Норма высева суданской травы

Биологические особенности суданской травы

Растение является разновидностью сорго. Основательная корневая система, состоящая из множества придаточных корней, способна углубляться в грунт на глубину 2,5 м и разрастаться вширь на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрической формы, наполнен белой пористой паренхимой. Кроме высоких, существуют и более компактные разновидности культуры высотой до 1 м, с кустистостью, варьирующейся от 12 до 25 побегов.

Суданская трава является разновидностью сорго

Встречаются растения с кустами разной формы:

  • вытянутыми вверх;
  • полностью лежачими и полулежачими.
  • сильно- или слабораскидистые.

Самым востребованным является сорт с вытянутыми вверх слабораскидистыми кустами. Такие посевы скашивать проще и быстрее. В тропических странах суданка вымахивает до 7 м, в России же распространены более компактные разновидности.

Перечислим основные достоинства суданской травы:

  1. Способность произрастать на засоленных грунтах. Это дает возможность высаживать культуру даже на солончаках, малопригодных для иных растений.
  2. Крепкие корни плотно скрепляют грунт, подвергшийся сильной эрозии, трава снижает процессы вымывания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышение влажности и воздухопроницаемости грунта благодаря разрыхлению.

Разрыхленная высаженной культурой земля лучше пропускает воздух, создавая благоприятную среду для размножения микробов, бактерий и червей. Все это активирует переработку гумуса. В итоге само суданка реже болеет, растет урожайность.

Однако есть у культуры и определенные недостатки. В частности, суданская трава существенно обедняет почву, извлекая из нее полезные компоненты. Чаще всего суданку высаживают как кормовую культуру для зеленой массы и сена.

Суданскую траву высаживают как кормовую культуру

Питательные свойства

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. В зеленой массе содержится:

  • 3% белка;
  • 4,5% протеина;
  • 8–9% сахаров.

Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

  • в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15–16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень протеина достигает 14–19%.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.

Специалисты рекомендуют совмещать посадку суданского сорго с бобовыми культурами – люцерной и т. д. В результате получают питательный состав, насыщенный кальцием, белком, быстрорастворимыми органическими компонентами.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна

Кормовая ценность

При сравнении суданки как корма с иными зерновыми растениями становится заметна ее ценность. Культура содержит куда больше:

  • белков (на 10% и более);
  • протеинов (на 5% и более, уступая лишь бобовым);
  • углеводов (на 60–70%);
  • сахара;
  • каротина;
  • клетчатки.

Суданская трава содержит много нужных макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР.

Суданка применяется в качестве корма для домашнего скота

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых

Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.

Однолетняя суданка – это трава, которую в засушливых степных регионах агрохозяйства выращивают на сено или силос, используя зеленую массу в животноводстве. Гостья из экзотического Судана является ценной кормовой культурой.

Распространенные в сельском хозяйстве сорта

Хотя селекционные исследования суданской травы еще ведутся, новых гибридов на ее основе выведено немного. Отсутствие интереса поясняется недостаточной востребованностью растения в сравнении с иными зерновыми культурами рода Мятликовые. Приведем краткое описание применяемых в нашей стране сортов:

  1. Бродская 2. Получен во Всероссийском институте мясного животноводства (г. Броды). Куст образует до 7 листьев, достигающих 60 см в высоту и 4 см в ширину. Метельчатая кисть вытянутой вверх формы, развесисто-раскидистое растение, на момент вызревания плодов становится немного уже. Длина метелки достигает 30 см. Средний куст вмещает 35 веток. Вес 1000 семян варьируется от 10 до 12 г. Сорт устойчив к болезням растений данного вида.
  2. Юбилейная 20. Селекция проводилась на базе ПО «Саратовское». Кустистость средняя. Зонтик развесистый. Семена в прозрачной оболочке. Гибрид раннеспелый, первый покос можно делать уже на 35-й день после появления всходов. Средняя выносливость.
  3. Чишминская ранняя. Получен в Башкирском сельскохозяйственном институте. Стебель тонкий, вытягивается до 1 м. Раннеспелый, через 40 дней после появления всходов траву можно косить. Устойчивость к болезням средняя.

Урожайность и питательные качества всех трех сортов высокие. 

Выращивание суданской травы в огороде в качестве корма скоту

Мал земельный участок при доме. О том, чтобы на нём растить кормовые культуры для скота, как правило и не думают. Сад, огород, хозяйственные строения — на большее места не остаётся.

А в случае если растить кормовые растения, которые бы земли занимали немного, а кормов давали много? Гиганты по росту. Подобных кормовых растений для приусадебного участка отыщется очень много. Возьмём к примеру суданскую траву. Отличается сочностью, довольно высокопитательная, и все животные сельскохозяйственного назначения, в особенности коровы и овцы, употребляют в пищу её с большой охотой.

Суданская трава введена в культуру относительно не так давно. Прародина её — северо-восточная Африка. Распространению её в нашем государстве немало сил отдал учёный В. В. Таланов. В проведённых им апробациях суданская трава показала очень хорошие результаты. Сначала её разводили только лишь в южных регионах — на Кубани, на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а ныне, из-за создания имеющих хорошую зимостойкость сортов, посевы её охватили и Дальний Восток, и Алтайский край, Западную Сибирь и Казахстан.

Суданская трава принадлежит к роду сорговых растений. Род же данный знаменит устойчивостью к засухе, эти растения хорошо выдерживают солёную почву. Невзирая на то, что суданская трава хорошо переносит засуху, она обожает влагу и отлично откликается на поливку. В 1980 году на поливаемом сортоучастке Ашхабадской области сняли урожай зелёной массы суданской травы сорта Донецкая-5 1362 ц/га (в пересчёте на сено — 495 ц/га). Коли посчитать на кв. метр (данная мера понятнее хозяину подсобного участка), то с каждого отдельного метра вышло 13,6 килограмм, а сена — практически 5 килограмм.

Пребывая нетребовательной к плодородности почвы, суданская трава зримо увеличивает урожай при привнесении, добавлении удобрений, в особенности азотных. Подобная культура рентабельно выделяется из числа других злаковых однолетних кормовых трав тем, что при большущих урожаях даёт корм высокого качества. В сене из суданки возле 16% протеина, а в 1 килограмме зелёной массы не меньше 40 мг каротина. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В особенности же хороша для животных сельскохозяйственного назначения суданка в свежем состоянии. В стадии вымётывания метёлок в зелёной массе довольно сахара, так как она хорошо силосуется.

Суданская трава технология возделывания. Суданку допускается сеять по окончании уборки ранних культур (потенциальные сроки — от начала мая до конца июля). По окончании скашивания хорошо отрастает, впрочем, даёт побеги в продолжение всего вегетационного срока. Все упомянутые достоинства ставят суданскую траву в ряд самых выгоднейших кормовых растений для личных подсобных участков.

Для того, чтобы получить более высокие хозяйственные результаты нужно высевать семена районированных сортов. Кстати, раздобыв семена, затем вы очень легко станете получать их сами — суданка даёт очень много семян.

Приниматься за посев суданской травы необходимо, когда грунт на глубине 10 сантиметров нагреется, как следует до 12-14 градусов по Цельсию. Позволительно сеять линиями либо врассыпную. На каждый метр расходуют 3-3,5 грамма семян. Глубина их высадки 3-5 сантиметров. Для того чтобы они предпочтительнее контактировали с грунтом и смогли подтягивать влагу из глубоких пластов земельный участок сверху делают плотнее. На 4-5 сутки по окончанию сева и при возникновении 3-го настоящего листа землю немного боронуют в направлении, перпендикулярном рядкам.

В наибольшей степени сочна зелёного цвета масса, когда растение выбрасывает метёлку. Дальше высокопитательная ценность корма понижается, и суданка отрастает намного хуже.

Настойчиво советуем всем животноводам: выращивайте суданскую траву на своих участках. Она снабдит ваших сельскохозяйственных животных зелёным кормом в продолжение 2-ой части летнего периода и даст возможность запасти отличное сено на зиму.

Сорта

Суданка — многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2. Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20. Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Как ускорить срок прорастания?

Существуют и другие способы ускорить процесс прорастания семян, а также повысить урожайность укропа.

Подготовка посадочного материала

Первым делом перед посадкой нужно проверить качество используемых семян. Делается это очень просто. Семенной материал помещают в емкость с соляным раствором на несколько часов. Пригодные для посадки семена за это время опускаются на дно. Некачественный посадочный материал, наоборот, всплывает. Отобрав подходящие семена, их нужно хорошо промыть под проточной водой и просушить на бумаге.

Перед посадкой семена можно дополнительно прорастить. Для этого их сначала промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки. Чтобы не навредить будущим растениям, воду в емкости надо периодически менять.

Для замачивания можно использовать и зольный раствор. Для его приготовления в 1 литре теплой воды разводят 2 столовые ложки сухого пепла. Продукт настаивают в течение двух суток. После этого его процеживают и переливают в другую емкость. Туда же помещают тканевый мешочек с семенами. В таком виде посадочный материал оставляют на 5 часов. По прошествии этого времени семена заново просушивают и высеивают в почву.

Кроме того, с этой же целью можно использовать покупные стимуляторы роста. Самые популярные: «Корневин» и «Эпин». Эти препараты способствуют быстрому развитию зародыша. А также обработка посадочного материала стимуляторами роста позволяет укрепить иммунитет будущего молодого растения.

Правильная подготовка почвы

Чтобы первые всходы появились быстрее, почву перед высадкой семян необходимо хорошо увлажнить. Если семена будут высажены в сухой грунт, появления всходов стоит ожидать только после дождя. Если же укроп выращивают в теплице или на окне, он и вовсе не появится без полива.

Дополнительно почву стоит разрыхлить: она должна быть мягкой. Высаживать укроп стоит на участок после картофеля, свеклы или бобовых. В этом случае урожайность зелени будет значительно выше. Если растения, которые выращивались на выбранном месте ранее, атаковала тля, то рядом с грядками следует высадить лук или какие-то цветы с резким запахом. Это поможет отпугнуть вредителей. Лучше всего для этой цели подходят обычные бархатцы.

Посадка под зиму

Чтобы огородники могли использовать свежую зелень для приготовления салатов уже в апреле, укроп нужно высаживать под зиму. Почва для посева семян готовится поэтапно. Сначала ее удобряют органическими или минеральными удобрениями. После этого в подготовленную почву высеивают посадочный материал

Важно успеть сделать это до промерзания земли, так как укроп должен адаптироваться к холоду

Высеивая семена осенью, их стоит сильнее заглубить в почву. Сверху грядки можно дополнительно накрыть мульчей (солома, бумага, торф). Весной укрывной материал убирается. Обычно это делается уже после того, как на участке появятся первые всходы.

Технология возделывания суданской травы

Для посевов на семена оптимальными предшественниками являются овощи, колосовые культуры (особенно озимые). Обязательна предобработка от сорняков. Исследования СибНИИ показали: в условиях лесостепи достойный урожай семян получается после пара, пласта многолетников, кукурузы.

Важно правильно обработать почву, учитывая ее тип и зональность. Продуктивнее всего основную обработку проводить по осени. Это поможет напитать землю влагой затяжных осенних дождей и снега

В Западной Сибири (лесостепная зона) осенью глубоко (на 25 см) вспахивают поле, а весной, чтобы удержать влагу, в два следа проходят зубовыми боронами. Выравнивание, прикатывание полей планировщиками перед и после посева обеспечивает дружные всходы

Это поможет напитать землю влагой затяжных осенних дождей и снега. В Западной Сибири (лесостепная зона) осенью глубоко (на 25 см) вспахивают поле, а весной, чтобы удержать влагу, в два следа проходят зубовыми боронами. Выравнивание, прикатывание полей планировщиками перед и после посева обеспечивает дружные всходы.

За исключением заболоченных участков, к почвам не требовательна суданская трава. Биологические особенности обеспечивают неплохой урожай даже на солоноватых землях. Лучшими предшественниками считаются горох, пелюшка, вика, люцерна, капуста, картофель. Также полезно выращивать зернобобовые совместно с суданским сорго.

Чем быстрее проведены первый и второй укосы, тем большая зеленая масса нарастет в последующих 2-3 укосах. Убирать сено рекомендуется косилками-плющилками. Плющенные стебли быстрее и качественнее подвяливаются, ускоряется естественная сушка.

Суданское сорго (суданская трава, суданка)

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго, теперь предлагаем вспомнить о его родственнице — суданской траве.

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго , теперь предлагаем вспомнить о его родственнице — суданской траве.

О родстве суданской травы с сорго говорит уже тот факт, что, будучи посеянными рядом, они могут давать гибриды. Биология у них тоже схожа: суданка требовательна к теплу, ее следует сеять в те же сроки, что и сорго. Минимальная температура прорастания ее семян 8-10°, оптимальная температура — 20-30°. Растение образует куст из многочисленных облиственных стеблей высотой до 3 м. Листья у суданки ланцетовидные, гладкие, светло-зеленые. Соцветие — развесистая многоколосая метелка. Плод — зерновка.

Суданская трава — растение короткого дня . В фазе всходов и кущения она хорошо переносит затенение, ее можно использовать в качестве подсевной культуры. У суданки развитая корневая система, растения хорошо используют осадки второй половины лета.

В течение 5-6 недель после посева суданская трава растет очень медленно и образует всего 4-5 листьев, зато в дальнейшем прирастает интенсивно (за сутки на 5-10 см).

Предшественниками суданки могут быть озимые зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры: нужны зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной. После суданской же травы почва остается иссушенной и глыбистой, в ней немало грубых корневых остатков.

Суданка очень хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений . Примерные дозы удобрений в расчете на 1 гектар: основное — 30-45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20-30 кг калийных, в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания; после укоса в фазе — начало кущения — 20-30 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Основной способ посева — сплошной рядовой (рядки располагают через 15 см), норма высева 25-30 кг/га, в особо засушливых районах можно использовать широкорядный посев (через 30-45 см), здесь норма высева — 10-15 кг/га. Высевать нужно в прогретую до 10° землю. При более ранних сроках посева всходы запаздывают и изреживаются, что приводит к зарастанию полей сорняками.

Суданскую траву, как и сорго, можно высевать в несколько сроков, в том числе и летом . Семена заделывают в почву на 4-6 см, прикатывая посевы. Можно высевать суданскую траву в смеси с чиной посевной, горохом или люпином. При этом норму высева семян суданской травы и других растений смеси снижают на 15-20% по сравнению с нормой высева каждого компонента в чистом виде. Суданка хорошо удается на всех типах почв, кроме заболоченных и уплотненных солонцов.

После скашивания или стравливания суданка хорошо отрастает, можно получить нескольких укосов в год. Для получения высококачественного зеленого витаминного корма подкашивать траву начинают до фазы выбрасывания метелки, когда растения высотой 50-60 см. Основную уборку на сено проводят в начале выметывания метелок. В 100 кг сена из суданки содержится около 57 кормовых единиц и 7,4 кг переваримого протеина.

В степных районах суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена . По последнему показателю превосходит другие однолетние кормовые культуры. Хорошая агротехника обеспечивает получение 5-7 и даже 10 т корма с 1 га, в зависимости от региона возделывания.

Раннее скашивание (первый укос) благоприятствует отрастанию отавы и формированию второго укоса. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. Высококачественное сено получается, когда уборку проводят быстро, применяя прессование и активное вентилирование. На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости зерна.

Сорта суданской травы: Черноморка, Новатор 151, Бродская 2, Геркулес 3, Азимут, одесская 25, Воронежская 1, Сорго-суданковый гибрид 5 и др.

С. Невежин, к.с-х.н, зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ботаническое описание

Суданская трава, сорго суданское или суданка (Sorghumsudanense) – ценная однолетняя кормовая культура семейства злаковых (мятликовых), разновидность сорго. Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 2-2,5 метра. Стебель цилиндрический, прямостоячий, в высоту может достигать 0,5-3 м. Внутри стебель заполнен губчатой паренхимой. Листья крупные, ланцетовидные, шириной 4-4,5 см, длиной 45-60 см. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом питании животных.

Соцветие — многоколосая метелка. Семена суданской травы — зерновка. Масса 1000семян суданской травысоставляет 10 — 15 г.

Этатеплолюбивая культура. Семена суданской травы начинают давать всходы при температуре 8-10°С, однако лучшая температура прорастания — 20…30 °С. При среднесуточной температуре не выше 13 °С растение практически не растет.

В течение первых недель после посева семян суданская трава растет медленно. Кущение растения начинается в момент образования пятого листочка. В последующий период суданская трава резко прибавляет в росте, суточный прирост может составить 5-10 см. Рост стебля заканчивается ко времени цвете­ния. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Продолжительность периода вегетации составляет 100-120 дней.

Судансткую траву можно скашивать несколько раз в год, т.к. после стравливания или укоса трава хорошо отрастает за счет побегов. Побегиразвиваются из узлов кущения, из стеблевых узлов, у которых сохранились точки рос­та. При благоприятных условиях развития растение дает 3 укоса.

Благодаря мощной, глубоко уходящей в землю мочковатой корневой системе суданская трава засухоустойчива. Однако при орошении значительно увеличивает объём зелёной массы.

Растение произрастает на разных типах почв, наиболее богатые урожаи трава дает на каштановых почвах и чернозёмах.

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • тля;
  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.

Суданское сорго хорошо зарекомендовало себя в сельском хозяйстве большинства областей РФ. Минимум затрат на агротехнику позволят добиться высокого урожая, что делает выращивание культуры экономически выгодным.

Сбор урожая

Чтобы получить больше урожая, суданку, после посева, примерно через 2 месяца, скашивают. Затем трава укрепляется, начинает быстрее расти. После этого ее косят второй раз. Количество таких покосов может производиться несколько раз. Зависит это от климатических условий региона. Эту траву можно высеивать как, как «одиночку», так и в паре с бобовыми культурами. На получение урожая это никак не отражается. Просто суданка получает больше витаминов и становится более сочной.

С одного гектара земли можно собрать урожай до 10 тонн. Это также зависит от региона и тех методов, которые были использованы при уходе за ней. Не считая покосов, которые производились в процессе роста, урожай суданской травы начинают убирать тогда, когда не начал появляться «веничек». В таких растениях больше сочности и его лучше употребляет скот. Суданка, как кормовое растение, является очень питательным сеном для животноводства. В нем содержатся: протеин, жиры, клетчатка. Все это необходимо давать в пищу животным, чтобы получать качественные продукты от тех, кто занимается животноводством.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности….
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности…

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,…
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан…

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна…

Кизильник — размножение, посадка, выращивание, заготовка. Сорта, виды,…
Как посадить и вырастить кизильник. Насколько он устойчив к морозам и засухе. Ка…

Приготовим Суп из ревеня с ванильными сухариками. Ингредиенты, состав….
Приготовление супа из ревеня с ванильными сухариками. Личный опыт. Совет. Подроб…

Клястероспориоз. Светло-коричневые пятна, радужная красная окантовка, …
Клястероспориоз (Clastero-sporium carpophilum Aderh). Как диагностировать инфекц…

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

Рукописные травники и лечебники

Изначально ведуны-зелейники хранили знания о чародейских травах в тайне и передавали из поколения в поколение лишь посвященным. Со временем появились рукописные травники, основанные на их опыте. Сборники использовали знахари, но затем они распространились в крестьянской среде, пользовались популярностью и у купцов и мещан. В лечебниках описывали, где растут магические травы и цветы, как они выглядят, когда их собирать и как применять. Не все рецепты использовались на практике, часть из них была просто занимательным чтением.

Несмотря на подробные описания цветов и трав в этих сборниках, фольклористам довольно сложно опознать в чародейских снадобьях реальные растения и как-то их классифицировать. Травы и цветы имели множество разновидностей, часто одно и то же растение называли по-разному в зависимости от региона, и, наоборот, одно имя могли носить до десятка трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector