Свой бизнес: как открыть птицеферму. бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Комплектуем штат

Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Всего, руб.
Административный отдел:
Управляющий
  • Контроль за обстановкой в комплексе, наблюдение за деятельность сотрудников.
  • Поиск поставщиков кормов для птиц.
  • Административные вопросы.
  • Деловые контакты
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер 1 6 тыс. 6 тыс.
Менеджер по сбыту
  • Поиск клиентов для сбыта продукции.
  • Обработка заявок. Подготовка документов.
  • Отслеживание процесса сбыта в торговые сети. Отслеживание оплаты
1 20 тыс. 20 тыс.
Работники птичьего комплекса:
Птичница
  • Уход за птицей.
  • Обеспечение кормом, водой.
  • Контроль за сортировкой яиц
4 (посменно) 15 тыс. 60 тыс.
Зоотехник
  • Разработка норм и графиков кормления птиц.
  • Обеспечение профилактических работ по ветеринарному направлению.
  • Выбор высокопродуктивных пород куриц. Контроль за выращиванием молодняка
1 25 тыс. 25 тыс.
Мастер оборудования Профилактические и ремонтные работы по оборудованию на фабрике 1 (неполный рабочий день) 10 тыс. 10 тыс.
Забойщик птицы Подготовка тушки к реализации 1 (временно, на этапе забоя птицы) 5 тыс. 5 тыс.
Разнорабочий Выполнение разного вида работ по птичьему комплексу 2 (посменно) 12 тыс. 24 тыс.
Итого 12 190 тыс.
Отчисления в фонды 55 тыс.
Общие расходы за месяц 245 тыс.

Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:

  • Работа управляющего и менеджера.
  • Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.

Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.

Строительство

Когда все описанные выше подготовительные мероприятия закончены, можно приступать непосредственно к строительству. Оно начинается с разметки и подготовки площадки, на которую будет устанавливаться строение.

Разметка и подготовка площадки

В соответствии с выбранными габаритами, чертежом, ориентируясь по сторонам света, уже на местности

  • отгораживается площадка под строительство;
  • участок выравнивается, желательно с уклоном для стока воды;
  • продумывается, в случае необходимости, устройство дренажной системы.

Затем следует предусмотреть защиту от грызунов. Ее можно приготовить так.

  • глину смешать с битым стеклом;
  • сверху по всей площадке снять слой почвы;
  • на ее место выложить полученную глиняно-стеклянную массу.

Эта масса и станет барьером для проникновения грызунов из-под пола в курятник. С этой же целью стены курятника обшивают сеткой, а также вкапывают ее на полметра вглубь земли по всему периметру строения. Только выбирайте сетку с ячейками размером меньше 50 мм. Если диаметр будет такой или больше, то хорек запросто через нее пролезет. Наверх защитного барьера насыпьте керамзит. Он будет играть роль утепления пола.

Иногда площадку бетонируют. Возможно, это частично спасет от грызунов, но явно не добавит комфорта. Такой пол слишком холодный, впитывает и испаряет влагу. В результате микроклимат в курятнике будет нездоровый. Да и, как правило, курятник — строение легкое, и такое мощное основание ему не нужно.

Фундамент

Основа всего строения — это фундамент

Этому вопросу нужно уделить особое внимание. Считается, что вес курятника небольшой, поэтому оптимальным для него будет свайное основание. Положительные моменты такого решения заключаются в том, что

Положительные моменты такого решения заключаются в том, что

  • меньше повреждается почва и корни близлежащих растений, деревьев;
  • курятник можно приподнять над уровнем земли;
  • более рациональное использование земли, так как участок под курятником можно использовать для выгула птиц;
  • процесс возведения такого фундамента менее трудоемок и финансово затратный, чем другие варианты.

План установки свай представлен на рисунке ниже.

Фундаментные сваи

Они могут быть винтовыми или столбовыми.

  • Винтовые сваи. Их устанавливать проще. Способ заключается во вкручивании их в землю. Затем на каждую устанавливается оголовок.
  • Столбовые опоры. При их установке бурят лунки. Это несколько сложнее.

В качестве опор можно воспользоваться асбестоцементами или металлическими трубами.

Курятник на столбовых опорах

Куриный домик

Все строится в соответствии с чертежом и выбранным вами материалом.

Монтируется каркас. Он обшивается досками и сеткой. Стены утепляются. В качестве теплоизолятора пенопласт или полистирол использовать не надо, иначе в курятнике будет сыро и влажно. Лучше взять минеральную вату и обшить ее многослойной фанерой. Тогда не потребуется и искусственного обогрева курятника.

  • Двери открываются внутрь. Тогда куры не будут выскакивать из курятника. В нижней части дверей или в другом месте, которое выходит в вольер, нужно сделать лаз. Его минимальные размеры 30 на 30 см.
  • Окна должны быть обязательно. Их минимальный размер составляет одну десятую площади пола. Чем больше, тем лучше, но так, чтобы не было сквозняков.
  • Пол теплый. Для этого его делают двухслойным. Между слоями укладывают утеплитель. Такой пол и подсыпка из керамзита, а также подстилка из рубленой соломы и торфа предохранит куриные лапки от суставных заболеваний, а в домике будет тепло и уютно.
  • Крыша. Оптимально сделать двускатную, но подойдет и односкатная. Ее тоже нужно утеплить, продумать систему гидроизоляции.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

С чего начинать

Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры

Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.

В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.

Породы Яичные Мясо-яичные Мясные
Куры Леггорн куропатчатый
Русская белая
Минорок
Ливенская
Полтавская
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Род-Айленд
Панциревская
Корниш
Плимутрок
Брама
Лангшан
Утки Глинистая Черная белогрудая
Серая
Пекинская
Гуси Китайская
Горьковская
Кубанская
Шадринская
Арзамасская
Тульская
Ровенская
Тулузская
Серая (крупная)
Холмогорская
Эмземская

Ориентировочная стоимость единицы молодняка:

  • куры-несушки – 150-220 руб.;
  • куры мясных пород – 70-200 руб.;
  • гуси – 120-350 руб.;
  • утки – 80-160 руб.

Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.

Регистрация и оформление документов

Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • проектная документация;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
  • договор по вывозу мусора;
  • ветеринарную справку для сбыта птицы.

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Выбор помещения под ферму

В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:

  • просторное;
  • сухое;
  • площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).

При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.

Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.

Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.

Организация птичника

Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда

Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер

Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.

При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.

Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:

  • чистка пола от помета;
  • биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
  • поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.

Оборудование

Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?

Вид оборудования Средняя стоимость
Кормушки 300 руб./шт.
Поилки 250 руб./шт.
Терморегулятор 600 руб.
Инкубаторы Обычный – 4 тысячи рублей;
Автоматический – 6 тысяч рублей
Вентиляторы 700 руб./шт.
Брудер 5 тысяч руб.
Автоматическая система освещения 120 тысяч рублей
Ленты для забора яиц 100 руб./кв. м.
Устройства для автоматического забора помета 250 руб./кв. м.
Перощипальная машина 10 тысяч рублей
Разделочные столы 30 тысяч руб.
Холодильные камеры 100 тысяч руб.

Как организовать бизнес на выращивании птицы

На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.

Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы. Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?

Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:

  • конструкции для содержания, кормления и забоя птицы
  • помещения для приготовления и хранения кормов
  • инкубатор
  • помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции
  • лаборатория и кабинет ветеринара

Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.

Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.

Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.

Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).

Важно! Если предприниматель все-таки решил официально зарегистрироваться, но для хозяйственной деятельности у него есть только собственный приусадебный участок, то он не сможет получить статус производителя сельскохозяйственной продукции. Следовательно, оформить разрешение в контролирующих органах на производство мяса птицы или яиц тоже не будет возможности

Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.

У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:

  • сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства
  • арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс

Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?

Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.

Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – ИП или ООО, что лучше открыть, решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.

До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Начальные траты:

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;

коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Помещение для птицефермы

Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.

Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:

  1. Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
  2. В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.

На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка

Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга

Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.

В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.

Доход от предприятия

Несушка в год приносит до 300 яиц. Если реализовывать их самостоятельно, то за каждые 10 шт. можно выручить 60 руб. В год одна несушка принесёт валовой прибыли около 1,8 тыс. руб. 50 голов можно выручить 90 тыс руб. в год.

Это первоначальная прибыль. Она невысокая. На следующий год прибыль будет выше, потому что снизится статья расходов на оборудование, приобретение птенцов. Через 2 года предприятие можно расширить.

С мясным производством дела обстоят немного по-другому. В год получится вырастить около 8 поголовий бройлеров. От каждого цыплёнка получают в среднем тушку в 2,5 кг; от 50 голов 125 кг.

Если постоянно обновлять поголовье, то в год производят около 1 т мяса. За неё можно выручить на рынке 200 тыс. руб. При реализации на какое-либо производство стоимость мяса будет ниже, не более 100 руб./кг.

Подворцы наряду с бройлерами разводят и кур яичной продуктивности. Бройлеры склонны к заболеваниям, а несушки обладают хорошим иммунитетом. Яичное поголовье на куриной ферме меняют через 4 года.

Кроссы через год. Заработок от несушек небольшой, но стабильный. Окупается предприятие по производству яиц через 2 года. На мясных цыплятах чистую прибыль получают уже через 1,5 года.

Через 2 года хозяйство можно расширять, но придётся приобретать большие площади под птицефабрики. В этом случае строят ангары, в котором устанавливают соответствующее оборудование.

Для реализации большого количества продукции, следует зарегистрировать бизнес. Крупные предприятия с частниками не работают. Они предпочитают иметь дело с птицеводческими комплексами.

После получения прибыли открывают собственные магазины по продаже мяса, но для этого следует позаботиться о холодильных установках. В дальнейшем можно открыть частное производство по изготовлению мясных изделий.

Разведение птицы яичной или мясной породы требует не только финансовых вложений, но и большого труда и знаний.

Уход за поголовьем заключается не только в раздаче корма 2 раза в день, но и в уборке помещений, в проведении профилактических мероприятий, постоянном контроле оптимального режима в птичнике. При выполнении всех правил содержания птицы, получают неплохую прибыль.

Особенности больших курятников

Любой большой курятник должен быть построен с учётом ряда правил. Сюда можно отнести следующее:

  • прочность постройки. Полки не должны прогибаться под весом птиц;
  • на каждую особь необходимо выделить 25 сантиметров насеста;
  • зимой плотность посадки обычно увеличивают;
  • если для насеста использовался брус, для безопасности углы сглаживают рубанком.

Насест должен быть расположен в 50 см от пола, 35 см от соседней конструкции и 25 см от стен. Чтобы птицы не мерзли зимой, количество спальных мест можно сокращать. Курицы начнут плотнее прижиматься друг к другу, обеспечивая необходимым теплом.

Необходимое оборудование

Насесты

В зависимости от возраста кур, насесты будут отличаться, является возможным сделать их из реек, подобная конструкция позволит без особого труда отчистить пол от грязи и птичьего помета и так же провести дезинфекцию. Существует еще один тип подстилки, когда она намного глубже и не имеет возможности быстрого съема. Планочный тип позволяет размещать птицу в несколько рядов и на разных уровнях. Главным отличием и преимуществом станет то, что внутри птичников их можно переставлять без особого труда, это позволяет птице не отказывать себе в выгуле днем. Планка в крайней части насеста должна быть закругленной. То как вы сделаете насест для птицы и будет являться причиной множества опорных и яйцеобразующих заболеваний у животного.

Насесты

Гнезда

Учет условий зоогигиенических требований данного вида животных дает нам основания понять какие насесты являются необходимыми для этой птицы. Основная роль гнезда (насеста) — это защита яйца от всякого рода раздражителей, а именно грязи. Стоит отметить что оно вызывает большее число заболеваний

Так же на прямую от насеста зависит не только качество яиц, но и их количество, особое внимание стоит уделять материалу подстилки в гнездах

Над полом гнездо должно находиться на высоте не менее 30 сантиметров и быть оборудовано взлетным перекрытием 7х3 сантиметра, на расстоянии 25 см от прохода к насесту. Необходимо знать, что гнезда размещают исключительно так, чтобы не допустить проникновение дневного света внутрь. Требования размещения птицы допускают на пять кур один ящик для насеста, если кур больше, то возможно применение смежных ящиков батарейного вида. Подстилку применяют разную, как правило это сено, солома, так же пол может быть сетчатым.

Поилки

Для работы репродуктивных органов необходима очищенная питьевая вода, так же не малая часть ее отводится для правильного пищеварения, что обеспечивает необходимую яичную и мясную продуктивность.

Конструкции поилок на данном этапе развития разнообразны. Ограниченное поголовье позволит поить птицу вручную, но применимо это только на мелких фермах. Конструкция заключается в небольшом ящике, перевернутом дном на верх что позволит подставить под него ведро с необходимой жидкостью, обязательно учесть конусообразную форму. Конструктивно край ведра должен быть возвышен над краем ведра на 20 см. Несушка залезет на ящик во время приема воды. Это позволит не допускать разбрызгивание воды вокруг поилки что оставит подстилку сухой, а воду менее загрязнённой пометом.

Достаточно удобны поилки, выполненные из дерева в форме небольшого корытца, так же в роле поилки можно применить больше количество специальных строительных материалов по типу половины трубы. В случаи где есть возможность применить половину трубы то она должна быть разрезана вдоль края необходимо тщательно зашкурить или любым способом обеспечить и минимизировать получение травмы животным. Требуется незадолго до установки убедиться в герметичности трубы, чтобы не допустить протекания жидкости.

Следует открытую часть оградить сетчатым материалом, это обеспечит чистоту для воды так как птица физически не сможет ее загрязнять. Получение воды у цыплят происходит посредством стеклянной или пластиковой банки, которые необходимо заполнить жидкостью и установить так, чтобы в нижней части был поддон из материалов типа: керамики, дерева или металла. Взрослая птица с таким типом поилок дружить не будет из-за частого неумышленного переворачивания самой банки.

Ниппельные поилки

Комплекс электрооборудования

При подборе электрооборудования необходимо учитывать площадь помещения, это позволит грамотно подобрать необходимую технику. Экономия электроэнергии должна иметь место быть с самого начала работы фермы. Учитывая этот фактор, мы существенно снизим затраты электроэнергии и себестоимость сырья.

Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы

Поскольку арендовать участок или помещение для птицефермы невыгодно (в ввиду того, что арендодатель может неожиданно разорвать или остановить контракт и бизнес окажется под угрозой), будем производить расчеты без арендных затрат.

Предстоят следующие расходы:

Пункт расходов Сумма в рублях
Инкубатор 10 000
Электрика, вентиляция, отопление 90 000
Закупка месячного молодняка 100 000
Закупка корма 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 220 000

Также предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:

  • закупка корма;
  • закупка кормовых добавок;
  • коммунальные оплаты;
  • зарплата работникам (если таковые имеются);
  • затраты на рекламу;
  • логистика;
  • непредвиденные расходы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector