Фото и описание растения черноплодная рябина
Содержание:
- Биологическое описание рябинового листа
- Вредители рябины
- Различия между растениями
- Чем полезны ягоды рябины
- Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»
- Аджика из слив
- Высаживаем на своем участке тую западную Глобоза и ее разновидности
- Описание рябины промежуточной шведской
- Как правильно собирать черноплодную рябину
- Как сажать рябину весной.
- Разновидности рябины для Сибирского региона.
- Красной рябины – витаминные гроздья
- Рябина Промежуточная: описание сорта и характеристики
- Сорта сладкой рябины
Биологическое описание рябинового листа
По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.
Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.
Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.
Вредители рябины
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.
Листогрызущие насекомые
Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.
Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.
Минеры и галлообразователи
Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.
Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.
Сосущие насекомые
Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.
Стволовые вредители
Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.
Вредители плодов и семян
Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.
Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.
Различия между растениями
Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.
Знаете ли вы? В молотом виде косточки калины могут стать неплохим заменителем кофе.
У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.
Листья
У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.
У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.
Плоды
Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.
Внешний вид
Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.
Знаете ли вы? Климат влияет на высоту рябины: чем он теплее, тем дерево выше. В тепле растение может достигать 15 м, а в холоде редко вырастает более метра.
Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.
Химический состав и калорийность
Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:
Пищевая ценность | Калина | Рябина |
Белки | 0,4 г | 1,5 г |
Жиры | 1,5 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,5 г | 10,9 г |
Пищевые волокна | 0,5 г | 0 г |
Вода | 90 г | 0 г |
Калории | 26,3 кКал | 50 кКал |
Витамины | Калина | Рябина |
РР | 0,9 мг | 0,7 мг |
Е | 2 мг | 1,4 мг |
С | 150 мг | 70 мг |
В9 | 30 мкг | 0,2 мкг |
В2 | 0,022 мг | 0,02 мг |
В1 | 0,012 мг | 0,05 мг |
А | 151 мкг | 1500 мкг |
бэта-каротин | 0,9 мг | 9 мг |
В3 | — | 0,5 мг |
Минералы | Калина | Рябина |
Марганец | 0,52 мг | 2 мг |
Медь | 62 мкг | 120 мг |
Цинк | 0,5 мг | 0,3 мг |
Железо | 5,95 мг | 2 мг |
Фосфор | 98,5 мг | 17 мг |
Калий | 109 мг | 230 мг |
Магний | 57 мг | 331 мг |
Кальций | 171 мг | 42 мг |
Кремний | 50 мг | — |
Алюминий | 28 мкг | — |
Молибден | 248 мкг | — |
Хром | 60 мкг | — |
Чем полезны ягоды рябины
Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.
В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.
Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.
Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»
Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.
Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.
Аджика из слив
Понадобится:
- 200 г сахара
- 4 острых красных перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Домашняя аджика
Понадобится:
- 5 кг помидоров
- 1 кг красных яблок
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 стручок перца чили
- 0,5 мл растительного масла
- 3 головки чеснока
- 7 ст. л. соли
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
- Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.
Аджика с яблоками и грецкими орехами
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 200 г горького перца
- 2 кислых яблока
- 1 стакан грецких орехов
- 1 кг томат-пасты
- 1 стол. ложка соли
- 200 мл уксуса (6%)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
- Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
- Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Аджика из черноплодной рябины
Понадобится:
- 2 кг черноплодной рябины
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2 ч. л. острого красного перца
- 2–3 головки чеснока
- 120 мл яблочного уксуса
- 250 г сахара
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 4 ст. л. соли
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
- Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Понадобится:
- 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета)
- 200 г чеснока
- 30 мл уксуса
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 2 пучка кинзы
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
- Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).
Высаживаем на своем участке тую западную Глобоза и ее разновидности
Туя Глобоза(Thuja occidentalis Globosa) — вечнозеленый карликовый кустарник из семейства кипарисовых. Туя достигает в высоту 1 м и в диаметре 1 м. Очень медленно растет, прибавляя в росте всего пять сантиметров в год. Двадцатилетняя туя достигает 1,5 м в высоту.
За свою шаровидную форму широко используется в ландшафтном дизайне. Плотная хвоя в виде мелких чешуек меняет цвет в течение года от светло-зеленого весной до коричневого зимой. Тянущиеся вверх плоские побеги, перекрещиваясь, образуют густую крону. Для поддержания декоративного вида и придания кустарнику нужной формы рекомендуется два раза в год проводить стрижку. Летом кустарник имеет темно-зеленый цвет. На побегах расположены коричневые шишки, достигающие размера в 1 см. Прекрасно переносит российскую зиму. Туя долгожитель среди кустарников, встречаются экземпляры 200-летнего возраста.
Туя не капризна, хорошо растет на любой почве, не любит избыточной влаги. Предпочитает солнечные места, но хорошо переносит затененность. Растущие в тени кустики имеют разреженную крону, при росте могут отклониться от традиционной шарообразной формы, вытягиваясь в длину.
Описание рябины промежуточной шведской
Естественными регионами обитания дерева являются Скандинавия и Европа.
В высоту рябина промежуточная шведская может достигать 15 метров, а может остаться на уровне высоты куста.
- Ствол гладкий, серого оттенка.
- Крона, как правило, овальная диаметром до 6 метров.
- С возрастом растения, крона становится все более и более круглой.
- Листья рябины чем-то схожи с дубовыми, перистые, лопастные. Осенью выделяются ярко-красными оттенками, а летом очаровывают белоснежными соцветиями.
Молодые побеги окутаны пухом, который со временем исчезает.
Плоды рябина скандинавская преподносит каждый год. Внутри ягоды содержится сладковатая мякоть.
Сами гроздья плодов имеют силу держаться на ветвях до зимы. Так же часто замораживают цельные ягоды для долгосрочного хранения и последующего использования.
Достоинства и недостатки
После полноценного описания рябины скандинавской можем обобщить ее достоинства:
- не требует тщательного ухода;
- устойчива к засухам и морозам;
- хорошо уживается в городской среде;
- универсальна в декоративных решениях;
- ягоды можно использовать в лечебных целях;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Недостатков у растения немного
- требует много солнца;
- не переносит почвы с большим содержанием грунтовых вод.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.
Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.
Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.
Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.
Как сажать рябину весной.
В народной медицине целебные свойства рябины применяли для приготовления настоек, отваров, сиропов. Ягоды рябины полезны при:
- гинекологических проблемах;
- нарушении обмена веществ;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- диарее;
- анемии;
- диатезе;
- подагре.
Противопоказано употреблять в пищу плоды при:
- повышенной свертываемости крови;
- склонности к образованию тромбов.
Считается, что посаженная рядом с домом рябина отведет от него негатив, ухаживающих за ней одарит своей мощной энергетикой.
Рябина на Руси всегда была одним из самых любимых деревьев. Недаром ее ласково называли — рябинка или рябинушка. За сходство ее листьев с листьями ясеня ее названия с других языков переводятся как «ложный ясень», «горный ясень». С рябиной были связаны и многие народные приметы: «Рябина зацвела — пора сеять лен», «Зацвела рябина поздно — осень будет долгая и теплая», «В лесу много рябины — к дождливой осени и суровой зиме».
Рябина обыкновенная — дерево (а в горах и кустарник) высотой 5-10 м, хотя в отдельных случаях может вырастать и до 20 м, с шириной кроны у взрослого растения — до 6 м. Рябину издавна высаживали около домов, чтобы уберечь домочадцев от сглаза. Из ее ягод готовили напитки, десерты, соусы и даже лекарство. Древесину рябины использовали столяры, токари и резчики по дереву. Сейчас это дерево повсеместно применяется , так как имеет декоративный вид, привлекает осенью и зимой кочующих птиц плодами, теневыносливо и морозоустойчиво, а также хорошо переносит условия города. Рябинка украсит ваш участок ажурными листочками, цветением весной и яркими плодами осенью.
Для посадки саженцы рябины выбирайте одно-двухлетние.
Рябина хорошо растет как на солнечных, так и затененных участках, предпочитая увлажненные, но не застойные места. К почвам она нетребовательна, но не переносит щелочных почв, а также уплотнения почвы приствольного круга и наличие сорняков. Если почва кислая, то проведите заранее известкование. Любит расти на суглинках и супесчаной почве.
Саженцы рябины сажают осенью, в сентябре-октябре или ранней весной из-за быстрого развития. Размер посадочной ямы должен отвечать размерам корневой системы рябины, примерно 80*50 см или 60*100 см (диаметр*глубина). В подготовленную яму можно добавить суперфосфат (500-600 г), перегной (10-12 кг) и калийную соль (70-130 г). Сделайте дренажный слой из щебня в 10-20 см. Расстояние между деревьями рябины должно быть не меньше 4-5 м.
Обратите внимание на уровень корневой шейки после оседания почвы, она должны быть в уровень с землей
Разновидности рябины для Сибирского региона.
Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».
Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.
Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.
Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.
Красной рябины – витаминные гроздья
В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.
Семейство: Розоцветные
Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной
Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия
Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре
Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.
Посадка рябины
Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.
Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.
Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.
Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.
Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.
Уход за рябиной
Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.
Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.
Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.
Обрезка рябины – как правильно?
В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.
Рябина Промежуточная: описание сорта и характеристики
Рябина Промежуточная: фото
Данный сорт не зря называют скандинавский, поскольку дерево растет в Скандинавии и в Европе. Внешне, рябина напоминает или дерево, высота которого 15 метров, или куст. Ствол у скандинавской гладкий, серого оттенка.
Растение имеет крону овальной формы или формы в виде пирамиды, зависит это от возраста рябины — у молодого она более узкая — пирамидальная, а у взрослого она развесистая, и способная вырасти в диаметре до 5 метров. У молодого растения побеги с неким «опушением», после чего, с возрастом они становятся голыми.
Листва у скандинавской рябины Промежуточная крупная, перистолопастные, внешне схожи с листвой дуба, снизу листья перисто-войлочные. В весенне-летний сезон листья у рябины зелёные, а вот осенью цвет листвы становится насыщенным красным цветом.
Соцветия у рябины белые, форма которых напоминает густые щитки. Цветет «Промежуточная» начиная с июня.
Мякоть у ягод шведской рябины кисло-сладкая. Хочется отметить, что плоды не горчат, что нельзя сказать о большинстве других сортов. Садоводы очень ценят плоды промежуточной за ее вкусовые характеристики, их них готовят шикарное варенье, а также варят компоты или замораживают. Грозди ягод держаться до самой зимы на ветках деревьев. «Промежуточная» цветет, а соответственно и плодоносит каждый год.
Сорта сладкой рябины
Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.
Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.
Моравская
Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.
Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам
Алая крупная
Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.
У дерева широкая крона и резная декоративная листва
Гранатная
В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.
Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт
Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.
Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.
Вефед
Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.
Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность
Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.
Ликерная Мичурина
И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.
Дерево дает урожай на четвертый год выращивания
Десертная Мичурина
Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.
Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу
Сахарная Петрова
Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.
Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости
Дочь кубовой
Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.
Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью
Бурка
Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.
Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена
Бусинка
Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.
Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе