Что будет, если подкормить помидоры хлебом
Содержание:
- Чем полезна хлебная подкормка для огурцов
- Хлебное удобрение: раскрываем секреты
- Приготовление удобрения из хлеба
- Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице
- Почему я подкармливаю помидоры в теплице
- Удобрение из хлеба для рассады
- Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели
- Основные ошибки при удобрении томатов дрожжами
- Как приготовить
- Подробнее о видах применения
- Для каких растений подходит хлебная подкормка
- Советы профессионалов и проверенные рецепты
- Хлебные подкормки для томатов и перцев
Чем полезна хлебная подкормка для огурцов
Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.
Обратите внимание!Проходит пару-тройку дней, питательные вещества, которые достигают самые недра корешков, активизируют рост листьев, качественных завязей, даже если казалось, что их уже не спасти.
Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:
- увеличивает качество, количество зеленцов;
- уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.
В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.
Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно)
Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.
Хлебное удобрение: раскрываем секреты
В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.
Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.
В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:
- биологически активные микроэлементы;
- кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
- витамины группы B;
- витамины D, H (биотин);
- фосфор, калий, магний, цинк.
Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.
Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице
Я «прописываю» томатам дрожжевые подкормки на всем периоде развития. Всего же за сезон помидоры у меня получают не более 3 таких «обедов». Придерживаюсь простого графика:
- Первая подкормка – при появлении у томатов первых настоящих листов. Если просрочили этот момент или используете покупную рассаду, перенесите удобрение на 2-3 день от переезда растений в теплицу. Вношу 500 мл состава на росток.
- Вторая подкормка – через несколько дней после переезда в парник. Я обращаюсь к удобрению лишь после того как саженцы поднимутся, оживут, укоренятся. Один литр на куст.
- Перед цветением. Не более 2 л подкормки на взрослый саженец.
Растения отзываются на дрожжевое удобрение укрупнением стебля, развитием сочной и крупной ботвы. Если этого не происходит, не спешите увеличивать дозировку – возможно, посадкам нужно иное питание или лечение.
Почему я подкармливаю помидоры в теплице
Для парников я обычно выбираю высокоурожайные томаты. Но гибриды, супер продуктивные сорта помидоров никогда не дадут хороший урожай без своевременного и грамотного удобрения. В первую очередь саженцам требуются макроэлементы:
- Азот. Позволяет сформировать развитую и здоровую зеленую массу.
- Фосфор. Элемент ответственен за развитие разветвленной корневой системы, богатое и своевременное плодоношение. Вовремя подкармливая томаты фосфатными составами, мы сокращаем сроки созревания. Другая задача элемента – укрепить иммунную систему саженца.
- Калий. Еще один элемент, отвечающий за устойчивость растений к неблагоприятным условиям, патогенным грибкам. Применение калийных препаратов позволяет собрать царский и ранний урожай.
томаты в теплице высокорослые
На развитие и урожайность парниковых помидоров оказывает влияние и баланс микроэлементов. Познакомлю вас с самыми значимыми:
- Бор. Активизирует выделение важных ферментов, способствует ускоренному развитию завязей. Микроэлемент действенно укрепляет иммунитет посадок.
- Кальций. Обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует усвоению микроэлементов из почвы.
- Цинк. Непосредственно участвует в метаболизме (обмене веществ), «отвечает» за синтез витаминов в плодах.
- Магний. Элемент ответственен за выработку хлорофилла, отчего нужен на всех стадиях развития томата.
- Марганец. Жизненно важен для процессов фотосинтеза – при недостатке марганца растение увядает, жухнет.
- Молибден. Своеобразный контролер обмена азота, калия и фосфора.
- Сера. Материал, из которого «строятся» аминокислоты, белки.
Томатам нужны и органические, и минеральные составы, но в разных объемах. Далее я приведу простые рецепты, собственные схемы удобрения.
Удобрение из хлеба для рассады
В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.
Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:
Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.
Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.
Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели
Вопрос подкормки томатов при посадке в теплицу среди овощеводов – спорный и неоднозначный. Зачастую мнения разделяются на полярные.
Так, к примеру, одна группа экспертов полагает, что следует осуществлять подкормку часто. Сторонники этой позиции выступают за удобрение культуры вплоть до каждых двух недель.
Другие же, – напротив, считают чрезмерно частое удобрение излишним и выступают за 2-4 удобрения за сезон. Представители каждой из сторон имеют в арсенале доказательства обоснованности своей позиции, тем не менее, итоговое решение принимает каждый садовод по отдельности.
По прошествии двух недель по высадке томатов в грунт теплицы можно выделить ряд необходимых для качественного урожая параметров. В этот период культуре необходим достаточный уровень следующих минералов:
- азот;
- фосфор;
- кальций.
Обратите внимание! Эти вещества закладывают основу для качественного развития и роста рассады помидоров
Помимо перечисленных выше, томатам также важно содержание магния, йода, цинка, калия и других полезных элементов.. Исходя из этого, подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели следует комплексным удобрением, представляющим собой сочетание этих веществ. Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции
Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции
Исходя из этого, подкормить помидоры после высадки в теплицу через 2 недели следует комплексным удобрением, представляющим собой сочетание этих веществ
Но при внесении важно соблюсти пропорцию и не использовать слишком большие порции
Факт того, что первую подкормку необходимо совершить не позднее двух недель после высадки, принимается всеми экспертами области. Тогда как вопрос достойного рецепта удобрения – куда более спорный.
Далее рассмотрены 10 наиболее распространенных рецептов подкормки для томатов. Все расчеты даны на 10 литров воды. Итак, вот они:
- Смешать с водой 5 стаканов коровяка, стакан пепла, 2 столовые ложки суперфосфата; борную кислоту на кончике ножа. Под один куст вносят по поллитра раствора.
- Смешать 1 литр коровяка, 1 килограмм измельченных сорняков, 40 миллилитров пепла. Настоять два дня, после развести 1 к 1 с водой. Удобрять, внося под один куст два литра раствора.
- Смешать с водой поллитра коровяка, поллитра куриного помета; 20 граммов сульфата калия. Удобрять, внося под один куст литр раствора.
- Смешать с водой поллитра птичьего помета, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия. Под один куст вносят пол-литра раствора.
- Смешать с водой 1 столовую ложку нитрофоски. Удобрять, внося под один куст литр раствора.
- Смешать с водой пол литра коровяка, 15 граммов нитрофоски. Удобрять следует, внося под один куст поллитра раствора.
- Смешать с водой 15 граммов гумата калия, 15 граммов нитрофоски. Удобрять, внося на один метр земли 5 литров раствора.
- Перемешать с водой 15 граммов суперфосфата. Удобрять следует, внося на один метр земли 10 литров раствора.
- Смешать с водой полстакана коровяка, 15 граммов нитрофоски, 2 таблетки микроудобрения, 2 грамма борной кислоты. Удобрять следует, внося под один куст литр раствора.
- Перемешивать с водой поллитра коровяка; 15 граммов сульфата калия; 2 таблетки микроудобрения. Удобрять, внося под один куст литр раствора.
Интересно! Описанные выше рецепты подкормок для томатов считаются своего рода классическими. Выбрав любое из них, можно быть уверенным в их положительном эффекте на высаженные растения.
Те огородники, которые не обладают должным опытом, прибегают к использованию комплексных удобрений для помидоров. Такие удобрения не трудно найти, они продаются в любом специализированном магазине или соответствующем отделе.
Подобные схемы делают процесс подкормки более удобным и простым, всё, что требуется от садовода – это развести раствор в необходимой пропорции. К использованию уже готовых смесей прибегают также и опытные овощеводы.
Вещества, которые добавлены в состав комплексных подкормок для томатов, усваиваются этой культурой достаточно быстро. Поэтому результат не заставляет себя долго ждать и виден спустя короткое время после применения. Такие удобрения в короткий срок насыщают растения полезными элементами.
Удобрять томаты, высаженные в теплицу, крайне необходимо для здорового формирования растений и качественного роста. При соблюдении описанных выше правил, садоводы повышают вероятность получения богатого урожая с собственной грядки.
Основные ошибки при удобрении томатов дрожжами
- Распространенная ошибка – чрезмерное увлечение подкормками на основе дрожжей. Вдохновленные заметным положительным результатом после первого внесения, неопытные огородники повторяют дрожжевые поливы томатов каждую неделю и даже чаще. При таком режиме подкормок растения начинают «жировать», то есть чрезмерно наращивают зеленую массу, образуют множество пасынков в ущерб плодообразованию. Вдобавок нарушается структура грунта и баланс почвенной микрофлоры. Для получения стабильного урожая вполне достаточно 3-4 подобных подкормок за сезон.
- Бытует мнение, что действие дрожжевой подкормки нужно усиливать добавлением вытяжки из коровяка, куриного помета, настоем крапивы или другой зеленой биомассы (узнайте → как применять подкормку коровяк, как разводить + отзывы). На самом деле готовить подобные смеси нецелесообразно. Несмотря на природную жизнестойкость культуры дрожжевого грибка, он подвержен угнетению более агрессивной микрофлоры. Поэтому перечисленные ингредиенты лучше не добавлять непосредственно в дрожжевую закваску, а вносить отдельно, спустя 10-15 дней.
Как приготовить
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.
Классический рецепт
После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:
- Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
- Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
- Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
- Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
- На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
- Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).
С травой
Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:
- В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
- Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
- Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
- Убирают на неделю в теплое помещение.
- Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Подробнее о видах применения
Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.
Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.
Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.
Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.
Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.
Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.
Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.
Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.
При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.
Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.
Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.
Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.
Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.
Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.
Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).
Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.
Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.
http://7ogorod.ru/pomidory/lukovaa-seluha-dla-rassady.htmlhttp://udobreniya.net/lukovaya-sheluxa-dlya-ogoroda-ili-sada-primenenie/http://goodgrunt.ru/organicheskie/nastoj-lukovoj-sheluxi-primenenie-dlya-rassady.html
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.
Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:
- томаты;
- огурцы;
- бахчевые;
- баклажаны;
- перец;
- клубника, земляника.
Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.
На заметку! Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.
Советы профессионалов и проверенные рецепты
Натуральную хлебную подкормку в магазине не купишь. Ее можно только приготовить самому. При грамотном использовании можно повысить урожайность томатов на 20-25%
Это работает и в теплице, и в открытом грунте — важно только следовать рецептам и схемам внесения
Как самому сделать из хлеба подкормку? Давайте познакомимся с советами опытных томатоводов.
Настой из йода и черного хлеба
Для приготовления хлебно–йодного настоя для томатов 1 буханку порезанного черного хлеба (или соответствующее количество хлебных корочек) замачивают в 10 л теплой воды на 6-8 часов. Затем в смесь добавляют 10 мл раствора йода. Хорошо перемешивают и процеживают.
Как используют: поливают под корень растений или делать внекорневые подкормки. Опытные томатоводы предпочитают проводить опрыскивания.
Желательно сделать серию подкормок: опрыскать помидоры хлебно-йодным настоем три раза с промежутком в 10 дней.
Хлебный настой с травой и вареньем
Настой делают на ведро емкостью 10 л. Берут три основных компонента:
После смешивания всех ингредиентов ведро со травой, вареньем и корочками заливают водой до верха и оставляют бродить на 7 суток.
Хлебно-травяной раствор профессионалы советуют использовать для корневых подкормок помидоров. Для подкормки смешивают 1 л настоя на 9 л воды. Схема внесения – литр раствора на один куст. Подкормку желательно провести три раза. Периодичность — один раз в 10 дней.
Другие рецепты
Некоторые томатоводы удобряют помидоры по рецептам, содержащим и хлеб, и дрожжи.
Очень хорошие отзывы о хлебно-дрожжевом настое. Для его приготовления берут:
Все компоненты сбраживают в течение 5-7 дней (до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки). 1 л полученного раствора разводят на 10 л воды и поливают томаты под корень из расчета 1 л на куст.
Еще один проверенный рецепт: хлебный настой с коровяком и сеном. В ведро емкостью 10 л утрамбовывают сено (1/3 объема), добавляют 2 кг коровяка и 1 кг хлебных корочек. Заливают теплой водой и настаивают 10-14 дней, затем процеживают.
Схема внесения: взять 1 л настоя, развести его в 9 л воды и полить томаты под корень по 0,5-1 л на куст.
Подкормку желательно проводить трижды с перерывом до 10-14 дней.
Хлебные подкормки для томатов и перцев
Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями
Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.
Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.
Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.
Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.