Лучшая специя, пошаговый рецепт приготовления зеленой аджики по-абхазски, без варки, фото, видео

Содержание:

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

•    200 граммов острого красного перца чили;

•    головка чеснока;

•    100 граммов кориандра;

•    по 50 граммов укропа и базилика;

•    200 граммов петрушки;

•    50 граммов эстрагона;

•    300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Из зеленых и красных помидоров

Продукты:

  • 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
  • 3 перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 1 уксус (9%).

Процесс:

Измельчите овощи в мясорубке или блендере. Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания. Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения

Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус

Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.

Источник

Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров

Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.

Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.

Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.

Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.

Рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 4 кг;
  • Спелые помидоры – 250 г;
  • Чили – 200 г;
  • Зеленый сладкий перец – 500 г;
  • Морковка – 360 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Соль – 150 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;

Приготовление:

Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.

Это интересно: Лучшие рецепты аджики на зиму

Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.

В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться. Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне. За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.

Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

 Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.  

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, собирали в карманах соль и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, таким образом быстро набирая вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить потребление, его щедро сочетали с острым перцем, ароматными специями и сушеным чесноком. Эта комбинация называлась «аджикстацца», что означает потертая соль с чем-то. Позже название стало использоваться как более короткое: «аджика».

За прошедшие годы рецепт изменился. Грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, постоянно употреблял соль с острым перцем, но уже добавили орехи и кориандр.

Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Хорошо сочетается с первым и вторым блюдом, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют её, чтобы обернуть мясо и птицу перед приготовлением, для маринадов, подают с рыбой и мясом. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.

Приправа из перца давно узнаваема для всех. Многие рецепты мира позаимствовали свои рецепты, в том числе и в России. Мясоеды и любители птицы предпочитают её другим кетчупам и соусам, добавляя её во множество блюд, чтобы улучшить вкус и добавить остроты.

Сырая натуральная зелёная аджика

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 штуки горького перца;
  • петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
  2. Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
  3. Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
  4. Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
  5. Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
  6. Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
  7. Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 4 средних плода горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
  • хрен, соль.

Приготовление

  1. Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
  2. Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
  3. Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
  4. Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
  5. Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
  6. Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику

Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.

Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.

Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».

В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.

И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при  помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком  в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

  1. Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку

Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом

Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.

  1. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  4. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Читать

Традиционный рецепт

Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий перец — 1 кг;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • пажитник — 100 грамм;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;

Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.

Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:

  1. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
  2. Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
  3. Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
  4. Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.

Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.

С грецкими орехами

Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.

Острая закуска

Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.

Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:

  • красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • свежая кинза — 1 средний пучок;
  • семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.

Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.

Зеленая с орехами

Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.

Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета — 15 штук;
  • свежая кинза — 10 средних пучков;
  • свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • базилик — 1 небольшой пучок.

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Читать

Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.

С томатной пастой

Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • уксус — 5 чайных ложек;
  • любое постное масло — ½ литра.

Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.

С петрушкой и перцем чили

К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.

Сухая абхазская аджика

Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:

  • сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
  • сухой красный молотый перец — 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:

  • перетереть каменной ступой все специи;
  • перемешать полученную смесь;
  • слегка подсолить ее.

Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски является уникальным, поскольку он готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме того, хорошо упакованный деликатес в банках останется в холодном месте более года.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» острого перца, который был в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг стручков острого перца;
  • 200 гр. зубчики чеснока;
  • По 100 гр. в хмели-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 чайная ложка кондары;
  • До 125 гр. Крупная каменной соли, но не менее 1 столовой ложки. л (по вкусу).

Способ приготовления:

Высушенные стручки должны быть очищены от стебля, разрезаны вдоль и семена удалены. Высушенный приготовленный перец и очищенный чеснок перекручивают через мясорубку.

Затем мешать до однородной массы. Поскольку раствор оказывается очень густым, работать с ложкой очень сложно, поэтому лучше мешать руками.

Готовую массу снова перекручивают через мясорубку и помещается в безупречные сухие банки под крышкой, пытаясь очень хорошо уплотнить смесь. После этого полные контейнеры плотно завинчивается и хранится в погребе или в холодильной камере.

Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом

Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.

Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.

Ингредиенты

  • Красный чили перец – ½ кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Зелень петрушки – 100 г;
  • Базилик фиолетовый – 50 г;
  • Зелень кинзы – 50 г;
  • Соль – 3 ст.л.;

Приготовление

  1. Уж что может быть проще, чем приготовление зеленой аджики. Самым сложным этапом во всей этой кухне можно считать чистку перцев. Тут уж есть над чем покорпеть.
    Очищать чилийские перчики нужно в перчатках, дабы избежать неприятных ощущений на коже. Первым делом мы должны их промыть, далее отсекаем плодоножку, разрезаем каждый стручок напополам вдоль и удаляем семена.
  2. Чесночные дольки очищаем от шелухи, а всю зелень хорошенько промываем и стряхиваем с пучков излишки воды.
  3. Теперь понадобится блендер, с помощью которого нам нужно размолоть все составляющие, а именно перцы, чеснок и зелень с солью до однородной массы. Если блендер на кухне отсутствует, то прогоняем все ингредиенты 3-4 раза через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу следует переложить в стеклянную тару, и не закрывая крышкой, дать настояться аджике в тепле дня 3. За этот период пройдет ферментация, а также уйдет часть влаги. Спустя отведенный срок приправу можно переложить в маленькие баночки, и хранить в холодильнике.

Вообще в такую аджику можно добавить и перетертые грецкие орехи, и пряности по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или рагу, поклонников вашей кулинарии уж точно прибавится.

Также есть еще один замечательный способ приготовления жгучей смеси, однако в этом случае ключевую роль играют вовсе не ароматные травы, а острые зеленые перцы.

Не только мексиканская стряпня славится на весь мир своими «горячими» закусками. Здоровую конкуренцию заокеанским «мучачо» запросто составят кавказские повара, с их зеленой аджикой по-абхазски, рецепт которой до удивительного прост, однако вкус её поражает до глубины души даже самых гурманистых гурманов.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Советы хозяек

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:

  1. Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
  2. Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
  3. Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную — морскую, крупного помола.
  4. После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
  5. Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей — соли, чеснока, перца.
  6. Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
  7. Не бойтесь добавлять какие-то «свои» ингредиенты в традиционный рецепт — так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
  8. Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
  9. Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
  10. Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.

Главное, не бояться экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector