Рябина черноплодная и другие сорта рябины
Содержание:
- Как выращивать, уход, вредители и болезни
- Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
- Выращивание рябины – советы
- Применение в ландшафтном дизайне
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Применение рябины в косметологии
- Лучшие сорта рябины
- Последующий уход
- Описание Ликерной рябины
- Рябина — дерево от ста печалей. В чём её ценность?
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Рябина сорт Гранатная довольно неприхотлива, но выполнения определенных правил при уходе все-таки требует. Дерево светолюбиво, нуждается в регулярном поливе, рыхлениях, периодических подкормках, мульчировании. При выполнении всех мероприятий дает отличный урожай.
- Для посадки рябины выбирают солнечный участок. Дерево будет прекрасно расти и в тени, но урожай тогда нужно ожидать гораздо меньше.
- Грунт рекомендуется питательный и хорошо дренированный. Оптимальный варианты почвы – дерновая, суглинистая, дерново-слабоподзолистая.
- Не следует сажать рябину Гранатную в низинах, на подтопляемой территории с высокими грунтовыми водами, на болотистых участках – это дерево не любит переувлажненный грунт.
- Высаживают рябину в грунт весной, до распускания почек, или осенью. Посадочная яма должна быть шириной в метр, глубиной – в полметра.
- В яму помещают смесь удобрений (суперфосфат, сернокислый калий и перегной) и хорошенько смешивают со слоем почвы. Саженец ставят в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась ниже уровня почвы не более, чем на 5 см. Яму засыпают, землю утрамбовывают, обильно поливают (20 л). Затем мульчируют слой приствольного круга на глубину 8 см. Для мульчирования лучше всего брать смесь древесной золы и компоста.
- Между деревьями должно быть расстояние 2-2,5 м.
- Полив требуется при засушливой погоде. Обязательно нужно поливать дерево в период распускания почек, за 3 недели до созревания ягод, через месяц после того, как урожай собран. Воды требуется 30-40 литров на взрослый экземпляр. Затем почву надо вспушить и мульчировать.
- Молодые деревца требуют подкормки весной, во время перекапывания грунта. Зрелые деревья следует подкармливать весной и осенью.
- Обрезка в первый год проводится весной на одну почку, до распускания. Взрослые деревья обрезают по мере необходимости – когда нужно удалить ненужные или высохшие ветки, проредить крону.
- Дерево отлично переносит морозы до 50ºС ниже нуля. Поэтому особенной подготовки к зиме не требуется, только перекапывание почвы после сбора урожая.
- Рябина Гранатная – сорт самоплодный, однако, для повышения урожайности не помешает перекрестное опыление. Отлично плодоносит рябина, скрещенная с сортами Бусинка, Сорбинка, Вефед, Десертная. Нельзя для скрещивания использовать дикие сорта.
- Размножение рябины проводят прививанием или окулировкой (корневыми отпрысками, черенками, дуговыми отростками). Окулировку проводят в конце июля. Прививку осуществляют в боковой разрез, в расщеп или в приклад.
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям у рябины не очень высокая. Поэтому следует позаботиться о своевременных профилактических защитных мероприятиях. Болезни и вредителя, нападениям которых подвержена рябина Гранатная: рябиновый галловый клещ, рябиновая моль, рябиновая тля, мучнистая роса, монилиоз. Меры борьбы стандартные.
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Выращивание рябины – советы
- Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
- Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
- Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
- В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.
Костер рябины красной…
…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.
Багряная рябина
впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.
Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.
Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.
Разноцветная рябина
Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене
Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.
Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.
Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.
Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.
Сладкая рябина
Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.
Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.
Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.
Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.
Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.
Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.
Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва
Применение в ландшафтном дизайне
Рябину с белыми плодами выращивают, прежде всего, из-за ее высоких декоративных качеств.
В дизайне ландшафтов ее применяют:
- в роли «солирующего» растения в одиночной посадке;
- для создания аллей, больших и маленьких растительных групп;
- в сочетании с другими видами и сортами рябины с красными и желтыми плодами;
- в композициях с хвойными и лиственными деревьями, кустами калины, спиреи, барбариса, жимолости, морщинистой розы;
- в качестве фона для цветущих травянистых многолетников;
- на задних планах в цветочных миксбордерах в компании хост, камнеломок, овсяниц, бадана, живучки.
Совет! Очень красиво смотрятся декоративные посадки белой рябины, «соседствующие» с крупными и небольшими камнями.
Гроздья непередаваемо красиво смотрятся осенью на фоне багровой листвы
Рябина в ландшафтном дизайне
Черноплодную рябину часто высаживают как живую изгородь. Ее густые кустарники со временем разрастаются, превращаясь в полноценную ограду участка или отдельных его частей. Она лояльно относится к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую выбранному стилю.
Плакучие сорта рябины придают ландшафту уединенность и загадочность. Их высаживают вблизи беседок, лавочек, а также для отделения тихой зоны участка.
Разнообразие форм и цветов ягод, высоты растения и очертаний кроны дает возможность дизайнерам применять рябину для воплощения самых разнообразных идей и проектов. Благодаря своим ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом в пейзаже. Помимо этого она хорошо сочетается с другими растениями, ее высаживают в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей и пихт красные ягоды рябины смотрятся очень выгодно.
Распространенным способом украшения участка является прививка нескольких разных сортов на ствол рябины обыкновенной. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний в одном растении.
Watch this video on YouTube
Применение рябины в косметологии
Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.
Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.
Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.
Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html
Последующий уход
Дальнейший уход за белой рябиной очень простой:
- Поливают только в засушливый период: на 1 деревце дают 2-3 ведра воды.
- 2-3 раза за сезон почву рыхлят по всей поверхности приствольного круга (в глубину до 5 см).
- Подкармливают только на третий сезон. Дают азотные (весной) и комплексные (летом) удобрения.
- В начале весны или в середине осени проводят обрезку. Удаляют самые длинные побеги (верхнюю почку), больные и поврежденные ветви прореживают крону.
- Для защиты от грызунов используют обычные способы – например, металлическую сетку, спанбонд, лапник, колготки, толь и другие материалы.
Болезни и вредители
Белая рябина устойчива к действию вредителей, но иногда она подвергается грибковым заболеваниям, нашествию тли, моли и других насекомых. Бороться с ними можно стандартными методами.
Болезнь/вредитель | Симптомы | Способы лечения |
Ржавчина | Желтые круглые пятна на листьях | Удаление больных побегов и обработка фунгицидами* |
Пятнистость филокистозная | Пятна на листьях пепельного цвета с коричневым обрамлением, пожелтение листьев | |
Пятнистость белая | Белые пятна с темным обрамлением на верхней и нижней стороне листьев | |
Черный некроз | Растрескивание коры белой рябины, оголение ствола | |
Тля | Скручивание листьев, искривление побегов | Обработка инсектицидами** |
Клещ рябиновый (галловый) | Бугорки на листьях белой рябины зеленого и бурого цвета | |
Моль рябиновая | Раннее созревание, гниение и гибель плодов |
*В качестве фунгицидов применяют разные препараты – например, «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор», бордосская жидкость концентрацией 1%.
**В качестве инсектицидов используют «Каратэ», «Децис», «Актеллик», «Биотлин».
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
Описание Ликерной рябины
Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2,5 м, крона редкая, овальной формы, диаметр не превышает 1-1,5 м. Ежегодный прирост у молодых саженцев – 25-30 см.
Летом листва темно-зеленая, осенью приобретает яркие оттенки: желтовато-оранжевые, красные. Расположение на ветках очередное.
Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.
Созревание урожая происходит в сентябре
Плоды рябины Ликерной используют в пищу. В свежем виде урожай хранится не больше месяца. Ягоды можно высушить или приготовить из них варенье, ликер. Вкус плодов сладкий, с незначительной терпкостью, без горечи.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рябина Ликерная относится к морозоустойчивым культурам, выдерживающим понижение температуры до -40 °C, поэтому ее выращивают в различных регионах России. Позднее цветение предохраняет урожай от возвратных заморозков.
Засухоустойчивость культуры средняя. Молодые саженцы нуждаются в регулярном умеренном поливе, взрослые экземпляры достаточно увлажнить 3-4 раза за сезон.
Нуждается ли сорт в опылителях
Большинство сортов рябины плодоносят без опылителей, но Ликерная считается самобесплодной, поэтому нуждается в посадке других экземпляров, зацветающих одновременно. Специалисты рекомендуют в качестве опылителя выбирать Невежинскую, Рубиновую, Кубовую, Дочь Кубовой или Бурку.
Достоинства и недостатки сорта
У каждого сорта имеются плюсы и минусы. Рассматривая рябину Ликерную можно выделить следующие плюсы:
- красивый внешний вид, позволяющий использовать саженцы в декоративных целях;
- высокую устойчивость к заморозкам;
- позднее цветение, защищающее от весенних возвратных морозов;
- приятный вкус ягод.
Из недостатков сорта садоводы отмечают слабую стойкость к болезням и вредителям.
Рябина — дерево от ста печалей. В чём её ценность?
Родовое название «sorbuc» рябина получила от слова «терпкий» за соответствующий вкус плодов. Рябина нетребовательна к почвам, светолюбива, морозоустойчива — выдерживает морозы до 50 градусов. Предпочитает опушки лесов, редколесье, растёт по берегам рек и озёр. В фазу плодоношения вступает с 6−10 лет и доживает до 200 лет.
С давних пор рябину сажали возле жилищ, чтобы защитить семью от злых духов, болезней и прочих бед.
В сентябре, в период созревания плодов, по народному календарю отмечали день Петра-Павла Рябинника. В этот день грозди плодов развешивали под крышами домов, сараев, а по краям полей втыкали ветки с ягодами. В Прибалтике на Яков день такими ветками-оберегами также украшали дома, хлева, поля и колодцы.
В народе «рябиновой ночью» называли ночь, когда цвела рябина и буйствовала гроза. В такое время гуляла по Земле нечистая сила, а гром и молнии уничтожали её, поэтому ветки рябины с красными ягодами в старину считались символом Перуновой палицы, способной защитить человека от бед.
Рябину широко использовали от сглаза и порчи младенцев и маленьких детей. В доме, в котором один из членов семьи обладает взрывным характером, полезно держать веточки рябины — она поможет направить энергию гнева на созидание.
Издавна на Руси дома рубили из дуба, а кто победнее был — из сосны и ели. Такие избы топились по-чёрному и могли мгновенно вспыхнуть. Большая опасность исходила от кузниц. Недаром их располагали поодаль от жилищ и обсаживали рябиной — её древесина загорается с трудом, а пышная крона не сразу поддаётся верховому пламени.
Считалось, что рябиновый дух отгоняет хвори, поэтому летом больных выносили под деревья рябины. Сечку из её листьев использовали при закладке на зимнее хранение овощей и фруктов — гниль не заводилась до самой весны.
Плотная вязкая древесина ценилась мастерами. Из неё вытачивали оси и втулки для карет и телег, делали дорогую мебель. Также применялась рябина для изготовления музыкальных инструментов — кларнетов, флейт.
Когда зацветает рябина, терпкий миндальный аромат её желтовато-белых соцветий неизменно привлекает пчёл. Рябиновый мёд зернистый, красноватого цвета, с горьковато-терпким ароматом.
С рябиной были связаны многие сельскохозяйственные приметы. Например такие:
Рябина цветёт рясно — много овса будет. В лесу много рябины — осень будет дождливой. Рябина зацвела — пора сеять лён.
В медицине рябину применяли с глубокой древности. Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное действие, способствует улучшению обмена веществ.
Плоды рябины богаты витаминами, их в виде отваров, соков, настоев принимают при истощении, гиповитаминозах, атеросклерозе. Цветы и ягоды полезны больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, кожных и многих других заболеваниях.
Запечённые с мёдом плоды давали при общей слабости. Распаренные ягоды служили хорошим кровоостанавливающем средством.
При употреблении плодов рябины следует помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
В цветах, листьях и плодах содержится большое количество фитонцидов. Ветка рябины способна сделать болотную воду пригодной для питья, а помещённая в чистую воду — сохраняет её в таком виде месяцами.
В ветеринарии отвар из плодов рябины используют для лечения заболеваний лёгких у животных.
Из ягод рябины можно приготовить целебное варенье, оно получается желейной консистенции, с лёгким привкусом горечи и приятным ароматом.
Перед варкой плоды следует для уменьшения горечи опустить в кипящий 3%-й раствор соли. После этого залить ягоды горячим 50−60%-м сахарным сиропом, оставить на 12 часов. Варить лучше в несколько приёмов. На 1 килограмм плодов брать 1,5 кг сахара.
В студёный зимний день пригубите ложечку такого варенья, запьёте душистым травяным чаем — и оживут в памяти весенние дни, когда рябинушка надевает свой ажурный жёлто-белый наряд… И осенние — когда горят оранжевым пламенем грозди её целебных плодов.
Теги: народные средства, деревья, лекарственные растения, рябина