Калорийность овсяные хлопья (геркулес). химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное зерно

Цельное недробленое зерно делается так:

Зернышки шелушатся и шлифуются; Важно сохранить структуру зернистости. Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут  или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зерен Количество в 100 г сухих зерен % от рекомендуемого суточного потребления
Белки 10 г 17 %
Жиры 6,2 г 9 %
Углеводы 55,1 г 19 %
Клетчатка 12 г 60 %
Вода 13,5 г
Бета-каротин 20 мкг
Витамин А 2 мкг
Витамин Е 1,4 мг 9 %
Витамин В1 0,47 мг 31 %
Витамин В2 0,12 мг 7 %
Витамин В5 1 мг 20 %
Витамин В6 0,26 мг 13 %
Витамин В9 27 мкг 7 %
Витамин Н 15 мкг 30 %
Витамин РР 5,5 мг 28 %
Витамин В4 (холин) 110 мг 22 %
Калий 421 мг 17 %
Кальций 117 мг 12 %
Кремний 1000 мг 3333%
Магний 135 мг 34 %
Натрий 37 мг 3 %
Сера 96 мг
Фосфор 361 мг 45 %
Хлор 119 мг 5 %
Бор 274 мкг
Ванадий 200 мкг
Железо 5.5 мг 31 %
Йод 7,5 мкг 5 %
Кобальт 8 мкг 80 %
Марганец 5,25 мг 263 %
Медь 0,6 мг 60 %
Молибден 39 мкг 56 %
Селен 23,8 мкг 43 %
Фтор 117 мкг 3 %
Хром 12,8 мкг 26 %
Цинк 3,61 мг 30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонент Количество в 100 г цельной овсянки Количество в 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8 г
Клетчатка 8 г 6 г
Вода 12 г 12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е 1,7 мг 1,6 мг
Витамин В1 0,49 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,11 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,24 мг
Витамин В9 29 мкг 23 мкг
Витамин Н 20 мкг 20 мкг
Витамин РР 5,4 мг 5,6 мг
Витамин В4 (холин) 94 мг
Калий 362 мг 330 мг
Кальций 64 мг 52 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Сера 81 мг 88 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Бор
Ванадий
Железо 3,9 мг 3,6 мг
Йод 4,5 мкг 6 мкг
Кобальт 6,7 мкг 5 мкг
Марганец 5,05 мг 3,28 мг
Медь 0,5 мг 0,45 мг
Молибден 38,7 мкг
Селен
Фтор 84 мкг 45 мкг
Хром
Цинк 2,68 мг 3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Польза и вред геркулесовой каши, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

https://youtube.com/watch?v=6NL87dN7V50

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

Каша для ЦНС

  1. Благодаря включению в перечень веществ витаминов В-группы можно смело утверждать, что обсуждаемое блюдо сказывается благотворно на ЦНС. Улучшается сон, пропадает тревожность и прочие проблемы такой направленности. Также повышается работа мозга, усиливается память и концентрация.
  2. Кроме того, данная разновидность круп предотвращает развитие усталости хронического типа, астении, депрессивных расстройств, сонливого состояния, смен настроения с частой периодичностью. В овсе множество веществ антиоксидантного типа, которые замедляют окислительные процессы и старение. Тем самым разрушаются радикалы.

Жизнь Геркулеса после свершения легендарных подвигов

На этом служение Геркулеса Эврисфею закончилось, но история его только начиналась. Геркулеса позвали возглавить плавание аргонавтов, но существует 5 или 6 версий, которые рассказывают, почему он не смог этого сделать, и столько же, говорящих, что он участвовал в плавании. Его племянник Иолай забрал себе первую жену Геркулеса – Мегару, которую он утешал все время, пока герой выполнял подвиги. Геркулес был не против, а сам же отправился искать себе новую супругу.

Выбор его пал на Иолу, дочь царя Эврита, но получил отказ. Впоследствии у Эврита пропали стада и подозрение пало на Геркулеса. С ними приехал сын Эврита, за что и поплатился жизнью. Согласно легенде – насланное безумие – это снова козни Юноны. Геркулеса стали мучить тяжелые кошмары.

В надежде разрешить их, Геркулес отправился в Дельфы, в храм Аполлона, чтобы получить предсказание, но пифии отказались ему это дать. Геркулес в гневе отобрал у них треножник, за что вынужден был драться с Аполлоном, вставшим на защиту своего храма. Помирил их Юпитер, «шарахнув» молнией между ними. Дети его помирились и основали город, который украшала их обоюдная статуя. Геркулес все же получил предсказание, согласно которому он на 3 года должен был продать себя в рабство.

Вопрос эксперту
Почему Геркулес снова отдался в рабство?

Легенда гласит, что помимо угрызений совести его мучили страшные кошмары. Именно они и сподвигли его на поиски решения.

Новой владычицей Геркулеса стала царица Омфала, которая всячески его унижала, заставляла носить женскую одежду и выполнять женскую работу. Однако и у нее на службе Геркулес отличился подвигами: он убил огнедышащего змея и разгромил опасных разбойников. Сама же Омфала отобрала у него шкуру Немейского льва и щеголяла перед героем, пока он прял и вышивал. Тем не менее, Геркулес не держал на нее зла и даже подарил ей ребенка, по просьбе царицы.

Старые долги

Теперь Геркулес был свободен ото всех обязательств. Он очистил душу от всех преступлений и решил, что настало время отдавать долги.

Месть Лаомедонту

Первым в списке стал Лаомедонт, который нарушил обещание и не отдал Геркулесу награду за спасение дочери. Он организовал поход на Трою и разбил ее войско, а самого Лаомедонта убил. По легенде, в этой битве Геркулес чуть не убил Теламона (отца Аякса), и тот лишь благодаря уму и хитрости сумел умилостивить Геркулеса.

Гигантомахия

В те дни началась Гигантомахия. Теллус, недовольная политикой Юпитера, спуталась с Тартаррусом и породила ужасных гигантов, которые начали забрасывать Олимп огромными валунами. Минерва привела Геркулеса на сторону богов и те сумели одолеть гигантов.

Месть Авгию

Этот царь не просто обманул героя, но и жестоко насмехался над его несчастьями, поэтому он был следующим в списке. По-разному шла эта война, но в итоге Геркулес сумел одолеть Авгия, убить его и большинство его сыновей. Новым царем он сделал Филея.

Месть Нелею

Настигла кара и Нелея, который отказался провести очищение Геркулеса, когда тому нужно было попасть в царство Плутона. В этой войне на стороне царя были Плутон, Юнона, Марс и Нептун, но сын Юпитера победил их всех, и даже сумел ранить Плутона.

Выполнение обещания

Будучи в мире мертвых, Геркулес пообещал другу жениться на его сестре – Деянире. Настало время сдержать обещание, что Геркулес и сделал. Но, на пиру, он снова совершил убийство невинного дитя. Отец ребенка простил его, но Геркулес сам, добровольно, отправился в изгнание.

Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови. 

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

https://youtube.com/watch?v=7MGp3OXtm7A

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша «Геркулес». На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша «Геркулес» на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 342 мг
Белки 12.3 гр
Углеводы 59.5 гр
Жиры 6.1 гр
Витамины
Витамин B3 1.1 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.11 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 4.3 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.49 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1.7 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 0.9 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.27 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.029 мг 0.286 мг
Витамин H 0.02 мг 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 3.4 мг 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 94 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 64 мг 987.5 мг
Магний 116 мг 276.177 мг
Натрий 35 мг 948.824 мг
Калий 362 мг 1807.143 мг
Фосфор 349 мг 852.941 мг
Сера 81 мг 1000 мг
Кремний 43 мг 30 мг
Микроэлементы
Железо 3.9 мг 13.75 мг
Хлор 70 мг 2300 мг
Медь 0.5 мг 0.806 мг
Марганец 5.05 мг 2 мг
Фтор 0.084 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 0.7 мг 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 4.5 мкг 131.2 мкг
Цинк 2.68 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.039 мг 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 6.7 мкг 100 мкг
Никель 0.048 мг 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 8 гр
Органические кислоты
Вода 12 гр
Моно- и дисахариды 900 мг
Зола 2.1 гр
Алкоголь
Крахмал 58.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 1 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 4.51 гр

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector