круглый год. Он происходит из Средиземноморского региона и процветает в засушливых солнечных местах, защищенных от ветра.

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis)

Сезон

Розмарин — типичная летняя трава с основным периодом сбора урожая с мая по август. Его можно выращивать в горшках круглый год.

Покупка розмарина

На что обращать внимание?. Если вы покупаете свежий розмарин (в том числе в горшках) и хотите использовать его не только в декоративных целях, но и для приготовления пищи, отдавайте предпочтение органическим продуктам

Если вы покупаете свежий розмарин (в том числе в горшках) и хотите использовать его не только в декоративных целях, но и для приготовления пищи, отдавайте предпочтение органическим продуктам.

Лучше покупать за один раз только небольшое количество сушеного розмарина проверенного бренда, иначе аромат и активные ингредиенты скоро испарятся.

Покупка эфирного масла розмарина

Покупая эфирные масла, вы должны убедиться, что они на 100% состоят из чистого эфирного масла. Обычно это указано на этикетке. Кроме того, используемый розмарин должен происходить из органического земледелия, чтобы масло не было загрязнено пестицидами.

Немедикаментозная профилактика

Чтобы предупредить риск развития мигрени, врачи рекомендуют избегать хронических стрессов, умственного переутомления и травм головы

Важно регулярно заниматься физкультурой, ежедневно бывать на свежем воздухе и спать не меньше 7‒8 часов в сутки

Кроме этого показан контроль и, при необходимости, коррекция артериального давления, а также лечение сопутствующих заболеваний. Из рациона исключают красное вино, твердые сыры, кофеинсодержащие напитки шоколад, соления, копчености.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п Наименование Содержание в одной порции Процентное соотношение к суточной норме
1. Калорийность 131 ккал 9,2
2. Жиры 5,9 г 9,08
3. Белки 3,3 4,02
4. Углеводы 6,6 5,16
5. Вода 67,77 2,65
6. Волокна пищевые 14.1 70,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector