Методы природного земледелия на садовом участке
Содержание:
- Зачем России нужно органическое сельское хозяйство
- Сколько времени уйдет на создание регулирующих инструментов для органического рынка
- Что такое гумус и как он образуется в природе
- Природное земледелие |
- Технология использования эффективных микроорганизмов
- ВЫБОР КУЛЬТУР
- Основные принципы ОЗ
- Органическое земледелие – что это такое
- Роль государства в развитии органического сектора
- Немного истории
- Кизима органическое земледелие
Зачем России нужно органическое сельское хозяйство
Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.
«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.
Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.
К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.
Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.
С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство
Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.
За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.
На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.
Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.
В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.
«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.
(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).
Сколько времени уйдет на создание регулирующих инструментов для органического рынка
Однако Олег Мироненко предложил обратиться к истории развития органического рынка в Европе. «Взаимопризнание между Европой и Америкой шло 12 лет, и шло достаточно тяжело. Все это время органическая продукция, которая приходила из Америки, не считалась органической в Европе. Такая же ситуация была и с Японией. Сегодня мы находимся в той ситуации, в которой была Европа лет 20 назад. Мы разрабатываем свое законодательство, чтобы отрегулировать внутренний рынок. Чтобы создать ситуацию, когда мы производим продукцию и знаем, что она приходит на полку сертифицированной. Поэтому, что касается российских производителей, все достаточно прозрачно относительно тех, кто работает на внутренний рынок».
Основное, считает Олег Мироненко, что надо решить сейчас в переходный период, — что делать с теми компаниями, которые ранее сертифицировались по европейским стандартам, чтобы не оказалось так, чтобы после принятия закона они вдруг стали неорганическими. «Это вопрос переходного периода, который для нас важен в течение 3-4 лет. Здесь вопросы к сертификаторам, о чем говорил Илья Калеткин, — каким образом они смогут ранее выданные сертификаты считать автоматическим переходом из европейского стандарта в российский? Так мы уйдем от конверсии. Так же, как сертификатор принимает решение о сокращении срока конверсии, что если у вас была залежная земля, если предъявляете определенные документы».
Сейчас, напомнил Олег Мироненко, у России нет взаимопризнания с Европейским союзом. «И, по европейской практике, мы не должны признавать автоматически ту продукцию, которая приходит на наш рынок. Тут вопрос в том, кто будет проверять, является ли органической та европейская продукция, которая приходит на наши полки. Если есть взаимопризнание, вопрос проверки включается. Иначе наш потребитель не будет защищен».
«Взаимопризнание — это долгосрочный проект, — на это может уйти 5-10 лет, — считает Рундгрен Гуннар. — Но в Америке и в Европе же продолжалась торговля. Часто в европейские страны поступало много продукции, которая не была признана органической. С 1994 по 2008 годы это была продукция из любой страны мира, с которыми не было взаимопризнания. Но принимались законодательные меры, так что нужна работа юристов. И это нужно для развития вашего собственного рынка, а не спасения европейской торговли».
«В начале 90х у нас были частные стандарты, — заметил Харальд Ульмер (Harald Ulmer) – эксперт по органическому сельскому хозяйству, до февраля 2017 года генеральный директор Ассоциации био предприятий Баварии (LVÖ) — . Мы должны быть честными и не обманывать. Европейское законодательство было просто основополагающим для всех как общий закон сертификации. Все процессы происходят без участия правительства. Вы должны быть уверены в том, что будете разрабатывать свои собственные органические стандарты. Не смотрите на другие страны,что там происходит».
Илья Калеткин с таким посылом не согласился: «Ну а почему же не смотреть на другие страны? Мы можем сразу применить европейский опыт на свой российский рынок. Мы заинтересованы в экспорте». Также Илья Калеткин заметил, что не совсем согласен и с Олегом Мироненко: «Я не думаю, что только в случае взаимопризнания возможно признания европейского органического продукта и его соответствия европейским же стандартам. Сертификация уже содержит достаточно информации, чтобы чиновники могли легко определить, является ли это органической продукцией и сертифицирована ли она».
Что такое гумус и как он образуется в природе
Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг. С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день. Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли. Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.
Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов. И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли. Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.
Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество. Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое. И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы. Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго. Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде.
Фото solucansatisi.net
Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами. Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений. Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.
Фото ezosite.ru
Традиционное земледелие органику уничтожает. Многие из нас любят наводить порядок на огороде — убирать ботву с грядок, пропалывать так, чтобы в земле не оставалось ни одного корешка, жечь осенью листву и так далее. Все почвенные животные уходят с такой земли по той простой причине, что им просто нечего «кушать». А нет червей и микроорганизмов — некому создавать гумусный слой, и земля умирает. Мы покупаем дорогие удобрения, привозим на участки тонны чернозёма и навоза — и ничего не помогает. Без почвенных обитателей землю не оживить. Уничтожение органики — главная ошибка традиционного подхода к обработке земли. Так что делайте соответствующие выводы.
Природное земледелие |
Любите ли Вы дачу, как я ее люблю?! Дача — любимое место, где я могу расслабиться от городской суеты, вдохнуть полной грудью чудесный живой воздух, получить удовольствие от работы и полюбоваться на совместное творение своих рук и природы.
Когда-то давно я на даче работала, чтобы прокормить себя и свою семью, обеспечить овощами, фруктами и ягодой на всю зиму. Слава богу те времена прошли и наступили другие, когда я могу получать от дачи в первую очередь эстетическое удовольствие, а наряду с этим и вырастить экологически чистые ягоды и овощи. А ту же картошку или морковку, да и капусту на засолку купить на рынке.
Сейчас я твердо знаю, что дача нужна только для создания себе удовольствий. Урожай нужен для удовольствия его есть, смотреть как он наливается, законсервировать на зиму всякой-всячины, угощать, кормить детей, внуков и родственников, потому что свое, оно все равно вкуснее.
Цветы и газоны нужны для удовольствия — отдыхать, любоваться ими, дарить их, с нетерпением ждать, что там еще вырастет, принимать восторги по поводу красивой дачи.
Технология использования эффективных микроорганизмов
Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.
Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.
При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.
ВЫБОР КУЛЬТУР
Обозначенные шаги целесообразно рассмотреть более детально в рамках организации растениеводческого предприятия. В частности, анализ агроклиматических условий должен включать оценку количества осадков, температурных режимов, исследование качества и состояния почв — гумуса, pH, микроэлементов, почвенной биоты. Кроме того, необходима информация о предшественниках на полях. Алгоритм выбора сельскохозяйственных культур следует начинать с учета многообразия вариантов и приводить к наиболее подходящему решению. Используются виды, которые могут расти в проанализированных агроклиматических условиях с минимальным количеством удобрений. На следующем этапе отбираются растения, имеющие хорошие показатели в регионе по продуктивности и устойчивости к болезням и вредителям. Из них применяются культуры со стабильными урожаями, далее — востребованные на российском или международном рынках органического сельского хозяйства. Помимо этого, делается расчет экономической целесообразности выбранных растений, исходя из закупочной цены, трудозатрат, расходов вспомогательных средств, издержек на защиту и питание. Проводятся предварительные переговоры с трейдерами, закупщиками, заключаются промежуточные контракты. После осуществления данных операций проводится подбор сортов и гибридов выбранных культур. Целесообразно выращивать растения, не восприимчивые к основным заболеваниям и вредителям территории, морозо- и засухоустойчивые в зависимости от регионов, обладающие способностью развиваться при минимальном объеме удобрений и средств защиты, а также имеющие стабильную урожайность. Следует также учитывать требования заказчиков к качеству конечной продукции.
Основные принципы ОЗ
Несмотря на то, что отказ от перекапывания почвы является основным принципом органического земледелия, существуют другие, не менее важные моменты. Приятно то, что для того, чтобы начать органическое земледелие не требуется приобретение дорогостоящих средств. Природа всё сделает сама, нужно только создать ей для этого благоприятные условия.
Важным элементом ОЗ является мульчирование — укрытие почвы. Для этого можно использовать различные материалы: бумагу, солому, скошенную траву, сорняки, опилки, сосновые иголки, лесную подстилку. Как видите, вариантов масса. Мульча прекрасно удерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков, увеличивает эффективность полива.
Отказ от химии предполагает использование натуральных удобрений. Здесь также выбор довольно широк: навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, сброженный настой травы.
Ещё одно важное правило — посев сидератов. Прежде всего, это бобовые культуры, горчица, рожь
Их высевают в августе-сентябре, а с наступлением холодов подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Такая процедура способствует повышению гумуса на грядках, который отвечает за плодородие.
Придерживаясь простых принципов, вы сократите к минимуму работы в огороде, получите огромный урожай и обеспечите свою семью натуральными продуктами.
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Роль государства в развитии органического сектора
Представитель Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко высказал свою точку зрения на роль государства в развитии органического сектора.
«Когда мы говорим о любой продукции, которая пересекает границу, государства должны гарантировать безопасность. Что касается органической продукции, у нее есть определенные качества. Она может быть безопасной, а может быть опасной. И государство должно гарантировать безопасность. А когда мы говорим о качестве продукции, должна быть двойная или тройная сертификация, — заметил Алексей Николаевич. — Ветеринарный сертификат, сертификат здоровья и медико-санитарный сертификат дают дополнительную защиту органической продукции. Что касается взаимоотношений отрасли и государства, чем независимее будет сертификация, тем лучше для отрасли. Но опять-таки, здесь государство должно выполнять свою прямую роль – обеспечение безопасности. Это безопасность производства, то есть борьба с карантинными микроорганизмами, если речь идет о продуктах животного происхождения, это борьба с болезнями животных – то есть создание биологического благополучия, где выращивается органическая продукция, чтобы она была безопасной, без применения жестких мер, и оставалась органической. А роль отрасли – обеспечить правильную и прозрачную сертификацию. Это такая же сертификация, как сертификация на другие особые качества. Например, сертификация на соответствие правилам производства кошерной продукции или продукции халяль. И в том, и в другом случае государство не контролирует такую сертификацию. Но в интересах самой отрасли обеспечить полное соответствие. Как может государство помочь в этом процессе? Оно может внедрить системы прослеживания. Проблема мошенничества – реальная опасность, которая может погубить зачатки рынка. Использование системы «Меркурий» — думаю, мы сможем сделать так, чтобы это было эффективно. Я думаю, что это будет реальный механизм взаимодействия между государством и сектором. Сейчас у нас есть рамочный закон. На форуме «Золотая осень» замминистра сельского хозяйства сказал, как и чем можно заполнить эти рамки. Но я как человек, который уже более 15 лет занимается системами безопасности, имеет дело с угрозами и рисками, могу точно сказать, что никто из тех, кто так или иначе причастен к этой области, не знает лучше угрозы и риски, чем те, кто непосредственно занимается этой работой. Поэтому основная работа, Союза в том числе, должна быть посвящена наполнению рамочного закона. Это работа интересная и трудная. Потому что сейчас придется создавать реальное управление отрасли независимо от государства. То есть задача – заполнять этот рамочный закон подзаконными актами, которые обеспечат функционирование отрасли. Государство обеспечивает безопасность отрасли, а управление отрасли должно быть в ее руках. И управляться отрасль должна по принципу обратных связей. Придется придавать управлению некоторые корпоративные черты. Думаю, в дальнейшем все будет хорошо, потому что есть основное ядро – Национальный органический союз и те люди, которые объединились вокруг него».
Немного истории
История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.
На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.
Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.
Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.
В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.
Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.
Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.
Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.
В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.
Рудольф Штайнер
Кизима органическое земледелие
Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.
По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:
- Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
- Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
- Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.
Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.
И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.
Главное — это:
- Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
- перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
- рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.