Как листья хрена заготовить на зиму

Содержание:

Лекарства на основе листьев хрена

Традиционная медицина стремительно развивается, но и она не в силах преодолеть многие недуги. На помощь людям приходят рецепты народной медицины, куда входят листья хрена.

Чем полезны листья хрена? В их составе имеются:

  • Эфирных масла;
  • Витамины группы В, Е, РР. А витамина C в нем в 2 раза больше, чем в черной смородине и лимоне;
  • Большой список микро-макро элементов;
  • Смолистые вещества, углеводы, жиры.

Все полезные компоненты быстро проникают в кровь, благодаря чему неоценима его польза при лечении суставов.

Однако при приеме внутрь отваров и настоек этого растения надо быть осторожными. Оно может принести вред при:

  • гипертонии,
  • беременности,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • заболеваниях почек, язве желудка.

А вот наружное применение принесет только пользу. Противопоказания к лечению не имеются.

Это растение трудно перепутать с другими. Посмотрите, как выглядят листья этой популярной пряности. Не забудьте посадить ее у себя на огороде, чтобы пользоваться оздоровительным даром зеленого лекаря!

Корень хрена: полезные свойства и противопоказания к применению

Корневище богато антиоксидантами, полезными ферментами. Присутствие этих соединений подавляет рост бактерий, помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Хрен – натуральное мочегонное средство. Он насыщает организм витаминами, минералами.

Профилактика онкологии

В октябре 2004 года в Journal of Agriculture and Food Chemistry and was funded была опубликована работа медиков из University of Illinois. Ученые установили: хрен содержит значительное количество глюкозинолатов – соединений, повышающих устойчивость к онкологическим заболеваниям. Этих веществ здесь в 10 раз больше, чем в брокколи.

Защищает от вирусов и бактерий

Хрен полезно добавлять в пищу зимой, когда свирепствуют ОРВИ. Антимикробная активность продукта обусловлена высоким процентом аскорбинки, а также присутствием фитонцидов. Эти биологически активные компоненты подавляют размножение бактерий, облегчают выздоровление.

Корень содержит лизоцим – фермент, разрушающий клетки бактерий. Он обладает противовирусным действием. Чайная ложечка приправы поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период, защитится от ОРВИ.

Улучшает пищеварение

Хрен содержит клетчатку и ферменты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, избавляют от запоров. Разбавленный сок еще недавно назначали при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, атонии кишечника. Об этом свидетельствуют справочники советских времен.

Помогает сбросить лишний вес

Хрен – ароматная приправа с низкой калорийностью и обилием клетчатки. Это настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Он ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.

В журнале Journal of Food Science and Technolog (май 2011) опубликована работа ученых из Индии. Они провели серию опытов на животных. Исследования показали: употребление горчичного масла (содержится в корне) регулирует уровень лептина – гормона, подавляющего аппетит.

Может ли хрен навредить?

Несмотря на преимущества для здоровья, при употреблении продукта не исключены нежелательные реакции. Его не следует давать детям, беременным, кормящим, а также тем, кто склонен к аллергии.

Корнеплод содержит горчичное масло, вызывающее раздражение кожи, слизистых оболочек рта и носа, пищеварительной системы, мочевыводящих путей. Не стоит употреблять корневище при повышенной кислотности желудочного сока, язве, колите, гастрите.

Будьте осторожны во время приготовления блюд из хрена. Его пары вызывают резь в глазах, слезотечение, кашель.

Хрен относят к семейству Капустных. Как редис, репа и пастушья сумка он не показан при гипотиреозе. Такие продукты блокируют усвоение йода, препятствуя синтезу гормонов щитовидной железы.

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Полезный состав листьев растения

Средства на основе хрена улучшают состояние пациентов, страдающих от постоянных болей и дискомфорта, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

«Ешь хрен едуч и будешь живуч» – так говорили наши предки, знавшие толк в траволечении. Но у чудо-растения не только корешки, но и вершки обладают огромной целебной силой. Это связано с содержанием в них большого количества полезных элементов:

  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • смолистых веществ;
  • сахара и крахмала;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот (ненасыщенных);
  • витаминов PP, A, E, C (содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у лимона);
  • витаминов группы B;
  • минеральных веществ: K, Ca, Mg, S, Se, Fe, Zn и других.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Разносолы: примеры рецептов с использованием листьев хрена

Как уже сказано было выше, присутствие дубильных и других специфических веществ в листьях хрена, позволяют использовать растение для приготовлений различных рассолов и маринадов. Чаще всего маринады готовят для закваски овощей, которые не хранятся длительный период. Примером таких приготовлений являются малосольные огурцы, квашеная капуста, помидоры, арбузы и другие представители фруктов и овощей.

Применяют лист хрена и в рецептуре рассолов для консервирования. Чаще всего в состав ингредиентов, кроме хрена, входят и другие представители растений. В комплексе они создают концентрированные рассолы, помогающие сохранять приятный внешний вид и полезные свойства салатов и овощей. Попутно пряность придает неповторимые вкусовые качества, делая привычные для всех овощи востребованными при сервировке столов в качестве вспомогательных блюд.

Повязки (компрессы) с листьями хрена

Нет ничего проще, чем сорвать несколько свежих листьев, промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и приложить к больному месту.

Здесь важно учитывать какой стороной следует прикладывать лист хрена. Для большей эффективности с телом должна соприкасаться внешняя гладкая сторона листа

Сверху наложить пленку и замотать бинтом, плотной тканью или шарфом.

Эта процедура актуальна при болезненных ощущениях в коленном суставе, поясничном и шейном отделе позвоночника, при появлении пяточной шпоры, в лечении варикоза и тромбоза.

Лучше всего делать компрессы в течение недели на ночь. С утра на поверхности листа могут появиться белые кристаллы – активные компоненты хрена вытягивают соль. Нужно протереть кожу влажной салфеткой и смазать питательным кремом.

Целебные свойства хрена

Благодаря богатому внутреннему содержанию, листья хрена обладают широким спектром лечебных свойств. Чем полезны зеленые части растения:

  • Положительное влияние в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хрен зарекомендовал себя действенным средством при остеохондрозах, артритах, радикулитах и мышечных болях различной локации.
  • Это эффективный природный антибиотик. Для наружного применения измельченные листья накладывают под повязки, а прием внутрь способствует снятию воспаления со слизистых оболочек. Бактерицидные и антисептические свойства используются в лечении стоматитов, пародонтозов и прочих воспалительных процессов полости рта. Сок растения поможет уменьшить зубную боль.
  • Хреновые листья снимают воспаление с дыхательных путей. Настойку и настои используют для полоскания горла при ангинах, для отхождения мокроты при кашле смешивают зеленую кашицу с медом.
  • В период разгула инфекционных заболеваний, простуды и гриппа, авитаминозе оказывают общеукрепляющее действие на ослабленный организм.
  • Помогают бороться с проблемами женского и мужского здоровья – нарушениях менструального цикла, простатите и аденоме простаты, половом бессилии.
  • Горечи, содержащиеся в наземной части и корнях, возбуждают аппетит и способствуют выработке желудочного сока и ферментов. За счет этого улучшается работа всего ЖКТ, повышается обмен веществ.
  • Патологии и заболевания печени, такие как гепатит и цирроз, успешнее лечатся при использовании средств из хреновых листьев. Это возможно благодаря желчегонному действию и способности растения выводить шлаки и восстанавливать работу органа.
  • Вещества, входящие в состав зеленых частей растения, обладают мочегонным действием. Их применение оправдано в случаях воспаления мочевыводящих каналов, неосложненном цистите, камнях в почках.
  • Оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому средства на основе листьев применяются при болезнях сердца, анемии и повышенном давлении.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Применяются в лечении суставов, в частности, от отложения солей и восстановления хрящевой ткани, для снятия болезненных ощущений.
  • Активно используются целебные свойства горького растения в косметологии (улучшение состояния кожи, ногтей и волос).

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2–2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Применение растения для врачевания сердца и печени

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

Лечебная смесь с хреном

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить водку с хреном. Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Куда и как применять пряность

У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.

Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.

Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.

В народной медицине

Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.

Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.

Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.

Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.

Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
  • при воспалении почек;
  • при заболеваниях кожи;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как обнаружить блох?

Укусы блох оставляют характерные следы на коже: на коже появляются типичные мелкие красные точки, посередине темнее. Если блоха кусает спящего человека, она оставляет три-четыре точки подряд в виде цепочки. Вокруг, особенно у детей, может появляться аллергическая сыпь, при сильной аллергии бывает повышение температуры, головная боль, увеличиваются лимфоузлы.

Проверьте наличие блох у питомца и в первую очередь постарайтесь их вывести, в противном случае, обработка дивана поможет только на очень короткое время.

В углах и мусоре вы можете увидеть личинки, похожие на личинки мух. На светлом постельном белье легко видны экскременты (мелкие черные точки). Наличие паразита именно на диване легко можно определить с помощью обычного белого листа бумаги, положив его на диван, уже через 20-30 минут можно увидеть на нем экскременты, личинки или саму блоху, которая тут же перепрыгнет с листа, если его чуть-чуть пошевелить.

Использование в косметологии

Измельченные листья хрена используются не только для приготовления натуральных масок для лица, помогающих избавиться от пигментации и признаков старения, но также с целью похудения, избавления от целлюлита и для укрепления волос.

На основе листьев хрена можно делать маски для сухих, поврежденных кончиков и для ускорения роста волос.

Восстанавливающая

Чтобы укрепить структуру волос, придать им блеск и эластичность, можно сделать маску из 3 листьев хрена, 3 куриных яиц и 10 капель эвкалиптового масла. Листья следует проварить в небольшом количестве горячей воды в течение 10 минут. Остывший до комнатной температуры отвар нужно соединить с эфирным маслом и яйцами, а затем равномерно распределить по всей длине волос, замотать и оставить на всю ночь. Утром смыть теплой водой со столовой ложкой яблочного уксуса.

Для сухих волос

Понадобится 5 листиков хрена, 10 капель сандалового масла, 25 г пивных дрожжей и черный чай.

Листья вымыть, обсушить и измельчить до состояния кашицы, добавить дрожжи и эфирное масло, разбавить необходимым количеством свежезаваренного черного чая (количество зависит от густоты и длины волос). Маску нанести на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Затем голову укрыть полиэтиленом на 15 минут. Смыть теплой водой.

Смесь помогает восстановить волосы по всей длине, придать им блеск и эластичность.

Для посеченных кончиков

Понадобится 8 листиков хрена и 3 куриных яйца, а также 2-3 капли любого эфирного масла.

Листья измельчить и смешать со взбитыми яйцами и эфирным маслом. Распределить по кончикам или по всей длине волос, укутать махровым полотенцем на 40-60 минут. Затем промыть пряди теплой водой и нанести косметическое масло для волос на кончики.

Маска питает волосы и помогает избавиться от секущихся кончиков.

Для ускорения роста

Понадобится 3 листа, 20 капель масла бея, 40 г сметаны высокой жирности, а также сушеная крапива для приготовления настоя.

Листья хрена измельчить до кашицы, добавить масло и сметану, перемешать до однородности и равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать 40-45 минут. Смыть теплым настоем крапивы (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Маска помогает ускорить рост волос и насыщает их влагой.

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Как сделать настойку

Отличным обезболивающим свойством обладает спиртовая настойка пряного растения.

  1. Чтобы ее приготовить, нашинкуйте промытые листья, сложите в литровую банку, не уплотняя;
  2. Спирт разведите водой в соотношении 1:10;
  3. Влейте в банку, поставьте в холодильник на 14 дней.

Настойку можно сделать на водке. Залейте сырье бутылкой водки, также отправьте в холодильник на 2 недели.

Как использовать готовую настойку? Смочите хлопковую ткань, наложите на больное колено, накройте полиэтиленом, утеплите. Процедуру лучше проводить за час до сна в течение 1-2 недель. Если почувствуете сильное жжение, то компресс придется убрать, чтобы не получить ожог.

Народные целители рекомендуют принимать по 1 десертной л. за 30 минут до завтрака и вечером до ужина, курс 3 месяца. Применение настойки полезно как дополнение к лечению гепатита, цирроза печени, кашля, ОРЗ. Поможет вылечить болезни половой сферы. Мужчины применяют при половом бессилии, простатите, аденоме простаты, а женщины при нарушениях менструации, как общеукрепляющее средство. Растирания настойкой помогут убрать боли спины, в мышцах, суставах.

Противопоказания

Для любых лекарственных средств, включая растительные, существует определенный перечень противопоказаний. Применение кореньев и листьев сопряжено с определенным риском, в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости и чувствительности к отдельным компонентам растения.
  2. Беременности и периода лактации, детского возраста до 12 лет.
  3. Гастритов и язвенной болезни желудка при повышенной кислотности или в стадии обострения.
  4. Острых и хронических заболеваниях кишечника, панкреатита, энтерита, колита.
  5. Тяжелых патологий и болезней почек и печени.
  6. Острых воспалительных процессов в суставах.
  7. Нарушения работы щитовидной железы.
  8. Склонности к кровотечениям.

Хрен в народной медицине

Дозировка

Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

Настой

2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.

2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

Яблочный уксус: польза и вред

Сироп от кашля

100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.

2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.

Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.

Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.

Регулярно добавляйте хрен в салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector