Калорийность рис жасмин. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка

Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата

Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Дать хорошо стечь.

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут

Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.. Вкусный рассыпчатый гарнир готов

Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Польза риса жасмин

В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку.

Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса.

Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.

Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях.

Очень полезен при пищевых отравлениях.

Для плова

Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.

Рис жасмин хорошо использовать для плова.

Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • мясо жирное (говядина, баранина или свинина) — до 1 кг;
  • головки чеснока — 1–2 шт.;
  • думба (курдюк) — 50–60 г;
  • рис «Жасмин» — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • зира крупного помола — ½ ч. л.;
  • морковь — 250 г;
  • кориандр — ¼ ч. л.;
  • соль поваренная, смесь перцев — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит обработать все компоненты рецепта, чтобы не отвлекаться на этот процесс при варке плова. Первым делом нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать не очень крупными порционными кусками.
  2. Овощи следует почистить, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук оформить полукольцами. Для облегчения работы и получения одинаково красивой формы овощей можно использовать специальные устройства — измельчители-аллигаторы с решеткой 6 мм.
  3. Курдючное сало положено нарезать кубиками размером примерно 2–3 см.
  4. Теперь необходимо поставить на включенную конфорку казан или кастрюлю вок емкостью 3 л, выложить в неё кусочки думбы, поджарить сало до появления легкой румяности.
  5. Потом нужно добавить к продуктам разделенное мясо, продолжить процесс при периодическом переворачивании содержимое посуды, пока на мясе не образуется нежная корочка.
  6. После этого предстоит присоединить к мясу морковь, тушить нарезку до мягкости, после чего массу следует залить кипятком, полностью покрывающим состав.
  7. Одновременно положено присоединить к продуктам целые головки чеснока, освобожденные от верхнего слоя шелухи, ½ ч. л. поваренной соли, кориандр, смесь перцев и зиру.
  8. Полученный зирвак с крупными головками чеснока нужно варить на тихом огне в течение 25 мин., средние и мелкие — 20 и 15 мин. соответственно.
  9. Затем необходимо быстро и тщательно промыть рис, разместить крупу ровным слоем поверх мясной составляющей, долить через шумовку кипящую питьевую воду до высоты, превышающей крупу на 5–6 мм.
  10. Далее предстоит варить продукты на сильном огне до выпаривания жидкости. Чтобы это проверить, нужно шумовкой отодвинуть крупу от стенки кастрюли.
  11. Если бульон полностью впитался в продукты, следует поднять зерно с краев к центру, оформить из крупы своеобразную горку, потом убавить интенсивность нагрева, сделать ножом или лопаткой несколько проколов до дна емкости.
  12. После этого требуется продолжить приготовление будущего плова в течение 12 мин., еще раз убедиться в отсутствии жидкости вокруг риса, затем выключить огонь.
  13. На завершающем этапе необходимо с помощью шумовки перевернуть плов «вверх тормашками», чтобы крупа оказалась внизу. При этом нужно не перемешивать содержимое посуды, а именно поменять местами мясной и рисовый компоненты. Такой прием позволит «сухой» крупе, составляющей горку, оказаться внизу и как бы «вытянуть» часть жидкости из «мокрого» зерна.

Как подавать блюдо на стол

Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.

Шаги

Метод 1 из 3:

Основной рецепт приготовления жасминового риса

  1. 1

    Промойте 1 стакан жасминового риса в прохладной воде. Продолжите промывание, пока вода не станет прозрачной. Слейте жасминовый рис в дуршлаг или сито.

  2. 2

    Залейте 2 стакана воды в большую глубокую кастрюлю. Добавьте жасминовый рис и 1 чайную ложку соли. Включите горелку на высокую температуру и доведите рисовую смесь до полного кипения.

  3. 3

    Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума, затем дайте рису покипеть на медленном огне около 10–12 минут, либо пока вода не впитается и рис не станет мягким.

  4. 4

    Снимите кастрюлю с плиты и размешайте жасминовый рис вилкой или лопаточкой. Верните на место крышку и дайте рису настояться от 5 до 10 минут перед подачей на стол.

Метод 2 из 3:

Плов из жасминового риса

  1. 1

    Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в большую глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний/медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки измельченного лука и обжарьте его, пока лук не станет золотым: это занимает от трех до пяти минут.

  2. 2

    Засыпьте стакан свежего или замороженного зеленого горошка, 1 лавровый лист и 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса. Размешайте смесь, чтобы жасминовый рис оказался полностью покрыт.

  3. 3

    Добавьте 3 стакана воды и соль по вкусу. Включите горелку на средний огонь и доведите смесь до кипения. Вновь установите медленный огонь, затем снимите крышку с кастрюли, давая воде полностью впитаться в рис.

  4. 4

    Снимите плов из жасминового риса с огня. Накройте глубокую кастрюлю крышкой, пусть жасминовый плов настоится примерно 35–40 минут.

  5. 5

    Готово.

Метод 3 из 3:

Цитрусовый жасминовый рис

  1. 1

    Доведите до кипения 11/2 чашки куриного бульона в большой глубокой кастрюле. Засыпьте 1 стакан жасминового риса.

  2. 2

    Положите крышку на кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума, оставив жасминовый рис вариться на 20 минут.

  3. 3

    Добавьте цедру и сок 1 небольшого лимона, цедру и сок 1/2 апельсина, несколько капель соуса терияки. При желании положите 1 мелкорубленый зубчик чеснока и небольшую головку лука.

  4. 4

    Готово.

Советы

  • Приготовленный жасминовый рис можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике сроком до 4-х дней.
  • Базовое правило при приготовлении жасминового риса гласит: один стакан риса на два стакана жидкости.
  • 1 стакан жасминового риса
  • Дуршлаг или сито
  • Большая глубокая кастрюля с крышкой
  • Вилка или лопатка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанного лука
  • 1/4 стакана зеленого горошка, свежего или замороженного
  • 1 лавровый лист
  • 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса
  • Соль
  • 1 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 стакан неприготовленного жасминового риса
  • Сок и цедра 1 небольшого лимона
  • Сок и цедра 1/2 апельсина
  • Соус терияки
  • 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 маленькая головка нарезанного лука (по желанию)

Полезные свойства

Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.

Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:

  • диетическое и спортивное питание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
  • разного рода отравления;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • онкологические заболевания.

Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.

Из полезных свойств злака отметим следующие:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
  • совершенно безопасен для детского питания;
  • облегчает последствия после отравлений;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на центральную нервную систему.

К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 7,94 г;
  • Жиры – 2,92 г;
  • Углеводы – 77,24 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 10,37 г.

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

  • тиамин (витамин В1) – 0,401;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
  • токоферол (витамин Е) – 1,2;
  • филлохинон (витамин К) – 0,0019.
  • кальций – 23;
  • магний – 143;
  • натрий – 7;
  • калий – 223;
  • фосфор – 333;
  • железо – 1,47;
  • цинк – 2,02;
  • медь – 0,277;
  • марганец – 3,743.

Вред и польза

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Опасные свойства и возможный вред риса

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.

красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно  и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким ,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

мясо с гарниром из красного риса

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов

Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Такое тонкое название рис заслужил сполна: он отличается от своих сородичей безукоризненно белым цветом и тонким жасминовым ароматом. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни.

Это интересно!Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. За это он получил название «тайский рис», «жасминовый рис», «азиатский рис».

Состав

Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Среди витаминов первое место занимает комплекс витаминов группы В, второе и последующие места — Е, РР. Микроэлементов гораздо больше: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод.

Польза

Польза риса Жасмин обусловлена его составом. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, этот рис можно употреблять при:

  • диетическом питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • целиакии (непереносимость белка);
  • отравлениях тяжелыми металлами.

Рис Жасмин полезен для щитовидной железы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Негативное отношение к жасминовому рису складывается из-за его калорийности. Чрезмерное употребление риса приводит к запорам. Превышение суточного потребления углеводов оборачивается лишними килограммами. Этого не нужно бояться тем, кто следит за своим питанием. Помните: в меню главное — сбалансированность.

Как приготовить и подавать

Рис Жасмин — культура не капризная, но у него есть свои исключительные нюансы в приготовлении. Этот рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов.

В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Подают рис, как основной гарнир к мясным блюдам, овощам. В качестве десерта рис отваривают вместе с сушенными фруктами, ягодами.

Как выбирать

Выбирают рис Жасмин по двум качествам: внешний вид и аромат.

Зёрна риса должны быть ровными, гладкими, вытянутыми в длину. Пятна, любое изменение цвета — указывают на испорченный товар. Запах у риса тоже должен явно чувствоваться сквозь запечатанный пакет: жасминовый аромат укажет на правильность вашего выбора. Испорченный товар будет пахнуть низкими древесными нотками.

Хранение

При правильном хранении в сухой герметичной упаковке, рис Жасмин может храниться до полугода. По истечении этого времени испортившуюся крупу будет легко обнаружить: зёрна начнут желтеть, покрываться пятнами, исчезнет молочный жасминовый аромат.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.61г. (∼ 26,44 кКал)

Жиры: 0.58г. (∼ 5,22 кКал)

Углеводы: 79.34г. (∼ 317,36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 1% | 88%

dom-eda.com

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 369 раз.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.

Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1.

Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи.

Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.

6

Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.

Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:

  • для риса басмати 1:0.75;
  • для риса жасмин 1:0.5.

Время же приготовления неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.

Особенности приготовления салата

В чем главные секреты получения этого блюда? При совершенно разных технологиях приготовления отдельных компонентов стоит обратить внимание на две особенности, присутствующие во всех салатах

  • Наличие в составе блюда зеленых продуктов, овощей или зелени. Куриное филе по своим свойствам достаточно суховатое. Поэтому для получения гармоничного вкуса нужно освежить блюдо каким-либо другим по пищевым характеристикам продуктом. Обычно в салатах в качестве одного из ингредиентов присутствует, например, зеленый лук, капуста, салатные листья,
  • Подбор заправки. Соус для теплого салата почти всегда готовят из ароматных приправ, кисловатых соков и масла. Сочетать продукты на молочной основе с горячими мясными компонентами не рекомендуется. При нагревании может измениться не только консистенция, например, сметаны, но и ее вкусовые характеристики за счет возможного разделения на сыворотку и сгустки.

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой

рис варится в воде

Как хранить

Упакованный сырой жасминовый рис хранится в сухом темном месте около шести месяцев. Пожелтевшие зернышки, покрытые темными пятнами и утратившие характерный аромат, указывают на то, что продукт пора выбрасывать.

В готовом виде продукт хранят в холодильнике – 3-4 суток в контейнере с герметичной крышкой.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Как правильно приготовить рис

Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька», являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

Что необходимо для приготовления риса:

• 1 стакан длиннозернистого риса• 2 стакана воды• 1/2 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

• 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Как приготовить рис в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний 

Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:

• 2,5 стакана воды• 1 стакан длиннозернистого риса• форма для выпечки• алюминиевая фольга• кастрюля• соль и специи по вкусу

• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3Залить кипящую воду в форму для выпечки

Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой

Шаг 4Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами. 

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

• 2 стакана бульона или воды• 1 стакан длиннозернистого риса• емкость для микроволновки• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)

• соль

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса  – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector