Рейтинг стран лидеров мира по производству, потреблению, экспорту и импорту риса

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Классификация риса: сорта и виды

Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.

  • длина зерна;
  • способу обработки;
  • цвету.

В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.

Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.

По типу зерна рис делится на 3 вида: 

  • длиннозерный, 

  • среднезерный,

  • круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.

В зависимости от способа обработки различают:

  • коричневый нешлифованный рис, 

  • белый шлифованный,

  • пропаренный.

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.

Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.

Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.

Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус. 

Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка. 

Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.

Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.

ТОП-10 мировых стран-производителей риса

Россия, к сожалению, не занимает места в списке, хотя свое производство ведется. Основная площадь засева рисовых полей находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

10. Бразилия

По последним данным Бразилия занимает последнюю строчку ТОП 10, производя 12 млн. т. зерна в год. Показатели были достигнуты за счет хорошей погоды во время созревания урожая. Такая «добыча» дала возможность Бразилии занять место в списке лидеров.

9. Нигерия

Для стимулирования собственного производства зерна, президент Мухаммад Бухари ограничил импорт. Сегодня Нигерия самостоятельно обеспечивает себя рисом, производя в год 13,4 млн. т.

8. Таиланд

В кропотливой работе производства риса задействовано половина рабочего населения Таиланда. Экономика государства пополняется практически благодаря продаже зерна в другие страны. Правительство вкладывает большее количество средств в модернизацию оборудования для переработки рисовых побегов и финансовую поддержку фермеров. Тайсикий рис производится по всем технологическим требованиям и известен миру высоким качеством. За 2019 год было собрано 19,7 млн. т.

7. Филиппины

В сельском хозяйстве трудоустроена большая часть работающего населения. Одной из главных выращиваемых культур является рис. Выращенная культура используется не только в качестве еды. Также из особого сорта изготавливают пиво. Хотя в народе прижилось название «рисовое вино». В год хозяйство производит 20 млн. т.

6. Мьянма

Подходящая по условиям для выращивания культуры почва и достаточное количество пресной воды позволяет собирать хороший урожай. Производством занимается не только государственное хозяйство, но и частные фермеры. Им правительство выделяет специализированную технику в пользование с возможностью дальнейшего выкупа. Таким образом, общими усилиями, в Мьянме производится 26 млн. т. в год.

5. Вьетнам

Несмотря на избыток соли в почве и маленькое количество осадков урожай риса в стране практически не пострадал. По статистическим данным за прошлый год было собрано 29,3 млн. т. крупы. На территории Вьетнама выделено несколько отдельных районов для выращивания особых сортов, созданные учеными.

4. Бангладеш

Количество выращенного риса позволяет обеспечить не только население страны, но и продать продукцию за пределы при этом увеличить казну государства в больших объемах. По прогнозам IGC 2021 год принесет Бангладешу более высокий доход от продажи зерна, чем в предыдущие годы. В прошлом сезоне урожай составил 35,5 млн. т.

3. Индонезия

Труд местных фермеров приносит Индонезии почетное 3 место в списке лидеров по производству культуры. Государство полностью обеспечивает рисом жителей своей страны и других государств. Благодаря хорошим погодным условиям урожай с каждым годом увеличивается. В прошлом году количество собранного риса насчитывало 37,8 млн. т.

2. Индия

В 2019 году в стране увеличился рост производства культуры. Основная часть орошаемых (около 160 млн. га) земель отведена под засев культурных растений, в частности риса. За счет выращивание зерна пополняется основная часть бюджета Индии. Ежегодно урожай увеличивается. Таким образом, производится около 168,4 млн. т.

1. Китай

У большинства жителей России рис ассоциируется с Китаем, и наоборот. И это мнение имеет место быть. Так как основную долю в питании китайцев занимает именно эта сельскохозяйственная культура. Каждый год правительство КНР старается вытеснить ручной труд фермеров и перевести весь получаемый урожай на промышленный уровень. В целом количество собранного зерна по последним подсчетам в прошлом году составило примерно 216,1 млн. т.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Критерии выбора

При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.

  • Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
  • Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
  • Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
  • Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
  • Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.

Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.

Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.

Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.

дальнейшее чтение

  • Гербер, Джеймс. «Поэтика американского сельского хозяйства: рисовая промышленность Соединенных Штатов в международной перспективе». Сельское хозяйство и сельские связи в Тихом океане (Рутледж, 2017) стр. 345-368.
  • Миллер, Бонни М. «Раса и регион: прослеживание культурных путей потребления риса в Соединенных Штатах, 1680-1960». Global Food History 5.3 (2019): 183-203.
  • Уэйлс, Э.Дж., Чавес Чавес и Альваро Дюран-Морат. «Базовый прогноз по рису в мире и США, 2017–2027 годы». Arkansas Rice Research Studies, 2017 : 411+ .

Webb, BD, et al. «Характеристики использования и качества американского риса». Качество и маркетинг рисового зерна (IRRI, Манила, Филиппины, 1985): 25-35. онлайн

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Лучшие торговые марки риса

Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:

  1. «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
  2. «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
  3. «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
  4. «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
  5. «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
  6. «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
  7. «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.

Сбор урожая: объем риса на гектар и правила хранения

Своевременный сбор урожая: почему это так важно?

Биологический цикл риса (время с момента посадки до сбора урожая) составляет от 95 до 250 дней в зависимости от сорта. Сорта, имеющие средний уровень созревания, можно собирать через 120-150 дней после высадки. Мы можем понять, что рис готов к сбору в тот момент, когда его зерно приобретает желтый цвет и становится твердым.

Крайне важно своевременно собирать урожай, чтобы гарантировать максимальное качество зерна и объем риса. Слишком ранний сбор урожая приведет к тому, что зерно будет незрелым

Такой рис отличается низким уровнем качества и высокой ломкостью. С другой стороны, слишком поздний сбор урожая может привести к тому, что рис начнет выпадать из метелок, значительно снижая урожайность. В общем и целом, вы должны приступать к сбору риса в тот момент, когда 80-85% рисинок приобретут золотистый оттенок.

Сбор урожая может производиться как вручную, так и с использованием средств механизации процесса. В первом случае работники используют острые ножи, чтобы собрать растения с грядок. После этого они бережно очищают их, отсеивая поврежденные и больные растения. Механический сбор урожая может производиться с применением специального оборудования, которое автоматически очищает, обрезает и отсеивает рисовые зерна.

Обработка собранного урожая

После завершения сбора риса он помещается в специальные бункеры, где подвергается принудительной сушке, которая позволяет снизить общий уровень влажности до 13-14%.

Процедура сушки риса

Сушка является одним из ключевых этапов, который позволяет снизить общий уровень влажности риса. В большинстве случаев, сразу же после сбора урожая, средний уровень влажности находится на отметке около 25%. Если мы не будем предпринимать никаких мер, рис начнет терять цвет и будет подвержен заражению. Именно поэтому фермеры используют принудительную сушку перед тем, как поместить рис на длительное хранение. Существует два основных вида сушки. Речь идет о традиционной и механической сушке. В большинстве случаев рис необходимо высушить в течение 24 часов после сбора урожая.

Традиционная сушка

Традиционная сушка является предпочтительным методом из-за своей низкой стоимости и доступности. Вы можете высушить рис просто поместив его под солнечные лучи. Работники могут рассыпать собранный рис на специальную подстилку, чтобы дождаться полного высыхания.

Механическая сушка

Данная методика позволяет использовать теплый воздух для удаления влаги из рисового зерна. Данный вид сушки подразумевает использование различных видов нагревательного оборудования.

Стоит отметить, что средняя урожайность риса (зерна) составляет от 3 до 6 тонн с гектара. В таких странах, как Австралия и Египет, урожайность может достигать невероятных 10-12 тонн с гектара (1 тонна = 1000 кг = 2200 фунтов, 1 гектар = 2.47 акра = 10 000 кв. м.). Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

как собирают рис

У вас есть опыт в сфере выращивания риса? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках:

English
Español
Français
العربية
Português
Deutsch
Ελληνικά
Türkçe
हिन्दी
Indonesia

Способствует ли рис ожирению?

Екатерина Бурляева:

«Не способствует. Так вообще нельзя рассуждать. Мы же не едим семь дней в неделю только рис. Мы едим много других продуктов, нужно смотреть на рацион в целом. Если человек три раза в день будет съедать по 300 грамм риса, при этом еще будете есть сахар, варенье и мороженое, то, естественно, когда мы просчитаем такой рацион, он будет избыточен по простым углеводам. Это будет несбалансированный рацион, и да, это путь к ожирению. Но это не вина риса. Это вина человека, который так ест. Любой рацион, благодаря специальным обследованиям, можно рассчитать математически верно, после чего станет понятно, сколько конкретному человеку можно дать риса. Пациенты с ожирением едят рис, и при этом их вес снижается».

Заключение

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

https://youtube.com/watch?v=ueM8w9JGxEE

16.01.2019

Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.

Сапа. Вьетнам.

Он состоит из нескольких этапов.

Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.

Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре

Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.

Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)

После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.

Молодой рис в Сапе

После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

Почти созревший рис на Бали

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Гуси на рисовом поле в Сапе

Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.

В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)

Рисовые поля во Вьетнаме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector