Диета при подагре

Содержание:

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.

Что можно приготовить из баклажанов при подагре?

Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.

Сок

Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.

  • Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
  • Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Икра

Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.

Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.

Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:

  1. Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
  2. Все овощи измельчите через мясорубку.
  3. Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
  4. В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
  5. Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
  6. Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  7. Продолжайте тушить в течение 30 минут.
  8. Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
  9. Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц

Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Лечение и диета при подагре

Современных исследований, доказывающих, что медикаментозное
лечение гиперурикемии является эффективным – нет. Основным методом нормализации
является лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих подагру, а также
изменение образа жизни и диета при подагре.

Но и при поставленном диагнозе, корректировка питания при
подагре также рекомендована наряду с медикаментозной терапией и сменой образа
жизни. Основной тактикой при составлении диеты при подагре является ограничение
продуктов, богатых пуринами, фруктозой, исключение алкоголя.

Мясо, субпродукты, морепродукты и жирную рыбу в диете при
подагре ограничивают и полностью исключают в периоды обострения. Лучший вариант
термообработки – отваривание. В пищу употребляется непосредственно нежирные мясо
и рыба, бульоны больным следует исключить полностью.

Диета при подагре подразумевает так же исключение:

  • овощей, богатых пуринами: бобовые, шпинат,
    цветная капуста, чичевица
  • животных жиров и содержащих их продуктов,
    например, сыров;
  • пряностей и острых приправ;
  • продуктов, богатых фруктозой: виноград, инжир,
    финики, сухофрукты, малина.

Если болезнь сопровождается избыточным весом, то
рекомендуются консультации диетолога
и диета при подагре с плавным снижением калорийности.

Продукты, разрешенные при подагре:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия кроме сдобы;
  • крупы и макаронные изделия;
  • традиционные корнеплоды и овощи: лук, картофель,
    морковь, свекла, баклажаны, тыква и другие;
  • фрукты умеренной сладости: зеленые сорта яблок,
    ягоды, гранат и другие;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • яйца.

Как вывести мочевую кислоту?

Мочевая кислота выводится из организма почками, поэтому для
снижения ее концентрации в крови важно соблюдать питьевой режим. Полезным будет
употреблять продукты, имеющие легкий мочегонный эффект: отвар шиповника,
артишоки

Стоит также ограничивать потребление поваренной соли, поскольку она
задерживает жидкость в организме и способствует образованию отеков. Это также
рекомендовано и для профилактики гипертонии.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к
    приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
    покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
    может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
    артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
    называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
    вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
    даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.

АЦЦП

Анализ крови на АЦЦП заключается в определении титра антител к циклическому цитруллинированному пептиду и является одним из точных методов для подтверждения диагноза ревматоидного артрита. С его помощью болезнь можно обнаружить за несколько лет до возникновения симптомов.

Что показывает анализ АЦЦП

Цитруллин – это аминокислота, которая является продуктом биохимической трансформации другой аминокислоты – аргинина. У здорового человека цитруллин не принимает участия в синтезе белка и полностью выводится из организма.

Но при ревматоидном артрите цитруллин начинает встраиваться в аминокислотную пептидную цепочку белков синовиальной оболочки и хрящевой ткани суставов. «Новый» видоизмененный белок, имеющий в своем составе цитруллин, воспринимается иммунной системой как «чужой» и в организме начинают производиться антитела к цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП).

АЦЦП – это специфический маркер ревматоидного артрита, своеобразный предвестник заболевания на ранней стадии, обладающий высокой специфичностью.Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду обнаруживаются задолго до первых клинических признаков ревматоидного артрита и остаются в течение всей болезни.

Методика анализа и его значение

Для выявления АЦЦП используют иммунноферментный анализ. Анализ крови на АЦЦП проводят по принципу «инвитро» (в переводе с латинского — в пробирке), исследуется сыворотка из венозной крови. АЦЦП анализ крови может быть готов уже через сутки (зависит от вида лаборатории).

Выявление АЦЦП при ревматоидном артрите может указывать на более агрессивную, так называемую эрозивную форму заболевания, которая ассоциируется с более быстрым разрешением суставов и развитием характерных суставных деформаций.

Если результат анализа на АЦЦП оказывается положительным, то прогноз ревматоидного АЦЦП артрита считается менее благоприятным.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

3

Исследование крови на АЦЦП

АЦЦП. Референсные значения

Диапазон нормальных значений для анализа на АЦЦП составляет приблизительно 0-5 ед/мл. Так называемая «АЦЦП норма» может колебаться в зависимости от лаборатории. Значения «АЦЦП нормы» у женщин и у мужчин одинаковые.

Так называемый «Повышенный АЦЦП», например, АЦЦП 7 ед/мл и более, указывает на высокую вероятность заболевания ревматоидным артритом. Результат анализа расцененный как «АЦЦП отрицательный» снижает вероятность заболевания ревматоидным артритом, хотя полностью его не исключает. Оценивать значения АЦЦП и проводить их интерпретацию должен всегда врач-ревматолог, имеющий опыт диагностики и лечения ревматоидного артрита, только ревматолог может учесть все нюансы.

Чтобы сдать анализ на АЦЦП, вам необходимо прийти на обследование натощак.

Показания к назначению анализа:

  • ревматоидный артрит;
  • ранний синовит;
  • остеоартрит;
  • ревматическая полимиалгия;
  • псориатический артрит;
  • болезнь Рейно;
  • реактивный артрит;
  • саркоидоз;
  • склеродерма;
  • синдром Шегрена;
  • СКВ;
  • васкулит;
  • ювенильный РА.

Если вы хотите узнать стоимость анализа крови на АЦЦП, позвоните по телефону: +7 (495) 604-12-12.

Специалисты контакт-центра сообщат вам цену АЦЦП и объяснят, как готовиться к исследованию.

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Основные виды добавок

При производстве косметического парафина используют следующие добавки:

  • масла – обеспечивают эффективное увлажнение кожи, способствуют быстрой регенерации и омоложению, отличаются ярко выраженным питательным эффектом;
  • витамины – стимулируют регенерацию, заживление и хорошо защищают кожу от воздействия негативных факторов;
  • экстракты – изготавливаются из лекарственных растений, хорошо тонизируют кожу и снимают усталость, обладают увлажняющим эффектом;
  • активные компоненты, сыворотки и концентраты;
  • ароматические добавки.

К парафину можно добавить активные компоненты самостоятельно. Отличным вариантом является добавление ароматических масел. В результате сочетаются преимущества парафинотерапии и ароматерапии. Ароматические масла добавляют в количестве от 3 до 9 капель в зависимости от объема ванночки.

Использование натуральных компонентов выглядит более предпочтительным, но при избыточном количестве природных добавок меняются свойства парафина. Это необходимо учитывать при разработке авторских рецептур для парафинотерапии.

При аллергических реакциях на активные компоненты используется парафин без добавок.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Главные принципы физических нагрузок при артрозе

Причиной развития артроза часто становится недостаток физической активности, однако это не означает, что при диагностировании заболевания нужно срочно записаться в спортивную секцию.

Важно найти оптимальный баланс между движением и ограничением нагрузки на больной участок. Полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя, поскольку мышцы ослабеют, и подвижность сустава уменьшится еще больше.
Подбирать тип и степень нагрузки лучше со специалистом.
В идеале это должна быть лечебная гимнастика, направленная на укрепление больного сустава и тканей вокруг него.
Очень важно в период лечения и реабилитации не переохлаждать организм, так как это может усугубить течение заболевания.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.

Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.

Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Благотворно воздействует на щитовидную железу.

Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.

Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.

Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.

Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.

Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.

Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.

Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.

Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.

Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.

Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.

Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.

Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.

Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.

Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.

На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.

Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.

Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.

При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.

Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании

Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Подагра что это за болезнь?

Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.

Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.

В группу риска входят люди:

  • с избыточной массой тела;
  • с сахарным диабетом (подробнее о питании при
    сахарном диабете);
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • с избытком в питании мяса и продуктов из него;
  • часто переедающие;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
    а также неалкогольные газированные напитки;
  • принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
    и некоторые другие виды лекарств.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Выводы

Таким образом, нимесулид (особенно его гранулированная форма) может быть препаратом выбора для купирования болевого синдрома при подагрическом артрите. Исследования показали его эффективность, быстроту наступления эффекта и приемлемый профиль безопасности. Так, нимесулид как при кратковременном, так и при длительном применении характеризуется приемлемым профилем безопасности в контексте развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Необходимо подчеркнуть эффективность и хорошую переносимость нимесулида при наличии сопутствующей патологии различных систем организма, характерной для пациентов с подагрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector