Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Кормление несушек на даче летом

В этом случае требуется особый уход за курами несушками на даче. Кур летом кормят 2 раза в день: утром и вечером. Рацион для кур-несушек на даче включает:

  • зерно;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Первое кормление рано утром. Курам дают смесь, в которую входит:

  • измельченное зерно;
  • вареный картофель;
  • костная мука.

Вечером птицу кормят за 1 час до выключения света, чтобы во время сна у несушки был полный зоб. В день на 1 курицу весом 2 килограмма потребуется 100-125 грамм корма. В год на нее уходит около 45 килограмм монокорма.

Качественный корм повышает яйценоскость кур-несушек. Для этого в комбикорма добавляют:

  • овощную ботву;
  • подсолнечный шмых;
  • шрот;
  • пропаренное зерно.

Для обеспечения клетчаткой и стабилизации пищеварения птицы делают прикорм из кухонных отходов и зеленых смесей. Основу кормления кур-несушек на даче летом составляет зерно:

  • просо;
  • пшеница;
  • овес.

Похожие публикации Обзор пород и выращивание цветных бройлеров

Апр 3, 2020

Самые большие породы петухов

Мар 17, 2020

Виды зерна при кормлении чередуют, так как каждое приносит свою пользу.

Соловей

Крошечная невзрачная серая птичка не выделяется на фоне своих собратьев, разглядеть её в кроне деревьев и вовсе невозможно. Но стоит соловью завести свои трели, то можно заслушаться, настолько красиво и благозвучно его пение.

Эти птицы отличаются тем, что совершенно не привязаны своими песнями к какому-то определённому времени суток, они способны порадовать слушателей и днём, и утром, и в сумерки. Однако особо звонко и красиво у них выходит выводить трели на рассвете и после заката.

У соловьёв есть такая особенность: талант певцов у них не врождённый, молодые птенцы издают весьма посредственные звуки. Они начинают развивать свои способности лишь после того, как их научит какая-нибудь взрослая особь.

Даже те, кто никогда не слышали пения соловья, узнают его без труда. И навсегда останутся поклонниками этой сладкоголосой птицы.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды; на корма и добавки; на приобретение птенцов; на амортизацию; на оформление бизнеса; на ветеринарное освидетельствование; на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени — один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц — 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение — 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц — 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур — 50 тыс. руб. Вычитаем расходы — 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц — 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека. Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки. Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Кормление

Продуктивность яичных кур напрямую зависит от их питания. Процесс кормления осуществляют как минимум дважды в день при условии, что у кур есть доступ к траве. Допускается кормление птицы специальными комбикормами для яичных пород либо можно приготовить зерновые смеси самостоятельно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Куры могут питаться различными мешанками с добавлением овощей и различных трав – одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, люцерны и т. д. Не стоит забывать о необходимости минералов в рационе несушек, поскольку из них формируется скорлупа яиц. Минеральную составляющую обеспечивают толченые ракушки и мел, костная и рыбная мука.

В среднем одна курица съедает около 150-160 г пищи в сутки. Весной рацион должен быть более богат цельным зерном, силосом, летом его разбавляют свежие зелень и трава, дробленое зерно, свежие овощи.

Если на выгульном дворике нет свежей травы, ее приносят с других участков. При отсутствии доступа к червякам и насекомым в корм курам добавляют мясные и рыбные обрезки для полноценности питания. Также на участке должны быть мелкие камушки, которые играют роль «зубов» в желудке птицы и помогают перетирать крупные пищевые комки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать? Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок? Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен? Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам? Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать? Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам? Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров Далее

Каждая порода предъявляет свои требования к рациону, которые нужно учитывать перед покупкой молодняка. Некоторые породы более требовательны к питанию, другие могут быть весьма неприхотливыми.

Гибридизация в птицеводстве – бройлеры

В птицеводстве прибегают к межпородной гибридизации, скрещиванию, для быстрого получения прироста живой массы и увеличения плодовитости. Разводят бройлеров уток, гусей, цесарок и кур. В продаже обычно встречается цыпленок – бройлер, гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород кур. Слишком быстрый рост птицы сказывается на качестве мяса. Оно менее вкусное и питательное. Про породы бройлерных уток расскажет эта ссылка.

Бройлеры приносят неплохой доход, но для их разведения необходимы большие площади. Поэтому выращивать целесообразно в условиях промышленной птицефабрики.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою

Важно также отметить безотходность производства

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов

Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия для убоя курицы, ZHYЦена договорная Купить Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»Цена договорная Купить

Насесты, гнезда, зольные ванны для птичника

Птичник без оборудования для птицы будет просто сараем, поэтому в птичнике устраивают насесты, гнезда для несушек, поилки, зольные ванны и клетки для нездоровой птицы и др. Для уток и гусей насесты и зольные ванны не нужны. Оборудование птичника должно быть простым, прочным и удобным для человека и птицы. Все оборудование должно регулярно очищаться и дезинфицироваться.

Насесты изготавливают из деревянных брусков или жердей, которые обстругивают со всех сторон, а острые края сверху закругляют, чтобы они не повреждали лапки птиц. Размер рейки для куриного насеста — 40×40 мм, а для индеек 70×70 мм. Оптимальная высота для насестов для кур 60-80 см от пола, а для индеек 90-100 см. Насест для птицы располагают на противоположной стене от лаза. Верхние ярусы насеста делают на 35-40 см выше предыдущего яруса, смещая их в плоскости.

Насесты для кур и индеек делают из брусков. Фото: Central Coast Gardening

Гнезда для несушек изготавливают из фанеры или ДСП и располагают в темном месте, чтобы несушки чувствовали себя в безопасности. Гнезда устанавливают в боковых стенах птичника, желательно предусмотреть доступ в гнездо снаружи птичника — это облегчает сбор яиц. Слишком хорошее освещение в гнезде провоцирует птицу на поедание собственных яиц.

Размеры гнезда для кладки яиц зависят от породы и вида птицы:

  • 20×30×30 см — для кур яйценоской породы;
  • 30×35×35 см — для кур мясо-яичных пород;
  • 60×60×60 см — для гусынь и индеек;
  • 40×60×50 см — для уток.

Количество гнезд в птичнике изготавливают из расчета одно гнездо на 5 индеек и кур, на 3 утки, на 2 гусыни. Например на 20 голов кур должно быть 4 гнезда для кладки яиц.

Доступ в гнезда для несушек желательно предусмотреть снаружи птичника, для облегчения сбора яиц. Фото: GolfReviewSource.com

Зольная ванна — деревянный ящик размером 120×70 см, высотой 20 см, для золы. Куры, купаясь в золе борются с кожными паразитами живущими под перьями, паразиты погибают от пыли. Зольную ванну наполняют мелким песком или сухой глиной смешанной с древесной золой.

Куры любят чистить перышки в зольной ванне. Фото: Fresh Eggs Daily

Клетки для разгуливания кур-наседок помещают на открытом воздухе. Клетки изготавливают из деревянных планок и решеток с легкими стеками из фанеры или ДСП. Дно клетки для разгуливания делают решетчатым, чтобы помет мог спокойно проваливаться.

Индеек не сажают в клетки, их разгуливают подпуская к ним индюков, которые беспокоят их.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что куры редко болеют, они все равно подвержены разным рискам. Если не будут производиться меры по их лечению, то все поголовье обязательно вымрет в первый же год.

Больное животное можно отличить по нескольким признакам:

  • Птица хромает.
  • Отсутствует аппетит.
  • Присутствует апатия.
  • Глаза постоянно или часто закрыты, а из глазных впадин выходит жидкость. В таком случае, можно предполагать куриную слепоту.
  • Частое или затрудненное дыхание.

Данные симптомы могут наталкивать на авитаминоз, требуется увеличить объем потребляемых витаминов

А также важно постоянно проводить профилактические вакцинации от разного рода заболеваний

Раз в полгода вызывайте на дом ветеринара, чтобы тот полностью осмотрел птиц и их место обитания. Возможно, врач даст советы по уходу. Завести кур на даче не сложно, а вот чтобы дать им должный уход и развитие – нужно постараться и полностью отдаться делу.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы

Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:

Птенцы разных птиц

Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании

Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:

  • мясные (или бройлеры);
  • яичные (несушки);
  • мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).

В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:

  • черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
  • пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
  • серая (самая неприхотливая в уходе);
  • глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).

Черная белогрудая утка

Популярные среди фермеров породы гусей:

  • китайский (встречаются серые и белые подвиды);
  • кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
  • горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
  • шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).

Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула

К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро

Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:

  • куропатчатые легорны;
  • русская белая;
  • минорки.

Среди бройлеров пользуются спросом:

  • плимутроки (выведена в США в 19 веке);
  • лангшан (крупная и высокая птица);
  • браминка (родом из Северной Америки).
  • род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
  • ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
  • полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).

Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу

На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах – первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант – после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Расчет доходов

Для примерного планирования рассчитаем небольшое хозяйство с количеством в 100 особей.

Затраты:

Цыплята 2 недель – 100 р. (10 000 р.)

Корм (из расчета, что одна курица за год потребляет около 36 кг) – 10 р./ 1 кг (36 000 р.)

Добавки и витамины – 2 000 р.

Доходы:

Яйца (в среднем около 250 в год) – 2 500 шт. при расчете, что 10 шт. – 60-100 р. (150 000 – 250 000 р.)

Годовая прибыль: 110 000 – 210 000 р.

Расчетная часть является очень простой и не учитывает помещения. В финансовую структуру плана не введена затратная часть на заработную плату сотрудников. Такие объемы не требуют дополнительного найма персонала. Однако если производство будет превышать 1000 голов, самому справиться с таким хозяйством не получится. Также не учтена реализация пуха, пера и помета, что делается при больших масштабах производства.

Прибыль можно значительно увеличить, когда запустится круглогодичный цикл выращивания курей. Более зрелых особей можно продавать на мясо, а молодых, с высокой яйценоскостью, использовать для воспроизводства яиц. Опытные фермеры реализуют почти все материалы жизнедеятельности кур, что позволяет достичь значительной диверсификации.

Если вы решили создать частное фермерское хозяйство, работать на себя и сельский бизнес вам нравится, то без сомнения птицеводство для вас. Хорошо изучите технологические особенности, проконсультируйтесь с профессионалами и опытными фермерами и у вас будет успешное и рентабельное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector