Как правильно обрезать хурму осенью и весной

Среднеспелые сорта хурмы

Хурма сорта Сидлес

Родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя.

Хурма сорта Хиакуме

Родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов.

Хурма сорта Таненаши

Имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки.

Хурма сорта Зенджи-Мару

Более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато — апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6—8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально.

Хурма сорта Путник

Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Хурма сорта Куро-кума

Эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней.

Хурма сорта Королек

Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Как ухаживать за деревом Хурмы

Санитарная обрезка подросшего дерева хурмы крайне необходима. Главное — удаление больных, поломанных, мешающих друг другу веток и веток, растущих внутрь кроны. Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне новые скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит. На старых деревьях, также, следует проводить омолаживающую обрезку. Пока у хурмы практически нет болезней — обрабатывать ее в лечебных целях не нужно. Более всего хурма подвержена личинками майского жука. Если у молодого саженца хурмы первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями. При появлении первых заморозков и опадения листьев можно укрыть наиболее слабые или не морозостойкие молодые растения. Укрытие должно защищать от ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов, Хорошими утеплительными материалами являются Cпанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.

Характеристика и особенности сорта россиянка

Плоды желто-оранжевого цвета, округлый не значительного размера весом около 100-120 гр. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров. При посадке это нужно учитывать. Плоды созревают к концу ноября, когда листва опадет. Они не боятся морозов. С одного дерева можно собрать за сезон до 70 кг плодов. Болезни и вредители этот сорт не берут.

Выдерживает мороз до -35С это информация не проверена. Проверенная информация -28С. Сбор плодов происходит в твердом состоянии, после дозревают.

Созданный аромат фрукта достаточно тонкий, сладкий с приятным вкусом.

Хурма такое растение которому для созревания нужно тепло. Для этого и вывели сорт россиянка, что бы он благополучно рос и плодоносил в зонах где не очень тепло. Он адаптирован под не простые климатические условия.

Особенность дерева в том, что ему можно придать любую форму по высоте по ширине. Для раскидистого низкого дерева, удаляйте все ветки под углом более 30 градусов. Так же его ветки можно направлять расти вдоль какой-то опоры(шпалеры). Плоды приносит на второй, третий год после посадки. Обильные урожаи будут через 5 лет. Первый урожай дерево может сбросить. Это не страшно, не хватило сил для созревания плодов.

Чем полезна хурма

Витамины С, который входит в структуру хурмы надёжный ассистент в борьбе с простудными болезнями. Железо может помочь в кроветворных действиях организма. Тонизирующий, антибактериальный результат постоянно имеется в плодах.

Использования сорта в кулинарии

Приготовленные из сорта россиянка повидла, джемы, пастила необычайно вкусны. Кто уже пробовал этот сорт рекомендуют изготовлять пюре в сочетании с сочными фруктами (банан, киви). Все, что надо для приверженцев правильного питания. Запас энергии на длительный полный период обеспечен, после приема витаминного коктейля.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут

При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней

Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Хурма: посадка, уход, подкормка

Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.

В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов

Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают

Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

хурма осенью в саду

Опыление

На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.

Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.

Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения.

Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.

От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений. Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:

  1. опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
  2. опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
  3. смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.

Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.

Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Особенности сезонного ухода

Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

Опыление

Для улучшения урожайности растения садовник обязательно должен позаботиться о соседстве хурмы с мужскими и женскими цветками, ведь очень редко случается, что на дереве формируются обоеполые бутоны. Характерно, что эти нюансы напрямую зависят от сорта культуры.

Полив

Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

Подкормки

Молодым сеянцам на протяжении первых трех лет после посадки ограничивают количество питательных веществ. Делается это путем внесения приготовленных органических растворов и минеральных комплексов на расстоянии 60-80 см от ствола. «Перекормленные» экземпляры плохо развиваются и долго восстанавливаются после полученного стресса. А взрослые растения, которым более 8 лет, удобряют по проекции кроны.

Обрезка

Первую формирующую стрижку молодым деревьям хурмы следует организовать на протяжении 2-3 лет после посадки. Специалисты советуют не обольщаться первичными плодами, что появляются на 3-4 году жизни дерева, а серьезно подойти к формированию ветвей. В противном случае деревья будут выглядеть неопрятно, их плодоносная часть сконцентрируется с середины на периферийных побегах, что рано или поздно приведет к их обламыванию.

Выращивание хурмы в Крыму возможно в виде куста, что развивается до максимальной 4-метровой высоты либо дерева, что вытягивается до уровня 12 м. Независимо от выбранной формы, на следующую весну после посадки удалите с саженца всю верхушку на уровне 80 см от корневой шейки. Затем в последующем году отберите 3-4 скелетные ветки первого порядка, а все остальное полностью срежьте. На толстых центральных побегах оставьте по 2 почки, а на тонких – по 5.

Дальнейшая обрезка дерева, которое уже должно вступить в фазу плодоношения, заключается в состригании молодого прироста до уровня 2 боковых почек. Ежегодно нужно будет формировать последующий ярус скелетных веток, оставляя по 50-60 см от предыдущего.

Все побеги хурмы садоводы условно делят на 2 группы:

плодоносящие – они в пределах 10-25 см, на них формируется основанная часть завязи;
жировые – их длина от 30 см и более, при обрезке такие экземпляры следует наполовину укорачивать.

Ежегодно важно удалять с растения все сломанные, отмершие, поврежденные и подмороженные ветки. Если же взрослое растение с неведомых причин снизило урожайность и приостановилось в развитии, ему нужна омолаживающая чистка

Она заключается в вырезке древесины до 3-4 летнего яруса. Некие практики советуют в Крыму подобную обрезку хурмы повторять через каждые 3 года.

Подготовка к зиме

Этому моменту следует уделить особое внимание. Если зрелые деревья морозостойких сортов могут спокойно зимовать на всей территории полуострова, то молодые саженцы требуют специальной подготовки

Сразу же после укоренения специалисты советуют окучить ствол грунтом, а с приближением морозов спрятать растение под деревянный короб и насыпать внутрь землю, древесные опилки либо утеплить его изнутри пенопластом. Приствольные круги растения мульчируют толстым слоем торфа либо перегноя.

Как правильно посадить косточку хурмы

Достав семена из холодильника, можно приступить к следующему этапу. Косточки хурмы сажают в смесь из песка и торфа. Такой грунт является легким и обладает питательными веществами.

Некоторые специалисты рекомендую пропарить грунт и вылить в него один литр воды. После такой процедуры необходимо добавить минеральные удобрения, продающиеся в любом магазине.

Следует обратить внимание, что косточки сажают ребром, на глубину не более чем 1,5 см. Затем горшок накрывают пленкой и ставят на подоконник

Так как косточки собирают зимой, температура воздуха в комнате не должна быть меньше 16-18 градусов. Обязательно через каждые 2 дня необходимо проветривать и поддерживать влажность почвы. Подливать воду можно только после того, как грунт просохнет на 2 см.

Обычно хурма прорастает через 2 недели (плюс 3-4 дня). Росток достигает размера 10-15 см. После его появления можно снять с горшка пленку.

Кожура семени твердая, она может самостоятельно не отпасть. Если в течение нескольких дней косточка будет оставаться на листиках, то росток погибнет. Снять кожуру с листочков можно пинцетом. Иногда бывают случаи, когда этот метод не помогает. Тогда скорлупу обматывают влажной марлей и снимают через несколько часов.

Если в горшке несколько ростков, то их необходимо пересадить через 2 неделе. Специалисты отмечают, что хурма в домашних условиях растет достаточно быстро, поэтому следует внимательно следить за состоянием будущего саженца.

Если замедлился рост и желтеют листья, то это может свидетельствовать о недостатке почвы. В таком случае необходимо немедленно пересадить побег в горшок побольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector