Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Содержание:
- Выгонка лука на перо (зелень)
- Культура для красоты
- Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Польза
- Зелёный лук
- Противопоказания к употреблению
- Как полезнее употреблять зеленое перо
- Применение в косметологии
- Чем полезен зеленый лук для женщин?
- Зеленый лук – мужчине друг
- В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
- Полезные свойства
- Польза и вред овоща для организма
- Полезен или вреден лук для детей?
Выгонка лука на перо (зелень)
Выращивание лука на перо
Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.
4 сорта огурцов на все условия выращивания
Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.
Как посадить лук на зелень
Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.
Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.
Когда сажать лук на перо
В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.
Культура для красоты
Свойства этого овоща широко применяются в косметологии. В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже поможет:
Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
Свежий срез луковицы осветлит пигментные пятна и веснушки на лице, плечах.
Испеченная головка с добавлением капли оливкового масла прекрасно увлажнит сухую кожу.
При жирной коже лица уберет блеск, немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.
Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени
При покупке следует обращать внимание на внешний вид растения и его запах. Признаки свежей зелени:
- 1. Перья растения имеют насыщенный зеленый цвет.
- 2. Отсутствуют вялые перья и пятна влаги как на самом растении, так и на его упаковке.
- 3. Растение имеет насыщенный, в меру едкий аромат.
Неоценима польза зеленого лука и для детей — он станет отличным помощником для укрепления иммунитета и защиты от бесконечных простуд.
Однако как заставить чадо есть зелень, если оно противится? Ни в коем случае не навязывайте невкусную с точки зрения ребенка пищу — а в луке, как правило, отталкивают запах и острый вкус.
Готовьте яркие и полезные смузи, добавляйте в супы-пюре, цвет которых непременно привлечет ребенка. И, конечно, показывайте, как надо питаться своим примером — в будущем это поможет ребенку сформировать правильные пищевые привычки.
Польза зеленого лука, кинзы, петрушки и укропа неоценима — весной такой легкий салат станет прекрасной подпиткой ослабленному организму.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
- Прическа водопад с пошаговым плетением
- Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Польза
Согласно мнению диетологов, каждый здоровый человек должен съедать хотя бы 10 килограмм любых видов лука или чеснока в течение года. Но лучше всего отдать предпочтение свежим перьям.
1. Продукт способствует укреплению иммунитета. А снижается он во многих случаях из-за нехватки витаминов в организме человека.
Поэтому человек может ощущать хроническую усталость, разбитость, сонливость, головную боль. Он часто болеет простудными заболеваниями, страдает от грибков и увеличенных лимфоузлов.
Если изменить рацион питания, добавив продукты с большим содержанием компонентов, которые влияют на жизненные силы организма, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная система. Одним из таких продуктов является зеленый лук.
2. Если систематически есть лук, можно поддержать здоровье зубов и костей. Не удивительно, что стоматологи советуют своим пациентам при отсутствии противопоказаний употреблять этот продукт ежедневно.
3. Перья обязательно нужно включить в меню для улучшения работы сердца.
4. Многие люди используют этот продукт в лечении гипертонии и укреплении сосудов.
5. Помогает улучшить пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
6. Замедляет процессы старения, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Можно выращивать на подоконнике круглый год
Чем полезен для женщин
1. Всем известно, что нервная система женщин испытывает колоссальную нагрузку в период ПМС и менопаузы. Если дамы употребляют лук регулярно, то в организме нормализуются обменные процессы, поддерживается работа гормонов и нервной системы.
2. Продукт помогает дамам выглядеть стройными и подтянутыми. Если включить блюда из зеленого лука в рацион, шлаки и токсины быстро выведутся из организма.
3. Кроме того, благодаря невысокой калорийности, перья можно использовать при похудении.
Для мужчин
Согласно данным ВОЗ возраст сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин снизился до 35-40 лет. В перьях содержится калий и магний. Эти элементы поддерживают здоровье сердечной мышцы.
При употреблении перьев организм мужчины насыщается цинком. Это стимулирует выработку мужских половых гормонов
А это важно для репродуктивной функции
При беременности
Иммунная система беременной женщины ослабляется. Организм будущей мамочки подвержен разным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Конечно, лечить заболевания можно лекарствами, но при беременности ряд их противопоказан из-за угрозы плоду.
Этот продукт является своеобразным природным антибиотиком. Витамины, входящие в его состав, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Для детей
Педиатры сходятся во мнении, что организм малышей важно насыщать витаминами. Это также способствует укреплению иммунитета
А еще продукт является хорошей профилактикой анемии. Употребление зеленых перьев помогает избегать стрессов и улучшает мозговую деятельность.
При похудении
Перья важны для коррекции веса. Обязательно стоит включать в рацион зеленый лук весной. Растение используют даже в большом количестве при приготовлении салатов. При этом не нужно бояться переесть калорий. Зеленый лук входит во многие программы диет.
Зелёный лук
Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.
Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.
Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.
Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.
Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую приносит это растение, существуют противопоказания к его употреблению.
Первое, что отпугивает людей – это характерный запах изо рта, который остаётся после поедания перьев. Однако существует масса способов, как этого можно избежать. Например, если лук используется в салатах и других блюдах, то такого ярко выраженного аромата не остаётся. Уменьшить запах можно, если пожевать веточку петрушки или подержать во рту пару зёрен гвоздики.
Существенный вред может причинить зелёный лук тем людям, у кого есть заболевания пищеварительной системы, например, язва, гастрит, энтерит и др. Дело в том, что горечь перьев сильно раздражает слизистые, нагружает органы ЖКТ и увеличивает содержание кислот в желудочном соке. В результате лук способен спровоцировать обострение заболевания, этим он принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.
Несмотря на то, что продукт в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он также может стать причиной приступов. Дело в том, что лук возбуждает нервную систему. Это, в свою очередь, может привести к сбоям в работе сердца и сосудов
При гипертонии и прочих заболеваниях перья употреблять нужно осторожно, понемногу
Зелёный лук очень полезен. Только не стоит увлекаться этим растением. Проблем не возникнет, если покрошить пару перьев в салат или суп. Но не рекомендуется есть его огромными пучками. Во всём необходима мера. Нужно обязательно прислушиваться к реакциям своего организма.
https://youtube.com/watch?v=45hXod7fJTY
Как полезнее употреблять зеленое перо
В России всегда предпочитали есть зеленый лук в сыром виде. Может поэтому русские мужики славились небывалой силушкой и удалью. Тогда не будем рушить хорошие традиции и термически овощ не обрабатываем, а жуем только свежим.
Помните, что самую полезность содержит белая ножка и перья длиной до 10 см. Кстати верхушки лучше выбросить так как питательной ценности в них нет. К тому же они могут спровоцировать не очень приятное брожение в желудке.
Многие скажут, что лук — это несерьезная еда. И напрасно. Хоть мало калорий, но много витаминов, а клетчатка и вода благоприятствуют сытости и хорошему пищеварению. И к тому же свежий зеленый лук доступен круглый год.
Особенно хорош лучок в зимнюю пору, ведь это настоящий заряд витаминов. Как замечательно посыпать зеленью картошечку, селедочку или яичницу. Также он прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. А салаты да со сметанкой так просты в приготовлении, что любой мужчина справится с этой задачей.
Применение в косметологии
Овощ часто используется в косметологии. Чаще всего его применяют в качестве основного средства для приготовления следующих масок для волос и кожи лица.
Маска для волос
Зелень лука нужно истолочь в кашицу. Эту кашицу наносят на волосы, а затем надевают целлофановую шапочку. Голову дополнительно обматывают полотенцем и оставляют на один час. Далее маску смывают. Эту процедуру можно повторять раз в неделю.
Тонизирующая маска для лица
Нужно один стакан рубленого лука смешать с одним стаканом кинзы. Сюда же добавляют 20 миллилитров меда и 1 миллилитр огуречника. Этот состав можно нанести на шею и лицо на 20 минут. Потом маску смывают теплой водой.
Маска для сужения пор
Необходимо взять две столовые ложки измельченных перьев и смешать с яичным белком. Смесь наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают. Белок способствует сужению пор, а лук освежает кожу и устраняет покраснения.
Чем полезен зеленый лук для женщин?
Используют овощ в народных средствах косметологии, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Если интересует, чем полезен зеленый лук для женщин, тогда стоит знать, что его рекомендуется есть женщинам в положении.
В состав входит витамин В9, который важен на начальных этапах зарождения жизни
При его недостатке существенно возрастает риск выкидыша и развития аномалий у плодов.
Польза зеленого лука для женщин в положении заключается в его благоприятном влиянии на иммунитет, что помогает защититься от разных вирусов и инфекций.
Важно во втором триместре ограничить количество потребляемого лука, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.
Зеленый лук от прыщей
В составе этого овоща входит большое количество полезных веществ, поэтому его можно использовать в домашних масках, чтобы справиться с разными проблемами. При регулярном применении зеленой косметики активируется процесс регенерации клеток, ликвидируются воспалительные процессы и происходит питание и увлажнение кожи. Кроме этого, маска из зеленого лука для лица поможет справиться с высыпаниями, благодаря наличию антисептического действия. Еще она обладает осветляющими свойствами.
Ингредиенты:
- луковые перья – 1 ст. ложка;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Измельченный лук смешайте и желтком до однородной консистенции.
- Наложите готовую смесь на лицо, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда маска высохнет, умойтесь теплой водой.
Зеленый лук для волос
В косметических целях можно использовать овощ и для улучшения состояния волос.
- Входящие в состав ферменты, способствуют ускорению роста локонов и избавляют от ломкости.
- Зеленый лук от выпадения волос эффективен, поскольку полезные вещества воздействуют на луковицу и укрепляют ее.
- Уже после первой процедуры можно заметить, что прядки стали блестящими и шелковистыми.
- Сок овоща положительно влияет на состояние кожи головы, увлажняет и смягчает ее. С помощью масок можно не бояться появления перхоти.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте все составляющие и вотрите в корни.
- Оберните пленкой и держите маску в течение часа.
- Чтобы справиться с неприятным запахом, который остается на волосах после этой процедуру, необходимо в 1 л воды развести 4 ст. ложки уксуса или сока лимона. После смывания маски прополосните готовым раствором локоны.
Зеленый лук – мужчине друг
Надеюсь, все пришли к такому выводу. Естественно, зеленый лук не панацея от всех болезней, но он поможет вам:
- оздоровиться, укрепить весь организм и затормозить его старение;
- повысить репродуктивные функции: ведь вещества лука способствуют потенции и улучшают качество спермы;
- восстановить силы, успокоить нервы, радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее хороших смыслах.
А если вам неприятен характерный аромат после употребления лука, то попробуйте воспользоваться такими народными средствами.
- Пожуйте листочек петрушки.
- Заешьте поджаренными орешками или долькой лимона.
- Подержите во рту кофейное зернышко, кусочек корицы.
Подберите себе подходящий вариант, но не отказывайтесь насовсем от такого витаминного овоща. Не пренебрегайте зеленым лучком и включайте в свой ежедневный рацион. При этом не злоупотребляйте и придерживайтесь правильных пропорций.
Ежели статья вам по душе обязательно поделитесь ссылкой со своими знакомыми через социальные сети внизу страницы. А также подпишитесь на обновления блога и следите за новостями. Ведь впереди будет много интересного. Всем добра и до новых встреч!
В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.
1. Повышают прочность костей
Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().
Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.
2. Содержат борющиеся с раком соединения
Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().
Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().
3. Уменьшают воспаление
Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.
Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().
4. Помогают в профилактике заболеваний
Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().
Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента
5. Хороший источник холина
Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()
Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.
Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.
Укрепление иммунитета
Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.
Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.
Поддержание здоровья зубов и костей
Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.
Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.
Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения
Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.
Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.
Польза и вред овоща для организма
О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.
Целебные свойства
Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:
Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин
Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы
Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.
Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
Потребление калия вызывает мочегонный эффект
Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера
Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.
Употребление с осторожностью
Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:
Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.
Полезен или вреден лук для детей?
Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.
Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.
Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.
Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.
Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.
Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.
Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.
Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.
Полезные ссылки: