Описание винограда плевена мускатного

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Обратите внимание! Необходимо, чтобы длинные, хорошо развитые корни Плевена были постоянно оснащены необходимым количеством влаги. Саженцы этого сорта предпочтительно высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод – таким образом, корешки будут подпитываться водой естественным путем.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября

Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Совет!Черенки высаживают в ямы по две штуки, однолетние саженцы – одиночно.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров. Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму
  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Важно! Приживаемость саженцев всех сортов винограда Плевен 100 %

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

Перекопать участок, удалить корни сорняков.
Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
На дно выкладывают дренаж

Можно использовать керамзит, гравий.
Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
Влить в яму не менее 5 ведер воды.
Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.. Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Важно! При посадке нужно так располагать растение, чтобы не заглублять первые почки

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Важно! Сорт винограда Плевен может вытянуть до 45 глазков

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

Уход

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.
  5. Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
  6. После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
  7. Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Статья по теме: Сорт винограда Рипариа Х Берландиери Телеки 10А

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Характеристика и описание сорта

Эта культура прославилась благодаря своему обильному плодоношению, с 1 гектара земли, порой, удается собрать до 140 центнеров урожая, что идентично 60 кг винограда с одного куста культуры.

Концентрация сахаристости в ягодах составляет 16 грамм на 100 мл, а кислотность 5 — 6 грамм на литр. Бывают случаи, когда сахаристость фиксируется с показателем в 20 г на 100 мл.

Сорт относится к ранним, поэтому, чтобы плодам полностью вызреть, необходимо от 95 до 100 дней. А также, стоит отметить, что сорт обладает относительной морозостойкостью и способен стойко переносить морозы до -24С. Тщательное укрывание культуры на зиму — процедура вовсе не обязательная, «Плевен» зимует, ограничиваясь обычным картонным укрытием.

К недостаткам сорта стоит отнести отсутствие устойчивости к заболеваниям. Без надлежащих профилактических манипуляций сорт винограда «Плевен» подвергается инфицирования милдью и оидиумом, а также к масштабному поражению гвоздевёрткой, осами и филлоксерой.

Благодаря кожуре умеренной плотности, плоды можно подвергать транспортировке. Плоды превосходно держаться на плодоножке, не повреждаясь во время продолжительной транспортировке, могут в течение продолжительного времени храниться на кусте или в ящиках, не теряя своих первоначальных внешних и вкусовых качеств.

Описание внешнего вида

  • Кусты «Плевны» сильнорослые, с обильно вызревающими побегами, которые окрашены в светло-коричневые тона. Форма листьев — пятилопастая, практически не рассеченная.
  • Ягоды: грозди крупной конической формы, массой от 400 грамм до 1 килограмма, довольно рыхлые со средним показателем плотности. Ягоды бывают крупные и еще крупнее. Их окрас бывает желтым, желто-зеленым, порой белого или янтарного тона. На солнце приобретают загар, который проявляется в виде покраснения с одной стороны. Длина каждой ягоды варьируется от 28 до 30 мм, а ширина от 20 до 24 мм. Вес одного плода составляет 7-10 грамм. Форма плодов — округлая или овальная. Кожура умеренной плотности и покрыта восковым налетом. Мякоть мягкая, умеренно сочная и хрустящая. Вкусовые качества превосходные, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом с характерными цветочными нотками. Как правило, внутри каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек.

Применение

Виноград «Плевен» относится к столовым сортам винограда. Описание и характеристические особенности гроздей и плодов позволяет создать представление о его основном назначении : как правило, собранный урожай применяется в свежем виде. Помимо этого, он превосходно подходит для приготовления заготовок на зиму, а также предназначен для домашнего вина и соков. Однако, подавляющее большинство гроздьев идет на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector